您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 教理释疑>>正文内容

昂江扎西仁波切答:金刚结

       

发布时间:2014年02月21日
来源:   作者:昂江扎西仁波切
人关注  打印  转发  投稿

昂江扎西仁波切答:金刚结

 

  1、什么是金刚结?

  金刚结藏语称"僧度",直译为护结。诸佛菩萨以其甚深智慧,了知众生因无明烦恼,身语意造下重重业,由业力所牵引辗转漂流于六道,不得而出。而由往昔所造恶业导致的痛苦、灾祸与障难更是比比皆是。诸佛菩萨以其无限悲悯与智慧,善巧地为众生设计了各种各样的方法,借此不同的方法方便救护众生、利益众生,以拔除众生所受的各种难言悲苦。

  金刚结就是其中一种方便法,它最早源自印度,是一种用线结的加持物,可以作为护身符来佩戴。也有极个别的大成就者,用超常的方式结金刚结,例如:第十世DB法王用树打了金刚结,至今还在果洛地区。另外,噶玛诺布尊者在德格地区的时候,遇到一群劫匪正要抢劫一群从康定去拉萨给等身佛像贴金的平民。噶玛诺布尊者立即上前阻挡,瞬间将劫匪头子朝尊者劈头砍来的大刀打了一个金刚结,顺即又送还给了他,劫匪头子当下被降伏,五体投地拜尊者为师,后来追随尊者终生修行。

  2、金刚结有哪几种打法?

  金刚结有很多种,平安结,长寿结、降魔结、招财结、解脱结、吉祥结、金刚杵结、黑九结、莲花结、八宝结、九乘结等。各部本尊有各自不同的金刚结打法,各部本尊法内又分不同功能和用途的金刚结打法,形式上都有所不一样。其普遍开许的是九结金刚结和铁蝎金刚结。所以,我们通常见到的金刚结大都是九个结,或铁蝎结。

  3、佩戴不同颜色的金刚结有哪些作用?

  不同颜色的金刚结有不同的意义,囊括了佛法中的息诛怀增四业。例如白色代表息业,所依的本尊是东方不动佛、观音、药师佛等,可以去病,消灾;黄色代表增业,所依的本尊是南方宝生佛、释迦摩尼佛等,可以增长财富和寿命;红色代表怀业,所依的本尊是西方阿弥陀佛、马头明王、作明佛母等,可以增长权势和威徳;黑色代表诛业,所依的本尊是北方不空成就佛、金刚手菩萨、普巴金刚等,可以降伏魔障、辟邪防敌;蓝色代表法业,因法业以寂静涅槃为终极,所以不执着以上四业,因此一般都不需要带蓝色金刚结,而通常我们看到的蓝色金刚结其实具有黑色的意义;最后是五色金刚结,它综合代表了以上所有五业。

  4、对于打金刚结的人有哪些要求?

  密续经典对打金刚结的行者有非常严格的要求。最上圆满修持(三宝总集法)的修行人具备结所有本尊金刚结的功徳。其次,行者自身本尊修法至少要达到内修本尊阶段才能具备结自己本尊金刚结的功徳。

  在结金刚结的过程中,要求行者具备生起次第的修持,包括祈请本尊的加持力,观修念诵本尊心咒力,引入加持力安置于结绳之中,使之成为具有强大护身、除障力量的殊胜法宝。所以,金刚结加持力的大小与行者的修行与发心有密切的关系。

  5、佩带金刚结应该注意哪些事项?

  金刚结乃诸佛菩萨智慧慈悲的方便加持物,所以我们使用起来也非常灵活方便。可以随身放置于胸前、行李、皮包、背包、手机等上或安置于居住办公的场所中。

  主要注意的事项为:切勿放在腰以下;不可以打开结或用剪刀剪其长短或修饰;陈旧时不可以随意丢弃,可将其放与高处,随风加持众生;不愿戴时,当恭敬焚化。

  6、市面上请的金刚结具不具有加持力?

  金刚结是上师与众生们结缘的加持品。现在市面上出现很多金刚结买卖的现象,这些都不如理如法。我们对这种行为应该抵制。因为金刚结为众生所带来的利益是无法用金钱来衡量的。在藏地有句老话,“九头牛请不回一个金刚结,唯有恭敬心”。所以,无论是请还是佩戴金刚结,恭敬心是首要的。

  总而言之,眼前不同形状、颜色的护身金刚结,只是代表不同的吉祥象徵及其不同的制作方法,其真正的效应与功德则取决于加持者之发心与修为以及佩戴者之恭敬心与信心。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2