您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

开愿法师答疑:过去我们无知所造的种种罪业,经过真心忏悔,诚心改过可以消业,那释迦牟尼…

       

发布时间:2013年11月06日
来源:   作者:开愿法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 开愿法师答疑:过去我们无知所造的种种罪业,经过真心忏悔,诚心改过可以消业,那释迦牟尼…

   同修:师父,您说“因果不空,不昧因果”,只要参透“祸福无门,惟人自召”的原理,不必求什么。但是念佛可以消罪,“念佛是因,成佛是果”,世间的一切,还有什么求不到?过去我们无知所造的种种罪业,经过真心忏悔,诚心改过可以消业,那释迦牟尼佛的三个月马麦之报,是否与因果定律有矛盾?

  师:我们在修行过程当中,对于一些理论、事情了解得不够透彻,所以我们才有迷茫,很正常。如果你真正觉悟了,真正看明白听懂了,你的问题就解决了。

  三个月马麦之报,没有矛盾。这就是所谓“因果不空”。佛经上讲:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”成佛了,有没有这个“受”呢?没有。有没有这个“报”呢?有。现象是有的,但在佛的内心深处没有痛苦。他示现到六道里面来,在这个人间作佛了,六道里面是什么东西来维系的呢?因果。这就是表“万法皆空,因果不空”。

  度众生也如此。这个众生和你有善缘,你说话他就爱听,因果!有善因嘛。如果彼此都很讨厌,因果!过去肯定有过节,种下了因,现在是果。没有因果那不可能,如果没有缘分的话,你们这一生见不到的。所以祖师才讲:报恩、报怨、讨债、还债,人生就是干这些事情的。不光夫妻、父子、儿女是这样,一切众生都如此。无非是你欠得多与少,缘分深与浅而已。如果没有这个缘分的牵扯,恭喜你,你超越了。善的是你的福报、善缘,痛苦是你的业障造就的恶缘,这些都没有了以后,至少是证得阿罗汉果位,你就超越六道轮回了。但是,如果成佛后再示现到人间来,因果在现象上还是存在的。

  有的众生很慈悲,善缘很多,他成佛后所度众生就很多;有些人很吝啬,只顾自己证了罗汉果了,没跟大家结缘。佛门有一个很著名的典故:“修福不修慧,大象挂璎珞。修慧不修福,罗汉托空钵。”什么意思呢?就是有人光执着于修福,遇到一点事情就去修布施、供养,但从来不愿意修智慧:“要智慧干什么?修福多好啊!有福报一切都可以受用了。”结果只顾着修福,忘了修慧,福报修得非常大,来生投胎到哪里去了?变成国王的坐骑。过去印度的国王出门是骑着大象的,能作为国王的坐骑,它这个待遇也不一般呀,所以它一出门的时候,珠宝挂得全身都是,叮叮当当地响,那是福报。这就是“修福不修慧,大象挂璎珞”,挂了一身的璎珞。

  那么光修慧不修福呢?光躲在山洞里面天天修慧,没有注重去修福,证阿罗汉了,没有跟众生结缘,结果出来以后众生不认识他是谁,不愿意供养,所以天天托空钵挨饿。可见修福、修慧都很重要。“皈依佛,两足尊”,两足,就是福报、智慧都圆满,这是佛的表现。我们要福慧双修,不至于偏在一边,这才是正确的。

  所以,佛陀当年三个月马麦之报,是因果循环的现象呈现,没有矛盾。

  (选自大愿讲堂“金身舍利示现对构建和谐社会的积极作用”,2010年10月20日讲于北京)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277