您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:闲谈问答录(九)

       

发布时间:2013年01月23日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:闲谈问答录(九)

 

  问:普贤王如来、五方佛、释迦牟尼佛之间是怎样的关系?

  答:普贤王如来、五方佛、释迦牟尼佛三者一味一体,并非别别他体,他们仅是观待不同有情而分别作的安立。

  普贤王如来乃心的实相本体,是法身佛,他并无报身、化身那样的刹土,是五方佛面前所显现的境界,并非凡夫六根识的所缘,冠以“普贤王如来”的名号,只是在我们分别心面前进行表示而已。五方佛是登地菩萨的境界,是报身佛。而释迦牟尼佛住持不清净刹土,显现于凡夫面前,是化身佛。

  普贤王如来是无上密法的来源,对于他的本体,虽以言语无法诠释,但并不等于虚无,他是甚深离戏、超离言思的真实存在。

  问:释迦牟尼佛是一个化身吗?

  答:对!释尊是以化身佛的形象来度化我们。

  问:伴随着改革开放和西部大开发,藏传佛教是否会受到其他宗教和外来文化的冲击?

  答:自古以来,藏传佛教始终保持着纯洁的传统,并保留了许多古老道场,但这一切是否会受到冲击,一方面看来很难说,因为在当今时代,西方文化已遍及世界的每一个角落,尤其在强调文化多样性的此时,藏传佛教很有可能受到冲击并卷入其中。现在国家拨巨款支持西部开发、发展旅游景点,所及之处必然受到不同程度的波及。由于众生业力日趋深重,佛教受到冲击也是正常现象。

  但从另一方面来看,其他宗教的殿堂或场所,在藏地几乎从未真正形成过。为什么密法在藏地可以长盛不衰?首先源于密法本身的威力所致。自莲花生大师入藏降伏外道及魔众开始,密法被弘扬至雪域每一个角落,每一寸土地都获得了加持。在这种情况下,即使有一些不同宗教进入并发展,也不会有真正的市场撼动藏传佛教的稳固根基。更何况,藏传佛教以自身的优越性,对未来发展的探索也从未停止过。

  其次,以藏族人的特性来看,天生就不喜欢接受外来宗教。藏人对佛教尤其是密法的信仰根深蒂固,可以说百分之九十信仰佛教。他们从小就念诵观音心咒、懂得转绕与祈祷,除了对佛陀的虔诚信仰以外,几乎不可能信仰其他宗教。尽管现在也有年轻人去汉地和国外,但据我个人所知,没有一个纯粹的藏族人后来改信了道教或基督教。只不过唯物论的影响还是比较严重,但唯物论并非真正的外道,虽然它的见解类似于裸体外道,但不能算作真正的外道。

  因此,其他宗教或文化要在藏人心中扎根,一段时间内恐怕相当困难。当然,未来的漫长岁月中,藏人将变成什么样子?我作为一个凡夫人,也是很难预测的。

  问:学院的师父们何时能回汉地弘法利生?

  答:这要观待每位道友的因缘而定。道友们的根基、意乐、闻思进度各不相同,有的可能要呆久一点,有的则会稍短一些。但总的来讲,在学历圆满以后,他们就会去汉地各寺院或佛教团体弘扬佛法。我们有两种学历:一种是六年制,这是一般学历;一种是十二年制,这是特殊学历。

  我们不鼓励道友们刚来不久就回去,因为闻思需要时间。当然这种情况也不太多,即使有,有些回去不久又回来了。我们也没有规定:你们何时必须回去!没有这种安排。上师如意宝住世期间就是如此,现在也不会改变。

  问:死后被超度到极乐世界的众生,生前都发过愿吗?

  答:一般来讲都发过愿。即使有些没有发过,但以他自身的福德力、与上师之间的因缘力,再加上上师不可思议的悲愿及加持力,可强力将其超度至极乐世界。

  问:有些众生罪业深重,这样能得到超度吗?

  答:要看这个上师。如果上师的加持力很大,那可以!

  问:极乐世界有新生婴儿吗?

  答:有啊!刚往生的都是“新生婴儿”,但不会哭!《极乐愿文大疏》中说:他们由莲花苞中化生,身体无有大小、美丑等差别,一律具足金黄色,由头上顶髻等妙相随好严饰,并具足五眼六通。

  问:您对藏地的佛教发展充满信心?还是对藏地的经济发展充满信心?

  答:我对今后藏传佛教的平稳发展充满信心,对藏地的物质发展没有信心。以前阿底峡尊者不是说过嘛,藏地是一个“饿鬼世界”,想变成“龙王世界”可能不太现实。

  问:现在西部大开发,有了好的马路,也有许多飞机场,这样便利的交通是否会令外来文化长驱直入?

  答:所谓的西部大开发,我觉得对藏地也开发不了很多。交通的改善,只不过是在兰州通了一条铁路而已,至于飞机场,在雪山环抱的藏地,到底能有几个也很难说。县与县之间确实通了柏油马路,但从50年代以来就有车辆来回跑,新的路面似乎也难以带来新的变化。再者,藏地的气候不太适合外国人和汉族人居住。这么冷的天气,你觉得什么文化能在我们这里有生长的余地呢?

  也许有人担心藏地旅游业会带来一些新的文化。以前济群法师就担忧地问我:“我去过一些藏地寺院,他们也开始卖门票了,以后会不会像汉地那样啊?”其实,卖门票也只是少数寺院,我的家乡那里有五百多座寺院,卖门票的一个都没有。因此,短时间内,恐怕很难有其他文化真正进入藏地。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。