您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:闲谈问答录(十四)

       

发布时间:2013年01月23日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:闲谈问答录(十四)

 

  问:在一些寺院的旅游景点,常有卖印《心经》的T恤,这些衣服可以穿吗?

  答:不可以,有非常大的过失!衣服是用来遮体取暖的,而佛菩萨及经咒是要恭敬顶戴的,世尊说过:“末世五百年,我现文字相,作意彼为我,尔时当恭敬。”将文字印成的《心经》穿在身上当装饰,可能只有不懂因果的人才敢这样做。

  现在这种现象比较普遍,许多厂家为了赚钱,就琢磨现代人求保佑的心理,投其所好,将佛菩萨像、《心经》、咒轮等做成工艺品,或者印在衣服上。以前也有人供养我印《心经》的杯子、笔筒,这些我都不敢用,不知道该怎么处理。

  如果这种趋势不改,以后会不会将《心经》印在裤子上也不好说!

  问:但穿上这种衣服,走在大街上,可以给看到的人种下善根。

  答:种善根可以用其他方法,这样做的话弊大于利。而且,你穿这种衣服,发心是否完全为利他也不一定。

  问:如果有这些衣服或工艺品,应该怎么处理?

  答:尽量供在佛堂上,不要自己用!

  问:定业经过忏悔以后,还会不会承受果报?

  答:这个问题,要从大乘、小乘两方面来分析:按照小乘的观点,所造的定业不可能转变,但按大乘的观点,无著菩萨在相关论典中说,所造的定业是可以转变的。

  比如一个人造了五无间罪,按照小乘的教典,来生必定堕入无间地狱。但按大乘的有关教言,通过四力忏悔或者依靠密宗的灌顶和依止坛城也可以忏净,并且在忏净之后,不再受这种罪业的果报。即使有些罪业非常严重,只需在地狱中感受瞬间的痛苦,马上就会获得解脱。

  问:应该如何打坐?眼睛要闭上吗?

  答:每个修法的仪轨、要求各不相同,所以不能一概而论。

  有些法要求毗卢七法坐式,有些法要求眼睛微闭,有些法要求眼睛不能闭……。不管修什么样的法,一定要按照高僧大德的教言去做。如果将这个法的仪轨与自己的分别念混在一起,会有很大的过失!

  问:为什么念《心经》能遣除违缘?

  答:因为《心经》所讲的是空性精华。我们

  之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。

  《心经》宣讲的是最殊胜的般若空性,以此空性的威力,再加上《心经》的加持力,内外密的一切违缘都能被遣荡无余。所以,佛经中专门有《般若心经回遮仪轨》,里面就说往昔帝释天怎样祈祷,我们也如是祈祷的话,魔王波旬等一切违缘都会化为乌有。

  问:往生的障碍有五无间罪和谤法罪,而《入行论》中说“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪”,那菩提心是否可以摧毁这两种罪呢?

  答:真正生起菩提心的话,那可以!如果有了菩提心,五无间罪和谤法罪皆能得以清净,从而往生极乐世界,获得解脱。

  问:如果在念佛持咒时,出现昏沉、散乱怎么办?

  答:出现昏沉的话,不要坐在屋子里,而应该到外面散一散步,稍微清醒以后再回来观想。如果心向外散乱,则应稍微放松一下。有条件的话,最好在寂静的地方,心专注地念诵和观想,这样效果会好一些,加持力也会更大。

  总之,心不散乱很重要,心不昏沉也很重要,若能遣除这两种障碍,念佛持咒才会事半功倍。

  问:如果摧毁了佛像、佛塔、佛经,用什么方法来忏悔呢?

  答:一般来讲,这些罪业属于近五无间罪,是非常严重的。智悲光尊者的《功德藏注疏》中说:“依靠三宝而造的罪业,叫做无与伦比的罪业。如果毁坏过佛像、佛经和佛塔,则应按照二倍以上修复,然后再在三宝面前忏悔。”比如说,自己以前毁坏过佛塔,就要造两座以上比以前更殊胜的佛塔,造完以后再在三宝面前忏悔。忏悔的方式,最好是以四对治力念诵百字明或金刚萨埵心咒,在条件允许的情况下,应该念十万百字明或者四十万金刚萨埵心咒。

  若能如此行持,依据佛经里的教证,应该可以忏悔清净。

  问:通过什么方式才能得到传承?

  答:得传承必须要依靠声音,不管你听MP3,还是看VCD、DVD,声音最好不要间断。有些道友只看法本,没有听法,虽然可以得到一些法义,但并不能获得真实的传承。

  所以,听受声音非常重要,无论是集体学习、个人学习,只要听到传法的声音,应该都能够得到传承。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。