您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:前行广释 第八十九节课

       

发布时间:2013年01月22日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:前行广释 第八十九节课

 

  皈依的学处还没讲完,下面接着讲:

  前面也说了,我们既然已皈依了三宝,遇到生命危险也不能改变。一旦放弃了皈依三宝,那么即使修持再高深莫测的大法,也不能列入佛教徒的行列中。如阿底峡尊者云:“内外道以皈依别。”

  阿底峡尊者,是当年印度东西方无与伦比的大班智达,他被迎请至藏地之后,主要强调了两个问题:因果与皈依。尤其在皈依中,他说外道和内道的区别,不是看身上的穿着、守持的戒律,而是有没有皈依三宝。

  其实在外道中,也有断除恶业、行持善法、观修本尊、修持风脉的,并能依此获得共同成就。以前为迎请阿底峡尊者进藏,藏地先后派了很多人,藏王智光也付出了生命代价。在尊者入藏前的很长时间,去印度迎请他的译师,一直形影不离地跟着他。一次在恒河旁边,尊者和译师看见一个老婆罗门,背着一个小孩的尸体。到了河边,老婆罗门放下尸体,先在恒河里洗干净,放在自己身边,然后就开始坐禅。过了一会儿,只见小孩复活过来,老婆罗门却断气身亡。之后,小孩把老婆罗门的尸体扔到恒河里,大摇大摆地扬长而去。藏地的译师见此深感稀有,问阿底峡尊者是怎么回事。尊者告诉他,这是外道的一种借尸还魂法。

  (类似的修法,在藏传佛教中也有,名为迁识夺舍法。以前玛尔巴的儿子不慎落马身亡,之后就把自己的心识迁移到一个尸体中,从而得到了重生。当然,被迁移的身体必须完好无损,不能受伤或者残疾。)

  从这个故事也可以看出,外道不光是只会念咒语、持戒律、行善法,甚至有些出乎意料的境界,比如在水里像鱼一样畅游,在空中像飞禽一样飞翔,在山岩中无碍地穿来穿去,他们也都具有。但因为不知皈依三宝,他们与解脱道就有千里之遥,永远不能从轮回中解脱出来。

  现在世间上有很多人,一生都在追求名声、地位、财富,其实,今生短暂的快乐并不重要,最关键的是什么?就是要永远脱离三界轮回。若想达到这一点,首先必须要皈依三宝。汉地的《庐山莲宗宝鉴》说:“佛言一切众生,若不归依三宝,永劫堕三恶道。”《大乘理趣六波罗蜜多经》里也有相似的教证:“归依佛法僧宝,脱苦方便。若不归依,后悔何及?”所以,脱离轮回的最好方法,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。

  在我们藏地,大大小小、男女老少都特别重视皈依,他们从小就对三宝有非常虔诚的心,皈依偈也念得特别多。前两天,我们学院刚圆寂了一位老喇嘛,他念了很多皈依偈,具体数目我不是很清楚,只知道他还念了六亿遍观音心咒,十万遍《三十五佛忏悔文》,一百万遍《普贤行愿品》。他叫丹珠喇嘛,学院许多人都认识他,我刚来学院时,他就已经在了。前不久他圆寂时,好像是去往另一个地方一样,没有任何恐惧心,非常自在洒脱的感觉。他一辈子都在行持善法,去世时是84岁。希荣博堪布的传记中说,第一次到学院时,自己就是跟他一起上来的。据他隔壁的有些法师讲,丹珠喇嘛在闻思上不是很聪明,但在念诵、观修方面,还是很下功夫,白天晚上非常精进,晚上睡眠也比较少。其实我们来到这个世界,每个人都是一样的,但离开这个世界时,有些人是满载而归,有些人却两手空空。

  话说回来,我们若想从轮回中解脱,没有皈依三宝的话,是根本不可能的。阿底峡尊者是藏地后弘时期著名的大德,他在朗达玛灭佛后一百多年,即公元1040年59岁时来到藏地,从阿里开始弘扬正法,后渐扩展至整个藏区。他对浩瀚如海的显密正法,无所不知、无所不晓,对个别有缘者也传过密宗的灌顶、窍诀,但考虑到皈依对初学者来说是重中之重,于是在所有的法会中,着重弘扬皈依和业因果,由此被人们称为“皈依班智达”、“业果班智达”。

  有些弟子曾问阿底峡尊者:“您是印度那么出名的大班智达,结果来到藏地之后,却被称为‘皈依班智达’。这对您来讲是一种侮辱吧?因为皈依是特别简单的法。”尊者回答:“显密所有教法的根本,就是皈依。人们给我这个称呼,是对我的莫大赞叹,我今后还要不断弘扬皈依。”

  由此,皈依的重要性可见一斑。大家在修行的过程中,一定要打好这个基础。否则,光是身上穿着红色僧衣,头发剃得光光的,对三宝连尊重心、欢喜心都没有,那怎么称得上是出家人呢?倘若连皈依的基本要求都做不到,这是特别可笑、可耻的。

  因此,作为已迈入解脱道的佛教徒,从今往后,即使遇到生命危险,也绝不可舍弃皈依及皈依戒,这一点必须要付诸于实际行动中。正如经中所说:“何人皈依佛,彼为真居士,何时亦不能,皈依其他尊;皈依于正法,远离恼害心;皈依圣僧众,不应交外道……”

  这个教证,与我前面引用的《涅槃经》[24]意思一致,只不过译法不同。意思是说,皈依佛陀之后,你就成了真正的居士,何时也不能皈依帝释、梵天等外道天尊。常有人说:“我只想皈依三宝,居士戒不想受。”其实你皈依了三宝的话,就已经成了居士了。

  皈依正法之后,千万不能损害任何众生。当然,你无意中因嗔心控制不住,可能会直接或间接伤害众生,但做了以后要马上忏悔,而且不能杀害众生。

  皈依僧众之后,与外道徒、无信仰者,乃至詈骂上师或亵渎正法之人,绝对不能交往。否则,“近朱者赤,近墨者黑”,慢慢受到他们的影响,自己的见行也会同流合污,结果与正法背道而驰。

  若能虔诚地皈依三宝,佛陀是绝不会欺惑我们的,始终会赐予加持和悉地,让我们真正得到快乐。诚如《妙法莲华经》所言:“若人信归佛,如来不欺诳。”所以,佛陀、佛法、僧众这三者,是一切功德之海,我们理应恭恭敬敬、欢欢喜喜地皈依,经常观想和祈祷,《华严经》中也说:“一切诸导师,正法菩萨众,圣僧功德海,皆悉应恭敬。”

  ◎ 杜绝对三宝所依的不敬

  如今有些人,表面上是佛教徒、出家人,自以为是三宝的随行者,可对佛经、佛塔、佛像等三宝所依,没有一丝一毫的恭敬心,甚至把这些只看成是普通的财物,进行买卖或作为抵押品……这就是所谓的“享用三宝身财”,罪过极其严重。

  《观佛三昧海经》里有一位优填王,他因思念去忉利天为母说法的佛陀,就特意造了一尊释迦牟尼佛的金像,天天顶礼供养。后来佛陀从忉利天回到人间,他用大象载金像去迎接。金像见到佛陀之后,从象背上下来向佛陀顶礼。佛陀也合掌向金像顶礼,虚空中百千化佛也向金像合掌长跪。佛陀对金像授记:“我灭度之后,我的弟子就托付给你了……[25]”从那时起,世间上就有了佛像。即使佛陀后来示现了涅槃,但众生仍有礼拜、供养的对境。

  这样的三宝所依,我们若为养活自己而当成买卖品,是非常不合理的。我以前也讲过,智悲光尊者在《功德藏》及其自释中说:“如果买卖或毁坏佛像、佛经、佛塔,依靠三宝而造罪,这叫做无与伦比的罪业[26]。应当怎么弥补呢?应按照两倍以上作修复,再在三宝面前忏悔。”比如,以前你毁过100块钱的佛像,就要造一尊200块钱的佛像;你毁过100块钱的经书,就要印200块钱的经书,然后再进行忏悔,如此方能得以清净。

  在座的道友也不妨想想,你曾毁坏过佛像、佛塔没有?如果有,临死前就要赶紧忏悔,否则,这种罪业不但影响来世,甚至现世中也会感受报应。

  《安士全书》中记载:康熙初年,檀香的价格相当昂贵。有个开香铺的人,过去以三金买了一尊檀香的观音像,此时这些檀香已升至十六金,于是他想把观音像毁掉,变成檀香条去卖。他家佣人怕造罪,极力劝阻,但因身份卑微而没有人听。后来他们把观音像给毁了,不到一天,整个香铺突然起火,所有人都葬身火海。只有那个佣人,因去别的香铺帮工而逃过一劫。

  可见,以三宝所依为对境造罪,过失非常严重。在我的人生中,也见过有些人故意烧经堂、毁佛像,最后他们在今生中成熟的果报极其惨烈。还有,在《目连问戒律中五百轻重事》中[27],有人问:“买卖佛像有怎样的过失?”答:“罪同买卖父母。”所以,这方面务必要注意!

  此外,除非是绘画、雕刻佛像时需要测量尺度,不得不评价佛头的大小、佛身的高矮,否则,对佛像指手画脚,妄加评论这里不庄严、那里不美观,过失也相当严重。

  《极乐愿文大疏》中讲过,从前有个人对着一尊断了手指的佛像,说“断指佛”。话音刚落,他自己的手指就断了。

  现在汉地有些人,根本不懂这个道理,经常说:“这是胖胖的佛、瘦瘦的佛、高高的佛……”这是不允许的。我们对人尚且不能如此不敬,更何况是佛像等三宝所依了?常有人评论:“这个莲花生大士很难看!”“这个释迦牟尼佛不庄严!”哪有这样的?释迦牟尼佛、莲花生大士等诸佛菩萨,全是相好圆满,我们千万不能对如此严厉的对境,乱造口业。

  倘若你对有些佛像的工艺不满意,那不能说佛像不庄严,而应该说造佛像者的技术不好,不能像有些人动不动就:“哇,这么难看的观音菩萨!”这方面一定要注意,不然的话,轻易就会造很大恶业。

  另外,也不允许将经函等直接放在地上[28],从经书上跨来跨去,或者翻页时手指蘸唾液等。所有这些不恭敬的行为,罪过都特别严重。

  以前法王去美国时,有一次给大家传《文殊大圆满》。中间灌顶的时候,有些人把法本放在圆圆的坐垫下,用坐垫压着法本,然后上去接受灌顶加持物。我们看了觉得特别可怕,赶紧提醒他们不能这样做。但个别人听了不以为然,连声说:“没事,没事。”

  那么,这样做为什么会有过失呢?佛陀在经中亲口讲过:“末世五百年,我现文字相,作意彼为我,尔时当恭敬。”《大般若经》中也说:“法是佛身,若供养法即供养佛。”还有《大方便佛报恩经》说:“佛以法为师,佛从法生,法是佛母。”《历代三宝纪》亦云:“法是佛母,佛从法生,三世如来皆供养法。”其实经函等文字就是佛法,能够出生三世一切佛,因而我们务必要恭敬。

  如今,佛陀虽然已涅槃2500多年了,但佛教中慈悲喜舍的智慧,出离心、菩提心等教义,仍然保留完好,令我们相续中产生各种功德。这一切也来源于法。

  前段时间,我跟一位法师聊天时说:“一个人来到这个世间,贡献最大的,就是写些好书。”如果写了不好的书,可能毁坏整个世界,但若是好书的话,对人类的贡献真的非常大,其价值远远胜过一些建筑。像无垢光尊者、宗喀巴大师、麦彭仁波切,正是当年留下了大量珍贵法宝,我们现在才能“前人种树,后人乘凉”,快乐地享受这些法义。

  经书既然如此殊胜,世间也有这样的俗话:“佛经上不能放佛像。”我们在摆设佛堂时,应该把经书摆上面,佛像摆下面。因为在所有佛像、经典、佛塔中,佛经具有开示取舍道理、延续佛法慧命等作用,与真佛没有一点一滴差别,甚至与佛陀相比,可以说有过之而无不及。所以,从这个角度而言,经书比佛像更为重要。

  《地藏十轮经》也说:“如遇得贤瓶,除贫获富乐,如是遇佛法,灭惑证菩提。”穷人若遇到珍宝如意瓶,就能遣除贫困,获得富裕之乐。同样,我们遇到佛法之后,能成为精神上的富翁,就算有漏财产不多,也会过得非常快乐。

  所以,佛法特别重要。我们皈依了佛法后,对一字一句以上的法宝,乃至佛经的一点点碎片,也务必要恭敬供养。

  尤为值得一提的是,在藏地,很多修行人去一些乡村念经时,虽知道金刚铃杵是不可缺少的,但多数人只将它当作平平常常的用品,而不认为是三宝所依。

  实际上,金刚杵表示佛陀的五种意智慧。金刚铃也同样具有本尊面相,下续部[29]中说这代表毗卢遮那佛,上续部[30]中说表示金刚界自在母,因此,它具有佛陀的身相;再者,金刚铃上的莲花中有八个文字,是八大佛母[31]真实的种子字;它清脆的响声,代表佛陀说法的妙音。可见,金刚铃已完全具备佛陀身语意三所依的象征。尤其是密宗的文武百尊坛城轮,在它上面象征性地全部具足,并且它也是不共誓言的标志。

  在密宗中,凡是得过灌顶的人,都要护持密咒和手印不间断的誓言,铃杵不能离身。当然,如果金刚铃杵太大,你到处带着不方便,则可在念珠上系个小铃杵,作为象征和标志,如此不会毁坏誓言,对法器也能保持恭敬。反之,假如对这些轻视,就会有严重的罪过。因此,我们必须常常恭敬供养。

  丁五、皈依之功德:

  皈依三宝是一切正法的基础,任何人仅仅皈依,也能播下解脱种子,远离不善业、增上善业,所以它是一切功德的源泉。假如没有皈依,仅仅做一些形象上的善事,则功德不大。而且皈依也是一切戒律的根本,没有皈依的话,任何一个戒条也不能受。

  皈依三宝的人,会受到白法护法神的保护,一切所愿称心如意,值遇善知识,远离魔众,经常不离三宝的光明,能回忆宿世,今生来世安乐,究竟获得佛果等等,功德利益不可估量。

  《皈依七十颂》中还说:“虽众皆可受戒律,然未皈依不可得。”在比丘戒、沙弥戒、居士戒等所有别解脱戒中,皈依都是不可或缺的先决条件,倘若没有皈依,不但得不到出家戒,连居士戒也不能受。而且,大乘发菩提心与密宗灌顶等,也必须以具足皈依为前提,在没有皈依的人面前,不能宣讲大乘、乃至密宗的甚深教言。甚至仅仅受持一天的八关斋戒,首先也不可缺少皈依。因此说,皈依是一切戒律与功德的根本。

  ◎ 引导更多的人懂得皈依

  汉地常讲“三皈五戒”,但皈依的真实涵义和功德,不少皈依多年的佛教徒也茫然无知。所以,你们今后要特别弘扬这方面的道理,就算讲不了中观、大圆满等高深大法,但让别人相信三宝,受皈依戒,这应该也没什么困难。

  这次来学院的个别出家人、居士,回去的路上,可以给旁边的人讲讲这些。他们其实很可怜的,来到这个世界,只知道杀生、邪淫、偷盗,整天为了短暂的生活而奔波,造恶业方面很擅长,而行持善法方面,基本上一无所知、极其愚痴。现在学校里的老师,在讲台上讲课时,也是再三强调今生的快乐,根本不知除了今生还有来世,还有更加漫长的时日。如此以盲导盲的下场,只能令自他陷入痛苦的深渊。

  说实话,现在这个迷乱的世界,到处都是迷乱的教育,这样教出来的人,目标是什么呢?吃吃喝喝,就像萨迦班智达在《萨迦格言》中所言,跟无毛猪没有什么差别[32]。所以,这些连皈依都不懂的人,从某个层面来讲确实可怜,他们一生中兢兢业业、努力经营,却只为了眼前几十年的生活。

  因此,我们应将佛教的广大智慧,传递给更多的有缘人,这比给他们金钱、地位更有意义。给一两百万钱的话,他们很快就花光了,只能带来暂时的享乐,但若在其相续中种下解脱的种子,对他们今生来世的利益不可思议。故而作为发了菩提心的人,我们了知皈依的功德之后,理应随时将这些与周围的人分享。

  否则,让你给他们灌顶,你可能也没有这种能力,但只是讲个皈依的话,相对来说简单多了。有时候别人让我灌顶,我仔细观察自己:本尊的咒语念满了没有?梦中或境界中得过本尊加持没有?虽然有人说二十年前我给别人灌过顶,但这完全是一种假象,只是用个照片来摸个顶。真正的灌顶不是那么容易的,《大幻化网》中讲了二因四缘,哪一个我都不具足。不过让我讲皈依的话,我应该会,内心中也有这样的定解:确定在这个世界上,什么都不重要,皈依三宝很重要。所以,若有人让我讲皈依,我肯定欢喜若狂——“过来过来,我马上给你讲!”

  ◎ 与三宝仅结少缘也能解脱

  不要说知道三宝功德后,生起信心而皈依,甚至仅仅耳闻佛号,或对佛陀身语意所依[33]的任何一种结上少许善缘,也会播下解脱的种子,最终得到涅槃。

  《心性休息大车疏》中,引用过《佛陀众行经》的教证说:“于导师佛陀,虽做微小事,转种种善趣,后获菩提果。”汉地的《三宝感应要略录》也说:“释迦如来末法中,一闻三宝生少信,三世罪障尽消除,当生必见诸圣众。”

  律藏中记载:曾经一头猪被狗追赶,转绕了一座佛塔,由此,相续中播下了解脱的种子。当时的那头猪,根本没有转佛塔的意乐,只是不知不觉中转了一圈。以此善根,它在佛陀住世时转生为华杰施主,100岁时他想去寺院出家,结果阿罗汉用神通看不出他有什么善根,因而都不同意。(很多人也常问我:“我有没有出家的因缘?有没有解脱的因缘?”阿罗汉都看不出来,我就更不用说了。)于是他特别苦恼,就到佛陀那里。佛陀同意他出家,一出家,他很快就证得阿罗汉果位[34]。

  他的善根来自哪里呢?就是往昔当猪时,被狗追着转了佛塔。猪只是无意中转绕,就有这么大功德,那我们与之完全不相同,若能以善心来转绕,功德更是不可估量。

  还有藏地第一批出家的预试七人,他们前世是树叶上的七条虫,树叶被风吹落水中,水中有一座古塔,它们随波逐流右转佛塔七圈,以此也成了解脱之因。

  这些善根不但微小,而且无记,都能成就如此功德的话,那我们发心转佛塔、转佛像、转寺院、拜佛,功德又会怎样?可想而知。尤其是转生于南赡部洲,造什么业都会很快成熟,所以,我们即使转一圈转经轮,在佛像面前磕一个头,不信因果就另当别论了,相信的话,功德的的确确非常广大。因此,大家现在得到这样的人身,并遇到了佛法,确实是不幸中的万幸。

  此外,还有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案:从前,有个人发心造了一尊小泥像,放在路边。另一个人看到之后,心想:“这尊小泥像这样放着,很快会被雨水淋坏,不能让它就这样毁坏。”他左顾右盼,发现前面有一个被扔掉的鞋垫,于是将鞋垫盖在小泥像上面。又有一人看到这种情景,认为肮脏不堪的鞋垫盖在小泥像上,很不恭敬,就将鞋垫扔掉了。

  盖鞋垫和扔鞋垫的二人,虽然行为截然相反,但因发心贤善、清净,后世都获得了王位。如颂云:“善意置鞋垫,于能仁佛顶,他人复弃彼,二者得王位。”(现在有些国家领导人,得这些地位也不是特别难,对三宝做一点点善事的话,就可以了。)所以,最初造小泥像、中间盖鞋垫、最后扔鞋垫的三个人,暂时得到了王位等善趣乐果,究竟播下了解脱种子,逐渐都得以成佛了。

  一个殊胜的对境,实际上就可令无数人获得解脱。比如,一个人造了尊佛像,一个人给佛像加些装饰品,一个人见到佛像就去转绕,一个人对佛像供一朵花,一个人供一根香……仅仅是一尊佛像,就能让很多人都结上善缘。所以,我有时候去汉地的一些寺院,看到庄严无比的佛像、殿堂非常随喜,因为造这些功德非常大,可令大家逐渐趋入菩提之道。

  ◎ 虔诚皈依可摆脱痛苦

  皈依能远离不善的功德,也是同样。若以最大的虔诚和恭敬皈依三宝,那么,以往所造的恶业就会减轻,或消尽无余。

  《天子受三归依获免恶道经》中说,有一个天子,还剩七天寿命时,以神通发现自己下一世会变成王舍城的猪,住处肮脏不堪,就伤心地向帝释天求救。帝释天让他好好皈依佛、皈依法、皈依僧。他于是全心皈依,死了以后,帝释天用神通观察,怎么都找不到他的去处。帝释天跑到佛陀那里询问,佛陀说因为皈依三宝的功德,他已转生到兜率天了,因为在帝释天的上面,所以他看不到。

  可见,皈依三宝功德真的很大,大家千万不能轻视。《帝释所问经》中说:“唯有佛世尊,是世间大师,善降大魔军,能度诸有情。”而且皈依之后,自相续承蒙三宝的大悲加持,一切所作都会成为善法,不会再造恶业。

  佛经中记载:未生怨王尚处母胎时,占卜师就预言此子将会弑父。父王听后十分惊恐,在他刚出生时,把他从高楼上摔下去,然因业力未尽,他仅折断一个手指而未死。长大之后,他造了无间罪,杀害了自己的父亲,后来至诚皈依三宝,以此原因,他仅感受了七天的地狱痛苦,便得以解脱;也有经中说,他本应堕无间地狱,然以皈依的功德,死后堕入黑绳地狱,并很快获得了解脱[35]。他还在佛陀涅槃后,成为佛教的大护法,大迦叶于七叶窟结集三藏时,他为大施主,供给一切资具所需。

  提婆达多,也曾造了三个无间罪——破和合僧、出佛身血、杀阿罗汉。他还驱使大醉象攻击佛陀,并于十个指甲中藏毒,欲礼佛足而伤佛陀。他命终之后堕入地狱,活活感受烈火焚身时,才对佛语诚信不疑。他说:“我现在从心坎深处皈依佛陀。”佛陀告诉他:“光是皈依佛还不行,还要皈依法、皈依僧。”随后他发自内心皈依三宝,佛陀授记他将来成就缘觉果位,号为具骨[36]。

  小乘经典中说提婆达多是恶人,但大乘《妙法莲华经》专门有个“提婆达多品”,佛陀在里面讲了,因地时正是提婆达多传授《法华经》,自己才依此获得了成就。佛陀还说,谁听闻此“提婆达多品”,就能不堕三恶趣等,有许许多多功德[37]。故从大乘了义经典来看,提婆达多应该是佛菩萨的化现。不过这里讲的,是提婆达多造了三个无间罪,后来虔诚皈依三宝,终于得到了解脱。

  在座的道友们,你以前虽不一定造过无间罪,但多多少少都造了一些恶业。若能在三宝所依面前,发自内心地忏悔,并念诵:“我从现在开始,皈依佛、皈依法、皈依僧。”这些罪业很容易就能得以清净。

  所以,这次共修皈依,大家应时而观想皈依境,时而思维自己的罪业,明白得个人身不容易,故一定要皈依三宝,然后再念“南葵内色那卡刚瓦耶……”。这样才不会只是口头上的声音,而是发自内心的“心声”。若以此心态修十万遍皈依,对三宝的信心定然生得起来,那自己过去造的业再严重,以后也不会堕三恶趣;就算还是要堕,时间也非常短暂,这是佛陀的语言,刚才也说了,“若人信归佛,如来不欺诳。”因此,大家应该有这个信心!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。