您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

深秋忆师:老和尚,我永远怀念您!

       

发布时间:2013年09月23日
来源:佛教导航觉之路博客   作者:杨如雪
人关注  打印  转发  投稿

 

  秋天里,抑不住想念一位老人家。想念您的慈颜,想念有关您的一切音容笑貌!

  多少人以您为高僧大德,说您是某佛转世,某菩萨乘愿再来,而您在我的心目中,却只是一个可敬可亲的老人家。

  2013年4月20日清晨六时二十六分 您走了,距今已整整五个月!

  我们就此永远失去了您,可如果这么认为,有违您一贯的教导。礼佛时看到您微笑法相,抑不住热泪悲伤,悲伤却也不是您的传承。

  十几年前,第一次到柏林禅寺,第一次见到您。

  普光明殿前,刚下晚课,听到有人说,师父回来了!老和尚回来了!

  一时口口相传,大家都往一个方向潮涌而去。师父背朝着夕阳逆光而站,笑容温暖。

  回到了家,回到了柏林禅寺

  见到了师父,见到了高高的塔,见到了庭前柏树......

  大众顶礼,我心刚强骄站一边,却也讶异这么一个普通的老头儿,能让这么多的各路神仙豪杰竟折腰。

  您边走边回答旁边人问题,和颜爱语,观世音菩萨“慈眼视众生”,自己忍不住跟着,跟到指月楼,忘了您都说些什么我听到些什么,反正您在我的心目中越来越庄严,我的整个身心不知不觉被摄受,僵硬的心,慢慢变得柔和起来。

  十日禅修结束后,老和尚亲授三皈五戒,因为一直止语,自己无从请教旁人,并不大清楚皈依意义,对五戒更是毫无心理准备,每次老和尚问‘能持否’,自己既不甘心答不能,又怕做不到能,就含糊默答‘我尽量持’。

  出来提起这一段,惹人发笑,深感羞耻。渐了解到三皈五戒是多么神圣庄严的一件事,自己只能算是一个东郭先生,那中状态下的皈依,算不上真正皈依,当然也得不到戒体......自己发愤,知耻而后勇,请了一大堆法宝经书,包括别人结缘送的,回家如饥似渴的读诵.....几年后才有因缘陪儿子在海和尚丈室重新求授三皈五戒,08年还是在柏林禅寺受菩萨戒。

  读您的书,重新认识自己,观照自己的心;遵您的嘱咐,在生活中修行,尽职尽责,从开始学干活做起,做一些所谓的粗活,从为大众服务中发现乐趣,真是脱胎换骨啊。

  这以后听说您到了在哪,就会想尽办法赶去,因为自觉周围很多苦,自己也苦,被各种苦煎逼,苦不堪言,厌离的心特别强烈,求法的心特别迫切。经典里也说,常随师学,常不离佛,亲近善知识,不能等。

  有一次被问到写作,自己坦白:学佛后,特别后悔从前写的一些文字。特别是写那些情感故事,很无聊,会误导人,有害无益,幸亏自己没什么才华,不然害人更多,想起来就特别后悔,也很害怕那些文字流传的因果。

  您真是太慈悲了,说:不必后悔从前写的,那也是籍事炼心。人要是老沉浸在后悔里边,就什么也做不成了。

  一句话打开我心结,好久不敢下笔,又开始写了。每次写之前,都会礼佛发愿:愿我笔下流淌的文字,字字珠玑,如沙漠甘泉,对所有生命有益无害,愿所有看到我文字的人,都能远离精神的痛苦,远离身体的痛苦,愿他们得到究竟的安乐。

  多少回深夜我做完手头稿子,去拈香礼佛,想起您,我生命中的引路导师,心存感恩,感恩心就是这样生发的!

  再次亲近已时隔多年,是老祖寺开光后的首届禅七。

  为这一次禅修,似乎做了很多年的准备。您每晚的静中开示,字字甘露,一滴也没浪费,全部播撒到饥渴的心田。

  回到寮房,听录音整理文字,总觉得灵山一会,俨然未散。

  在玉泉禅寺, 有问题问过了,就退到一边,旁听您对新来的人开示,这一天中陆陆续续不断来人,我们就从核心位置转移坐到外围,有时候半天半天坐那个大客厅待着,舍不得离开。

  有时候,我们就等在您到斋堂吃饭来回的路上,追着提问题。

  有一回还是在玉泉禅寺,传曹洞宗的法,宗舜法师来了。您和弟子们院子里散步,谈及那些玻璃罩里面的石头文物,您笑道:

  “这看着是一大个,每一层都不是一个朝代的,也不是一个地方出土的,连这个脑袋也是好几个碎片粘的,就这么摞着堆到了一块儿,呵呵,先保护起来弄不丢再说,先在这儿保险了,以后再慢慢考证吧。”

  那个黄昏,龙柏鸟柏下面,欢声笑语。

  亲近师父,才深深体会到什么叫追随,体会到追随二字的深刻含义。

  有一回您问:你给《读者》写文章,它有多少订户?

  回答:师父,两千万订户。

  您慢慢说:两千万订户。咱们《禅》才十几万呀,你要继续给《读者》写,咱们的《禅》杂志什么时候能达到两千万?

  敬爱的师父,《禅》刊已经长了翅膀,飞向世界各地,飞到人心最深处,《禅》杂志以一当百当万,人中有大福报者才能看到《禅》刊,人中有智慧利根者,才能深入禅——佛的心。《禅》的读者,是人中芬陀利华。

  旁听开示,有人求出家,师父一般都会先规劝,提到出家的种种不易,提到出家的条件。自己也求请出家过,师父却一口答应。往事并不如烟,往事如昨。

  “师父,想出家。”当时崇朗师还是行者做侍者在旁,自己喝了三杯茶后,被玲敏鼓励着,觉得这句话如果不提,今生今世就永没机会。

  “想出家是好事,”您慢慢说,“叫你老公来,他同意了就可以。”又问了一些情况,说:“老祖寺附近买了一块地,古时候叫斗笠庵,你要是出家可以去那里建庙去!叫你老公的朋友们护法帮忙。”

  斗笠庵,斗笠庵!

  第二天下午,看师父出斋堂,就追上去报告:“师父,我老公来了啊。”

  您回头:“他住几天?”

  “他说见您一面足矣。”

  您略一沉思:“第三支香,第三支香见他。”

  第三只香还有十几分钟,我飞跑着去找这大福报的人,他一张报纸铺地坐火车昨晚深夜到的邢台,打车到玉泉寺就凌晨了,被安排住侧殿,按戒律我一个女众还不能进去,在院子里看到一位陌生男居士,求他陪同进去,才把这位大福报人叫醒。

  那位陌生男居士说:师兄啊,占用老和尚一支香的时间,为你开示,你是不是要发心出家了?

  他瞠目,继而反应过来,飞快洗脸刷牙,到流通处请了一大堆佛珠。进门顶礼,走几步近些再顶礼,到老和尚膝下三顶礼,请老和尚加持这些念珠,老和尚花了十几分钟,一边默念佛号,一边很认真的一颗一颗拨动这些念珠。

  出来了讲条件:“你想出家,我还想出家呢。跟着这样好的师父出家多好!要不我先出家吧。”

  他请教在生活中如何修行,老和尚答:“两个字:持戒。持好五戒,其实出家人也是以这五条根本大戒为主。”

  其实他对老和尚盲目崇拜已久,觉得好不容易遇到高人了,就想问怎么赚钱,不好意思那么赤裸裸,先请教了一下修行,还是不好意思问。自己代他请问:师父,这人吧,想请师父开示怎么做生意。

  老和尚答:“还是两个字,结缘。” 补充,“人生唯一能主动做的事就是主动结缘,结善缘。”

  那年春节我因为先天脑疾发作住院,对自己丧失信心,出家一事再不敢提,等于打了妄语,写到这里万分惭愧。

  明勇师父教我暂时不要动笔写,不要看书,专持地藏王菩萨圣号。这一年讲课比较多,在企业,学校,寺院,讲的内容有慈善,健康,公益,感悟.....

  说来说去,怎么着也离不开,老人家的生活禅。

  自己发现,这也是一个特别取巧的保准跑不了题的方法。生活禅的四句话,四个词,万变不离其宗,只要善用其心,就会殊途同归。

  虚云禅林再见老和尚,问做什么。答专门抄袭师父您老人家的文章,讲课玩儿。老人家欢喜,问:可有录音?叫拿录音来听听。

  却一直没敢拿录音。心想都是我们听师父的录音,哪有师父浪费时间听我们的录音?这样失去了一次被师父教正的机会,就这样痛失良机,时不再来!

  我家盛居士,见老和尚后,又陆续去拜见老和尚几位大弟子一圈,开始真正学佛,在云通寺请了全套老和尚的书。丢东西他说是结缘,吃亏上当了也说结缘,一想到结缘二字就什么脾气也没了,结缘能被这么活学活用,算是很值得赞叹了。常宏师父升座那天,他停了多年吃的心脏病药,至今若无其事。美其名曰:我和我的心脏结了善缘了。

  他在北京的公司从去年开始,把生活禅作为企业文化,开会见面的时候,大家会唱诵那有名的四句话:

  以感恩的心面对世界

  以包容的心和谐自他

  以分享的心回报大众

  以结缘的心成就事业

  那天电话里听到老和尚圆寂的消息,男儿有泪不轻弹,他却:“我眼泪喷出来。”上个月他带员工和客户十四人,到五台山给梦老祝寿,三泉寺如海老和尚座下集体皈依。

  他很少机会到寺院,到了顶多能吃一餐饭,住上一夜就觉很知足了,见到老和尚的机会自然更少。去年在虚云禅林,见到老和尚和众人已经走过去,他绕了一个圈子追过去在大雄宝殿走廊拐弯处,迎面追上了,顶礼供养。回来欣欣然:

  “师父还是穿着那个穿了很多年的伽蓝衫,都洗白了,干干净净的,鞋上一点灰也没沾.....。”

  他自从明白因果后,经营目标转变。说:“不能留给儿子姑娘,儿子姑娘也不稀罕。以后赚钱除了孝顺两头父母,就孝顺三宝师父。做点善事,要不活着没意义。”

  这次拿到纪念特刊回山东的家,打开后他说还是想流泪想哭,嘱咐我:“好好留着吧,以后可能再没有了。想老人家了就看看。”

  我把这本特刊供在佛堂供桌上。

  老人家,这个称呼里面,有尊敬,爱护,疼惜诸多意。

  生活禅,老和尚的法身舍利。二十年生活禅夏令营培养的人才,已在世界各地开花结果!

  听到老和尚圆寂的那一刻,成千上万的人,从四面八方,坐飞机,乘车,自驾,千里万里,到四祖寺,参加追思法会。

  当我面向东方,您是阿閦佛

  当我面向南方,您是宝生佛

  当我面向西方,您是阿弥陀佛

  当我面向北方,您是不空成就佛!

  一生建庙安僧,讲经著作等身,四处奔波禅修,耆耋八十岁还升座侍五祖,叫弟子们心疼莫名!

  老和尚荼毗那天,正好是我给父亲上百天坟。一百天里,我失去了两位慈父,一位给我身命,一位给我慧命。

  中元节前到柏林禅寺,感恩明勇师父,带我和安赛到问禅寮,拜老和尚舍利,老和尚照片上笑得特别灿烂。

  对明勇师父说:“师父,弟子以前在东边那个里间,听过老和尚两次开示。”

  明勇师父颔首:“你可以进去看看。”

  和安赛进去了。扑面而来的气息,老人家啊老人家,您人不在这个房间了,可您的笑容还在空中?您不在那个椅子上坐着了,可您的声音还在这儿讲着说着。

  桌子上有一本最近出的新书《空花水月》。明勇师父说:你要是想看,可以拿走。

  抱着这本书往外走,《空花水月》这书名,叫我想起老和尚另一本书《心经禅解》

  只要“照见五蕴皆空”,自然就“度一切苦厄”。

  出来了安赛说:“好奇怪,我觉得老师父我好像在哪儿见过似的,好亲切!”

  我说:“前世吧。”安赛,山东聊城一佛化家庭的独生女,大一新生,五戒弟子,她爸妈和她本人的虔诚,感召来拜老和尚舍利的福报因缘。

  问安赛:“我哭,你为什么也哭?”

  安赛:“一想起我只拜到他舍利,这辈子再见不到他,就哭了。”

  记得几年前常宏师父提到过,佛慈安养堂住着那么多念佛的老人,老和尚特别关心这些老人家,走了的,新来的,常宏师父因此想做一本不定期的《老人家》,我还自告奋勇做编写义工。什么时候能看到《老人家》呢?

  老人家啊老人家,您是一座山,我们就在山怀抱,看不到山的高远;您是大水,我就在水中央,感觉不到水的浩淼。读您的书,遵您的教导学佛做人,您已是最宝贵的氧气,呼吸须臾也离不开,却常忘了它存在。

  敬爱的老人家,请继续加持护念我,让我愿力心力强大到足以放下那个小我,觉悟人生,奉献人生!

  因为我变化无常的生命,本有一颗如如不动的心。

  原文标题:《秋天里想念一位老人家》

  选自佛教导航博客:http://club.fjdh.com/html/24/12924-210079.html

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。