您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:五阴魔境——色阴境(一)

       

发布时间:2017年08月04日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

五阴魔境——色阴境(一)
 
净界法师
 
  戊二、别明境发之相
 
  所以佛陀在这个地方是别明境发之相,如来各别的说明,五阴魔境显发的相状。
 
  (分五:己一、明色阴境。己二、明受阴境。己三、明想阴境。己四、明行阴境。己五、明识阴境)
 
  己一、明色阴境
 
  这个色阴包括了五根、六尘,内五根跟外六尘。
 
  (分三:庚一、总示阴相。庚二、别明发相。庚三、结过劝示)
 
  庚一、总示阴相
 
  佛陀先拢总的显示色阴的相状。
 
  (分四:辛一、牒示圆通正行。辛二、正示色阴区宇。辛三、悬示色阴尽相。辛四、结示本惟妄想)
 
  辛一、牒示圆通正行
 
  这一段佛陀先牒起指示修学圆通,它的一个正行。圆通是怎么修学的?先把它的内含标出来。
 
  经文:阿难当知!汝坐道场,销落诸念,其念若尽,则诸离念一切精明,动静不移,忆忘如一,当住此处入三摩地。
 
  消释:在解释圆通正行之前,佛陀先讲了一句:阿难当知!这一句话是什么意思呢?古德说:这一句话有警告的意思。也就是在整个修学当中,你要非常的小心谨慎。所以当知就是有提醒,你要特别的小心谨慎。在什么时候小心谨慎呢?当然我们平常散乱的时候,也就没有所谓的谨慎这件事,特别是在汝坐道场,就是你现在把外缘放下了,开始安住在修道的道场。
 
  《楞严经》的道场有二个,蕅益大师说第一个就是一个事相的道场。就是我们前面讲到的,你要做一个八角的楞严坛场,这是事相的;第二是理体的道场。就是你在佛堂当中,或者历缘对境当中,你一念心跟外境接触的时候,你的心要把方向转过来,回光返照,观照你一念心性当下即空、即假、即中,所以一念心性就是我们的道场。
 
  蕅益大师说:在末法时代,我们应该以理体道场为根本,因为事相是很难具足的,这个楞严坛场是不容易具足的,但是要以理体的道场为本。就是你现在应该要把你本具的那一念清净的本性,把它现出来,然后在那个地方——安住。这个就是汝坐道场,不要跟随无明妄想而转。
 
  安住道场以后做什么事呢?销落诸念。就是你要慢慢慢慢,你从无明妄想的心,把心带回家,安住在一念心性以后,开始慢慢慢慢的修空假中三观,来销亡谢落诸多的妄念。
 
  销落诸念这句话,圆瑛老法师讲的比较清楚。他说:其实这个地方指的是脱尘。我们的根尘识,最外一层是尘,先脱尘,再脱根,最后再脱识,根尘识都脱了以后,这时候迥脱根尘,灵光独耀,真如现前。所以这地方特别指的是初学者,你先不要管外境的变化,销落诸念,就是你的心不管外境是生灭的、动荡的、是寂静的,你完全把外境放下。
 
  其念若尽,则诸离念一切精明,这地方指的是一种功德之相,前面的销落诸念,是指它修行的过程,这以下其念若尽是讲它的功德。什么功德呢?以耳根来说,就是动静二相了然不生了,妄念已经穷尽了。
 
  海公讲一个譬喻,说:什么叫动静二相了然不生?就是一个人住在房子里面,屋子外面是刮风下雨,屋子里面一点动静都没有,你很清楚外面是刮风,是在下雨,但是你的心,完全不随外境而转,而且房子里面什么风雨都没有,这地方就是其念若尽。
 
  这个时候心中已经能够脱离比较粗重的妄想,已经不被外境所牵动,别人对我们的赞叹、诽谤,各式各样顺逆的境相来刺激我们,我们已经慢慢慢慢跟这个外境,能够慢慢脱离它了,不一定要跟它在一起了,这时候内心——一切精明,这个时候内心是精纯明了。
 
  那么这个时候又是什么相貌呢?动静不移,忆忘如一。动静不移,是约着耳根来说的,耳根不再攀缘外在的动静二相;乃至于意根,不再攀缘生灭二相。忆就是忆念,我们想到过去的快乐痛苦;忘,就是忘掉了种种的因缘,不管你想起什么事,不管你忘记什么事,这个意根完全是如如不动,因为六根已经慢慢脱离六尘的系缚。当然这个时候内心当中——当住此处入三摩地。什么叫此处?就是前面所说的则诸离念一切精明,他已经慢慢远离跟外境攀缘的那个妄念,内心精纯明了。你就在这一念精纯明了之心,就在这个地方,云何应住?就在这一念心住,住下去,继续的用功下去。
 
  所以这地方正式说明你一个修行的依止处,首先你要先远离六尘,你不能跟六尘再打交道了。当然我们在过去的修学当中,一个初学者还是假借六尘修学,初学者!你看你要看佛像才能够拜佛,你要创造一个音声,你才能够摄心,听自己的音声。但是《楞严经》它不是这个意思,它开始回光返照,脱离六尘,然后慢慢的把心带回家,开始走向了回家的道路。这时候内心当中是非常的寂静而明了,明了而寂静,而就在这个地方住下去,继续的用功下去。
 
  这地方就是先说明圆通的正行,就是不再随外在的六尘而转。
 
——净界法师 楞严经讲记738
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:净界法师:什么叫真妄交攻呢?
下一篇:没有了!