您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第九册 念佛功德

       

发布时间:2013年01月10日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第九册 念佛功德

 

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  发完殊胜的大乘菩提心之后,大家应当如理如法地谛听。今天给大家开示的内容,是诸佛菩萨名号的功德。这个功德,麦彭仁波切编集的书里讲得很清楚,我在这里不作重复。但今天为什么要讲呢?因为最近有一个缘起——《诸佛菩萨名号集》翻译出来了,翻译出来之后,我要求各地开展“念佛法会”,一起共诵诸佛菩萨的名号。

  之所以如此,原因有多种。首先,世间上各种团体的聚会,相当一部分没有多大意义和价值,只不过是在浪费时间和钱财而已。即便是佛教徒的一些聚会,也发现很多人无非是作会供、火供、火施,虽然这些都是善法,理应值得随喜,但也有一些问题需要分析。

  要知道,密宗的修法和仪轨是很殊胜,但对传授者上师阿阇黎和修行者弟子的要求相当严格,并不是接受以后随随便便就可以修了。修密法首先要有密乘的灌顶,然后再修加行,念诵它的一些咒语,到了一定的时候,还要修生起次第和圆满次第,最后才可步入正行。会供的要求在密宗论典中也比较多,并不是几个道友凑在一起,买一点饼干、几瓶酒,大家喊着一起吃了喝了就可以了。作火施的话,一定要有实在意义。当然,对传承圆满、灌顶圆满、根基殊胜的个别弟子来讲,密宗的修法非常好,这个没有任何怀疑,但若要求所有人都达到这种境界,对尤其是现在汉地的很多人而言,恐怕是不现实的。

  因此一直以来,我常在考虑什么法门老少皆宜,能让大家共同受益。后来看到麦彭仁波切《诸佛菩萨名号集》中的许许多多功德后,决定推广念佛法门,从2008年开始,要求各地以菩提学会为主的出家、在家四众弟子,共修这个念佛法会。

  共修的力量极为强大,诚如华智仁波切所言,共修犹如熊熊烈火,个人修持则如渺渺火星。所以大家在释迦牟尼佛的一些节日,如每年的神变月、转法轮日、天降日、佛降生日、涅槃日,各个班也好,各个小组也好,理应聚在一起念这些佛号,这样共修,一定会有非常大的利益。

  当然,我个人智慧浅薄、孤陋寡闻,不敢凭空说这样念有什么功德。但是麦彭仁波切引用了许多大乘经典的教证,对每个佛号的功德一一作了介绍。对此你们可一目了然,看了以后就会明白:“噢,念佛的功德确实非同小可,我一定要参加这个法会!”

  学院的道友们,在每个月的节日中,有时间的话,也要参加共修。至于其他国内外的四众弟子,包括很多金刚道场、寺院、中心以及菩提学会各组的道友们,从现在起一定要对此事引起重视。对你们个人而言,在难得的人身中,这是非常非常重要的事情。表面上看,今天大家凑在一起念佛号,过一个小时好像不难,但实际上所得的利益和功德不可思议。因此,我在这里首先讲一下缘起,大家务必要重视,从现在开始,各个地方要举办念佛法会,这是我们集体共修的一个法会。

  那么,念这些佛号有如此多的功德,是通过什么方式来了知的呢?下面依靠诸佛菩萨的经典和论典,给大家作个简单介绍。

  《涅槃经》中云:“开大库藏,一月之中,布施诸众,所得功德,不如一人,称佛一口,功德过前,不可较量。”意思是说,佛陀告诉大国王:你打开整个国库,在一个月中把金银财宝布施给所有众生,这个功德不可思议,但远不如有人称念一声佛号的功德大。

  有人可能认为,在上师面前供养多少钱,供斋的时候买了多少袋奶粉,这个功德非常大。但实际上,一心一意念佛号的功德远胜于此。现在世间上有些大老板、大施主,捐多少万就觉得功德无量,虽然这是有功德,佛经中也说得非常清楚,可是我们念佛的功德远远超过它。

  作为一名佛教徒,应该选择功德非常大的法。汉传佛教中的善导大师(莲宗二祖)曾说:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较也。”其他所有的修行,如布施、持戒,虽然都很好,但倘若跟念佛相比,就差之千里了。就好比有一间暗室,点一支蜡烛,是有光明,但跟太阳光比较起来,还是有非常大的差距。

  可能你们也看过《称扬诸佛功德经》,在这部经中,释迦牟尼佛是这样讲的:我从锭光如来处,听到“金刚坚强消伏坏散如来”名号,仗此佛名号功德,超越十万亿那术劫生死之罪,得以早成佛道。如果当年没有闻到这个佛号,我现在还无法得到如来正等觉的果位。

  因此,我们即生中遇到这样的佛号,福报是非常大的。前段时间,我翻译《诸佛菩萨名号集》的过程中,心里经常这样想:虽然我现在的境界、修行等各方面非常差劲,好多方面修得特别不好,有时候想起来很惭愧。(这是实话,并不是说谦虚话。)然而能遇到这些佛号,不管我用眼睛看着、用嘴巴念着,还是别人念诵时我在听着,都是很有福报的。假如我转生到佛法不兴盛的黑暗之地,根本不可能遇到这个法本;假如我转生到听不到佛号的世界中去,根本得不到这么殊胜的佛号。因此我从内心中觉得,得一个人身、来到这个世间并没有白费,还是有很大意义的,自己对自己更加充满信心。

  在座的很多道友,应该也有这种感觉吧。前两天我要求你们把这个功德全部看一遍,但是今天举手时,大概只有三分之二的人看了,还有一部分人没有看,不看的原因正在调查中(众笑)。真的,你们还是要好好地看,先看一下麦彭仁波切所讲的这些功德,这些功德来自于很多经典的教证,并不是随随便便信口开河。

  其实佛号的功德也好,咒语的功德也好,开法会的功德也好,应该是要有依据的。前段时间外面有很多消息说:念多少遍《自在祈祷文》,可得到现在学院开“持明法会”的所有功德;念108遍《心经》,能遣除今年什么什么灾难;念10万遍莲花生大士心咒,2008年的奥运将圆满成功……很多上师的各种信息发来发去,居士们也是传来传去,前不久我问了一些人:“你们这些消息的来源是哪里?”因为法王在世时很多人不敢乱来,他老人家自己对这些功德非常注意,没有一定依据的话,不可能说念什么能遣除2008年的什么。佛经中可能也不会有2008年的灾难、2008年的奥运会该怎么开,但有些上师和修行人可能有各种目的吧,某些行为我也是看不惯,前段时间批评过有些人。

  当然,如果你真的有神通,有一些妙观察智,能知道未来、现在、过去的一切事情,我也不会否认。但如果没有这种神通,每个人都随便乱说,佛经里的功德就没有真正意义了。

  一定要注意啊!像麦彭仁波切这么伟大的佛学家、大成就者,他的《诸佛菩萨名号集》中都全部引用佛经的记载,而不是说“我想你应该念什么名号,这样会获得如何如何的功德”。所以在座的道友也好,外面的居士也罢,说话一定要注意。现在的信息技术比较发达,一个好东西发出去的话,全世界的人都知道了,一个不好的东西发出去的话,也有很多人都知道。尤其是有些佛教徒很容易受骗,可能信心比较切吧,只要说是佛学院的“上师”两个字,或者佛学院的“活佛”两个字,就觉得是天上掉下来的,绝对值得接受。其实有些事情也不一定是这样。我是这样想的:以后你们发信息时,如果觉得特别可靠、对佛教有利、有依有据,那你可以发出去。念咒语、念佛号的功德虽然大,但若专门指定这个功德能遣除哪方面的灾难和违缘,你要看有没有依据。这一点,讲经说法的有些上师也值得注意,不要想什么就说什么,误人子弟。作为一个佛教徒,应当对佛法有责任感!

  总的来说,大家共同念佛,有非常大的功德,这个功德是麦彭仁波切为主的高僧大德引用教证说明的,任何一个人都没办法驳斥。因此,大家要坚信不疑,一定要念佛。

  也许有人这样想:“念佛法门自古以来在汉地比较多,只念一句阿弥陀佛就可以了,何必念这么多佛的名号呢?”这种想法是不对的。我以前也说过,虽然念一个佛号、持一部经典,对某些根基的人(如有些老年人不认识字,根本不懂修法,但却很有信心),一句“南无阿弥陀佛”确实相当殊胜,国内外很多高僧大德也正在弘扬,但也不能以此就千篇一律,一概否认其他的佛号。释迦牟尼佛的佛法中,所调化的众生根基、意乐千差万别,有些众生依靠念一个阿弥陀佛来度化,有些依靠念一个其他佛号来度化,有些则需要念很多佛号……各种情况都有,所以,不同的佛号有不同的功德及其殊胜性。

  《地藏菩萨本愿经》中讲过:“但念得一佛名号,功德无量,何况多名?”这说明念佛法门不仅仅念阿弥陀佛一个就可以了。经中还紧接着说,不管是人在死时、活时,若能念得多佛名号,即可遣除灾难痛苦,终不堕入恶趣之中。一家人当中,若有人死了或病了,即使只有一人为他念一声佛,他除了五无间罪以外,其他业报都能消除。所以,你们亲朋好友生病或临终时,有人进行助念的话,《地藏菩萨本愿经》中说,一定是有利益的。不但对他人有利益,对自己的利益也不可估量,如《地藏经》云:“自称自念,获福无量,灭无量罪。”

  汉地的《万佛洪名宝忏》中,就有一万尊佛的名号,并没有说只需要念阿弥陀佛。汉传佛教中,还有《过去庄严劫千佛名经》、《现在贤劫千佛名经》、《未来星宿劫千佛名经》等记载了三世诸佛的很多名号,《大解脱经》、《宝积经》等许多经典讲了十方诸佛的很多名号。因此,高僧大德们弘扬净土法门,对相当一部分人非常非常好,这是我们一再赞叹的,但如果不论年轻、年老,统统不准他们念其他佛号,一定要念阿弥陀佛,这种态度不太合理,毕竟众生的根基、意乐、发愿、因缘各不相同,念不同佛号,获得的利益也不一样。所以说,大家在念佛时,要遣除“只念一佛、不念他佛”的误区。这是一个问题。

  还有一点是,佛有如来、应供、正等觉等十种称呼[65],很多佛经中通常只有“如来”一种,其他的称呼很少出现,但若能念全这十种称呼,功德非常非常大。汉传佛教的《文殊师利问经》中云:“若能专念如来十号,佛于彼人常在不灭,亦得当闻诸佛说法,并见彼佛现在四众。”如果能专心专意念如来的十种名号,那么佛陀会经常跟着我们,将来能见到佛陀的四众弟子,听闻如来讲法,还能“增长寿命,无诸疾病”等等,讲了许许多多的功德。因此,通过这种方式来念佛,非常有必要。

  在念诵的过程中,前面若加上“顶礼、皈依、供养”,后面是如来的各种称呼,以此方式来念诵,当然是最好的。有关经典中也有这方面的记载,《文殊师利问经》中讲了很多,希望你们方便时看一下。如果实在不能这么念,也可以直接念佛号,比如顶礼无量光佛、顶礼宝髻佛,这没什么不可以的。尤其是有些老年人,或者你家里的亲朋好友,年纪大了记性不好,这么多的名称记不住,那只给他教一句就可以。譬如先教他念“南无阿弥陀佛”,教会了以后,再是“南无本师释迦牟尼佛”,然后“南无宝髻佛”……简单地教一个佛号,这样功德也非常大。

  给别人宣讲佛号的功德不可思议,乃至菩提果之间也不会穷尽。而自己缘佛陀——观想佛陀、看着佛像等来念佛的功德也不可思议,乃至涅槃之间永远不会消失。《大悲经》中有一个教证说:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”所以不管你是以善心还是无记心来听一声佛号、念一句佛号,这种功德乃至菩提果之间都不会耗尽,就像银行里的存款,乃至没有取完之前不会穷尽一样,这种功德非常大。

  现在世间上乱七八糟的语言,大家没有必要说得很多,而应该把心思用在念佛号方面,有时间就要多念佛。现在净土宗在这方面还是做得非常不错,很多法师提倡一心念佛,不能杂修。当然,念多佛名号不会成为杂修,坐禅、做其他善法也不会成为杂修,这一点不要有任何怀疑。所谓的杂修,就是对根基比较低劣、只能念一个阿弥陀佛的人来说,其他什么都不能念,给他教这个、教那个,就成了一种杂修。而其他大多数的修行人,应该像乔美仁波切为主的藏传佛教的大德,或者汉传佛教的有些高僧一样,既要修禅定,也要念佛号,还要钻研经论。从他们的传记中或弘法利生的事业中可以看出,真正对自己有影响的“杂”,是一些胡思乱想的不如法念头,这对成就有一定的危害。

  所以,我们应该万缘放下,一心念佛。有首歌里唱得好:“少说一句话,多念一声佛,欲海茫茫不迷惑。”不管是出家人、在家人,人生非常短暂,也很难得,这样难得的人身不应该整天吃喝玩乐、说是道非。现在很多在家人,一天到晚的话题就是——你买房子了没有?买车了没有?结婚了没有?生孩子了没有?孩子读书了没有?读书的话,读几年级?……每天研究来研究去,其实也没有多大意义,真正有意义的事情,是要在日常生活中多念一些佛号。

  念佛号,不仅对究竟佛果有非常大的利益,甚至对暂时利乐也有非常大的帮助。有些人害怕出现地震、雪灾、海啸等灾难,这样的话,可以念“龙自在王如来”的名号,世间上的各种疾病、灾难、传染病等,通过他的名号能遣除;若念诵“日月灯如来”的名号,邪魔外道不会干扰你,有些人特别怕魔,晚上不敢一个人上厕所,这个时候你就念“南无日月灯如来”,有了太阳、月亮、灯,所有的魔都不会来干扰,而且此佛号的功德很大,以遍满整个三千大千世界的珍珠宝鬘来求都值得;如果念诵“月灯如来”,念诵的人或听到名号的人,就会成为人天应供处,自己的身体跟佛塔没有什么差别,如果有人向你顶礼,你就可以“南无月灯如来,南无月灯如来——好,开始顶礼吧,顶礼我也没事”;还有人特别喜欢漂亮,希望相貌端严,那么可以念“南无步莲如来”。总之,有许许多多佛号的功德,这是从暂时利益来讲的。

  其实现在追求暂时利益的人比较多。个别法师讲法也好,修行人求法也好,好像只是求人天福报,成了一种人天乘。我们佛教中的乘,先是人天乘,然后是小乘,再是大乘。人天乘只求即生中快乐、妙色、生意好,很多人学佛就是这个目的。如果你想获得人天乘的福报,念这些佛号就足够了。如果还要获得生生世世的利益,就应该发下殊胜大愿,如药师七佛里的善名称吉祥王如来发八大愿,法海雷音如来发四大愿,琉璃光王如来发十二大愿,还有释迦牟尼佛发五百大愿,最终依靠这些愿力得以成就。而且,我们看了这些愿以后,可以知道即生遇到这些佛号,福报是非常了不起的,麦彭仁波切引用《趋入定不定手印经》的教证说:以整个大千世界遍满金银财宝及世间供品来供养缘觉,功德当然是不可思议,但一个人口里说“佛陀”或“遍知”或“世间怙主”,或者听到“佛陀”或“遍知”或“世间怙主”的声音,这个功德远远超过了前面这些功德。我们除了一些哑巴以外,“佛陀”两个字谁都会说,包括小孩子也会说。既然福报如此之大,大家从现在开始,一定要重视念佛。

  我所提倡的念佛,跟净土宗的念佛略有不同。净土宗所讲的只念阿弥陀佛,其他佛号没有特别强调,但我这里要求大家持诵诸佛名号。平常若能这样持诵,直接间接的功德相当大。

  《妙法莲华经》中说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”以散乱心称一声“南无佛”,逐渐也能成佛道。这句话还有一个典故:释迦牟尼佛在世时,有个老头见众比丘威仪端严、清净自在,他特别羡慕,也乞求出家。(我们这里有些老居士也是这样,看到有些出家人比较舒服,自己就一定要剃头。)当时好多阿罗汉用神通来观察,(不像我们这里,过了三四个月,只要管家签字就可以出家,)发现他八万劫以内都没有种过善根,没有出家的因缘,于是阿罗汉们不答应。那个老头特别伤心,一直哭着。后来佛陀以超胜阿罗汉的神通,知道他于八万劫以前,曾是一位樵夫,有次在森林中砍柴,遇到一只老虎,老虎要吃他,他就急急忙忙爬上树,无意中喊了一声“南无佛”。就这一句佛号,善根今天成熟,佛陀开许他出家,出家之后证得阿罗汉果位。

  我们平时到寺院里、坐在家中,念一句“南无阿弥陀佛”或者“顶礼、皈依、供养如来正等觉释迦牟尼佛”,是非常简单的一件事,但这个功德真的不可思议。《白莲花经》云:“佛陀不可思,佛法不可思,信奉不可思,异熟不可思。”我们遇到佛陀和佛法的福报不可思议,对之生起信心,进行供养、顶礼、皈依,其异熟果报也不可思议。这一点,任何一个思想家、文学家、理论学家,通过苦思冥想,或以分别念来进行观察,都无法得到这种功德。

  而且,即便说不出“佛”,光说“南无”两个字,也是有功德的。《阿含经》中记载:提婆达多与佛陀作对,造了三个无间罪,命终堕地狱时特别害怕。当时身边有些眷属劝他皈依佛,因对佛陀的嫉妒心比较强,他一直不肯说“佛”,只说一个“南无”。以此功德,佛陀授记他将来成为南无辟支佛[66]。这与《根有律》的说法稍有不同[67],但内容大致是一样的。

  所以念佛号的功德的确非常非常大,我今天只作了一个简单介绍,希望大家下来过后多参考这方面的典籍。麦彭仁波切曾引用《宝积经》的教证说:“‘顶礼一切佛陀’是一大火炬,必定焚毁一切烦恼。”又引用《华严经》的教证说,念佛就像“已食金刚界,纵使摄取微量,然而金刚界无法溶解”。因此,即生中遇到佛法相当难得,缘佛陀的这种功德,乃至生生世世也不会耗尽。

  麦彭仁波切还在最后一些小字里讲得很清楚,说因为有了佛法如意宝,我们才得以听闻如此殊胜、尊贵的佛号,如果没有佛法,百千万劫也难遭难遇。所以大家一定要珍惜现在的机会,有智慧的人理应尽量念诵佛号,看见别人死了或受苦时,就在他耳边、身边给他传授。有些佛的名号比较常用,比如宝髻佛、药师佛,还有火如来等等。以前上师如意宝常说,用整个世间的金银财宝来供养诸佛的功德非常大,但是一称“南无火如来”的名号,远远超过它的功德。上师如意宝也给我们念过这个传承,他老人家经常强调念众多佛号的功德。

  大家应该再三看一下麦彭仁波切后面的文字,里面还说了,对恩重如山的父母亲友,报答他们恩德有一定的困难,但若能引导他们念佛,纵然不能经常念,偶尔念一句,功德也相当大,可以算是一种报恩。

  所以,我这次要求菩提学会的道友,劝家人一起闻思修行可能没有这个因缘,但是劝他们偶尔参加一次念佛,从头到尾只用一个多小时,他们应该给你这个面子。如果他实在不肯,你拽着他的头发也要让他参加。他愿意也好、不愿意也好,只要耳边听了这么多如来的名号,对生生世世都有莫大利益。因此,麦彭仁波切最后以诚挚的心来合掌、以高昂的文字来劝请大家,一定要持诵诸佛菩萨的名号,这个是万万不可放逸的。麦彭仁波切这样伟大的大成就者,郑重合掌劝请的事情,我们如果不重视,就是没有心脏的人了。

  念这些佛号,不管老年人也好、年轻人也好,有地位也好、有钱财也好,黄种人也好、白种人也好,什么样的人都能得到利益。哪怕旁生,正在挣扎死去的时候,你在它耳边念个佛号,它也能得到巨大的助益。以后我们金刚道友之间,如果有人离开人间,马上就要死去,几个道友应该一起给他念一遍佛号。我们学院从今天开始也是这样要求。外面各个地方的人,看见有些人要离世时,给他100块钱没有用,不如给他念一些佛号。毕竟钱到中阴身时也用不上,人民币不要说是中阴身,到美国也用不上。

  前段时间,我母亲的妹妹得了癌症,马上要死了,我母亲拿1000块钱给她,我说:“给她1000块钱有什么用呢?还不如给她念一点佛号好。”所以,亲朋好友死的时候,千万不要给他钱,给钱也没有用。如果你真的很大方,那应该在他还没有得病、不会死的时候给钱,人家临死的时候,你最好给他念些佛号,这样才是对他有利的。

  以后大家一定要把这个“念佛法会”弘扬起来,每个人至少要劝十人以上念佛。我翻译的这个《诸佛菩萨名号集》,会尽量地印刷,若有人发愿念十遍以上,则可以给他结缘一本。我们不断地给大家提供,你们也应该尽量发心。

  当然,如果有人特别笨,或者有些老年人年纪大了,实在不能念那么多,麦彭仁波切也说了,念一个佛号也可以,两个佛号也可以,三个佛号也可以……自己可以尽力而为。或者有人业障特别重,杀了很多众生,在你面前哀号乞求,想要忏悔自己的罪业,那不妨劝他念这些佛号,若能好好念佛,绝对往生。你应该跟他说“绝对”,为什么呢?因为很多经典中都说不堕恶趣、能够往生,对此讲得非常清楚,你这样说是不会说妄语的。但若没有这些依据和教证,随随便便说肯定不行。

  我个人来讲非常高兴,许多人能结上这个善缘。麦彭仁波切的发心和功德相当圆满,念这些佛号的话,绝对对众生有利益。而且,了知佛号的功德,各方面也比较方便。比如我们放生时要念药师七佛的名号,基本上已经念熟了,现在一看它的功德,每个人都会见而生喜,数数生起欢喜心。我今天可能啰唆得比较多,总而言之,希望大家一定要以虔诚的信心,多多念诵这些佛号。

  当然,念诵的方式,我在《诸佛菩萨名号集》前面也讲过。大家集中的时候,先把场地打扫干净,然后在供台上摆放佛像、佛经、佛塔,参加念佛法会的人对其磕头,磕21个也可以,7个也可以,3个也可以。磕完了之后,首先是七支供,之后开始念佛号,念完后以《普贤行愿品》来作回向。若能如此,功德真的是不可思议。

  现在很多人工作繁忙、心情纷乱,事情也比较多,要空出一个小时,可能有一种畏缩感、恐惧感。但若能想一想它的功德,这些担忧和顾虑全部会遣除的。毕竟短短的一个小时就能解决生死的大问题,那谁不愿意?谁不希求?

  所以,大家应该先看一下麦彭仁波切所讲的这些功德,然后在力所能及的范围内,尽心尽力参加“念佛法会”。这个法会,什么样的根基都可以接受,弘扬起来也非常方便,希望大家尽量对外面广弘!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。