您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 实修指导>>正文内容

昂江扎西仁波切答:闭关修行对修行者的意义

       

发布时间:2014年02月21日
来源:   作者:昂江扎西仁波切
人关注  打印  转发  投稿

昂江扎西仁波切答:闭关修行对修行者的意义

 

  问:顶礼昂江扎西仁波切!听说西藏传统出家人必须经历三年零三个月的闭关修行,这是真的吗?为什么时间上规定是三年零三个月的闭关?这种闭关修行对修行者来说意味着什么?

  答:传统修行就是这样要求的,这种说法千真万确。

  在我四岁那年开始跟随长期闭关的伯伯,金刚上师僧秋仁钦在囊谦釆久寺闭关修行,按他老人家的要求闭关闻思修行。直到八岁那年,伯伯才安排我正式进入三年零三个月的闭关实修。父母知道这样的闭关实修要求非常严格,担心我年龄太小不能胜任,向伯伯提出了质疑。伯伯回答说“根据密续经典中所讲,年龄越小,气脉越清净,相续中垢染甚少,是实修的最佳时机,修行也最容易得到突破。你们不必庸人自扰!”我很幸运,在伯伯严格督促下完成了三年多的闭关实修。所以说,真正想解脱成佛的人,实修就得趁早。否则,人老了,时间是清闲了,但也修不动了,实在遗憾。

  传统意义上的三年零三个月闭关修行,是一整套完整、固定的修法计划,其中涵盖了那若六法的基本修法,要想完成这套固定的实修计划,时间上至少需要三年零三个月,所以才在时间上有了这样最起码的要求。

  这样完整的闭关修行对一个真正希求解脱的人来说是相当必要的。过去惹琼巴尊者曾这样说道:“自依止杰尊上师(弥勒日巴)后,尊者说我冥顽不灵,实为难调伏之弟子。我反复思量,才体悟到其中甚深道理。我之所以最难调伏,皆因我慢、我执太粗重。而造成我慢、我执深重之因,是因我偏重于理论知识,忽视了实修的重要性。智悲的杰尊上师反复强调我要注重实修,并且不厌其烦、耐心细致地引导我,最终调伏了我这颗铁球般顽劣的心。我曾经对正法如此的偏离,现在我以我失败的经验告诫你们,实修就如同给邬巴拉花浇水一样,水洒得太多或太少都会导致它的凋谢。因为邬巴拉花要一点点地吸纳水分,才能得到更好的滋养。正如我们的修行,实修需要闻思来滋养,而闻思需要实修来奠定基础。它们相辅相成、缺一不可,如此才能让我们的修行增上。闻思和实修若不能同步谐调,会导致修行偏离正法的轨道。”所以,结合实修经验去闻思,才能促进我们的修行;缺乏实修实证的闻思,会让人变得更加迷茫、浮躁、傲慢。

  现如今,我们生处在一个浮华的时代,并不缺少上师的引导和丰富的理论知识,我们缺乏的是希求解脱成佛的决心,还有真正能带领我们实修实证的上师。

  莲花生大士在"三十二种末法象征"中的第七种明确授记:"末时代,闭关中心将变成寺庙,而寺庙将改成佛学院。"现在不就是这样吗?很多寺庙原有的闭关中心,如今都不复存在。而许多新建的寺庙,对闭关实修都不太重视。这也难怪,现在很多学佛的弟子把学佛当成了拜佛、礼佛、朝圣,每到佛菩萨殊胜日,信众蜂拥而至。寺院也随顺信众的意愿,打开寺院门庭,以这样的方式广纳十方信众。可见,有需要才有市场,可惜这样的巿场会将我们导向世俗化。这对于相法时代真正希求解脱的人而言,是莫大的悲哀啊!

  三年零三个月传统的闭关实修要求,可以有效地避免以上弊陋的发生。可见,传统的传承是何等的重要啊!

  传统上对准备进入闭关修行的行者,就修行基础有一定的要求。在三年零三个月的修行过程中,会有一位实修经验丰富,且具一定修正功徳的上师,全程对闭关者进行一对一、针对性很强的实修安排和引导。

  通过三年多实修教法上的严格培训和细致引导,闭关者为未来自身的实修打下了坚实的基础,通常对自身以后的实修有所把握,也就是说,在今后的实修过程中一般不会出现与正法太大的偏差。

  按西藏的传统,出家人必须圆满了三年零三个月的闭关,才能有资格正式成为该寺院的僧人,同时,也正式具备了接受信众的供养的资格,而在此之前的供养一般都来自自己的家人。

  话又说回来,三年闭关的圆满并不意味行者的修行道路就万事大吉了,更不意味着行者已然成就。因为成佛的路依然崎岖漫长,我们只有生生世世、脚踏实地、坚定不移地走下去!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277