您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

佛教如何看待爱情?

       

发布时间:2013年08月03日
来源:佛教导航   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  圣严法师:爱可以分为「自私的爱」和「奉献的爱」,奉献的爱就是慈悲,也就是现代人所谓的「大爱」;而自私的爱就是占有的爱,亦即一般人所说的「爱情」。
  
  虽然爱情之中也不乏可贵者,但多半都是以占有对方为目的,希望彼此互相拥有。因此恋爱时,看起来虽然好象是无条件的奉献,其实是以争取对方全部的感情为目的。只要在占有的过程中,和自己的期望有一点落差,或是不符合自己的心意,就会产生抗拒、怨恨、怀疑的心理,进而由爱生恨。
  
  男女之间的爱,要完全无私是不可能的,在恋爱的过程中,最容易产生的就是嫉妒的情绪,之后就变成你争我夺,特别是三角恋情,问题更形严重,往往是爱恨交加、恩怨难分。
  
  这是因为以自私为出发点的爱,会将目的放在抢夺、争取、占有上,所以才会产生「爱之欲其生,恶之欲其死」这么激烈的情绪变化。假设受了阻碍、达不成目的,最后所有的付出都落空了,免不了会心生怨恨,于是心想:「自己得不到的,天下人也别想得到」,此时也不考虑会造成什么后果,一怒之下就毁掉对方,甚至玉石俱焚也在所不惜,很多爱情悲剧都是这样发生的。
  
  另外,有的人一旦陷入恋爱就会变得相当盲目,只是为了爱而爱,完全不考虑其他现实因素,这就是迷恋。迷恋的原因,有可能是为了满足自己的情欲,也可能像一般人所说的「情人眼里出西施」,沉迷在自己的幻想中,此时眼中的对方是全世界最完美的,根本无心去了解对方到底是什么样的人。其实,他所爱的早已不是真正的对方,只是自己的幻想罢了。因此,迷恋通常没有什么好结果,这种梦迟早都会醒的。
  
  为什么有人会说:「婚姻是恋爱的坟墓」?婚前谈恋爱的时候,彼此会掩饰、隐藏,甚至美化缺点,等到结婚以后,夫妻两人真正生活在一起时,彼此的缺点、问题就会逐渐浮现。所以恋爱中的男女要小心,千万不要活在梦幻中,也不要被爱情冲昏了头!
  
  真正的爱是需要不断学习的,要学习让爱情发挥正面的力量,而不要把它转变成负面的力量。恋爱是为了选择合适的终身伴侣,两人之间的相处,不仅要「君子之交淡如水」,而且要「相敬如宾」,也就是互相尊敬、关怀,接受并包容对方的缺点,同时也学习对方的优点。掌握住爱情平顺温和、纯洁高尚的本质,彼此之间才会相处融洽,也才能共同成长。像这样能够发挥正面力量的爱情,才是真正的爱情。

来源:http://www.fjdh.cn/wumin/2013/03/204159218329.html

  明证法师:佛认为爱情没有任何意义,是轮回的根本,所以,佛就没有爱情了,但是佛把小的这种爱情,升华到,对所有一切众生的大慈大悲,所谓大慈大悲就是务必要引导众生解脱和成佛,那么在这个意义上说,我们也不能说,佛完全没有感情,但是他的感情已经升华了,大爱,不是世间的感情了。

来源:http://www.fjdh.cn/fjask/2013/07/094854258454.html

  宽运法师:佛陀告诉我们:「爱不重,不生娑婆。」又称我们人类是「有情众生」,可知人是有情感、有情爱的生命,也就是说,「爱」,是生命的根源。

  然而,这世间的「爱」究竟是怎么样的呢?具体地说,爱是有漏身心的渴望与欲求。爱如绳子,会束缚我们,使我们的身心不得自由;爱似枷锁,会困锁我们,使我们片刻不得安宁;爱更像苦海,所以说「爱河千尺浪,苦海万重波」,它可以使我们在苦海里灭顶倾覆。

  因此,爱与情及由此而来的婚姻,佛教认为是欲界生死之根本,是最难破除的烦恼。然而在男大当婚女大当嫁的社会习俗中,形成了一种理所当然的论调,从而令年轻的学佛人在爱情与道情之间,产生了不少矛盾与困惑。事实上,世上的爱情,虽然看似甜蜜,但堕入情网之中,往往是苦多乐少;很多时候,网内的人想要往外跑,而网外的人却要往内钻,在这个过程当中,寻寻觅觅,趺趺碰碰,可是人们依然是乐此不疲,很难做到挥慧剑斩情丝,总是情关难过,欲界难出。就是证到初、二果,也难免因一念男女情爱而再生于人间,何况是道前凡夫?

  正如《维摩经》所说:「从痴有爱,是我病生。」一般学佛之人,虽有出离生死的愿望,却被许多与生俱来的爱欲与渴求所束缚;因此佛说八万四千法门,无非是希望六道中的愚痴众生能看破红尘,透脱情网,返途归真。因此,学佛即是遵循如来教法,发愿自己与其他一切众生皆能脱离六道轮回之苦,求得永恒清净的解脱与安乐。这当中,最基本的就是要远离男女情欲的烦恼。

  纵观全部佛法,虽力说男女之爱为欲界生死之根,但并非一概教人不婚不嫁。爱情、婚姻一事,多由前生的习气和业因所决定,能有缘结为夫妻,大部份都是既定的业报。爱情婚姻固能障道,所以出家修行确是最好,若是业力所定,随顺因缘而结婚成家,亦可效法维摩居士,虽有妻子而不着五欲;如果夫妻二人能和谐共处,以佛法互相鼓励、增益,如此则不失为幸福家庭。释迦牟尼佛以一生补处菩萨示现成佛,是在成家之后再出家寻求解脱生死之道的,其中有着深刻的寓义──当时的悉达多太子,看见熟睡中的妃子耶输陀罗,丑态毕露而感悟世间美貌的虚幻与情爱的不实,因而更加强了出离之心。

  经教中多处谈及恋爱与婚姻的问题,除了力说爱欲、家庭的过患,引导具缘者出家修行外,同时亦对宜居家学佛者说夫妻和谐之道,如《长阿含经》中《善生经》说夫妻双方应互相「爱敬」,为人丈夫者必须以五事敬妻:

  一者「相待以礼」,对妻子予以适度的尊重;

  二者「威严不媟」,言行举止合宜得体,不失威严;

  三者「衣食随时」,家庭内的衣食所需等一切开销,皆能不令匮乏;

  四者「庄严以时」,随时注重自己的衣冠形象和威仪;

  五者「委付家内」,男主外,女主内,一切家中事务均尊重妻子的决定,并取得双方的共识。

  同样的,为人妻者,亦应以五事恭敬丈夫:一者先起,二者后坐,三者和言,四者敬顺,五者先意承旨。如此则能令丈夫安隐、无有忧挂。

  总之,男女之间,无论是夫妻或是交往中的朋友,若能本着佛法平等、慈悲、柔软、清净等原则,互相尊重、恭敬、诚信、不欺骗,以礼相待,那么彼此的相处必能平和、安乐。

来源:http://www.fjdh.cn/wumin/2013/06/155344249866.html


  了幻法师:以因果来看,婚姻很多是过去生某些前因所衍生的果报,此生既现,则有怨要化解,有恩要了结,不要在此生生命结束时,尚有遗憾而延续到来生。我们既已学佛,就要用佛法的,要观世间一切如梦幻,我们既要进入爱情婚姻的梦中,就要以慈悲心抱着成就家庭,而牺牲自己之心,成就短暂之美梦,使在时空交会的短暂中能发出家的光辉,那也是难能可贵的。

  但也不要忘记时常提醒自己,世间毕竟无常,婚姻爱情之乐也是短暂无常,再甜蜜也有破灭之时(最多在肉身死亡之时)。当肉身败亡后,彼此就不相识,就是识中留有爱,但又如何?只是潜意识的幻影而已,来生要再相见要相识,毕竟机会很少。

  男女要真正能长久在一起,只有双方一起修习佛道,若双方皆能修成佛菩萨的“化身”,则永生永世彼此了知,那才是永远在一起。双方可以在无尽的明天,共同出世间,行菩萨道,这是永久的“道侣”,这才是究竟。

  各位也许认为很困难,但只要有恒心,亦会有成功的一天;建议各位在找另一半时,最好能找个志同道合,有慈悲心,能共修佛道的伴侣。

  虽然夫妻恩爱和谐,也应观情爱过患,爱别离之苦,发出离心,虽居红尘而心不执着。

  在恋爱、家庭生活中,只要善于运用佛法,可使恋爱易于成功;以缘起法则冷静观察自他,知己知彼,善体他心,可避免单恋、失恋的痛苦;勤观无我,可超越低级的肉欲和自私的占有欲;怀慈悲、平等心,常为对方着想,尊重、关心对方,夫妻关系易于和谐,家庭生活过得美满合理。

来源:http://www.fjdh.cn/wumin/2013/06/194724250018.html

  黄念祖居士:外国人往往颂扬爱情,把爱情看得很神圣。其实说穿了之后,爱情属于欲,并不神圣。爱是爱欲,情是情欲,总之和欲紧密相连。《楞严经》就说:“汝爱我心”,你爱我思慕之心,“我怜汝色”,我就喜欢你漂亮的容色,“以是因缘”,就是因为这个因缘,经百千劫,彼此就互相缠缚。你喜欢我的心,我喜欢你的容色,互相爱恋,常在缠缚。这种情,是以欲为本,互相捆绑起来。当然在家就有夫妇之道,这也是人生的一个因缘,大家也应该随缘。

来源:http://club.fjdh.com/html/57/24657-167475.html

  盛噶仁波切:作为佛家弟子,我对爱情和婚姻是有自己的理解和认识的,我坚信爱情和婚姻是轮回和因果的关系所造就的缘分。在现实生活中,我看过太多人间的离合,就是在现在,身边也有很多人是家庭不和,感情处于危机中。而也有很多家庭,夫妻相敬如宾,感情维系得很好,而且,时间越久,感情越深厚。或许,正是因为我跳出了世俗爱情的界限,所以,我能更清楚地看到爱情的真谛。

  佛家对爱情和婚姻的观念,我想即使是不懂佛法的人,也能知道一些。我们认为姻缘是前世修定的,大千世界,两人能相遇,这本身就是缘分,而能修成感情,进而结成婚姻,这是十分不容易的,是前世所做的功德的「果」。而感情失和、婚姻破裂,在佛家看来,也是早有「因」在前,只不过,今世要人品尝这个「果」罢了。

  然而,我们又是这么执着于这个「果」,甚至,将这个「果」当成「因」,感情失败了之后,便一蹶不振,自暴自弃,或者,改变了自己的生活理想,玩世不恭,做出了很多荒唐事。问他原因,他却振振有辞:「如果不是因为那段爱情,也根本不会这样的。」言外之意,是如果当初的爱情圆满了,自己也就生活得平安了,也就「换个活法」了。

  我们都明白一个道理:爱情,本来就不是可以一谈就成的,世界上这么多东西,惟独爱情是最难得到的,因为它是两个人的事。一个人有知识、力量、头脑,可以得到学位、地位和事业成就,只要达到标准就可以有收获,可爱情的标准,却不是自己定的,也不是社会定的。那么,我们所做的所有努力,便都不是我们可以把握的。爱情,就在这样的得与失、幸福和痛苦中穿插在我们的生活中。

  可是,更多的人在痛苦的时候,却忘了拥有时的幸福,于是,心理失衡,不相信感情,没有事业心,更糟的是因爱生恨。现在,类似感情报复的事情,每每见于报端,让人不禁问:爱情是很美的人间情愫,为什么失衡的心理会变成恶魔?

  而看看恩爱到老的夫妻,我们会得到更多的启示。

  但凡平安幸福地走过一生的夫妻,都有几个相同的特征:互相信任、宽容、诚实、承担自己的错误、改变自己与对方不适应的地方,即使自己是没有错的……其实,在他们的心中,何尝不知道爱情是转瞬而过的东西?想当时的激情在漫长的琐碎生活中已经淡化,转为浓浓的亲情,而这亲情,是因为个人的心中世界大了,理解的事物多了,心胸宽了,能包容一切了,才可能包容对方的错,并让自己所有自私的想法不去伤害对方。

  2005年6月1日,一对英国夫妇庆祝结婚80周年,他们也是目前世界上婚姻时间最长的夫妇。看看他们的爱情「保鲜」秘诀吧:常说「对不起」和「是,亲爱的」。这两句话,其实是用最简单最世俗的言语解释了佛家对爱情的观念:爱情是前世修来的,但世事无常,我们也要知道,今生今世,我们也是在修行,是在给来世修。那么,在今世,我们所做的,又有哪些是我们应得的,又有哪些是我们只要享受,不去付出的?

  爱情就是这样,没有付出,就没有幸福美满。

来源:http://www.fjdh.cn/wumin/2013/04/103507225863.html

佛教导航综合

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。