您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

礼敬母亲

       

发布时间:2010年04月24日
来源:佛教在线   作者:行愿法师
人关注  打印  转发  投稿

又是一年的母亲节在不知不觉中到来,友人发了信息来叮嘱我:“别忘了问候令堂”。我把信息读给母亲听,母亲特别高兴、开心,叫我替她问候友人。然后,母亲陪我去医院看病,为我煎药,照顾我。看着头发花白七十岁的母亲,我的心很酸楚。当我伸手接过母亲煎好的中药,我的泪差一点要掉下来。等母亲走开,看着母亲年迈的背影,想起当年出家时母亲的鼎力支持,这些年母亲跑前跑后的给我做侍者,心中的感动百转千回。母亲的爱还是有限,虽说她把我布施给了佛教、给了众生,可是,每次她看到我艰辛的四处奔走讲经和日日的病苦折磨,她常常在背后偷偷的流泪,心痛不已。

为了让母亲开开心心的做佛教徒,我总是把每一次佛学讲座的VCD做好和她一起分享,让她聆听学习。我还特别为她录制了一牒《菩提心修习的所依——知母、念恩、念报恩》,因为她的眼睛不好,看书有困难,而听力还不错。

我一直很庆幸,虽然,今生父母清贫无法照顾我,却是佛教徒世家,代代有人发心出家修行,我是沾了祖先的光。提到我出家修行,全体支持,欢喜异常。所以,自己很知足,至少出家得到父母家人的赞叹、随喜,不像其他同道出家惹来父母家人的激烈反对,造成今生修行的障碍。而我今生的出家因缘,还是母亲带领我们发心在寺院义务服务,才使我走入佛门。如果没有母亲的身先示范,没有母亲乐听法义的精进,简直是“听经法迷”,怎么可能让我生起报答母亲深恩的方式就是出家修行做讲经法师的抉择?

母亲的恩惠大于一切,是母亲一生苦难、柔弱、艰辛,为养育我们任人宰割,而父亲文革受冤缺席没有呵护我们。母亲瘦弱的身体、胆小怕事的性格于我眼中,就是天下最可怜、最善良、最让人同情的妇女之一。她的不幸,让我觉悟到作为她的女儿必需要重新选择一条与她截然不同解脱的修行之路,彻底改变我们祖祖辈辈轮回生死的悲哀,让我们的生命更有修道的价值和意义。以此学佛修行来纠正俗世对世界、人生的错误认知,摆脱无始以来人与人之间情感杂染、烦恼、苦痛的纠葛,如实的认识自己、认识世界,让自己的心灵自在、解脱,让众生和我们一起趋向光明,离苦得乐。

曾经,读过宗喀巴大师的《菩提道次第广论》和印顺导师著作《学佛三要》中有说到“修习菩提心的所依——知母、念恩、念报恩”:就是学佛后,我们知道一切众生,都曾经是我们的母亲。在生死轮回中,一切众生都曾做过我们最亲的眷属。佛经上说,每一个人从无始以来所喝过的母亲乳汁,比四大海水还要多。作为儿女,深知母亲生育我们不易,十月怀胎、三年乳哺。夜半三更,我们尿床时,母亲推干就湿用她的体温肤慰我们,把我们移到干爽之处,自己却睡在尿湿的地方。通常一个家庭,养育儿女的责任几乎都落在母亲身上,因此,母亲与儿女的感情最深厚。我们学佛修行了,更要时时感念母亲的恩德,愿母亲离苦得乐,趋向解脱。如果为儿女见母亲受苦,却没有切肤之痛,那我们还算是人吗?若不顾母亲的死活,一生不能自立,不能担起呵护、孝养年迈母亲的责任,一味做啃老族,让母亲操心、劳累、养活我们,才是真的大逆不道,为世间的道德法律所不容许,更为佛法所不认同。

佛教把一切众生视为自己的父母,把关切、孝养父母的心,扩大到一切众生。从知母、念母、念报恩开始菩提心的修行,直到菩提心的成就,是把母亲的养育恩德作为我们菩提心行的依靠。以此为缘,缘母亲之恩德,感念无始以来,无数无量的众生都曾经是我们的母亲,于我们都有养育恩德,以此发菩提心,修习“无缘大慈,同体大悲”,让自己觉悟生命真谛,趋向解脱,以此来回报母亲的深恩,引领今生的母亲和无数的众生修学佛法,趋向善行,离苦得乐,这是依佛法说的世间最大的孝顺了。

是啊!生而为人谁没有母亲呢?倘若能把母亲的恩德作为我们修行解脱之因,倘若因为要呵护柔弱、年迈的母亲而发心修行,希望引领母亲和一切众生趋向解脱,那是菩提心的正因。

回想起自己二十年云水天涯的出家修行生活,曾经有无数的母亲关怀、供养、照顾、支持过我,听过我讲经,她们都是有恩予我的有缘母亲。想到母亲们如观音菩萨一样的呵护我,我在心中深深感恩着她们的善行,感恩她们所给予我的无私的母亲恩惠。多么的庆幸自己,当初出家的发愿:“愿为天下所有的母亲讲经说法”,就算是自己对生生世世所有母亲养育之恩的一点点回报感恩吧!

值此母亲节,我要深深的祝福、祈愿:

愿天下的母亲慈悲无量,快乐无忧!

愿天下的儿女都能感念母亲的恩德,孝养母亲!

愿所有如我母亲一样的众生都能亲近三宝!

愿一切众生离苦得乐,趋向正法,趋向解脱!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。