您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

江西东林寺2013年10月下旬10日闭关念佛圆满出关

       

发布时间:2013年10月28日
来源:东林寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

    2013年10月25日,来自世界各地的四众弟子近百人,圆满结束了在东林寺闭关中心的十日百万佛号闭关,于下午2时圆满出关。此次的闭关人员,除了来自全国各地及常住东林寺的佛弟子,还包括来自新加坡、美国、加拿大的30多位居士,其中来自新加坡的有30位。

    闭关中心负责人德天法师主持了闭关感想交流活动。在两个多小时的感言交流中,先后有十一位念佛弟子分享了闭关感受,并借此宝贵机会,提出困惑自己的问题,祈请师父开示。

    一位比丘尼师父谈到自己十天来的诸多体验。特别是前三天发心过猛,急于获得法益,导致心神不定、业障现前;反思到修行应水到渠成,闭关应当万缘放下、专心佛号,在此后的几天里体验到了清净、自在的法喜,进而激发了自己精进修行、拯危救苦的大乘情怀。

    几位来自万里之外异国他乡的居士,特别谈到自己了知东林寺、大安法师及参与此次闭关的殊胜、难得的因缘,表达了对三宝、对东林僧众及东林义工的感恩。冀盼东林寺能成为五浊恶世末法中的一块绿洲和净土,带领大众共赴莲邦。

    吉林长春的一位莲友谈到:自己几年前查出身患肺癌、陷于死地,但她依仗坚定的净土信仰,坚持严格修持。在佛号的加持下,八个月后复查时,发现癌细胞消失。现实的例子感化了身旁那些曾经不理解自己、乃至严重对立的多位亲人。她说,她闭关念佛时就像印祖说的那样——把死放在额头上,把自己完全交给阿弥陀佛。如此念下来法喜充满,以致“没想念佛仍念佛”了。

    针对众人的出关感想和问题,德天法师作了耐心、切实的开示。往生西方极乐世界的条件是信、愿、行。深信是前提,信了才会发愿往生西土,有了强烈的愿力,才会精勤努力地念佛。在修行中,应注意不要走极端,既不可急于求成,也不可随自己的粗重烦恼、纷飞妄念而“自然而然”。要把修行落实到行住坐卧的当下,对治自己的无明习气,调伏三毒;不断扭转凡夫的思维方式,破除我执,勤修戒定慧。念佛时要仰仗弥陀愿力,并借用佛法的诸多善巧,如净土诸位祖师,以及大德善知识总结的方法,以及止观、数息等,尤其锻炼自己意根的力量;从而战胜昏沉和掉举,将自己的纷乱念头不断拉回到佛号上,逐渐做到念念在兹,安心于安详、喜悦的清凉世界。

    感言交流活动结束后,四众弟子进行了虔诚的出关回向。东林寺此次十日闭关念佛就此圆满结束。


 

 

东林寺山顶闭关中心


 

闭关静地
 
 
 
闭关回向现场


 

 一位比丘尼师父讲述了自己的闭关感想


 

感恩东林寺对新加坡居士们的帮助

 

 

大安法师的讲法把我从美国感召而来


德天法师的开示语重心长

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。