您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

禅净密互融互通的修法(上)

       

发布时间:2009年05月10日
来源:不详   作者:元音老人
人关注  打印  转发  投稿

  禅净密互融互通的修法(上)

  元音老人

  --------------------------------------------------------------------------------

  学佛互相毁谤,不知不觉中就造了业。学净的人不知道密宗,就瞎说

  密宗是鬼神教,只有净土最好。我曾经在东北听过XX大师说密宗最不

  好。他是一位很了不起的大师,我听后问他:“你修净土,是不是念

  密咒?念大悲咒?念往生咒?念十小咒?”他答:“是啊!”我说这

  些咒不是密咒吗?您自己离不开密宗,毁谤佛法有罪啊!即便是律宗

  弘一大师,也曾说过密宗是鬼神教,后来他看了密宗全文,才知道密

  宗这么完美,从浅入深,从小到大,和禅宗无二无别,才知道自己错

  了,写了一篇忏悔文收录在文集里。

  谈密─密宗修持次第

  这些都是不知道密宗而信口瞎说,只知道自己,不知道别人,信口瞎

  说。密宗是鬼神教吗?密宗一开始,免不了有一点鬼神的意味,那是

  因为西藏人根器差,他们要有点神秘、有点感应,要想神秘就得靠鬼

  神快些,学佛法就慢。密宗修到后面与鬼神就不相干了,密宗讲九乘

  次第,讲九步法。初讲外三乘,也就是先学显教、学小乘、学佛乘、

  学菩萨乘。这些教理都要通达后,才修内三乘。内三乘是实际修行,

  教理通了再修密法。这个法教怎么消业障、除灾、治病、发财等。发

  财便是财神法,财神就是鬼神,所以是有鬼神法不是没有。但这是刚

  刚开始,密宗后面有圆满大法,譬如西藏白教的大手印,大手印所说

  和禅宗完全一致。大手印讲见定行,见是见到本性,认识本性,认识

  本性之后才有定力,知道世间一切都是假相,不要去追逐。知见正,

  行为就合道了,自然守戒。在定功上修大法,把习气净了,证成圣果

  ,因此和禅宗说的一模一样。红教的大圆满法也是一样,我们的身体

  有五种光,外面也有五种光,外面的五种光,刺激自己的五种光,把

  整个身体化成光体,且对光体不加执著。红教说得很清楚,假使我们

  证到这种光体,但执著这个虹光体,那还是宇宙之间的游魂。宇宙间

  的游魂还未成道,要把这个虹光也化无,这样才能上上升进,就等于

  禅宗的法身向上。禅宗说破三关,最后破牢关,牢关就是法身向上,

  重关就是法身正位,也就是一切境界都不住、不动摇。法身向上就是

  发了大神通而不住神通,无佛可成,一切不著。

  说密─开启智慧宝藏

  现在大陆修行倾向密宗。很多人误会密宗是密秘的,说密宗是搞神通

  的,是鬼神法,这些都是误会。密宗并不是什么密秘的秘,密宗的密

  是把密秘的智慧宝藏打开,见到我们的本来面目。本来面目在那里呢

  ?不知道。就是科学家、医学家或解剖家把心脏剖开,把头脑剖开也

  找不到。因为我们的真如妙是无相可得,从有相的角度来看是看不到

  的。言语道断,心行路绝,这是真理,所以法相宗说“人空法空”,

  二空的真理叫真如,这种真理是抽象的。宗论家也说缘起性空,说一

  切事一切物都无自体,都是因缘和成,没有本体。性是空的,没有东

  西,心空真理,真如佛性,密宗也不外是这些道理。需用三密加持的

  修法,身口意三密加持,把我们的心意打开,见到自己本来面目,所

  以打开密秘宝藏是密宗。并不是什么密秘不传或显神通。佛也说过,

  末法时众生业障深重,密宗最应机,没有佛菩萨的加持难以修证成功

  。

  密宗热的情形之下,有位大师做了几篇文章,在北京的法音杂志发表

  ,发表密宗热之中的佛法修证问题。密宗热都是向西藏去学习藏密,

  藏密真正讲起来并不一定适合汉地人修持,因为藏密是根据西藏的风

  俗习惯及他们的文化水平而订出来的,从修四加行、五加行开始,大

  礼拜十万次,再念百字明十万遍,供曼札十万,皈依十万。先修前行

  再修正行,这等于走弯路!汉人有自己儒释道的文化传统,有很好的

  根基,不一定需要向西藏人学西藏的密法。

  汉地有自己的密法,唐朝时有唐密,晋朝惠果大师把密法传给日本的

  空海大师,日本现在也有密法传承称为东密。中国密法传到明代朱元

  璋时完全断灭,他担心密法搞神通会把他的皇帝位也搞掉,所以禁止

  人民再传密法。现在我们传的心中心法是唐朝传下来的密法,是老早

  就有的,并不是现在才创的。法本在大藏经的“佛心经品亦通大随求

  陀罗尼”篇,这是中国人的密法,能够直指人心,见性成佛,这种修

  法让你能够亲见本来,见自本性,明白了什么是心,什么是性,让我

  们知道之后,依此去修,保护自己的心性,这就省去许多弯路,所以

  这个法很好。

  明心见性并不难,大家都把明心见性看成很难很难!认为那是圣人的

  事,凡人做不到。其实一切众生本具如来佛性,可惜我们不识,追逐

  外境之垢,被外境所迷,现在指点我们,让我们能够认识自己的本性

  ,所以明心见性并不难!

  修持密法的好处是藉佛力加持,加持等于帮助我们走路一样。自力修

  持等于两只脚走路。藉借佛的力量加持我们修行,等于是搭汽车或乘

  飞机,这样自然省力多了。所以密法修持实际上和修禅是一样的,并

  不是什么密秘或搞神通,因此大家对密法不要误会。

  西藏的密法就有点不一样了,因为西藏人执著,习气很强,他们要有

  一点小神通的感应。因此一开始有鬼神法,怎么消灾除障、怎么发财

  。刚开始西藏密法只是应机采用一些鬼神法,到后来修九乘次第、前

  面的叫事业部,之后再修生起次第。生起就从无到有生起来,气脉明

  点观想成就,观想人的身体有三脉五轮,或三脉七轮,各个不同修法

  。修法虽然不同,但都是用来摄心,把我们的思想抓住,叫它不要动

  ,所以叫观想成就。

  观想成就之后,要知道这不是真正成就,因为佛性是无相的,与有相

  的不相干。观想等于我们的身体生大疮,先用药来治疗,使疮口慢慢

  收缩成一个小疮口。收成小小一个伤口,但疮还是毒呀!还是不行,

  因此要从生起次第进入圆满次第。圆满次第就是把生起次第相化空,

  一点相都没有,这样才能见到本性。因此密宗后面的修法完全与禅宗

  的修法一致。密宗修生起次第、圆满次第、圆满次第分、大圆满次第

  、无比圆满次第、无上圆满次第,修到最后和禅宗完全一致。

  谈禅说密原相通

  举个例子来证明禅宗与密宗完全相通,因为红教说虹光身证成,执著

  虹光身,那还是宇宙间的一个游魂,要认识连这个虹光身也不可得。

  同样的,禅宗也有这类公案,如有一次有个参禅师父问曹洞宗的祖师

  曹山:“师父啊!朗月当头是如何?”“朗月当头”就是一个明亮得

  不得了的月亮,照在我头顶上,像佛像上的大圆光圈,照遍周身,这

  样不是一个光明体吗?不是很好吗?曹山祖师说:“犹是阶下汉”还

  在色界之下,还没登堂入室。禅师说:“请师父慈悲,拉我一把吧!

  ”曹山祖师答:“月落相见”。一个朗月当头的月亮,落掉之后再相

  见面,就是说把你的光也化空,把执著的光明相化掉。我们做工夫有

  三种境界,空、乐、明。当我人修法修至能所双亡,心法双泯时,世

  界化空,大地平沉、虚空粉碎,当斯时也,虽然一无所有,但虚明凝

  寂,一灵不昧,了了常知,非如木石。做到这个境界才是开悟,真正

  化空。所以今天有乐得不得了叫般若味重重,乐之后就大放光明,但

  这三种都不能住,住在乐上就不出欲界,住在光明上就不出色界,住

  在空上就不出空界,不出无色界,因此这三种都不能住,不住就出三

  界了。

  现在与大家来探讨佛法的修证问题。佛法本无言可说,因一切众生都

  具如来的无漏自性,凡有言说都失真义。因为大家都向外追求,迷失

  本性,贪求无厌而造业受报,感得释迦佛出生于世,现身说法。说种

  种的法实际上都是叫我们认识本来面目。法法平等,都是一样的,只

  因众生根器不同,应众生之机而应病予药,说不同的法。

  禅宗─参话头与念话头

  禅宗本来是中国四大宗里最优秀的一宗,它最圆顿,单刀直入,直指

  见性,直指人心,见性成佛。其他宗派难免在外兜兜圈子。但是现在

  的禅宗行人,对于参话头起疑情很困难,于是“参”话头变成了“念

  ”话头,把话头挂在嘴边──念佛是谁。

  不起疑情就隔不断内外,妄念也隔不断。疑情一起,包围周身,整个

  身心都在疑情里,这样才能隔断内外,使内不能出,外不能入,才能

  得到很好的消息,才能打开见到本来面目。现在的人把话头拿来用念

  的,一天到晚在那里念“念佛是谁”。不起疑情就隔不断内外,一天

  到晚念“念佛是谁”,念得再久也得不到佛力加持,这样还不如念“

  阿弥陀佛”要好一些。光念“念佛是谁”不起疑情,就隔不断内外,

  妄念不断,见不到真如本性,使禅宗沦为以法眷相传,难怪太虚大师

  感叹的说:“现在禅宗儿孙,都是法眷传法,而不是明心见性后传法

  …何曾悟心来?”法眷等于画图的画卷,长长的一卷,前面写“正法

  眼藏”四个字。从第一代祖师开始写到现在,代代相传,其实老师还

  没开悟,徒弟也还没有开悟,使佛法扫地了!真令人痛心!在这种情

  况之下,大家倾向密宗的修法,这是密宗热的最大因素。

  谈禅─话头之由来

  最初禅师都是直接指示,并没叫人去参话头。六祖大师之前,师师相

  传都是直接指示,并没叫人参话头,六祖大师传惠明时也是直接传示

  ──不思善不思恶。“不思善不思恶”就是一切放下,不要动念头。

  惠明良久不动念,六祖大师就直接指示“正与这么时”,“那个”就

  是你的本来面目。“那个”很清爽,要你一念不生,不是叫你摸著石

  头说不知道,它还是有知觉、有灵性。“那个”一念不生,无止无界

  ,无觉无受,但不是木头也不是石头,那就是你的本来面目,这就叫

  直指,就叫明心见性。

  后来的人不明白直指,就说那“不是直指”是“问话”,就变成六祖

  大师问他“那一个是你的本来面目呀?”“那个”“那个”,中国人

  写起来都一样是“那个”。中国人的“那”和“那”,见仁见智,解

  释各有不同。当下明悟就知道那是一种指示,等于英文的“That”,

  假如你不明白就是“What”。这里面就有了伸缩性。在大陆就曾为了

  这两个字,在“问话”与“指示”之间争辩不休。现在我们不必再打

  官司,看后来的祖师便知道了。譬如:灵训问归宗“如何是佛”,归

  宗禅师说:“即汝便是,你就是佛”,于岫大夫问紫玉禅师:“如何

  是佛”,禅师叫他:“大夫!”他答应了,禅师说“即如是无别物”

  ,再如大梅问马祖“如何是佛”,马祖说:“即心是佛”。这些都是

  直接指示,不用参话头。

  到了宋朝,人心渐下,因为释迦牟尼佛己经圆寂五百年,到了正法五

  百年过后一千年的相法时代。以前那种直接指示的法门得来不费工夫

  ,不必经过劳动,好像不必费心费力,就能得到祖传遗产!正因为不

  必付出心血,就不知道来处艰辛,不知道珍惜,不断挥霍,把钞票花

  光!禅也一样。哇!这就是呀?“这就是”,为什么我还不发神通?

  尤其是现代人,告诉他“一念不生,了了分明,就是本来面目”,既

  然是本来面目就要发神通,为什么还不发呢!总以为未见神通玄妙,

  以为不是,不肯承当,反向心外求法,以期神效,故不得已祖师们才

  不再直接指示,改用参话头,兜兜圈子,用一则无意味的话头,安在

  学人心上,生起大疑情,使整个身心掼入疑团内,时节因缘到来,桶

  底脱落,从宋朝开始才有参话头。

  本来参话头也不是千篇一律的参一则刻板话头,而是因人而异,也就

  是禅师看来者的根器如何,指他一个话头,后来明师少了,才千篇一

  律参一个“念佛是谁”。念佛是谁,也很好。在“谁”的上面用力去

  参,“念佛究竟是谁”,是我在念吗?如果是我,身体是我吗?身体

  显然不是,一口气不来,死了,身体还在,佛号也念不出来。现在我

  能念“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”,这到底是谁在念啊?让你在那里

  起疑情,这样才能隔断内外。疑情不起,光在那里念话头是无用的。

  所以说,佛法现在渐渐衰微了。

  大手印

  譬如白教修的最高深法──大手印法。大手印法并不是另外再起一个

  手印或结什么手印、念什么咒。为什么叫手印呢?就是我们的一法界

  ,就是我们的无漏自性。如西游记里的孙悟空翻跟斗,一翻就是多少

  里。释迦佛说:“你在我掌里翻翻看!”孙悟空心想,你的手有多大

  ?我一下子就翻出去了。真的能够翻出去吗?他翻了几个跟斗还是翻

  不出去,还在释迦佛的手掌心。真法界尽虚空遍法界就是一只手,所

  以不结手印,无手印之手印,所以叫大手印。

  大圆满法

  红教的密法是大圆满法。大圆满法和禅宗完全一致,大圆满法分两部

  :一是彻都,一是妥嘎,彻都是立断,当下就把妄念断掉,让你明心

  见性;妥嘎是顿超,法身向上。禅宗讲破三关,破初关、重关、牢关

  ,最后法身向上,其所说和禅宗完全一致。纵然肉体完全化为虹光体

  ,皮肤肌肉骨头完全化成光体,走的时候一道光,连肉身都没有了。

  假如你已经证成虹光体,心里仍有虹光体存在,还是宇宙之间的游魂

  ,还不究竟,还有黏著,正如禅宗所说“才有所中,就成窠凹不行”

  一样。

  不论修什么法,起初修,入手虽有不同,譬如净土宗从念佛入手;禅

  宗从参话头入手;密宗从持咒结手印入手,但修到后面都是归于禅,

  都归入禅定,但到最后无不归于净土。我们的心是土,土就是心,心

  清净了,才是真正的净土,心上还有一点东西,就不是净土了。

  禅宗修到最后打开本心见性之后,并没了脱生死,明心见性之后才是

  破初关。破初关虽见到本性,但生死未了。因为才断见惑,思惑未断

  。知见正确,但是我们的思惑,即思想对境生心还是免不了。因为八

  识的种子还在,遇缘就起现行,所以生死未了。因为这个缘故,净土

  宗常常毁谤禅宗,说禅宗不好,明心见性了,生死却未了!不如净土

  往生西方,一见弥陀,一切都解决了。这是一般人不知道禅宗的立场

  ,禅宗自己也知道并不是明心见性生死就了。临济大师就讲得很清楚

  ,第一句荐得,自救不了,他讲“看取棚头弄傀儡,抽线全籍里头人

  ”,如同看木偶戏,戏中孙悟空大战白骨精,很精彩,但没有里头的

  拉线人,木偶再好也不会动。人也一样,人讲话、走路及种种动作,

  都是佛性在里面抽线。认识了佛性的妙用仍自救不了,因为八识的种

  子还在,你遇境还是会生心,你的思想还在动。

  法相宗讲得更清楚,“发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠,远行地后

  纯无漏,观察圆明照大千。”发起是开发,如生意人开发事业,科学

  家开发新科技,修佛法的人打开了自己的密秘宝藏见到本性,见到登

  地菩萨。初地是欢喜地。“俱生”是俱生的法执及我执还跟著你,缠

  住你的本性,使你遇境生心,昏昏昧昧,如同睡觉一样。“远行地后

  纯无漏”就是作功夫,由初地上升到二地、三地、四地、五地、六地

  、七地,到了七地菩萨是远行地,八地是不动地,到了第八地才进入

  无漏,漏尽通之后才真正进入道通。到了这里才不退转,否则还是会

  退转的。也就是到了这里,第八识的种子消了,才转第九识庵摩罗识

  。庵摩罗识译成中文叫白净识,证到白净识也还没有到家,俱生我执

  虽然消了,但俱生法执的种子还在,也就是分别我执与法执消掉了,

  还要在事上锻炼,要把无始无明的尘沙惑除了,才能从九识转十识。

  这才是真正的见性成佛。所以禅宗的功夫要作得很长,不是一下子就

  能消掉的,这要看我们用功的程度,要三大阿僧祗劫,三大即见到位

  、修道位、证道位三个阶段。三个阶段时间的长久要看用功程度。

  释迦佛成佛是燃灯佛授记的,释迦佛用功精进勇猛,提前七劫成佛,

  所以三大阿僧祗劫的时间长短不一定,要看你自己用不用功。

  阿难和释迦佛是堂兄弟,他们一起发心学佛,释迦佛成果地佛时,阿

  难还没悟道。由这里可以看出来,功夫就在自己,精进勇猛就快,懒

  惰就慢。因此之故,在这末法时代,靠自己的力量修行更困难,得藉

  佛的力量加持修行方得力。

  中国固有的密法─心中心法

  “心中心法”并不是从日本学来,也不是从西藏学来,既不属于东密

  也不属于藏密,是我国唐朝固有的密法。因无人传授,连我师公也不

  知道有这个密法,直到他出家赴江西卢山净土宗的祖庭东林寺参学才

  得此法。慧远法师在东林寺创设净土法门,净土宗有两种,一是念佛

  三昧,一是般舟三昧。念佛三昧好修,盘起腿来静坐,手结法界定印

  ,口念阿弥陀佛,就能得到念佛三昧。般舟三昧就难修了,整天在房

  间里走,不准坐也不准睡。般舟三昧修成,佛就在你面前现身摩顶。

  我师公发大心,修别人难修之法,选择了般舟三昧。整天不睡觉在房

  里走,肉体很难吃得消,他的双腿肿得走不动,但大愿已发,走不动

  也不停,就在地上爬行,爬到两个手掌都肿,爬不动了,就在地上滚

  !他吃了这么大的苦,经过这样的修炼,心死透了,入了大定,入定

  中感得普贤菩萨现身,为他摩顶说法,说:“在这末法时代能修这种

  苦行是很难能可贵的,但是密部里有心中心法,可藉佛力加持,不要

  像你这样吃大苦。修心中心法,藉佛力加持,可收事半功倍之效,这

  个法你好好的修,修好之后你再下山去普传大众”。

  现在的日本及西藏也有这种法,但不轻易传授。要几十年修行后才传

  ,诺那活佛是西藏人,他到上海“只”传一个人,别人向他请法,请

  他传法,他说:“你们都不够资格,这是无相密,一下手就直下见性

  的法,这种法不容易修,你们只能修生起次第,先把气脉明点修好。

  ”在日本也不轻易传心中心法,有位台湾去的年青和尚,去日本高野

  山学密法六年,他看到心中心法的法本,就请师父传法给他,他师父

  说:“你还是个小和尚,不够资格,等相当于阿阇黎的位置时,资格

  够了再传吧!”他问:“我在这里住六年还不能学吗?”师父不传,

  他没有办法就下山到西藏去学。西藏佛教有白教、黄教、红教、花教

  等教派,除了红教之外其他几教都没有心中心法。红教师父说:“你

  要学心中心法可以,再住十年,先学其他密法后我再传法给你。”可

  见西藏和日本都有心中心法,但不轻传,它属密法的高深部门心髓部

  份。所以普贤菩萨对我们师公说,你好好修,修好后下山去广传大众

  ,以补禅宗和净土宗的不足。也就是普贤菩萨看时间因缘,认为心中

  心法出世的因缘到了,因为参禅的人疑情起不来,打不开,见不到本

  性。用心中心法来补救禅宗和净土之不足,我师公在山上修了八年才

  证道,之后才下山广传心中心法。

  我师公下山准备传心中心法时,大家对心法很陌生,不知道什么叫心

  中心法,没有人愿意跟他学,他只好显点神通,引起人们注意。佛法

  是正法,不要搞神通,我师公这样一显神通,引起太虚大师和印光大

  师的批评,认为显神通就是帮助鬼神教,对佛法的光明没有助益,我

  师公说:“我也不愿意显神通,但为传法之便,因为中国的密法中断

  很长的时间!”

  修心中心法最重要的是要行十种行愿,也就是要发十种行愿,才有资

  格修心中心法。修十种行愿之后才能与心中心法相应。

  一、佛佛具信,法法无碍

  不论是东方佛、西方佛、北方佛、南方佛或四维上下左右佛,佛佛具

  性,不是那一尊好,那一尊不好。譬如有些人讲阿弥陀佛比释迦佛高

  ,又说那一尊比那一尊高,其实佛佛平等,无有高下。

  法法无碍,现在的人常常互相批评,净土批评禅宗,禅宗的又看不起

  净土。

  美佛慧讯 第五十二期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。