您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

阿含道的念佛与禅修(四)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释大愿
人关注  打印  转发  投稿

阿含道的念佛与禅修(四)
  释大愿
  我们认清了世间之名和世间的意思以后,就不会误解佛陀所说的世间为宇宙的国土世间了。如果把佛教所说的世间误解为宇宙中的国土世间,如此一来就会误以为出世间的意思是指出离现有的国土世间,因而疏忽于当下的修行,出离内心烦恼的世间,而想到别处去找极乐世界。极乐世界在自己的心中,舍离、灭除我见,则极乐世界自然显现,而不是离开自心清净还另有一个国土叫做极乐世界。宇宙的物质世界是无意识的,因此宇宙中并没有所谓的净土或不净土。也就是说,净土或不净土是由我见所生起的,而不是有一个世界是净土或不净土。如果说现在不藉由此宝贵的生命修行而趣向解脱,只想到他方世界去找一个不生、不老、不死的极乐世界,这是不正确的。
  如︽杂阿含经︾一三○七经所说:有一段时间,佛陀住在舍卫国的祗树给孤独园里。那时,有一位叫做赤马的天子,他的容色非常美妙,在清晨二点到四点时,来拜访佛陀。顶礼佛陀以后,退在一边坐下。他的身上发出光明,此光明遍照祇树给孤独园。
  那时,赤马天子问佛陀说:﹁世尊!世界那么广大,是否有人能越过这个世界的边际,到达一个不生、不老、不死的地方呢?﹂佛陀告诉赤马天子说:﹁没有人能够跨过这个世界的边际,到达一个不生、不老、不死的地方。﹂赤马天子对佛陀说:﹁太奇妙了,世尊竟然能够这么善巧而且肯定的回答我的问题。就像世尊所说的:没有人能够越过世界的边际,到达一个不生、不老、不死的地方。为什么呢?世尊!我回想到自己的过去世,名字叫做赤马,是一位外道仙人(修行人),得到了神通,远离种种的爱欲。我当时就这样想:我有这么快速的神足通,就好像强壮的武士用利箭横射过多罗树影一样的快速,能够从这一座须弥山迅速到达另一座须弥山;脚踩在东海上,就可以立刻跳到西海去。我当时这样想:我现在成就了这种快速的神足力,应该用来寻求宇宙世界的边际。这么一想后,就立刻出发了。除了吃饭、休息、大小便以外,又减少睡眠,很有恒心地走了一百年,结果在路上死掉了,但还是没有办法越过世界的边际,到达一个不生、不老、不死的地方。﹂
  佛陀回答赤马天子说:﹁我现在就以这六尺之身躯来为你解说世间、世间之集、世间之灭、世间之灭道迹。赤马天子!什么叫做世间呢?就是五受阴。那五个受阴呢?色受阴、受受阴、想受阴、行受阴、识受阴,这就是所谓的世间。什么叫做色集呢?就是对于未来有所渴爱(求生、求存、求再生),具有感官的贪欲和爱喜,种种欲乐的执著等,就是所谓的世间集。什么叫做世间灭呢?如果对于未来有所贪爱,具有对感官的贪欲和喜爱,种种欲乐执著的话,就要设法使之永断无余,舍、离、灭尽、无欲、灭、息、没,这就是所谓的世间灭。什么叫做世间的灭道迹呢?就是八正道:正见、正志(正思)、正语、正业、正命、正方便(正精进)、正念、正定,这八条正道就是所谓的世间灭道迹。赤马!应了知世间
  的苦恼,断除世间的苦恼;了知世间生起的原因,断除世间生起的原因;了知世间的寂灭,证得世间的寂灭;了知息灭世间的方法,修习那息灭世间的方法。赤马!如果比丘对于世间的苦恼能了知、能断除,对于世间生起的原因能了知、能断除,世间的寂灭能了知、能证得,息灭世间的方法能了知、能修习。赤马啊!这样就叫做到了世界的边际,超越了世间的贪爱。﹂
  当时,佛陀就用偈语再作总结:﹁未曾远游行,而得世间边,无得世间边,终不尽苦边。以是故牟尼,能知世界边,善解世界边,诸梵行已立。于彼世界边,平等觉知者,是名贤圣行,度世间彼岸。﹂(偈语白话:未曾远游行走,然而却能到达世界的边际;没有到达世界的边际,就无法灭尽苦恼的边际。所以圣者能知道世界的边际,善解世界的边际,一切的清净梵行已经完成。对于那世界的边际,能平等觉知的人,就叫做贤圣的行持,可以度过世间,到达彼岸。)
  以上一三○七经文中就很清楚的说明:世间就是五受阴,要断除生、老、病、死,以及由生老病死所引生的忧愁、悲伤、烦恼、痛苦,不是到宇宙世界中寻找极乐净土,而是在当下的生活中力行学习八正道,完成八正道之后,生、老、病、死、忧、悲、恼、苦的世间也就消灭了。
  念佛者应当冷静地思考佛陀的教法,然后如实力行八正道,这才是真正的忆念世间解的如来。否则就会像赤马天子一样,虽然具有神足通的功夫,却盲目的想在宇宙之中寻找一个不生、不老、不死的世界,但辛苦地寻找了一百年,结果还是死在荒郊野外中。
  极乐世界或净土是出自于五受阴,不要盲目的往无意识的宇宙世界中寻找极乐净土,否则就会像赤马天子一样,找了一百年,结果还是一无所得。佛陀是一位世间解者,因此当然是对于世间、世间之集、世间之灭、世间之灭道迹如实知、如实见。我们既然要学佛陀,就应当了知世间就是五受阴,世间集就是对色、受、想、行、识有渴求,渴求什么呢?就是求生、求存、求未来再生,以及对六根触六尘生六识的感官欲贪,这就是世间集。我们了解世间,也了解世间集,进一步也要了解世间灭、世间灭道迹。
  世间灭就是对于五受阴的渴爱灭除,这就是所谓的世间灭。世间灭道迹就是正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定八条正道。我们应当把握当今的机会来了知世间,断除世间(烦恼);应当了知世间集起的原因(苦集),断除世间集起的原因;应当了知世间灭(苦灭),自体证世间灭(自证涅槃);应当了知世间灭道迹,不放逸地精勤修习八正道;如此就能超越世间,过著出世间的涅槃生活,当今未来都不受后有。也就是说,真正忆念﹁世间解﹂的修法,必须忆念由五阴,根、尘、识、触、受、想、思中加入我见而成的世间真相,进而了知四圣谛,完成现观四圣谛;再进道上升,灭除欲贪获得心解脱,断无明获得慧解脱,这才是真正的忆念世间解的修行方法。
  ﹁无上士、调御丈夫﹂,也有人将无上士和调御丈夫分开说明。如果将巴利语汉译,意思就是﹁可教化丈夫之无上调御士﹂,就是﹁可调教者的最好教导师﹂。事实上,无上士、调御丈夫只是一个单一的名号,后来才把它分为无上士和调御丈夫。意思是说大觉者佛陀,也只能度化﹁可调御的人﹂而已,而不是说佛陀能度尽众生。其实佛陀从来没有说过要度尽众生,因为佛陀只是将正法说出来,如果愿意接受的人就会自己去试试看,经由自己亲自尝试的结果,发现真的能灭除烦恼痛苦,自己就会更加精进,因为只有如此才能灭尽烦恼、痛苦。没有任何一个人能灭尽另一个人的烦恼痛苦的,因为烦恼痛苦是来自于我执,所以佛陀说只有自依、法依才能灭尽烦恼痛苦,因此佛陀是一位最好的教导师。
  佛教所教导的法和修行原则,就是因缘法和缘生法,而不是用勉强的手段就能使众生解脱的。也就是说,佛教的原则就是依靠四圣谛的正法,透过自己修行自证,然后学其所学的将正法说出去,有需要的人自然就会去亲身体验,只要从体验中获得佛法的利益以后,自然就会流露出慈、悲、喜、舍心,以无我的精神弘扬佛法,使正法不断地流传于人间。佛教不可能用强迫的方式或不正确的相似法来引诱他人信佛教。佛陀在世时,愿意接受佛法的人士也只有一部份人而已,并不是人人都愿意接受佛法,更何况是佛陀入灭以后呢!虽然佛陀入灭以后还有阿罗汉,阿罗汉的解脱和佛陀相同,但调教他人的能力有可能是比不上佛陀的。
  所谓的无上士、调御丈夫,并非是一般的名嘴或是教导世俗知识的教导师,也不是教导世俗宗教信仰或宗教哲学、玄学的宗教人士,更不是运用团体的力量来引导人信教,使自己拥有很多信众或很大的寺院的人;而是以契理、契机的方式,引导他人成为有正见的人或成为趣向解脱的人,让众人有机会获得解脱,然后弘扬正法,使正法不断地流传于人间,这才是真正的调御丈夫。如果说不能以契理契机的正法引导他人,而以相似法引导很多信众,那么表面上看起来佛教很兴盛,但实质上是正法将要消失于人间了。为什么呢?因为正法和相似像法的差别,只有开法眼者才能分辨出来,一般的初学者无法分辨正法和相似像法的差别在哪里,因此如果相似像法越多,则正法就会越快消失于人间。
  其实正法是不会被消灭的,只是因为没有人弘扬,所以没有人知道,因而消失而已。正法的真理是不可能被消灭的。例如世俗的真理就是有生就会有老、病、死,出世间的真理就是苦、集、灭、道四圣谛,这都是不会被任何环境所淘汰的。这种苦、集、灭、道出世间的真理,和世间生、老、病、死的真理原则,不管是过去或未来,它的原则都是如此,否则就不能算是真理了。正法如果要从人间消失之前,就会先有和正法相似之佛法出现于世间,如此一来正法就会渐渐地从人间消失。
  如《杂阿含经》九○六经中,佛陀向尊者迦叶说:﹁由于命浊(寿命缩短)、烦恼浊(贪、嗔、痴引起之烦恼盛起)、劫浊(饥饿、疫病、战争等恶业兴起)、众生浊(人间果报渐衰,众生的心智也弱,苦多福少)、见浊(邪见、恶见盛行)五浊,而使众生的善法退减之故,大师(佛陀)为诸声闻多制禁戒,乐于学习的人却反而变少了。迦叶!如同劫将坏时(世界成立,存续一段期间后,接著就会破灭︱坏劫),真宝仍然未灭,但是却有诸多相似的伪宝出现于世间。伪宝出现之后,真宝就会隐没。同样的道理,迦叶啊!如来之正法将灭时,就会出现相似的像法(和正法好像是一样,但其实是伪法)。相似的像法出现于世间之后,正法就会逐渐消灭了。譬如大海之中,如果船上装载了过多的珍宝,就会立刻沉没;而如来的正法却不是这样,它是逐渐消失的。如来的正法不为地界所坏,不为水、火、风等界所坏,乃是因为恶众生出现于世间,乐行诸恶,欲行诸恶,成就诸恶,将非法说是正法,将正法说是非法,说非律为律,律说为非律,因为相似于正法的法句、法味到处充斥,如来的正法乃因此而隐没。﹂
  由以上经文所说可知,正法在人间消失以前,会先有相似伪法出现,接著正法才会消失于人间。如来所发现的正法之所以会从人间消失,不是因为被地、水、火、风等外在环境所毁坏,而是由于五浊恶世的恶众生出世,乐行诸恶、欲行诸恶、成就诸恶,因此在佛陀入灭后五百年左右时,仿冒、伪造的相似像法经典,开始大量的被传诵、流通、书写,接著佛陀的正法就渐渐的消失于人间了。伪造之相似法的内容都不离满足众生之欲,或是藉著众生自信心不足,喜欢借助他力的弱点,因而利用宗教信仰来加以安慰,使想要学佛道的信众误以为这才是佛陀的正法,因此苦、集、灭、道的正法反而渐渐的没有人弘扬了。既然没有人弘扬正法,那有可能会有人知道正法呢?是人弘法而不是法弘人。佛陀的正法渐渐的在人群中消失了,人们也就愈来愈难听到正法了。
  佛法流传至今已经有两千五百年左右了,正法可说已经快要完全被相似的伪造法给淹没了。正法带给人类的利益也逐渐失去,真是人类的一大损失。表面上看起来,今日的佛教在世界上好像很兴盛,但实际上弘扬正法的人实在很少,因此才少有人知道正法。佛法已有二千五百多年的历史了,幸好当初有伟大的四双八士阿罗汉们,在佛陀入灭后的第一年就将佛陀亲口所说的正法结集起来,经由善向、正向、直向、等向的僧团代代相传至今,我们才有福报听到正法律。真的要感恩四双八士的正法传布者,以及发心布施护持正法之人,他们真的功德无量,必受善报。
  世间虽然有可以接受正法的被调教者,但也要有能调教他人的老师,只有如此才会有人能够成就四双八士。佛陀是最好的调教者、最好的老师,我们忆念佛陀是一位无上士、最好的调教者以后,才能更深入的了解到佛陀的智慧与功德。如此一来,自然不会误以为佛陀是万能的神。不管任何时代,只要有正法存在于人间,就会有可完成佛道的被调教者,只是人数多少而已。相对的,只要有可完成佛道的被调教者,就一定会有调教他人的老师。但不可能所有的人类都能成为可完成佛道的被调教者,大部份的人仍然不堪接受调教,这是很自然的现象。因此若不是福报很好又是有理性的人,就不可能成为可完成佛道的被调教者。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。