您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 健康理念>>正文内容

四、寒性体质才是致病的重要因素

       

发布时间:2014年02月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

目 录


  试看人之已死,身体体温骤降,体内的热源不见了,而这热源正是维持生命力的主要因素。当人的岁数增长,身体走向衰败的同时,体质也会变得更加寒凉,能够提供身体的热源就会越来越少。如果要延长寿命,纵使无法改变体质超寒的事实,但起码也要延缓超寒的速度。故日常生活不管是饮食或用药,一定要尽量避免使用寒凉。所有严重疾病,例如癌症、心肌梗塞、脑中风、艾滋病,全部属偏寒体质。(体质:未病前身体平常就会有的状态,又称证)

1、只要改善寒性体质,身体各种功能自动调整

  寒性体质饮食及用药的观念:寒性体质患者勿食酸、甜、茶叶、冰品、生冷蔬果等。因为寒性体质才是致病的重要因素,故答案不在酸碱平衡及缺少各种营养素的问题,只要把寒性体质改善了,身体各种功能就能自动调整回来。生病后寒性体质会趋向更寒,而离中性体质越来越远。所谓药性必有所偏,就是要把过寒的体质调整回来,进而达到治病的目的,故对于偏寒体质的患者而言,药物也只不过是一种内热源罢了,而不是真的能直接治病。
  
   为何不能说某种药可直接治疗某种病?因为实在没有某种药可以直接治疗某种病而不经过体质的。如果不透过体质,当人因病毒或风寒而感冒,然后喝了热开水、姜汤或熟粥,甚至用吹风机或盖棉被把汗逼出来,病也好了,就会得到热开水、熟粥、姜汤,甚至棉被、吹风机都可以驱风寒、杀病毒的结论,这样大家能接受吗?若能接受,当你头风痛,喝了热参汤,或用木棒、手肘按推,而把病治好了,能说人参、木棒或手肘有驱风止痛的作用吗?若能接受,那么你也可以说跑步、爬山、打太极拳、瑜伽、拉筋、柔软操可以治百病,这样我们还谈什么是医疗呢?如果不谈体质,就会出现以上荒谬的结论,简而言之,不谈体质,而宣称药可以驱风寒、清热解毒、以毒攻毒、熄风镇痉、利水安神、开窍、止血、固瑟……都属妄想,或说药可以治高血压、糖尿病、肿瘤、忧郁、失眠、细菌、病毒……亦属谬论。更进一步说,既然没有一种药物可以直接治疗某一种病,那么反过来说,也没有一种药物可以直接造成某一种病。疾病是没有特效药及偏方的,治病别无他路,只有改善自身的体质这一条路而已。
  
  

2、论寒凉伤人
  
  寒性体质,如果误用寒凉药,当体力不错,仍可容许各种人为的错误,而能善尽体质自我修复的任务,让我们遇到各种疾病,都能化险为夷。譬如生病打点滴、吃抗生素、消炎止痛、退烧药、类固醇、疫苗……全都是寒凉药,对于寒性体质的人来说,无疑是雪上加霜,但除极少数的人熬不过去,才会死亡,绝大多数都是活得好好的。
  
  很多寒性体质的病人,刚开始吃寒凉药,病却好得很快。因此让病人及医师都深信不疑,误以为用对了药。甚至有些病人吃生机饮食,一开始身体也有轻安、舒适的感觉。可是在不知不觉中,病人的体质变得更寒,面对疾病的侵袭就会越来越吃力。在长期的错误下,即使拥有强健的身体,也无法容受不断地摧残与伤害,重大疾病于是就这样慢慢地形成了。
  
  中医的温病学派,善用寒凉药,就如同西药一般。可是病人都属寒性体质,根本不能用寒凉药。但问题是,即使用错药,病人最终页都会好转。然而这不但不是在帮助病人,从长远看,根本就是在伤害患者。一旦病人的体质查到无法容忍时,即使小到如感冒、各种传染病、胃肠病,都会变得很危急。亦有可能突发重病,如脑中风、心肌梗塞,而一些慢性病,如糖尿病、癌症之重症患者,则会迅速恶化,甚至危及生命。世人不察,从开始满足于症状的好转,忽略了体质的恶化,终至难以挽回。
  
  

3、寒性体质的辩证
  
  寒性体质的辩证(体质:未病前身体平常就会有的状态,又称证)  颧骨以上到额头面色青白、黄,黑眼圈。(注:红无光泽亦属寒,黄色是中性偏寒,故苔黄、涕黄、带黄、尿黄仍属偏寒体质。)舌质淡白,舌胖有齿痕,舌润、白苔。(注:舌头红也是寒。)  无神、倦怠、嗜睡、懒言、少气。  鼻子过敏,早晚症状较严重,怕冷,冬天四肢冰冷,肌肉僵硬,受风寒及食凉症状即加重。  口淡,口甘甜,流口水,不喜欢喝水,就算想喝也喜欢热的,痰多,大小便频繁。
  
  中性体质:在任何时间及环境下,都处于一种平和、宁静、舒适的状态,既不怕冷也不怕热。
  
  除了中性,人的体质只有寒多及寒少,根本就不存在有热性体质。寒性体质会使筋伤进一步恶化,造成患者感觉错乱,而出现假热之症,如怕热、灼热感、口渴喜冷饮等。
  
 

4、癌症不可怕,只是因体质变寒所产生的讯号

  癌症不可怕,它只是因体质变寒所产生的讯号,就像水太冷会结冰一样,也是提醒我们体内代谢变差了,生活习惯该改变了,不是来要我们的命。而且癌细胞是与生俱来的,是生命不可切割的一部分,并非要处理的对象。
  
  可是当癌症被医学不断地夸大,变成是一种恶疾,是要命的东西,甚至医师会以威胁、恐吓式的语言告诉病人说:如果你不接受手术或化疗,癌症会迅速恶化,最多只能活几个月或几年等云云,让病人吓得半死,生活在死亡的阴影下。这并非找回健康的开始,根本就是噩梦的开始,从此一生也注定与幸福、快乐无缘。
  
  而现代医学提供我们些什么检查及治疗呢?难道是想断层扫描、穿刺、切片、手术、化疗、放疗的检查及处理方法吗?如果只是提供以上这样的方法,像断层扫描,它的辐射约略等于400张X光片,穿刺、切片检查等于在伤口又补上一刀,会让肿瘤进一步恶化,而手术、化疗、放疗,这些治疗的破坏性、杀伤力更大。只会使患者的体质变得更寒,身体变得更差,甚至让器官衰竭、死亡加速。就如同把冰块敲碎,虽然冰块暂时不见了,可是温度不变,其他地方又会开始结冰,甚至因处理不当,温度变得更低时,结冰的速度反而加快。正确的处理方法应该是把温度调高,冰块自然溶解,是要从因下手,不是从果下手。可惜的是,如同火警,警报器响了,而我们的医学不是去灭火,而是把警报器敲坏,结果就可想而知了。
  
  癌细胞本来就是一个讯号,如警报器一样,是不该被处理的,处理反而是灾难的开始。而且癌细胞也是生命不可切割的一部分,任何破坏性的治疗,无异是破坏了自己的生命。生命能否延续,其实跟癌细胞的有无、多寡、大小无关,而是跟自己的体力有关,所以癌症患者应该从日常饮食、运动、作息、心情开始调整起,并且拒绝道医院做任何检查。一定要相信自己,因为体力有没有好转,自己最清楚,只要愿意乐观地面对生命,积极去生活,把体力调整好,不但可以活得很自在,又可延年益寿,何乐而不为呢?

 

目 录

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2