您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:别示六天之相——兜率陀天

       

发布时间:2017年07月18日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

别示六天之相——兜率陀天
 
净界法师
 
  癸四、兜率陀天
 
  兜率这二个字,翻成中文叫知足,他对于种种欲乐的事情能够生知足想,他吃东西吃到刚好,诶,他就停止了,他做什么玩乐,他适当的他就停止了,他有知足的正念力。我们看经文,佛陀是怎么描述这一天的因果。
 
  经文:一切时静,有应触来,未能违戾,命终之后,上升精微,不接下界诸人天境,乃至劫坏三灾不及,如是一类,名兜率陀天。
 
  兜率陀天有二个殊胜的因地,第一个一切时静。这个不简单!我们前面讲到焰摩天是动少静多,多多少少还有一点动,但兜率天这个人是二六时中,他的心是完全处在寂静的状态。就说明这个人怎么样?已经成就了欲界定,就是九心住的等持,叫一切……这一切包括什么?包括白天,也包括晚上。二六时中,他的心就是活在寂静当中,这第一点。第二个:有应触来,未能违戾。但是这个要是结婚怎么办呢?要上有夫妻来要求淫欲之事,他怎么办呢?未能违戾。他也暂时随顺于她,但是他完全是被动的配合。这是他因地有这二种相貌。
 
  果报相:当然因为他成就欲界定以后,他命终之后——上升精微,他的神识因为禅定的摄持,特别的精细微妙,所以他就不接下界诸天人境,也就说,他已经超越了下面包括四天王天、忉利天、焰摩天,下三天的相貌。
 
  这个地方蕅益大师说:不接下界诸人天境,指的是什么呢?兜率天的外院(因为它有外院跟内院)。第二个:他的内院是乃至劫坏三灾不及。这个外院就跟前面的诸天一样,就是一种放逸的境界,当然兜率天比较好,他知道知足,他放逸到一个程度,他自然会停下来。内院他就不是了,内院是弥勒菩萨带了很多很多菩萨,在那个地方修学佛法,所以它是弥勒菩萨教化的处所。这样的一个诸大善人居住的地方,它是怎么样呢?是劫坏三灾所不及。坏劫到来的时候那个大三灾——火烧初禅、水淹二禅、风吹三禅,三大灾来的时候,把诸天破坏了,但是兜率天的内院没有坏,就三灾不及,叫做兜率陀天。
 
  这一天男女的淫欲,是双方一笑,双方面对面彼此一笑,就构成淫欲的事情。他天寿四千岁,他的天寿一天人间四百年。
 
  所以蕅益大师说兜率天他不但是慈心修善,还要不恼害众生,更重要这个地方要兼修禅定,来成就欲界定。我们要看祖师的《高僧传》,祖师有二种人:一种人修净土。那当然没话讲,为菩提道求生净土,他什么都不要考虑,他一心一意的到净土去;第二种人他不想到净土去,他求增上生。求增上生他的选择就没几个选择,因为他不可能到三恶道,到三恶道是障道,到人间苦恼也特别多,他到天上去又放逸,所以他唯一的选择就怎么样呢?到兜率天去。很多祖师是求生到兜率天。为什么呢?因为亲近弥勒菩萨,希望龙华三会的时候跟弥勒菩萨一起下降。
 
  不过兜率天跟西方净土,还是有差别,诸位你去读读《阿弥陀经通赞疏》,窥基大师作的,他列出了十种差别,我们讲其中一种。兜率天的内院跟西方净土差在哪里?窥基大师说:西方净土叫做净土,弥陀的法身所变现的,所以你到那个地方完全是即众生心,投大觉海,你所接触的每一花一草,你自然皆生念佛、念法、念僧之心,因为它是清净的法身变现的;兜率天是业力所感,你要念佛、念法、念僧,对不起!外境没变法帮助你,你自己心中你自己生起正念。不可能说,你听到一个音声,看到一棵树,就自然念佛、念法、念僧,不可能!所以兜率天叫秽土。窥基大师说什么呢?他说叫做秽土中的净土。它的本质是秽土,因为有弥勒菩萨说法,所以叫秽土中的净土,这地方要区别。极乐世界是净土中的净土,它真的是净土,身为一个净土,不能是业力所变现的,众生共业所感的这个不能当净土,那算什么净土,那是有漏的五尘。所以你看极乐世界的人,你看看《阿弥陀经》你打开,极乐世界的人没有所谓的都摄六根这件事情!干嘛都摄六根呢?他眼根看到一个东西,他就生起菩提心;他耳朵听到音声,也生起菩提心。娑婆世界不可以,娑婆世界你修行,六根门头要完全关起来——要内观,因为你活在秽土,这个五尘是扰动相。
 
  所以大家要很清楚,兜率天它是有说法,但是它本身还是属于秽土,但是它是秽土中的净土。
 
——净界法师 楞严经讲记707
 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:净界法师:别示六天之相——须焰摩天
下一篇:没有了!