您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

宽见法师答:学佛一段时间以来内心的感觉很低沉,情绪比较低落...出现了什么偏差?

       

发布时间:2013年06月27日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

 

弟子:请问师父,弟子学佛一段时间以来内心的感觉很低沉,情绪比较低落,没有特别开心的时候,请问是不是在学习的过程中出现了什么偏差?

释宽见:你学佛是为了什么?

弟子:学佛是为了让自己变得快乐起来。

释宽见:这是学佛的目的吗?

弟子:……学佛是为了解脱,为了度众生,但是这些现在还只是知识一样的停留在自己的心里,师父刚才问我的时候,我下意识的回答就是想让自己变得快乐起来。

释宽见:所以你学佛的目的已经出现了偏差。你有所求,成天在乎自己的感觉。佛法是无所求,这个无所求不是嘴巴上讲。

弟子:那就是说我学佛的初发心就是错的了。

释宽见:不是错的,是偏了。不是说完全错了,因为你自己没有认识到。你自己很努力地在学,你为什么在学,是因为你想得到一些东西。

弟子:我对自己的现实不满意,然后我就想以学佛的方式来改变自己现在的这种状态。

释宽见:从一般的角度来看似乎也不为错。但是真正学佛你就会知道,不求自得,求之不得。因为“三轮体空”啊。“应无所住而生其心”,“应无所住而行于布施”,

你学佛是“心有所住而学佛”啊,“心有所求而行布施”。所以对一般人来讲似乎是无可厚非,但是你真正的学下去,你就会知道这个道理。你还在学唯识,佛法是无为法吧,不是学了几种无为吗?光是嘴巴会背这些名词有啥用呢?什么虚空无为啊,择灭无为,非择灭无为啊,真如无为……什么叫无为?哎呀,再说的简单一点吧,善有善报恶有恶报,下一句是什么?

弟子:不是不报,时候未到。

释宽见:是啊,就是说虽然我们在行善,可是老是有一个怀疑,怎么还没有报啊?所以这种行善呢都是有漏之善。我再说的简单一点,这个因果确实是,你不要就看“因果”两个字,可是不简单啊。行,以学佛为因,是吧,快乐的感觉为果,把它说得简单一点。那你相信学佛能得到快乐的果吗?不太信吧?

弟子:那我相信啊。

释宽见:你信吗?你相信你问这个问题干什么?

弟子:我问这个问题就是我肯定学佛会解决人生的烦恼,会让你变得快乐,但是我既然现在没有变得快乐那肯定是我学习的过程中出错了,出偏差了。

释宽见:这么讲也对。你就是很执着,就是有求啊。时候还没到啊。你学了几天?布施、持戒、忍辱、禅定、精进你做过多少啊?

弟子:没做多少。

释宽见:是啊。你想得初果,初果怎么还没到啊?像种水稻一样,才种了一天你就开始疑惑了:“怎么还没结果啊?”反过来讲这就是功利心啊!我说的都是最简单的佛法,看起来最简单。但是不明白就是不明白。都是最简单的,因果都不明白。你真信因果了,我说过大部分的烦恼都解决了。你真信因果了,愁什么时候得报呢?事实上往往很多情况下,你学佛你一精进反而会出现逆缘。很多情况都是这样子,这是重罪轻报的表现。没听过吗?

弟子:听过。

释宽见:听过等于没听。

弟子:但是师父,报应应该是外在的……

释宽见:不是外在的,一切都是报啊。听说过报应有两种吧,正报、依报。什么报不是报啊,因缘果报嘛。你的身体都属于正报,你要什么报啊。你看你自己学到的佛法你自己串不起来啊,全是零碎的。以学佛为因,自在为果吧,你说你现在不够自在吧,那是不是这个果报你觉得还没有得到呢?

弟子:我的理解是,果报会让我身不自在,但是不会让我的心不自在啊。

释宽见:自在是心还是身啊?苦集灭道,这里面有那两重因果?“集”为因,“苦”为果。“道”为因,“灭”为果。苦是心还是身啊?灭是身还是心啊?你看你学得多复杂,绕来绕去,最简单的东西都不明白。你看有的人每天吃个饼都在想,怎么还没胖啊?为什么我还没胖啊?身是果,心就不是果啦?阿赖耶识是什么东西,是身还是心啊?

弟子:我是这么理解的:我种下了一个恶的因,那么会有一个恶的果出现,但是如果我学佛学得正确的话,那我的内心就做得了主,因为我内心的因种下了,即使其他的恶果让我身痛或者什么痛苦,但是我的内心是很快乐的。就是说内心快乐也是一个果,而实际上我让自己内心快乐的因是没有种下的。也就是说其实我“道”的种子就没有种好。

释宽见:所以说你对苦和乐、对因果都是完全的不理解。目犍连最后被砸得粉身碎骨,金刚经里“若人受持读诵此经,今世为人轻贱是人先世罪业则为消灭”。修行人你真一用功精进往往反而很容易突然障碍现前,这就是考验我们。有些人就疑惑了、退心了:“我怎么一学佛障碍反而更多了?”虚云老和尚吃多少苦吧?59年被打断几根肋骨,痛不痛?

弟子:那虚云老和尚他的内心肯定是如如不动的嘛。

释宽见:是!因为他认识到了这一点了!你认识到这一点你不就不痛苦了吗?你会欣赏吗?受苦即是了苦。随便我拿一样东西都能把你给破掉啊。你看你的佛法全是支离破碎的,你别看你搞得复杂的不得了。

弟子:就把自己绕进去了。

释宽见:你学的东西越多,你就把你自己绕得越多。就是最简单的因果,你都越学越糊涂。我都没用什么高深的理论,或者说没有太高深的理论。我就用了那几招。你一旦学会欣赏就和老婆婆一样马上转哭为笑啊!①转烦恼为菩提,烦恼是什么东西?是心还是身啊?菩提是心还是身啊?你苦和乐都在一念之间啊!

弟子:对!

释宽见:你真要会用我的炼心二十四字,百用百灵。你看不平了吧,抱怨了吧,不会欣赏了吧,强求了吧!凭什么你做点小小的善事马上就要得到果报啊?强求了吧?马上就要得到好的果报凭什么啊?凭什么你布施了一毛钱明天就想当国王啊?我没用啥太复杂的理论吧?

弟子:对,我就是太想得到一些东西了。

释宽见:再说了,你学佛学了多久啊?你种水稻种了多久啊?你看为什么这么一点点的道理就把自己绕在里头。哎,这真是一个太简单的道理。但是也未必就简单,你迷在里头就把你迷住了。甚至你以为学佛就是跟垒墙一样,呵呵。每天吃一口饭就赶紧照照镜子看我胖没胖,没有胖就发愁。哎呀为什么我吃了饭还没胖呢?我告诉你,你一愁,好家伙,“为伊消得人憔悴”,你这一口饭还抵不上你这一愁,你这一愁把这一口饭都给消掉了。你吃十口饭都顶不了你一愁。“心宽体胖”,我吃得少,比不上我心宽。哎呀,患得患失啊,一天到晚都是盯着想要得到结果。每天吃一口饭就紧张的地看着镜子里的我:胖了么?胖了么?胖了么?你越看就越觉得自己好像没胖,好像还瘦了。发起愁来,哎呀我这一口饭还花了不少钱呢,里面还有人参呢!怎么还没胖呢?好家伙你这一愁,人参白吃了。“为伊消得人憔悴”,你这一愁,你就憔悴了,就瘦了。你这一口人参汤喝下去不但没胖反而还瘦了。我跟你说心宽体胖的人喝口凉水都长肉。

我最近有个博文《爱咋地咋地,该干嘛干嘛》看了吗?爱胖不胖,我该干嘛干嘛。道理就这么简单,简单到你根本就看不懂,都会忽略它。

弟子:以为自己懂了,其实并不懂。

释宽见:虽然我不用那些复杂的东西,但是却跟佛法完全融通。就最平常的四句偈都把你的问题解决了:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”你看,遇到问题连最简单的道理都用不上。“只管耕耘,不问收获”会用这一句也行;“别不平,莫抱怨,会欣赏,勿强求,要感恩”用这一句也行啊;“该干嘛干嘛,爱咋地咋地”用这一句也行啊!哪一句也把这个问题解决了,也把你这个烦恼干掉了。

弟子:话从师父嘴里说出来,和我自己想效果不一样。

释宽见:是,我的思维方式和你不一样你没有发觉吗?你就看思维的方式是怎么样思维的。你的问题在我这里,完全没有想过这是一个问题啊。

弟子:师父肯定是有修行的。

释宽见:你不要肯定,就是你自己学,看你怎么样去学佛。你自己去悟吧。要去悟啊,学佛怎么样去学。那为什么你是这样思维的,师父是那样思维的。

弟子:就是师父最开始说的,我学佛的目的没有搞清楚,有偏差。

释宽见:嗯,功利心太强。患得患失啊,有求皆苦啊,求之不得,辗转反侧啊。求之不得,不求自得。

弟子:我想得到一些东西,这种想法很强烈,就是因为“我执”特别严重。

释宽见:正常,普通人不都是这样吗?一般的思维模式不都是这样吗?我干点啥都得为了目的吗?不都得为我得到些东西吗?我要是得不到利益,我干这干嘛啊?一般的思维模式都是这样的。这就是轮回的思维模式。我要跟这个人打交道,我先看看对我有没有利,无利不早起。

弟子:对,我可能还更严重一些。

释宽见:说不上,可以说是很正常,我告诉你“正常就是颠倒”!

弟子:我原本的性格就是如果我认为这件事情或者是这个人和我没有关系的话,我就一点也不想关心它。

释宽见:是啊,就是很正常的思维,呵呵。佛法上讲是无缘大慈啊,真是把众生看成是自己的父母亲一样,这就是和一般人的思维模式正相反的。凡夫啊,有些人一天到晚脑袋里想的无非就是两件事情:一个是我想要,一个是我不想要;一个是我喜欢,一个是我不喜欢。对这些人来讲世界上只有这两件事;只有两种人:我喜欢的人和我讨厌的人。他所想所思的一切都是以我为中心,跟他没关的事情,既不是他喜欢也不是他不喜欢的事情不在他的考虑范围内。所以他根本就不会想起国家、社稷、民族、众生,那都是哄人的,他即使学了也是哄别人的。实际上落实到实处,一切都是以自我为中心来划道道。所以你所求的欲望越强烈,你最后失落的一定越痛苦。所以为什么无欲则刚呢?他越是无欲他越是无法被伤害。我本无求谁能伤我啊?我若有求,一旦我有求我就有漏洞。贪名,你就在名上跌倒;贪色,你就在色上跌倒;贪财在财上跌倒,假我无贪呢?你看那些跌倒的人都在什么地方跌倒啊?都在他贪的地方跌倒。我都没有和你用任何的名词,不需要和你用任何的名词概念。你越执着要得到什么东西,最后让你痛苦的就一定是那个。你贪吃,一定是吃让你最痛苦。你要不贪吃,吃对你来讲就不会有任何痛苦。你贪钱,钱就会让你最痛苦,你要贪这个杯子,这个杯子就会让你最痛苦。你要贪这个女人,这个女人就会让你最痛苦。假如说你不贪这个女人,这个女人她不会让你产生一丁点的痛苦。

注释:

①从前,有一位老婆婆和两个女儿相依为命。女儿成人后,大女儿嫁给了卖雨伞的,二女儿嫁给了卖草鞋的。一次老婆婆分别到两个女儿家住了一段时间,发现一到雨天大女儿家的雨伞就特别好卖,二女儿家的草鞋却卖不出去了。而一到晴天二女儿家的草鞋就特别好卖,大女儿家的雨伞却又卖不动了。因此,回家后老婆婆经常为两个女儿的生活担忧。下雨天她就想起了二女儿家的草鞋不好卖,越想就越伤心忍不住哭了起来。到了大晴天她又想起大女儿家的雨伞卖不动,于是又伤心地大哭起来。从此,老婆婆几乎天天都要哭几遍。一天,天空万里无云,阳光普照,真是一个好天气。可是老婆婆又想起了大女儿,想着想着便哭了起来。这时,刚好一位僧人路过这里,便问老婆婆为什么这么伤心。老婆婆就把事情的来龙去脉都告诉了这位僧人。僧人听了之后哈哈大笑说:“你这是生在福中不知福呀!你想一想今天天气这么好,你二女儿家的草鞋不是很好卖吗?到了下雨天你大女儿家的雨伞不又很好卖了吗?你应该高兴才对呀!”听了僧人的话,老婆婆恍然大悟道:“对呀,我应该高兴才对呀!”后来,老婆婆天天笑眯眯的,一直生活得很开心。

 更多宽见法师佛教问答

-------------------------------

宽见法师佛学内容推荐

宽见法师佛教文章大全

宽见法师佛学视频在线观看及下载

-------------------------------

标签:宽见法师

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。