您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

开愿法师答疑:从地狱出来以后,可能又变成人了。他这时候为什么不知道过去受的苦?

       

发布时间:2013年11月06日
来源:   作者:开愿法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 开愿法师答疑:从地狱出来以后,可能又变成人了。他这时候为什么不知道过去受的苦?

   同修:从地狱出来以后,可能又变成人了。他这时候为什么不知道过去受的苦?菩萨应该让他再轮回时知道他受过的苦。

  师:你这个疑问,也许很多人都有——为什么菩萨不让这个人有神通呢?为什么菩萨不让这个人有记性?佛说,“心、佛、众生,三无差别”。虽说佛的智慧、愿力第一,不可思议,但众生的业力也不可思议,佛只能够把道理、把这个事实真相给你说明了,至于你能不能做到,那是你的修为问题。慢慢逐渐地这些问题全明了了,就能解决这个问题了。比如你做了阿罗汉了,这个问题就解决了;你要成了菩萨到这个人间来以后,这个问题也解决了,有没有“隔阴之迷”都解决了,遇到的都是善缘都是好缘。

  关键是众生自身的业力,把自己的部分功能给障碍住了。佛教给你的方法,你自己提升以后,这个本事是你自己的。佛永远不会给你本领,即使会给,你也拿不到。因为佛告诉我们,我们真心自性里面和佛是完全一样的,只不过佛的心性是圆满开显的,我们的真心被障碍了,被这些烦恼、业障一圈一圈包围住了。佛能够帮助你的是,把这些业障给你说破,让你从你自身的业障里面突破出来。

  比如你,这半年肯定比过去好,身体比过去好,精神很舒畅,也比过去好,这就是相对来说,你已经得到一部分利益了。如果你能增加信心,往上提升,一个月不一样,两个月不一样,一年不一样,两年更不一样,逐渐逐渐地就能提升到没有“隔阴之迷”了。这是你自己进步的,佛不能给你。就好像我们在学校读书,老师能给你吗?老师只能教你方法,你好好去读,你认真努力去用功了,你就得受用了,你就优秀了;如果老师给你很好的方法,督促你去学,结果你就不学,老师能把这个书本塞到你脑袋里面去吗?不能。

  同修:就是说佛是教给我们一种修行的方法,好与坏还靠自身的努力,佛是给你指明一条道路?

  师:对,靠自身的努力。一分耕耘,一分收获。佛就是将他觉悟的过程,看到宇宙真相的原因,一五一十地给我们讲述出来,这称为佛法。佛最后说“无有法可说”。佛既无法可说,那为何又说这么多法呢?是众生在迷茫痛苦的时候,没法解决,佛教导你解决苦难、解决这些障碍的方法,让你从苦难里面超越出来,叫解脱。把这个冤结解开了,你就脱离苦海了。佛不能给你解,佛只能教你方法怎么样解,是这个道理。关键是你想不想解?你想解,按佛教你方法做,自然就能解了;你不想解,佛也没办法。还是看自己的意愿。

  同修:我学佛学得很少,懂得太少,但这些问题必须要弄清楚才有信心。照师父这样说,那释迦牟尼佛原来也是凡人,他只是找到了成佛的方法,所以他成佛了。他把方法做成经书告诉后人,后人如果想成佛,可以照他的方法,人人都能成佛。不是佛接你走,而是自己的修为。

  师:是的。比如父母都望子成龙,就会好好地培养他,让他去上高级中学,好好地让他去学,好好地照顾他,但是他就硬不去学,硬跟你唱反调,那你怎么办呢?没办法。佛给我们创造条件,教导我们怎么去做,我们就不做,佛也没办法。

  (2010年7月24日在青岛给弥陀大愿护生师兄答疑)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277