您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:前行广释 第九十节课

       

发布时间:2013年01月22日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:前行广释 第九十节课

 

  下面继续讲皈依:

  ◎ 皈依是斩断不善、遣除障碍的最好途径

  如今,依靠善知识的恩德和加持,大家有幸听闻佛法,并生起一点点行善断恶的念头:“我要修加行”、“我要出家”、“我要利益众生”……此时若能从内心深处皈依三宝,三宝必定会赐予加持,使我们的信心、清净心、出离心、菩提心、坚信因果等善法功德,自然而然增上。

  不管是出世间法,还是世间法,信心都非常重要。尤其是我们发心人员,还是要有一种信心,有一种积极性。否则,就像石头一样,做什么都没有感觉,这样不行,行持善法方面还是要有信心。《大庄严论经》云:“信亦如河箭,驶流甚迅速,能令于心意,速疾至善法。”所以,有了信心的话,你的动作不得不快,做任何事都会有效率。

  同样,对三宝也要有信心。倘若你懂得三宝不可思议的功德和力量,信心自会日益增上,一切功德也会直线上升。相反,假如将皈依、祈祷三宝弃之一旁,即使你现在的出离心等非常善妙,表面上行持善法也不错,但由于形形色色的外境善于蛊惑人心,电视、网络等媒体上的信息,十之八九都在引人造恶。再加上我们自身智慧浅薄、无有主见,不像古大德那样,就算到眼花缭乱的城市里去,心也像山王一样不为所动。而我们只要换了一个环境,就很容易被外境诱惑,心随着外境不断在转。这样一来,纵然我们现在奉行善法,但到了一定的时候,也很可能把这一切抛之脑后,轻而易举地走向罪恶,有这个危险性。

  (这一点特别重要!《前行》的每一段文字,从开头到结尾都特别珍贵,字字句句可以说是价值连城的如意宝。)

  因此,我们务必要清楚认识到:若想今后彻底斩断不善业的相续,再没有比皈依更为殊胜的了。

  完全依靠自力的话,一般人很难把握自己不受外在的影响。就像有些父母送孩子去外地读书,临走前会谆谆告诫:“你一个人出门在外,千万不要跟人学坏了!”孩子虽然也常提醒自己,但由于外境的诱惑太大,不由自主就会随波逐流。或者像有些道友放假回去,一切行为很难完全如理如法,此时一方面自己要有正知正念,不能一点也没有“刹车”的能力,同时,最关键的是什么?就是要皈依三宝、祈祷三宝。

  尤其在黑暗的末法时代,要想遣除修行中的违缘,祈祷度母和莲师尤为殊胜,这也是我自己的经验之谈。假如你不会念二十一度母的祈祷文,那度母心咒“嗡达列 度达列 度列所哈”,这个谁都会念;如果祈祷莲师的仪轨或伏藏品不会念,念莲师心咒也可以,这是遣除违缘的最好方法。

  现在很多人都希望行持善法善始善终,许多出家人也想终生清净戒律、闻思修行,但有时候魔众干扰相当厉害,自己虽不愿意做不如法的事情,然而随着外缘的诱惑,内心的烦恼逐渐增上,最终也会身不由己,被恶业的河流卷走。所以,这个时候一定要祈祷。

  我原来也讲过,我们寺院有个老修行人叫拉雪堪布,他经常说:“依靠正知正念来对治烦恼固然重要,但最主要的,还是常常祈祷三宝。”法王如意宝也讲过:“我们出门也好、在家也好,时时刻刻要有祈祷三宝的意念。若能如此,不管你到什么地方、住在哪里,修行的境界和善良的人格都会保持下去,延续下去。”这是非常重要的,大家应该好好记住,并再三思维这些金刚语!

  再者,在修行的过程中,正如人们所说:“精进行者,魔众尤憎恨。”《虚幻休息妙车疏》中也引用《宝积经》讲了,不精进、不好好闻思修的人,魔众不会加害,这种人身体特别壮,不容易生病,也不会有任何违缘;而越是精进的人,魔众越喜欢干扰,即使你没有出现大病和魔障,每天也会不断咳嗽——呵呵,我们经堂里咳嗽的,都是精进的人。不过,不要故意咳嗽啊!

  俗话说:“法深之时,黑魔亦猖獗。”“道高一尺,魔高一丈。”如今正值五浊恶世,我们修持甚深法义、行持广大善举时,常会面临世间名声、地位的种种诱惑,或亲朋好友的百般阻挠——有些道友来这里求法很不容易的,非常随喜你们的精神。包括学会的有些居士,听一堂课也要骗家人,说是单位组织出去玩。经常用这个借口的话,家人都产生怀疑了:“怎么你们每个星期天都出去玩?”

  还有,法越来越殊胜,修行越来越踏实时,还会出现病痛魔障的层层违缘,心里也会疑惑重重、妄念纷纷,觉得这里不对、那里不对……各种障碍变化多端,以此摧毁自己的善业资粮。

  此时此刻,我们若能精进地皈依三宝、祈祷三宝,就不容易退失道心,修行的所有障碍也会变成顺缘,并使善法越来越增上。诚如《舍利弗阿毗昙论》所云:“若归佛法僧,此归最为安,此归最为上。归依于此处,能离一切苦。”

  而且,在学佛的过程中,我们就算暂时遇到一些违缘,比如家人的阻挠、自身的疾病等,如果自己很坚强,不会因为今天感冒了,就“我不行了,以后再也不看书了,再也不念皈依了”,魔众便不会有机可乘,善法也不会因此而断灭。所以,大家在修行时,一定要有坚强的意志,这是不可缺少的!

  ◎ 降伏法并非人人都能行持

  在过去,按照藏地的传统,有些在家人为保佑全家一年平安、除病免灾,需要采取保护措施,于是就将一些既没有得过灌顶和传承、也未曾圆满持诵基数密咒[38]的上师僧人请到家中。这些僧人表面上摆一个猛修仪轨的坛城,明明自己没有生圆次第的境界,只是睁着碗大的眼睛,对着一个食团,生起忍无可忍的嗔心,口中喊着“召召[39]、杀杀、呀呀、打打”,一听就给人面目狰狞的感觉。随后,他们唯一做的,就是血肉供养……若好好观察诸如此类的现象,诚如米拉日巴尊者所说:迎请智慧天尊维护世间的利益,犹如将国王从宝座上拉下来,吩咐他做扫地的事情一样。

  米拉日巴在圆寂之前,还跟弟子们说:“降伏事业应以慈悲为怀,千万不能有嗔恨心,否则就不是真正的密法,自己也会因此而堕入地狱。”《大萨遮尼干子经》亦云:“若不修慈悲,能行嗔害心,虽行诸善行,死入于泥犁[40]。”

  又如帕单巴尊者亲口说过:“将密宗的坛城设在村子的羊圈里,怎么能对治呢?简直可笑!”意思就是,请一些什么境界都没有的人,以嗔恨心去做降伏事业,就像把密宗坛城摆在肮脏的羊圈里一样,怎么可能请到圣尊赐予吉祥呢?因此,像这样的持诵密咒,必将沾染上苯波教吟诵的过患,所作所为都是在欺骗众生。

  如今汉地也有个别“上师”,打着密宗旗号,到处宣扬降伏、双运,让大家做不如法的事,这是必须要断绝的。阿底峡尊者当年来藏地时,也是看到个别寺院和僧人的行为与教理不符,就对此作了重新整顿。

  那这些是不是密宗的过失呢?并不是,这是个人的过错,不能说是教法的过失,这个一定要分清楚。密宗的教义,完全经得起任何观察,就算以显宗教义来衡量,也根本找不到可遮破之处。但是行持密宗的人,有些因为贪财,有些因为贪色,有些因为贪名声,行为上难免出现种种差错,可这不能怪到法的头上。

  刚才米拉日巴和帕单巴尊者,异口同声批评了藏地个别的不良现象。其实,这两位尊者是同一个时代的,彼此之间还见过一面。

  记得米拉日巴的《道歌集》中说:有一天,米拉日巴在梦中见到狮面空行母,说次日帕单巴尊者从印度来到藏地,问他要不要去见见。与此同时,帕单巴尊者也梦到狮面空行母鼓励他去见米拉日巴。

  第二天,米拉日巴去的时候,想看帕单巴尊者的神通如何,就在路上变成一丛鲜花。帕单巴尊者走近时,似乎毫无知觉的样子。米拉日巴心想:“人们说他具有无漏神通,看来好像不太可靠!”正这样想着,帕单巴尊者忽然转过身来,用脚就要踢那一堆花,但又转念一想:“米拉日巴是大成就者,这样不恭敬,算了算了。”

  此时,米拉日巴现出自己的身体,与帕单巴尊者交流修行境界,并邀请他一起举行会供。帕单巴尊者说:“好,但你是西藏人,作为主人理应招待我这个印度人,所以请先为我准备会供的供品。”

  于是米拉日巴把身体全部化为甘露,用绝地火来烧煮颅器。此时,帕单巴尊者变化了七个化身,个个站立在七根马尾草的尖端。米拉日巴也变化了七个化身,同样站立在七根马尾草的尖上。接着二人开始会供,得到了六种满足。

  此时,米拉日巴所站立的马尾草尖端,略微出现一点弯曲。他问帕单巴尊者:“你我在宝瓶气的成就上没有差别,为什么我站立的草尖会有弯曲呢?”

  帕单巴尊者说:“我们断证功德上无有差别,可因为你出生在西藏,所以会如此。你我的见、行完全相同,所以,未来我们的传承弟子在见行上也会一致。”

  故而在此处,他们两个的观点完全一样,都认为当时藏地个别修行人的行为不如法,并不留情面地进行了批评。

  其实,藏传佛教中的降伏事业,不是人人都能行持的,它只对那些没有私心、能成办广大弘法利生事业的人才有开许。而且,对于理应降伏的十大应诛[41],有能力的瑜伽士若不作降伏,也是犯了密乘戒。但如果你偏执自他,以自相的嗔心进行降伏,那不但不可能降伏对方,反而将成为自己堕入地狱之因。

  原来有个人,专门来学院求降伏法。我问他为什么,他咬牙切齿、唾沫横飞地说,因为某人对他特别不好,所以一定要把那人害得家破人亡。我就告诉他:“看你的态度,肯定修不成降伏法!”诚如《正法念处经》中所说:“一切不能护,嗔恚乱心人,于此世他世,能作黑暗果。”对众生嗔恨心特别重的人,根本无法得到三宝的维护,今生来世只能成就黑暗的恶果。所以,我们修密宗的人,千万不能为了害别人,就跑到上师那里去,非要修个降伏法。

  不过,假如你是以悲心摄持,麦彭仁波切在《大幻化网总说》里讲了,即使只能做一个降伏形象,也有不可思议的功德。法王如意宝在梦境中,也从上师托嘎如意宝那里,得过这样的教言。

  因此,这些不能一概而论,认为无论是谁都不能修,一见到双身像或降伏法就产生恶心、嗔心,这是特别愚痴的行为。许多不可思议的境界,你不起信心的话,也应当观清净心,因为这不是你智慧的对境。

  ◎ 祈求平安的方法莫过于念修皈依

  前面刚讲了,根本没有生圆次第境界、三昧耶不清净的人,以嗔恨心作降伏法,一味进行血肉供养,此举非但不能得到智慧天尊和护法神的护持,反而会使黑法方面的鬼神云集,来享用那些供品及食子。虽说这些鬼神眼前能给你做一些利益,可是从长远来看,只会给你带来诸多不幸。所以,若想获得平安吉祥,皈依三宝才是最保险的。

  《米拉日巴道歌集》中就讲了一个故事,米拉日巴尊者有个特别富裕的施主,他虽生长在苯波教的家庭里,但却对佛法信仰甚笃,并常将自己的财物供养尊者师徒。

  后来他得了不治之症,自知将不久于人世,于是集合所有的亲人,宣告遗嘱说:“我要把一切财产供养给米拉日巴尊者及其弟子,请他们来超度我,你们千万不能给苯波教。”过了一会儿,他怀疑众人不听他的话,就威胁道:“你们如果不听,我就自杀。”大家只好依他的话去做,他才放心地断了气。

  家人依遗嘱去请米拉日巴师徒,让他们住在二楼;但也迎请了苯波教的教徒,住在楼下。双方同时各作法事。

  作法不久,在苯波教的坛城中,出现了死者的灵魂,他全身碧绿、满头长发,大口大口地在喝酒。正好尊者的妹妹经过楼下,苯波教徒就对她说:“米拉日巴总和我们敌对,现在你看,我们能把死者的亡灵勾召来,他办得到吗?”

  妹妹上去后,就将此事告诉米拉日巴尊者。尊者说:“那根本不是死者的亡灵,只是他们的骗人把戏。”然后对一个弟子说:“你去握住那亡灵的无名指,问他在雅龙腹崖窟接受灌顶时,我给他起的密名叫什么?”弟子去后,那亡灵受不住尊者的大悲光明,变成一溜烟就逃走了。

  苯波教徒跟米拉日巴说:“我们勾召的,既然不是亡人的灵魂,那你有没有这个能力?”尊者回答:“死者因过去的一点小业障,死后未能得到解脱,现已投生为一条小虫,在山谷上面的一块干牛粪下,所以没办法把他勾召过来。”

  他们不相信。米拉日巴就带他们到了那个山谷,在一块干牛粪旁边,尊者呼唤亡者的密名,只见牛粪里爬出一条小虫。尊者即向它说法开示,并为其修往生法。小虫立刻死去,虫身上发出一道细长的光,直射融入尊者的心中。尊者稍微安住片刻,小虫的心识变成一个白色“阿”字,由尊者心中放出,渐渐升至空中,越升越高。此时,空中传出声音:“尊者仁波切,您使我得到解脱,实在是恩德广大!”大家亲眼目睹此事后,都对尊者生起了信心。

  可见,佛教的加持力,客观评价的话,确实无与伦比,但真正了知的人并不多。

  其实,我们若想自己平安、家庭和乐,不一定非要作特别大的降伏仪轨,只要迎请那些寂静调柔、戒律清净的上师僧人,来家里念诵十万遍皈依偈,这是最保险不过的。这样一来,你已经入于三宝的庇护下,今生不会出现任何不快之事,一切所欲如愿以偿,还会得到善法天众的竭力保护,黑法魔障也无法靠近。

  因此,大家这次修十万遍皈依,心里应该非常欢喜,不要觉得:“哎呀,念十万遍多麻烦,不念又不能听密法,怎么办呢?要不要报个假数?”这是没有必要的。对每个人来讲,一生中能念这么多皈依偈,真的特别幸运。我以前刚听《前行》时,就像枯木逢春般,内心欢喜踊跃,每天都在这种心态中念修。其实能念满十万遍皈依偈的话,不但对众生能赐予平安,自己也能修行圆满。

  我认识的一些藏地老师,都发了愿要一辈子修一次五十万加行。以前他们好多人都不修,前不久我跟他们讲了,来到这个世间,连一次五十万加行都没修的话,确实有点可惜。若能念十万遍皈依,对自己是永恒的一种保护,而没有福报的人,肯定没有这个机会。

  有时候我看见有些人,根本不愿意修加行,反而另外找个借口,说要修什么什么大法,这种人真的特别可怜,但也没办法。所以,大家一定要念十万遍皈依偈,如此一来,邪魔外道不能亲近你,善法护法神也会经常保护你。

  ◎ 皈依三宝者不为鬼魔所害

  举个例子来说:从前,一个盗贼被主人逮住。主人一边念皈依偈,一边用棍棒打他,念一声“皈依佛”就打一下,这样三句皈依全部念完后,才将他放了。盗贼想:“释迦牟尼佛的恩德实在很大,幸好皈依偈只有三句,如果有四句的话,我可能已被打死了。”在他心中,好像皈依偈的声音与疼痛成了无二无别,脑海里一直回响着朗朗的皈依偈。他到一个桥下躺了下来。这时桥上来了许多鬼魔,说“这里有个皈依三宝的人”,都不敢过桥害他,便吵吵嚷嚷地逃走了。

  其实《大庄严论经》里也有这个公案,说是往昔有一位比丘,家里常被盗贼光顾。一次他在家里时,盗贼又来撬门。他发现后,说:“我看到你就害怕,你不要进来了,只要把手伸进来,我把你需要的东西给你。”盗贼信以为真,就将手从门缝里伸进来。比丘马上用绳子把他手捆起来了,然后拿着一个棍棒,念一句“皈依佛”就打一下,盗贼因害怕就重复一遍;念一句“皈依法”打一下,盗贼重复一遍;念一句“皈依僧”打一下,盗贼重复一遍。这样打了三下,就把他给放了。后来这个盗贼也出家了。

  所以,就算在别人的逼迫下,自己口里念诵,或心中忆念皈依偈,也有这么大的功德,三宝的加持确实非常殊胜。

  当然,在这里要给大家澄清一下:现在汉地有些人,引用这个公案反驳藏传佛教的四皈依,说“四皈依害死人”。理由是什么呢?因为刚才那个盗贼之所以出家,是他觉得:“佛陀真是慈悲,多亏只讲了三个皈依,如果有四皈依的话,就把我给打死了。[42]”所以,这些人就说四皈依不合理。

  这完全是一种可笑的谬论。那个盗贼说幸亏没有四皈依,不然就被打死了,是此经中特定的故事情节,不能以此就说四皈依害死人。其实,四皈依并无任何不合理之处。藏传大德在皈依三宝的基础上,加上皈依上师,也不是什么大逆不道的事情。如果上师是魔鬼的话,你不皈依也无可厚非,但不管是汉传佛教、藏传佛教中,上师都是值得皈依的对境,那为什么不能皈依呢?

  比如,汉地的《苏悉地经》云:“弟子之法,视阿阇梨,犹如三宝。”还有《大辨邪正经》也说:“未知者令知,亦当归依真善知识;未觉者令觉,亦当归依真善知识;未悟者令悟,亦当归依真善知识;未通者令通,亦当归依真善知识。”尽管皈依三宝非常重要,但三宝的教义依靠谁来传给我们呢?就是善知识。没有善知识的话,根本无从得到佛教的真义。

  《华严经》中也说:“尊重恭敬诸善知识。”为什么呢?因为善知识“满众生心,如如意宝”。可见,《华严经》说上师就是“宝”,我们皈依三宝和皈依四宝没什么差别。

  还有,《大教王经》云:“此阿阇梨佛无异。”《瑜伽大教王经》亦云:“此金刚阿阇梨,即是一切如来。”既然上师就是佛陀,那你皈依佛之后,再皈依与佛无别的上师,会不会害死你呢?

  所以,有些人真的太愚痴了,什么道理都不懂,就随便胡言乱语。其实,若把魔众或石头放在三宝当中,让你皈依,你不愿意也可以。但上师是那么殊胜的对境,汉传佛教中早晚课的念诵仪轨,也并非全是佛说的,好多都来自上师的结集、上师的语言,你们天天都念这些,怎么可能害死你?

  我平时给别人皈依的话,有时候念《圣解脱经》中的“南无布达雅,南无达玛雅,南无僧嘎雅”,用的是三皈依;有时候按照藏传佛教的“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧”,念的是四皈依。这两个都是一样的,没有什么差别。就像你从印度请来一个金戒指,上面再镶嵌一个藏地的金刚钻石,这有什么不可以的?

  现在汉地个别人,对自己的语言不负责任,看到一段佛经就断章取义,开始诽谤这个、诽谤那个,这实在是愚痴之举。你连三相推理的基本逻辑都搞不懂,就想推翻藏传佛教的智慧大山,真的是白日做梦,非常可笑。这样的结果,不会是四皈依害死你,而是你的语言会害死你,让你永远沉溺在地狱中感受无边痛苦,所以说话不可不慎啊!

  言归正传,假如我们从内心诚挚皈依三宝,不但今生可遣除一切损害,后世也将获得解脱和佛果等,有不可思议的功德。《无垢经》也说:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德无法衡量,无法用语言来表达。故不管在什么情况下,我们都不能舍弃皈依,有因缘的时候,还应通过各种方法劝他人皈依。

  《杂宝藏经》中讲过一个故事[43]:昔日有位长者,生了两个女儿。一个女儿虔诚信奉三宝,出家后证得阿罗汉果;另一个女儿不信三宝,持有各种邪见。后来,父亲跟不信佛的女儿说:“如果你皈依佛陀,我就给你一千金;若能再皈依佛法和僧众,并受五戒,我给你八千金。”这个女儿特别贪财,为了金钱就皈依了。她死后转生于天界,用神通看到生前的因缘,对三宝生起了信心,于是来到人间向佛陀求法,之后获得须陀洹果。

  所以,有些人的父母亲友,实在不信佛教的话,你若有钱财方面的能力,可以跟他们说:“你要能皈依的话,我每个月给您一百块钱!”(众笑)

  要知道,皈依三宝的功德相当大。《般若摄颂》中云:“皈依福德若具相,此三界亦成小器,大海乃为水宝藏,藏合[44]岂能衡量耶?”又如《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”假如你虔诚皈依佛陀,千亿魔众也不能加害,即使你受戒后破了戒,心智不正常,但因为你内心中皈依了佛,也不会堕入恶趣,并能逐渐获得解脱。《大集经》中也有类似的教证说:“若有众生皈佛者,彼人不畏千亿魔,何况欲度生死流,到于无为涅槃岸。”

  因此,我们纵然遇到生命危险,也不能舍弃三宝。就像法王如意宝,以前在“文革”时,有个官员叫慈诚嘉列,对法王一直颇为不满。有一次,他威胁法王必须舍弃三宝,说佛教是迷信。法王不卑不亢地回答:“要想让我说这句话,比登天还难,佛教完全是正信,即使舍弃生命,我也绝不舍弃三宝。”他暴跳如雷,大声吼道:“真是敬酒不吃吃罚酒,走着瞧吧,三天后我们准备开个大会,到时候看你会悲惨地关在监狱,还是安稳地坐在这里。”当时法王住在紫清山谷。那个官员回去的路上,突然酒瘾大发,一杯接一杯地喝酒,结果口吐鲜血,一命呜呼了。

  还有拉萨的一位格西兰仁巴,又名阿旺彭措。在“文革”期间,公开念经要受到批斗,大家都手不敢拿念珠,口不敢诵六字真言。但他仍在自己的僧舍里,敲锣打鼓地诵经做佛事,明目张胆地宣扬三宝功德。别人劝他,说这样做很危险,兰仁巴说:“灯就是黑夜照明用的,白天何必点灯?在灭法的紧要关头,才需要尽力支撑,以后圣教重兴时,我就可以撒手不管了。”所以,这些高僧大德的故事非常感人。

  总而言之,皈依具有无量功德,《圣解脱经》中说,即使皈依三宝的声音在旁生耳边听到,它们也会不堕恶趣。因此,我们平时看见待宰的牦牛,或市场上的鱼类,没有能力放生的话,也应多给它们念皈依偈,念阿弥陀佛、释迦牟尼佛的名号。《一切智光明仙人不食肉经》亦云:“若有畜生类,得闻诸佛名,永离三恶道,不生八难处。”

  对此我们一定要相信,因为这是佛陀说的,肯定会有这么大功德。佛经云:“海水可枯竭,修罗宫可堕,日月可坠落,世尊语叵异。”就算海水会干涸,阿修罗宫殿会倒塌,日月会从空中坠落,佛陀的金刚语永远也不会欺骗人。所以,我们理当坚信佛陀的语言,认认真真以欢喜心来念修一切正法之根本——皈依。

  若能以闭关的方式修,这是最好不过的;但如果实在没有条件,数量上也要尽量完成。我前几天也讲过,丹珠喇嘛念《普贤行愿品》有一百万、观音心咒有六个亿,而你若连十万遍的四句偈都不能念,那就太说不过去了。

  本品的结文:

  虽已皈依然而诚信弱,虽受三学然仍舍持戒,

  我与如我无心诸有情,不退坚固信心祈加持。

  华智仁波切谦虚地说:虽已皈依三宝很长时间,但信心仍极其微弱;虽已受持戒定慧三学[45],可自己并没有好好持戒。对于我和像我这样的无心者,祈愿三宝加持,信心永远不要退,并且越来越增上。

  堪布阿琼等高僧大德,每次在修完皈依后,也经常用这个祈祷文来回向。“万法信为先”,如果你有了信心,什么事情都好办,不管是祈祷、磕头、修加行,都会有一种积极性。否则,对修行根本没信心,而看到好吃的东西,眼睛马上睁得大大的,这样就不是修行人了。

  【一切圣道之基石——皈依之引导终】

  我们这个学期已将“皈依”讲完了。

  前不久,我在元旦贺词中,给外面学会的人说了:从2006年8月起,近五年的时间里,我们用网络、光盘的方式,对外传授了《入菩萨行论》、《量理宝藏论》、《般若摄颂》等多部大论。这样的机会来之不易,以后若没有什么特殊违缘,我希望还是能继续下去。无论如何,闻思修行不能舍弃;无论在哪里,一定要树立这样的佛幢!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。