您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:你要知道来如何判别降服五阴魔境(七)

       

发布时间:2017年08月03日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

你要知道来如何判别降服五阴魔境(七)
 
净界法师
 
  庚二、诫迷则成失
 
  迷则成失:若不明悟,被阴所迷,则汝阿难,必为魔子,成就魔人。
 
  假设我们不能够如实的安住在一念心性,然后它开始变出很多的色——很多的影像,给你很多的感受,突然间感到很快乐的感受、很痛苦的感受,产生很多的想像,然后你就跟着这个感受、想像而转,被五阴魔境所迷惑,那么到最后必为魔子,成就魔人。我们会失去正知正见,虽然我们也开始继续打坐、继续拜佛、持咒,但是你所做的都是魔业,来生就变成魔人,因为你的本质已经被破坏了 。
 
  较量浅深
 
  堕淫害浅:如摩登伽,殊为眇劣,彼唯咒汝破佛律仪,八万行中,只毁一戒,心清净故,尚未沦溺。
 
  这以下讲出一个对比,好像摩登伽,摩登伽这个人是一个很卑劣的人,但是她依止先梵天的咒,破坏你的律仪。
 
  在海公的判教是说,阿难尊者是犯到僧残,但是没有破根本。在八万行中,只有犯到跟女人相触的僧残,但是他因为内心当中还是正念分明,没有起颠倒,他还是忆念如来大慈,宁不救护,所以没有毁犯整个根本重戒。
 
  所以你看摩登伽对我们的伤害,顶多是在八万行中,只是毁掉其中一个行,你清净根本的正见,是没有伤害的。所以破戒的可怕相对着魔来说,它还是比较轻微的,因为它八万行只毁一戒,你内心还是清净,你还没有真实的完全的沦溺。但是你着魔就不同了……
 
  堕魔害深:此乃隳汝宝觉全身,如宰臣家,忽逢籍没,宛转零落,无可哀救。
 
  消释:五阴魔境它隳,就是破坏你的是你整个法身慧命,破坏你整个菩提心。讲一个譬喻:说一个大臣得罪了天子,得罪天子——忽逢籍没,他就被夺取他的官位,没收他的财产,消除他贵族的地位,而降为平民。最后的结果——宛转零落,无可哀救,就是无处可去,没有人可以救拔你。因为你得罪了天子,你要是微小的过失还没关系,你得罪天子那就完了。这地方的意思就是说,修行当中有些东西是影响不是很大的,有些是很严重的,你一点都不能出差错,你一出差错就完了!比方说着魔这件事情,你没有第二次机会了。我们过去也说过,你一个人可以起烦恼,不能起颠倒。有些人偶尔发发脾气——乱不了,去忏悔就好;你喜欢贪吃东西,吃完以后好好的忏悔。这地方有没有过失?当然有过失。但是不影响你根本的菩提心,不影响你根本的正知见,只是皮肉之伤;但是着魔可不是这件事情,它直接侵入到你的骨髓,改变你、破坏你的菩萨种性,转成魔种性,它那个伤害的病毒是伤害到你的根本,这可不能开玩笑的!
 
  所以你看我们在修学过程当中,诸位你大概修止观都会知道,你要修正念,你还要修一个正知。这个正知就是经常保持觉照,心常觉照不妄转,正知就好像巡逻队一样,观察一下你现在处在什么状态。就像宗喀巴大师说的:正念就好像调伏狂象,你拿一个绳子要把象往前拉——不能念要它念,不能专要它专。正念就是把你的心,不断的往前走;正知就是旁边要有一个人,看着这只象。这只象就是我们的妄想,它是不是有随顺你所指导的在走,旁边要有一个正知。
 
  当然你要不修行,什么事都没有,你平常就是做一些慈善事业,这些魔境当然都没有,因为你根本都没有改变外境。它这个地方就是说:你的心开始改变了,那就很可怕了!因为你心态一改变,你整个外境开始动摇了,那么跟你有共业的众生,他就不高兴了,他有神通力,他感受得到你开始改变了,那他就不会放过你。他不会放过你,但是你也不要害怕,因为他毕竟是属于妄想的相貌。
 
  看这个意思,佛陀就是要你不要对治它,他告诉你:当处禅那,觉悟无惑,则彼魔事无奈汝何。佛陀没有叫你对治,当然要是很厉害,你持持咒,重点是你不能迷惑。所以我们要保持正念跟正知二种情况。
 
——净界法师 楞严经讲记736
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。