您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第十册 第一百九十八节课

       

发布时间:2013年01月10日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第十册 第一百九十八节课

 

  下面继续发愿回向:

  愿诸菩萨众,安住闻法眷,

  各以妙功德,庄严此大地!

  愿一切菩萨圣众(包括一地至十地的真实菩萨,以及尚未登地、但已发菩提心的胜解菩萨),始终安住在众多闻法眷属的中央,各自运用神通、方便、威力来宣讲妙法,庄严整个大地。

  花园里若没有鲜花和树木,则不会庄严,同样,世界上若没有教法和证法,也无法庄严。任何一个佛教团体或佛教道场,一定要有清净的教法和证法,有了这二者,即使外在的条件不是很圆满,对来世也具有实在意义。

  大家都知道,今生与来世比起来,来世更为重要。毕竟人生短暂,再长只不过一百多年,假如为了今生而造恶业,毁坏了生生世世,那么非常不值得。只有行持善法,为来世创造美好的条件,才是智者的选择。任何一个人都不要为了今天而毁了一辈子,毕竟一天只有24小时,而漫长的一辈子更重要。因此,大家的眼光应该放远一点,不要目光短浅、得一失万。为什么菩萨宣讲妙法是道场的庄严?原因就是佛法对来世有利益,能让一切有情生生世世获得快乐。

  此处讲了,菩萨在眷属的围绕下,显得极为庄严。《华严经》也说:“诸菩萨众,各各就座,周匝围绕,眷属庄严。”菩萨在各自的道场就座,有缘的眷属围绕着他聆听佛法。世间很多地方都有菩萨的化现,有些是国王形象,有些是善知识形象,有些是婆罗门形象……他们周围有一定的听法眷属。就像我们佛学院,今年讲经说法的法师有110多个,每个人的身边,少则二三十人,多则有几百人,大家都发了大乘菩提心,如是共同学习佛法,利乐有情、庄严国土,是非常值得随喜的!

  诸佛菩萨安住在眷属中,佛经中常有这样的描述,如《无量寿经》云:“阿弥陀佛于彼高座,威德巍巍,相好光明,声闻菩萨围绕恭敬。”阿弥陀佛被诸多声闻、菩萨等清净眷属所围绕,当然,个别经典中说极乐世界没有小乘声闻,但我认为,自私自利的小乘声闻是没有,可佛陀幻化的声闻眷属是有的。

  不管怎么样,诸佛菩萨化现的善知识,无论居士身份还是出家身份,都经常在众眷属中宣说妙法。佛教的核心就是通达佛法教义,讲闻三藏和修行三学是佛教的根本。大家今后在力所能及的范围内,应该把佛教的教义尽量传播给众生。道场修得金光闪闪,朝拜的人络绎不绝,却没有讲经说法、闻思修行,那只是给众生种种善根而已。就像一个国家,教育没有的话,政治、经济、军事都没办法发展。释迦牟尼佛传下来的教义,超越一切世间学问,我们后学者若没有通达,好多道理就会变成迷信。

  现在很多道场修得非常不错,光建筑就花了几千万,甚至上亿。但我觉得这些不是很重要,最关键的是里面有没有讲经说法和修行教言。如果道场很简陋,但有了闻思修行,一个人也可以成为道场,就像米拉日巴所说:“身是寺庙心是佛,菩提行愿是庄严。”即使你住一个破茅棚,但内心中有佛法的慈悲与智慧,能直接或间接利益众生,也绝对是真正的佛教道场。

  作者在此诚心发愿:愿世间上有诸佛菩萨的化现在传法,以讲经说法和闻思修行来庄严国土。国土庄严并不是挂几个彩旗,或者寺院修得特别漂亮,这些没有任何意义。如同一个学校,它的根本核心是什么?就是教育。倘若没有教育,校园修得再美观也没有用。因此,我们佛教徒一定要抓住根本。末法时代以种种原因,很多修行人根本不懂佛教,有些佛教徒披着三衣,但什么善心都没有,每天随世间八法而转,目睹一个众生被杀,一刹那的悲心也不生起来,看到佛陀的身像或经典,一瞬间的信心也没有,这种修行人完全是徒有其表。

  所以大家平时一定要发愿,生生世世弘扬佛法。今生有因缘的话,也应以讲经说法来利益众生、庄严国土,不要认为:“我这辈子肯定没希望,下一辈子再说吧!”只要你肯发愿,因缘成熟的时候,无论你是什么身份,身边都会出现闻法者,所以一定要发愿!

  愿诸有情众,相续恒听闻,

  鸟树虚空光,所出妙法音!

  愿一切有情时常能听到诸佛菩萨化现的善知识宣说大小乘佛法,甚至能不断地听闻飞鸟、树木、虚空、光芒中传出的微妙法音,相续中的烦恼当下遣除,获得解脱果位。

  这也是非常殊胜的发愿,只要我们发愿,迟早都会实现。阿弥陀佛因地时也发过这种愿,后来的确实现了,故《阿弥陀经》中说:“是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅,五根五力,七菩提分,八圣道分,如是等法。”阿弥陀佛所化现的鸟儿,昼夜六时发出和雅之妙音,宣讲三十七道品。虚空中也经常演说诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静等四法印以及三解脱门。如意宝树也会宣出法音,《阿弥陀经》还有一段说:“微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音……闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”

  不仅仅是清净刹土,世间高僧大德的境界中有时也会有这种现象。敦珠法王的一个法子叫根桑宁玛,他在寂静地方修行时,飞来一只鸟雀给他讲了许多佛法道理和对未来的授记。敦珠法王的传记中,也有一些飞禽专门给他宣说佛法。我们宁玛巴有个天法派,一个大德叫不变金刚,他的很多法门都是依靠不共指示从虚空中取得的伏藏。甚至普通的草木、风声、水声,在个别修行人耳中也是咒语佛号,就像金刚橛心咒持诵者、观音心咒持诵者的公案一样,这些都说明心清净的时候,无情物传来的声音也是妙法。

  当然,有些人不要说无情物,就算上师传法的声音,也觉得有点讨厌,不想听。或者对家里念佛机的声音,也很反感:“吵得很,快把它关了!”只有清净心,才能观出佛的妙法音。以前上师如意宝去印度,我们到印度首都——新德里时,被安排住进一家比较高级的宾馆。当时那里的条件特别差,我们的屋子没有空调,热得像在火炉里烤一样难受。只有法王的屋子有空调,但不像现在空调一样没有声音,它的噪音很大,一直在“呜儿呜儿”地叫。第二天早上,我们到上师那里去,上师对大家说,一个小时中空调所发出的声响,传到他的耳中竟然成了念诵文殊赞的动听妙音——“文殊金刚尊,一心祈祷您,殊胜加持智,遍满吾相续。”

  后来我们在印度呆了6个月左右,返回尼泊尔时,有一天法王说从夏绒卡秀塔那边发出一道光,感觉到要去一下,就急急忙忙让我们去。我们到了那里转绕佛塔时,上师专门有一段教言[33],后来被收录在《法王传》里。

  转完佛塔,法王信步走进一家卖佛像的店,看见一尊站立的文殊像,手持八大菩萨标志,形态比较特殊,正冲着自己微笑。法王怀疑眼睛看花了,使劲用手揉揉再看,突然从文殊像心间发出一道光,融入法王的心间,法王安住于文殊菩萨现空无二的不共智慧中,入定了很长时间。出定后法王十分高兴,当下唱了一首金刚歌,大概意思是:至尊文殊菩萨,您生生世世摄受我,您的恩德很大,为了报答您,我要利益众生。

  紧接着,我们又坐车去了佛陀舍身饲虎的圣地,法王流着泪讲了佛陀当年行菩萨道的感人事迹。由于他老人家当天念满30万遍文殊赞(空调声发出来的那个偈颂),以此缘起请到了那尊文殊像,后来此像一直陪在法王身旁。现在应该在门措空行母那里吧,我每次去的时候,都到处找那尊像,但触目可及的地方没有发现,这对我来说,是一尊有殊胜加持的文殊像。

  总之,我刚才的意思是,倘若境界比较高,空调声、风雨声传出的也是妙法。但如果心不清净,就算诸佛菩萨来到你面前讲最高的法,你也不一定受益。因此,我们在这里发愿:愿世间的所有众生,不仅有机会值遇善知识开示,甚至在无情法和动物的叫声中,也能得到正法的利益。

  愿彼常值佛,以及诸佛子,

  并以无边云,献供众生师!

  祈愿众生恒常幸遇圆满正等觉佛陀,以及文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨等佛子,还有诸佛菩萨化现的具有法相的善知识,在他们面前领受佛法精义而得解脱,同时以普贤云供的方式时时供养这些世间明目、众生导师。

  我们如果没有因缘亲见佛陀,善知识可以代表佛陀,佛像、佛塔、佛经也可以代表佛陀,供养这些对境与供养佛没什么差别。所谓的供养,有财物供养、承侍供养、修行供养三种。经论中说,最上等的供养就是如理护戒、行持善法之修行供养,对上师的供养如是,对诸佛菩萨的供养亦如是。

  很多人都认为供养钱最好,其实供养钱你很心疼,供养完了以后,很长时间忘不掉,一直耿耿于怀,那还不如作法供养。法供养的话,自己不会有很大执著,诸佛菩萨又最欢喜,那何乐而不为呢?

  因而我们应当发愿,愿众生都能遇到佛菩萨及善知识,通过各种方式对他们供养。法王如意宝在印度金刚座的发愿文——《愿海精髓》中讲了:“未来九百九十六尊佛来到人间时,愿我成为他们的承侍者[34]。”我们也要这样发愿。即生能成就是最好的,不能的话,未来还有很多佛出世,贤劫就有九百多尊佛,人寿八万岁时弥勒佛也会出世,愿我们和其他众生都能遇到这些佛。看见一些不信佛的人,也可以这样默默发愿,愿他们将来一定要遇到诸佛菩萨。(经堂里挂的唐卡突然掉下来,砸在一个道友头上,周围的人吓了一大跳。上师笑着说:“你看!佛陀都降临了,开始加持你们了,但愿众生见到佛陀时不要害怕!”)

  我经常这样想:“佛陀色身虽然已经涅槃,大恩上师也示现圆寂,但现在还好有佛经、佛号、佛像,时时可以看到,我们的福报非常大!”我不是为了讲课而故意这样说,心里确实这样认为,尤其是每次看到佛像时,觉得自己没有变成旁生或转生边地,实在很幸运。虽然我现在修行很差,各方面也特别差劲,但今生能遇到佛法,哪怕供养一朵花、起一个善心,这种功德也无法衡量。

  缘佛陀的功德不可思议,我以前也引用过,《法华经》云:“若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。”不要说亲自供养佛陀大量金银财宝,仅仅在佛像前以散乱心供一朵花,这个功德也能使我们“渐见无数佛”。如果供一朵花的能力也没有,那在佛像前单手作揖,或者低头示礼,也能成为见佛之因,《法华经》中说:“乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛。”我们有些人看见领导或上师就低头,但看到佛像却没有,这是不合理的。表面上这是微不足道的举动,实际上功德不可估量。

  真正一个修行人,时时刻刻都应该忆念佛陀,包括自己有饮食住处,也知道是佛的加持,恒常怀有感恩心。然而,愚夫不知道这一点,经云:“由佛福德获饮食,愚夫不知报佛恩。”但若是上等修行人,哪怕天热时吹来一丝凉风、寒冷时照射一缕阳光,甚至剃刀能够剃头发,也都明白是佛的加持。

  佛像和佛塔,没有缘分是见不到的。有时候我去汉地寺院,看见很多人为了发财升官,一队一队在供佛、烧香、磕头,虽然发心不如法,但还是很令人随喜。我们若能在人多的地方,修一个佛像或建一个小庙,让人们去供佛拜佛,其实也是很有意义的。

  在有生之年,大家应当多积累缘佛的功德。现在好多道友还可以,吃饭、做事常忆念三宝,但这个时间要长,要养成习惯。有些老修行人就是这样,对习惯了的事情,别人不让做,自己也非做不可。“文革”期间,不管在什么场合,很多老修行人都会偷偷地供佛念佛,因为他们已经习惯了。如果你们今天到学院参加法会,念一个偈颂供三宝,明天又回城市里跟世人打交道,则很难改变自己的习惯。所以,在上师跟前或佛教团体中,呆的时间越长越好,只要时间久了,即使你不去特意改变,有些行为也会逐渐变好。

  愿天降时雨,五谷悉丰收,

  仁王如法行,世事皆兴隆!

  但愿天神降下及时雨,五谷丰登,仁王依照佛法如理地行持国政,举国上下欣欣向荣。世间遣除一切天灾人祸,不管是地震也好、饥荒也好、战争也好,全都统统消失,大自然风调雨顺,靠天吃饭的农民和牧民衣食丰足、生活无忧。

  大家也知道,农民的收成不好,各阶层人士在生活上都会受到影响。但要想风调雨顺,必须看人们的品行好坏,假如经常大肆造恶业,天神和龙王就会发怒,降下干旱、洪水等灾难。

  据2008年6月1日新闻报道,连日来南方那边持续强降雨,12个省市遭受了不同程度的洪涝灾害,死亡失踪达一百多人,交通要道被冲断,农田良顷被淹没,经济损失非常惨重。这也是因为人类造业太可怕了。说实话,现在的人不像古人,杀生的手段非常先进,用机器一瞬间可杀害无量众生。随着黑法势力越来越强大,天人与阿修罗作战时,阿修罗会取得胜利,最后天人无能为力,人间就会出现种种灾难。所以我们应当发愿:愿人们灭除一切罪恶,不要杀生、不要偷盗,尽量地减少恶行,整个器世界一片吉祥。

  不管是哪一个国家,君主贤明极其重要。如果君主护持佛法,以慈悲心维护天下苍生,就会如《君规教言论》所说,全国上下肯定蒸蒸日上。就像在唐代,有很多君王护持佛教,当时的国政非常圆满。在藏地也是如此,国王松赞干布、赤松德赞时代,百姓个个奉行善法,人们安居乐业、幸福安康。但若君主毁谤佛法,甚至摧毁佛塔佛像,灾难、不愉快的事情就会降临,这也是一种自然规律。

  所以,要想全世界的人们幸福快乐,一定要兴盛佛法,大家应该经常这样回向。我们听经闻法的功德,不要全部回向给自己:“今天听法的功德回向给我妈妈,让她早日从病苦中解脱出来!”旁边的人问:“你妈妈指的是——”你就不好意思了:“是老母有情,所有的众生!”如果你真的将大象、蚂蚁也当作妈妈,那倒是可以,但最初的动机是不是这样也很难说。我们凡夫人有很多很多的毛病,起心动念、所作所为就是为了一个实有的“我”,因此这方面应当尽量断除,想方设法利益众生。

  愿药具速效,咒语咸灵验,

  空行罗刹等,悉具慈悲心!

  愿所有的药物具有速效,咒语都灵验无比,空游饿鬼、空行罗刹等凶神恶煞具足慈悲心肠。

  药物,其实是诸佛菩萨加持所显现的。在古代,草药的药性非常好,只需少量即可解除病痛。而当今时代,随着众生福报越来越减少,造的恶业越来越可怕,药物的性能大打折扣。最近一些营养学家表示:与50年前相比,如今无论是水果还是蔬菜,其所含的关键营养元素,包括蛋白质、维他命以及钙、铁、锌等都要少得多。因此,植物所提炼出来的药物,药效大不如前了。再加上现在很多厂家利欲熏心,为了赚钱而制造假药;个别医院也是利字当头,治病救人的宗旨早已荡然无存,故而很多病人的健康,甚至生命都受到了威胁。

  前两天我回来的路上在草地上休息,远远看见一个牧民,就招手叫他过来聊一会儿。他跟我说:“我前两天是个病人,病得很厉害,现在稍微好了。”我问他是什么病,他说:“肝也不好、肺也不好。到汉地去了几个大医院,今天检查这个,明天检查那个,每天要花几百块,结果钱全部用光了,一颗药也没有给,一个针也没有打,我变成穷光蛋就回来了。所以我告诉大家,以后不要去那些大医院。”他说自己回来后,到藏医那里吃一点草药,马上就好起来了,去大医院完全是浪费。

  但这是他个人的观点,也许他的遭遇不好,才会这样发牢骚。不过,现在大医院也是这样,一两个礼拜中又要查血、又要作检查,钱不断地流出去,但病还没有诊断出来。这确实是众生的共业现前,但我们始终要发愿,愿一切药物都有速效,迅速治愈患者的疾病。

  咒语,分为明咒、密咒、陀罗尼咒三种。不管是持咒者,还是婆罗门仙人,这些咒语都非常灵验。尤其是具有信心和恭敬心的人,持咒的力量不可思议。前段时间,我们学院来了一个出家人,他平时持诵金刚盔甲咒,念几遍咒语,随手拿个东西一吹,这个东西马上特别烫,就像从火里拿出来的。我当时开玩笑:“现在汉地很多人受唯物论的影响,不信佛教,如果他们看见了,那该多好啊!”这些人去汉地应该很受欢迎,但在藏地,大家都觉得念咒语肯定有加持,肯定有不可思议的力量,做不到只不过你不行持而已,没有什么好惊讶的。

  还有很多凶神恶煞,一见到众生就生害心,通过诸佛菩萨的威力,愿他们都具足慈悲心。《释尊广传》中有一个月亮王子,他就以慈悲力成功压下食肉罗刹的嗔恨心,调伏他令其恢复本来面目,后来成为斑足国王,以正法主持国政。世间有很多妖魔鬼怪,能给众生带来苦恼和不快,有些人就说:“我身上有附体,总做噩梦,白天有恶魔缠身……”依靠诸佛菩萨的加持,但愿妖魔鬼怪都具有观世音菩萨那样的慈悲心,不但不害众生,反而经常帮助众生、弘扬佛法。

  假如我们了知一切皆是诸佛菩萨的化现,修持佛法就会非常方便。《宝积经》有一个教证,《上师心滴》也引用过,经中云:“明咒、妙药、秘方、缘起不可思议,诸佛菩萨的方便、等持、神变的行境更是不可思议。”但凡夫人不明白这一点,不知道药能止痛、佛号咒语有力量,全部是诸佛菩萨的加持。

  咒语的加持特别灵验,我自己就有这种感觉,如果我身体不好,做噩梦,在睡觉之前念一些特殊咒语,绝对不做噩梦。四大不调的时候,不管哪一个人都会出现迷乱的意识、迷乱的现象,为了制止这些,临睡前在诸佛菩萨面前磕头,观想上师佛菩萨的心与自己的心融为一体,在这种境界中入眠,迷乱现象就会消失。这不是别人说的,我自己确有亲身体会。当然,对佛法的信心很重要,如果你信心欠缺,内心中怀疑:“念这个咒语有没有功德啊?先试一试吧,也许有、也许没有。”以这种心态来念,就不可能得到利益。

  略而言之,我们要经常发愿:愿世间的假药全部消失,一切咒语都灵验,凶恶的鬼魔具足悲心。包括森林中的毒蛇、猛兽,以及城市里的核武器、损害众生的武器,全都不要——嘻嘻,很多善愿都可以发。

  平时若能这样修持,你的心会越来越善良,行为越来越接近菩萨。如果没有这样,学佛只是灌一个顶、念几声咒语,就想在虚空中看见东西,如同吃快餐面一样,这不是佛法。学佛需要长期串习断恶行善,对自心逐渐调伏,若这一辈子都能这样度过,即使你没有明显的神通神变,也对生生世世有非常大的意义。

  有些佛教徒不要总是想“我马上要变成什么”,这种想法不太好,一定要为来世打好基础,短暂的人生中不要成为业际颠倒者[35],对佛法僧的信心永恒不变,始终以清净心来恭敬三宝,虔诚祈祷。只有这样,依靠诸佛菩萨加持与自己信心的聚合,你的相续才会变得越来越好!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。