您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 地区佛教>> 印度佛教>>正文内容

印度洋海啸的思考

       

发布时间:2010年09月05日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿


  末法时期灾难现前
  佛菩萨看我们这个世界,所用的时间单位,是以一个劫、一个劫来计算的。就像《地藏本愿经》里,佛陀说地藏菩萨摩诃萨,在数不清的劫数之前,就发下救拔罪苦众生的大愿。《占察善恶业报经》中也说,地藏菩萨在过去十一劫前,就已开始“庄严此世界,成熟众生”。
  佛经中又告诉我们,此土每一劫会有一千个佛示现受生和示灭。而每一个佛世界都要经过正法时期、像法时期、末法时期、灭法时期这四个时段。几乎在每个灭法时期接近时,都会有很多很大的灾难出现。
  佛陀也不认为我们这个文明,是宇宙中唯一的文明,甚至也不是此土的唯一一次文明。这个文明只是无量文明中的一个而已,每一佛示现时,就有一个新的文明出现。
  从佛教的观点看来,我们现在是处在末法时期,虽然还不到灭法时期,但灾难已经开始,因为从各种迹象来看,有点像了。
  正如《占察善恶业报经》中揭示,我们现在的客观世界是﹕“正法灭后,像法向尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰”;我们的内心世界是﹕“尔时众生,睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食,充养躯命。”
  因此我们还会看到更多像这次海啸这样大规模的灾难,有的还会比这个海啸大很多,会出现如《法宝坛经》上所说的﹕“劫火烧海底,风鼓山相击”,全部的海水都枯干掉;两个山脉互撞在一起等等。
  其实,目前我们看到的海啸还算是非常小的,如果一个小行星跌到地球的海里,那个海啸,不知道要比目前高几百倍,那个海啸会卷没全世界,即使住在内陆沙漠地带的美国内华达州也没有用,还是要被水淹到。
  各种迹象和征兆
  例如近年来全球的气温普遍上升;2004年美国的龙卷风,就比2003年多了三百多个;很多以前没有发生过的自然现象,目前一而再地出现。像台湾﹕虽然台风地震多,因岛中间隔着中央山脉,多数都发生在东边,西边少受台风地震的灾害,但去年有个地震的震央在台北,是几百年来的头一遭;又像以前的台风,是由海上吹到陆上来,但去年台湾就“凭空”在陆地上形成台风;除了一会儿地震,一会儿风灾之外,台湾最近还一会儿闹水灾,一会儿又闹旱灾,一会儿闹虫灾。
  还有很多人类自己制造的灾难,例如核子战争,光是这一样,就足够把地球毁灭几十次。还有各种生化武器,也可以制造超级灾难,所以海啸还不是最可怕的灾难,灾难只是刚开始而已。
  佛陀开示:外面的世界,只是我们自心世界的投影而已。对这个真理,众生多不肯信,但一切众生都要以不断的苦行苦受,来为这个真理作证,不论是否自愿自觉,也必须为这个真理作证。这次的灾难,只是“真理实验”的一部份。
  释迦牟尼佛的示灭,是因为人类不要真理,不要觉悟,于是人心变得黑暗狭劣。现在虽然还有经典存在,但少有人懂,等到灭法时期来临时,所有经典都消失了,那时灾难就特别地重,会有地、水、火、风四大灾,还有各种虫灾、种种疾疫。
  例如现在已经有很多人担心地球温度增高时,南北极的冰帽开始一层层地溶化,每一层冰内,就有无数远古的细菌和病毒开始复活,有的有害、有的无害,我们还认识不清,当然也还没有药品可以对治这些古老的病毒细菌。
  其次就有小行星撞地球、火山爆发、大地震、雪灾等等,最后会发生像《中阿含经.卷二.七日经》里说的“七日出时”,就是有六个冒着火的星球,同时接近地球,它们一起释放的能量,足够把地球烤干。
  违背真理\违佛远法的结果
  在《法灭尽经》和《长阿含经.卷六.转轮圣王修行经》以及《金光明最胜王经》中,对末世灾难的情况有些描述﹕提到人心转恶,不要佛法,当佛法灭了以后,人心更恶,更巨大的灾难就开始来临,令六道众生,不仅是人类,都要受大苦。并且说:只有一批“持十善法戒”的人和真正“修行三乘道”的人,能够避开灾难,侥幸地存活下来。他们在大灾难过后的前七天非常高兴,七天以后,见到外面的惨状,非常悲痛,于是开始加紧惭愧忏悔,更加远离十恶。慢慢地人类又多起来,客观环境开始变得非常美好,迎来下一个佛--弥勒菩萨示现在此土人间受生成佛。
  根据这些经上的记载,我们有一个观察:这次海啸的受灾区,多是以前有佛法教化的地方,后来不再相信佛陀说“知死有生、作善获福、为恶受殃、修道得道”的真理,也就是不要佛法了。例如这次重灾区之一的印度,以前是最富裕的国家,领土广大,天气温和,文明富裕,但是当他们把佛法除灭后,不但国运开始走下坡,连自然环境都开始转坏。
  另一个违背真理违佛远法的例子是某内陆国,就在不久之前把两尊象征光明解脱的大佛像给炸掉,任凭全世界的人怎么求他们,都没有用。把那庄严殊胜美好的佛像毁掉,也就把自心那个“追求真善美,不要假恶丑”、“希望趋吉避凶,离苦得乐”的本愿给斲丧了。于是以前在正法时期风调雨顺、文明昌盛的地方,变成现在一片荒野,连草都不生,生长最多的就是罂粟。
  所以天灾人祸是人类共同造作恶业的结果,这种共同的事业叫做“共业”,当我们集体不要佛法,把佛法给灭掉,跟真理对着干,一定会有果报,最后一定害到自己。而这个恶业力累积的愈多,接踵而来出现的果报就愈频繁,灾情就愈惨重。刚好我们这一生,头一次看到这样的大海啸,下一次可能还要看到别的东西。
  无形界的力量
  《地藏本愿经》中记载,出席当时这个“忉利法会”的鬼神中,有很多是主管天灾和疾疫的。其中“主命鬼王”和“恶毒鬼王”分别在佛陀和地藏菩萨摩诃萨面前说﹕“当人类远离十恶时,我们有义务要保护他们,令他们受福受乐;但当人类造作十恶时,我们部下的小鬼们,就有各种借口去修理他们。这不是我们这些鬼王可以控制的,因为这就是鬼道和人类互动的‘游戏规则’。”
  而人类自以为聪明有办法,尤其现在的人模拟以前更憍诳﹕既然已经可以研发出对远程飞弹的防御系统了,还有什么情况会难得到我们?殊不知这个憍慢邪见正是十恶之首,已大大地触犯了鬼道的游戏规则。当这些鬼王的部下出动时,人类是逃不掉的,这次的海啸只是一个“警告”而已。
  无形界的力量,不容忽视啊!
  防不胜防\防无可防
  澳洲有一块陨石,不知有几千万吨重,露在地面的只是整个陨石的极小部份,可见当时掉下来时,极可能会让整个地球受大摧毁,那么人类和一切其它的动物、植物就会大部份绝灭。若是掉到海里,所能造成庞大的地震、火山爆发和海啸,也是无法想象的。
  这次海底地震,释放了大量的能量,这些能量被周围的海水吸收了,一波波地向外扩散。麻烦的是当海水碰到岸边时,其中的能量没有办法被更多的海水吸收,于是这个能量直接冲向陆地,受到反弹回海上,和下一波从海上传向岸边的能量对冲,形成了数十米高的海浪,再往海岸冲去。如是海浪一波波的冲上岸去,直到所有的能量都被抵销掉为止。所以没有任何方法来防止它的发生。
  当天海啸发生时,天气特别的好,风和日丽,海面也看不出任何迹象,等听到“如喷射机的引擎在耳边轰起”时,海浪已经排山倒海地涌到身边。有一家美国人在海边,听到声音时已经来不及逃了,但被大水推往内陆,没有被海浪卷走,他们没命地往高处跑,在山林里躲了一整天,被救出来后,才知道灾情的惨重。
  海水无情人有情
  但是这次海啸灾难中,出现一件好的事情,就是救灾的情况特别地积极,到处都是自愿服务的人们,自动去搬运已经臭了、烂了的尸体,也顾不到自己身处险境、会传染到疾病等等。那一家躲到山里的美国人,受到当地老百姓的照顾,替他们送饭,甚至照顾他们的孩子;许多当地灾民们,反而先去照顾受难的外国观光客,各灾区都调发了人性中善良的一面。
  人与人之间的猜疑、嫉妒、敌意、仇恨,一下子不见了,大家互相帮忙,多疼别人,少疼自己,感到生命是很脆弱,却很珍贵,不要再浪费另一秒钟去嫉妒瞋恨彼此,要利用每一秒钟去关爱别人,不要再自私自利。
  大家在灾难中都受到很大的震撼和深刻的教训,认识到生命的价值,警觉到自己过去把生命浪费在贪欲悭吝中、浪费在计较争斗中、浪费在瞋恨嫉妒中、浪费在邪迷颠倒中--对自己的恶有些害怕了。
  这种觉醒是灾难洗礼后的收获,所以我们知道无形界的鬼王,如坚牢地神、主祸鬼王、散殃鬼王等,都是菩萨兼领的,他们代表着宇宙中另一股不同的能量,扮演着我们的“反面教员”,不容忽视。
  深刻的启示和学习
  首先,勇敢诚实地接受这次海啸的提醒﹕面对生老病死等八苦和一切意外灾难时,我们是极端无力的。但是我们又这样的欺诓,认为自己有种种办法能够对治。所以每天活着像永远不会死、不会有任何灾难发生一样,根本看不到我们所掌握的人事物,只不过是自欺欺人、是麻痹覆藏的工具和手段而已。
  人类应当通过这一切的灾难,看到自己的渺小和无力,特别是每个人,更应该看到我们对这一切,真是一点辙都没有。必须要依止更大的智能,但不是人类的科技;必须要依止更大的觉悟,但不是迷信,才能有任何的救拔和解决。但是我们连对这方面的兴趣都起不了!
  所以不管信什么教的,乃至不信教的,都应该想想看,我们真的归依上了那个更大的智能和觉悟吗?我们跟那个更伟大的智能和觉悟有任何的感应吗?还是我们相信人类的科技和人类的智能,能够解决我们的问题?
  这就是我们能为这些受难者所作的第一点,让他们不要白死、白受难,让他们牺牲得有价值,让他们的牺牲唤醒我们的麻痹,提升我们的卑下,点拨我们的愚痴!
  第二,对这次的灾难,我们要拿出最大的感激心。因为受难者是用大苦难,来对我们这些醉生梦死、行尸走肉的人,敲响了警钟。起了这个感激心,算是对他们最好的回报!
  当然,捐钱募款赈灾一定会有布施的福德和善报;对死者和受灾者的同情和哀悯是我们善心的表现,也许能够护住我们自己在遇难受灾时得救的希望,但这一切并不能解决我们自己对生死大事的无知和无力。
  第三,什么是“快乐”?快乐在哪里?
  以前在“第三世界”发生的各种灾难,好象多与“富裕先进国家”的人民没有关系,这次竟然有成千上万的西方游客,目击此事,而且有不少的人,在这次灾难中没顶或失去亲人。他们自己的国家,此刻正值严冬,不远千里来到温暖的南亚海滩寻找“快乐”,但找到快乐了吗?快乐是在这些海边吗?南亚是快乐之地吗?
  这次灾难告诉我们,我们不知道什么是“快乐”?哪里才有真正的快乐?这是一课很重要的学习。希望不仅是那些旅客回到自己的国土时,我们也要记住这次的教训,不要再被每天的“正常”生活,埋没了这个“觉性”。那么我们“允许”佛陀的真理,在这个时候产生一些作用。
  其实佛陀对这些现象是早有解释的。佛陀认为﹕由于一切众生放逸其心地去造作十种恶行(杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲悭吝、嗔恨嫉妒、憍慢邪见),就要导致种种苦难(主要是八苦--生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、心神恼乱),包括比这次的海啸还要恶劣百倍、千倍、万倍的灾难都可能来临。
  佛陀又开示﹕我们所造的恶和所受的苦,也不只是在这一生一世,是多生多世相似相续的造与受;不只是个人的造与受,也是集体的造与受。
  但是平时我们听不进“八苦”和“十恶”的必然因果,好象跟我们没有关系。如是行在“十恶业道”上的我们,能够照顾自己的生命和利益吗?能够追求快乐和幸福吗?但这本是作人的“愿望”啊!
  只因为我们漠视佛陀几千年前就开示的真理,以致现在对自己的思想、言论、行为与“八苦”、“十恶”的关系都不能正确地认识和感受,甚至认为灾难是“不应该”或“不会”发生的。
  第四,得为人身难。
  佛陀认为﹕每一个众生如果要受苦的话,必须是他“自造自受”,而且还不只是一生所造所受的,是多生所造所受的,所以今生能够“得为人身”是非常难得的。
  只有今世得为人身,才能够跟佛陀的智能觉悟结缘、结深缘;只有得为人身,才有机会能够正确地去觉悟我们的一生乃至多生,所造作的十恶和所受过的八苦、现在正在受的苦、将受未受的苦和解脱它们的办法。经过惭愧忏悔--重新认识我们如何造作十恶,如何饱受八苦,如是才能起大怖畏心,发愿依佛法远离十恶,这样才能拔出这个十恶八苦的“恶性循环”。
  结语﹕每个人都要有一个“真正的归依处”
  佛教认为生和死是一直在“循环”中的,在海啸中死亡和长期瘫痪在病榻上,全身插着管子走不了的病人,哪一种死法会更好?我们认识很多老年人,天天在床上呻吟哀嚎,活不下去、也死不掉。既然每个人都要死,我们就不必再去分别﹕是这种死法好?还是那种死法好?还是另外一种死法更好?或更不好!
  既然我们没有办法控制这些“意外”,至少在我们死时要有“归依处”,让我们的心,不至于陷在惊惶错愕中,这对下一次受生的影响很大。
  而唯一可靠的归依处,就是佛法僧三宝和地藏菩萨摩诃萨。
  请听佛陀在《地藏本愿经.嘱累人天品》中对地藏菩萨摩诃萨说﹕“现在未来诸众生,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。”
  地藏菩萨摩诃萨亲承圣命,“如是三白佛言﹕‘唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑’。”(《地藏本愿经.分身集会品》)
  为什么佛陀要选地藏菩萨摩诃萨来救拔护念我们呢?因为佛陀知道我们现在是既“怯弱、衰恼、逼迫、恐怖”,但又“退其善心,失其善念”。而地藏菩萨摩诃萨的功德力中,是以“大誓愿力”为最主要接引的,只要我们那个希望“趋吉避凶,离苦得乐”的“本愿”没有消失,拿这个本愿来归依,来和地藏菩萨摩诃萨的大誓愿力相应,就是地藏菩萨摩诃萨救拔的重点对象。
  对地藏菩萨摩诃萨这种“不设门槛,没有条件”的接引和救拔,佛陀不禁赞叹说﹕“地藏!地藏!汝之神力,不可思议;汝之慈悲,不可思议;汝之智能,不可思议;汝之辩才,不可思议。”(《地藏本愿经.嘱累人天品》)
  所以归依三宝和地藏菩萨摩诃萨的神通力、慈悲力、智能力、辩才力,可以护持我们渡过一个个的生死、死生,在一切的生生死死中、有灾无灾时,都不受惊吓、都没有恐怖。这让我们在每一次的死时,都高高兴兴地去开始另一个更有价值的生命,至少不会受生到无佛、无法、无僧的边远地,也不会受生到饿鬼、畜生、地狱下三趣中。
  有了真正的归依处,就不再怯弱、衰恼、逼迫、恐怖。否则任何“意外”,都将是我们的灾难,而这又正是一个充满意外和灾难的时代!
  让我们常念﹕南无地藏菩萨摩诃萨!

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。