您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 身心智慧>>正文内容

跛 子—恶骂圣者 得跛子报

       

发布时间:2007年09月13日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

一时,佛在舍卫城。有一位大施主,他的妻子生下一个跛脚的孩子,故此夫妇俩为之取名为『跛子』。跛子长大後,父亲觉得:跛子以後也不会有很大的前途,不如让他学裁缝,依一门手艺来维持生活。施主将这个想法告诉了妻子和儿子。跛子遵父命学裁缝,不久,他的手艺已很好,在城中也是小有名气。
一次,当地举行一个大型宴会,有位施主的妻子想去参加,苦於没有礼服,就在朋友家借了一套。但不小心在宴会上把礼服弄破了,她很担心别人知道,无法还於主人。回到家中,丈夫出去了,她心想:最好快把跛子裁缝请到家中,把礼服缝好就可以还给主人了。她赶忙去把跛子请到家中,关紧大门准备让他缝补礼服。正当此时,她的丈夫从外面回来了,边敲门边高声叫:「开门!」她听到丈夫的叫门声害怕极了,(一方面丈夫不在家,自己将跛子请到家来有失妇道;另一方面,又担心丈夫知道自己弄破了借来的礼服。)真是心急如焚,不知如何是好!无奈她只好把跛子装在大口袋里,手忙脚乱地把口袋捆好,藏到隔壁的房子里。她喘了口气,定定神後便开门迎接丈夫。她假惺惺地对丈夫说了番温情话,然後,夫妇俩就上床睡觉了。半夜,一个小偷溜进了她家,黑夜中小偷四处乱摸,结果摸到了那个大口袋,再上下仔细摸了摸,觉得捆得又紧又好,自忖:可能是个无价之宝。心中暗自得意:得到这个如意宝,我的子孙七代不会再受贫困之苦,财富无穷匮也。他欣喜若狂,背起这个装人的大袋子就跑。走了一程,明月从东山升起,月光下,他扛的袋子淅淅沥沥流出水来,这是因跛子呆在口袋里太久,忍不住撒尿了,可这个小偷却觉得:唯有水晶如意宝在月光下才会流出甘露,现在正巧是月亮升起来的时侯流下甘露,必定是如意宝。想著想著,他心里更加欢喜,步伐也更快。最後,走到住有五百个土匪的森林中。他们一看这个小偷兴致勃勃地背个大口袋满载而来,就问:「你到底背了什么东西?」小偷自豪地说 :「什么东西?这次我可是得到个无价之宝!我们在座的各位都应该高兴,以後七代的生活都可以解决了。」众贼听他这么一说都急著要马上打开看。小偷满有把握地说:「打开就打开吧!」於是,众贼一拥而上,将口袋打开一看,他们都愣了:除了一个残废的跛子外,哪里有什么「如意宝」啊!众贼有的烦恼,有的失望,有的惊奇,有的觉得好笑。那个小偷在一边一言不发,痛苦不堪,无精打采地坐著。
原来入睡的夫妇,夜间妻子醒来还惦记著口袋中的跛子,就蹑手蹑脚地去隔壁房子里,怎么也找不到那个大口袋,於是就唱了支歌:「屋中的口袋哟,不知去何方?谁人背走了,我心喜而悲;林中众贼哟,不知有
何感?有的失望又惊奇,有的痛苦又可笑。」那群盗贼便在一起商量:「这个跛子对我们一点用处也没有,乾脆把他祭供药叉算了。」(译者:药叉是需血肉供的。)於是他们在药叉像前堆了一些柴薪,准备将这个跛子活活焚烧以供药叉。强盗们把跛子拉到药叉像前,这时跛子心想:「彻底完了!世界上能救我的人在哪里呀?」他终於想到:唯有释迦世尊能救我。这时,他便开始一心一意地祈祷:「众生的怙主啊!释迦世尊请快来救我!」
诸佛如来时时刻刻观照著每一个众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。跛子一心一意地祈祷世尊,世尊悉皆了知,於是就化成一个药叉的形象来到众贼集聚的森林中。当佛陀显现於众贼前时,他们非常欢喜,又很稀奇:「今天,我们正准备作供,药叉真的亲临了。」这个「药叉」告诉众贼:「你们将此人释放了,不要杀他。若能这样,我可以给你们传授相应的法。」於是众贼放了跛子,然後一齐祈求「药叉」传法。当时,世尊观察他们的根基,给他们传了相应的法,五百盗贼都摧毁了萨迦耶见,证得了初果圣位;那位跛子也获证了不来果。五百盗贼证得初果後,世尊便现相好庄严,众贼见之无不合掌恭敬顶礼,并祈求在佛陀教法下出家。佛陀摄受他们并为之授戒传法。他们精进修持,终於摧
毁了三界烦恼,同证罗汉果位。
此时的跛子因六根不具足不能出家而生起惭愧心,他想:我这个人太可怜了,假如我身根具足,我一定会在佛陀的教法下出家,获证罗汉果位。因他如是发心,他的脚立即不跛了,身也立直了。他欢喜无比,马上去佛前祈求出家,佛陀同样摄受他,为他授戒传法,他自己也精进修持,最後获证了罗汉果位。
时诸比丘请问:「世尊,以何业感,他今世为跛子?又以何因缘他能复原并得出家证果?唯祈开示,愿乐欲闻。」佛言:「此乃前世业力所致。曾经贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,鹿野苑的一位施主有两个儿子,大儿子对佛起信,精进修持後证得无来果。他洞察到世态炎凉、俗世的是非而生起厌离心,对迦叶佛生起极大信心,便天天静住修持。小儿子则是无论严寒酷暑,风里雨里不辞辛苦地劳作,痛苦难忍之时便对哥哥生大嗔心恶口相骂:『你像跛子一样天天安住睡觉,可我为你的生活整天操劳,你实在是太懒惰了!』弟弟骂後,哥哥知道他造了很大的恶业,便对弟弟说:『不要这样恶口,我已是圣者,你这样徒有造罪,应当立即忏悔。听此言弟弟猛然觉醒,深感自己不应如此,忙向哥哥求忏悔,并跟哥哥商量同去迦叶佛前出家,商定後就出了家。哥哥出家後精进修持,证得了罗汉果位。弟弟一生虽然修持但没有即生证果,他在临终时发愿:愿我恶口相骂的恶业不要成熟,若一定成熟,则愿我发清净心出家的一刹那,立即使业障消除;虽然今世我没证果,愿我於释迦佛教法下出家证得圣者果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时那位弟弟就是现在的跛子,因他恶口骂人的业报成熟之故,在许多生中也变成跛子,感受极大痛苦。他後来发心出家的一刹那,身体立即恢复,脚不再跛了,後出家证果。这乃是他临终的愿力成熟之故。」
诸比丘复次请问:「世尊,那五百盗贼与跛子之间是什么因缘?五百盗贼与跛子共同证得罗汉果,又是什么因缘?」佛告众比丘:「这也是前世的因缘。很久以前,有五百名土匪聚在森林,出入城镇,以抢劫掠夺为生。一天,一个人走进森林与土匪们相遇,土匪们立即抓住他准备将他火焚以供药叉。正要火焚时,这个人觉得必死无疑,心里非常害怕,突然,他记起离此不远的寂静处有位头陀仙人道行很高,便立即数数祈祷。有位与头陀仙人要好的天神知道後,特地去告诉仙人说:『有个人处境危险,正祈祷您去救他。』仙人立刻去五百土匪中,这五百土匪一见仙人便生起了很大的信心,合掌恭敬。仙人对他们说:『把这个人放了,不要杀他,这样,我可以给你们传授佛法。』土匪们放了那人,以闻法的加持力,都得到了四禅五通。诸比丘,当时的仙人就是我,当时的五百土匪就是现在的五百盗贼。当时林中遇难者就是现在的跛子。他当时因五百名土匪得四禅五通,如今他因他们而出家获圣果。

标签:哲理故事
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157