您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第五册 第四十八节课

       

发布时间:2013年01月09日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第五册 第四十八节课

 

  第五品正在宣讲护心的功德,此分为略说和广说,略说已经讲完了,广说又分真实宣说遣除怖畏和它的依据教证,今天讲第二个方面。

  当然,按照华智仁波切的科判(《入菩萨行论广释》中所用),今天所讲的和昨天的有些内容全部是“诸害由心生”,下面的布施波罗蜜多等六度,则是“诸善由心生”,可能解释方法稍微有点不同,但究竟意趣应该是一致的。

  丑二、依据:

  实语者佛言:一切诸怖畏,

  无量众苦痛,皆从心所生。

  实语者佛陀告诉我们:世间中的恐怖畏惧,以及六道轮回中无量的痛苦,全部是心不清净而产生的。

  首先我们一定要明白,“一切痛苦怖畏皆是不清净的心而产生”,这是谁说的?是世间众生唯一的怙主、大慈大悲的我等本师释迦牟尼佛为主的诸佛菩萨宣讲的。那他们的宣讲可不可靠呢?当然是非常可靠的。我们平时如果看到一个人十分老实,根本不会说谎话,就会觉得他非常可靠。而佛陀与世间凡夫不同,他在多生累劫当中,说妄语的根本因已经全部断除了,法称论师在《释量论》中云:“无过不说妄。”由于没有贪嗔痴的过失,根本不会说丝毫妄语。

  法称论师在《释量论·成量品》中通过种种理论证明,世尊是唯一的量士夫。我想今年《量理宝藏论》讲完以后,就讲《释量论》的“成量品”。这一品对我们来讲相当重要,现在想尽量翻译出来,虽然内容比较多,但不管怎么样,作为释迦牟尼佛的教徒,我们不应该随别人的说法而起信,而应当从内心深处真正生起定解,确信释迦牟尼佛是世间上名副其实的量士夫。有了这样的定解,今后不管遇到什么样的违缘,对佛的信心也不会退。如果对佛的信心没有退,那对佛法、僧众及佛陀所讲的道理,肯定会坚信不疑的。所以我们学因明的目的就是对佛陀和佛法生起正信,有些人学因明是为了互相辩论,这是没有搞清楚最根本的目的所致。

  “实语者佛言”,所谓实语者,大家也应该清楚,佛陀断除了说谎话的因缘,所以他说的完全是真实语,诚如《金刚经》所云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”因此我们首先要知道这是谁说的,如果是佛陀说的,那是完全可靠的。就像以前我们在读书的时候,如果这个话是老师说的,那绝对有可信度。同样,下面的话是世间中唯一的量士夫释迦牟尼佛的语言,任何一个学者也找不出前后矛盾等过失,我们非常有福报听受这样的教言,理应生起敬信。

  佛陀是怎么说的呢?世间众生有各种各样的恐怖,如非人的恐怖、人的恐怖,以及地震、狂风、海啸等自然灾害的恐怖,这些灾难恐怖层出不穷,实际上都是我们的心造成的。六道轮回中不管你变成什么样的众生,也是心所感现的。不仅仅是这些痛苦,按照大乘的观点,器世界和有情世界的一切都是心所变现,《入中论》云:“有情世界器世界,种种显现由心造。”心能幻化一切诸法,故大乘经典里常说“万法唯心造”。

  鉴于此,《宝云经》中说:“心性若自在,则于诸法皆获得自在。”我们通过修行佛法,如果让心得到一点自在,那快乐、痛苦、饮食、住处等一切问题都已经解决了。但可惜的是,现在的人几乎没有观察过心,城市里东来西去的人们整天都在忙忙碌碌,但千千万万个奋斗者最后能得到什么?大家应该非常清楚。如果按照佛教的道理来观心,尤其是具有一定修行境界的人,若依显宗或密法的窍诀来修持,对自己将有不可思议的利益。即使没有这种境界,以一些基本佛理来观心,也会过得非常快乐安闲。所以只要心获得自在,一切都会获得自在,佛陀在《摄正法经》中也讲过:“诸法依赖于自心。”不论是富裕的人、贫穷的人,还是高贵的人、恶劣的人,全部都是依心来安立。假如心能够获得自在,即便在监狱中也犹如天堂,但若心没有获得自在,就算身居皇宫也没有快乐可言。因此,全知麦彭仁波切说:“观修外面的一百种法,也不如观心一法殊胜。”

  当然,我自己没有好好修行,经常给你们讲道理,始终都有一种惭愧心从心底涌出,但由于多年来没有舍弃对佛教的研究,这些道理是非常明白的。世间中最重要的是什么?就是要经常观自己的心。如果你能这样做,心就会变得堪能、调柔、自在,如果内心获得了自在,外境的一切就迎刃而解了。因此,不管是世间人也好、修行人也好,观心相当的重要!

  下面是说一切皆由心而产生,地狱中的不悦意果报也不例外:

  有情狱兵器,何人故意造?

  谁制烧铁地?女众从何出?

  六道中最可怕的是地狱。凡是学过《正法念处经》、《分辨有情经》等经典,《大圆满心性休息大车疏》、《大圆满前行》等论典的人都知道,在热地狱当中,到处都是燃烧的铁地,铁地上有熊熊烈火,无数众生在里面受苦,外面有拿着宝剑、斧头、锯子等兵器的阎罗狱卒,想解脱也没办法。据《阿含经》、《地藏经》等经典描述,地狱中还有铁鹰、铜蛇、刀山、剑林等许多可怕的境相,这些境相和兵器如果真的存在,那是谁制造的?地狱不像我们人间一样,它的一块燃烧铁板,面积也达二万由旬[2]、八万由旬,这么大的铁板是哪家公司提供的?地狱里有无量众生,每个众生面前都有很多阎罗卒拿着各种兵器拷打、杀害,制造这些兵器的原料又从哪儿来?地狱里不可能有,人间也不可能有。那是从何处来的呢?答案就是:这些众生在世间中造恶,恶业成熟于外境而幻现出来的。

  假如真有一个实实在在的地狱,我们也可以观察一下,到底是谁专门在铁地下面烧火?就像我们烧锅炉一样,有时候发心的人累了,干不动就停止了,这个锅炉没有人烧了,那这样的话,燃烧地狱的众生就可以休息几天了,“今天狱卒没有安排好,我们可以轻松了”,高高兴兴地唱歌跳舞,但有没有这种情况呢?根本没有。地狱众生昼夜不断地一直在受苦,跟我们人间的有些想法是完全不同的。

  另外,那些行邪淫破戒律的人,要在铁柱山感受无量痛苦。当他们到了那里,听到昔日苦苦爱恋的女人在山顶上呼唤自己,于是便生起极强大的贪欲心,向山上攀登。在爬山的时候,山上的树全部变成武器刺穿身体,肠子等内脏全部流出来,当爬到山顶时,已经奄奄一息了。在那个时候,所希望见的人一点踪影都没有,唯有铁嘴乌鸦前来啄食自己的眼油,恐怖的铁女将自己拥抱入怀,将自己的头活活吞入口中细嚼慢咽……假如这些不是众生的自心幻现,那这里的女人是哪所学校派来的?铁柱山又是谁造的?这样观察下来,一切都不是真实存在的。

  尽管《俱舍论》中讲地狱、饿鬼都有具体的位置[3],但按照《大乘阿毗达磨》和唯识中观的观点,这也是佛陀暂时在个别众生面前有用意而说的,真正了义的经典里面,不仅仅是地狱,三界轮回全部是众生的心造出来的,这一点学习大乘佛法的人务必要了知。如果没有了知的话,就像有实宗或唯物论所说的那样,地狱有一个固定的地方,那很多问题是没办法解释的。要知道,越是靠近大乘佛法、越是靠近密宗,就越会知道一切都是众生的无明在作怪,除此以外根本没有其他因。当然,这并不是说我们现在看到的东西是真实的,而地狱则是虚无缥缈的,千万不能这样理解,否则就跟世间人没什么差别了。以前上师如意宝在讲《梦和醒的辩论》时,引用过《幻师请问经》里的一些公案说明三界轮回唯心所造。这一点,以前没有学过大乘佛法的人恐怕想不通,明明他们感觉是有,为什么偏说这不是真实的呢?如果学习了大乘的经典论典,这种疑惑自然而然会消失的。

  上师还说:“我们现在一直在做梦,白天显现有时间长短的差别,晚上梦境中的显现也有长短不同,梦境中也会经历很长的时间。”并举了一些这方面的公案。实际上,世人常说的黄粱美梦、南柯一梦也能说明这个问题,我始终觉得古人有一定的研究能力,但遗憾的是,现代人却把它当作神话来对待,实际上这是真实的事情。

  “黄粱美梦”讲述了这样一个故事:有个书生非常贫困,他在道士那里哭诉自己没有享受过荣华富贵,如何如何的痛苦。道士就给他一个枕头,说:“这没有什么,你先好好休息一下吧。”结果他睡着之后梦到自己娶了妻子,生了五个孩子,进京考中进士,后来还当了宰相。皇帝对他非常器重,他临死时给皇帝写信说:“我一生中对你忠心耿耿……”然后就寿终正寝了。在这个漫长的梦境中,他从年轻时娶妻生子、享尽荣华富贵,一直到最后死亡,整个一生都经历完了,可是一梦醒来,旅店主人做的黄米饭还没熟呢!刚才他准备睡觉时,米才刚刚下锅,不到一个小时就经历了一生(如果用高压锅的话,可能需要的时间更短),所以人们经常用它来比喻人生如梦,富贵权势虚幻不实。

  “南柯一梦”也是如此:有个人在过生日的那天,一时高兴多喝了几杯,带着几分醉意在大槐树下歇凉,不知不觉就睡着了。梦中,他娶了公主,生了很多孩子,并被皇帝派往南柯任太守。在那里过了二十年后,突然有一次敌国入侵,他统兵出征被打得一败涂地,回去时妻子也死了,皇帝对他出师不利非常不满,将其撤职打入大牢(故事的说法各不相同)。在牢中,他想想自己一世英名毁于一旦,妻子也死了,地位也没有了,于是羞愤难当,拉着牢狱的窗户大叫一声,结果从梦中惊醒了。醒来的时候星星刚出来,他在下午睡着,大概晚上醒过来,这么短的时间中,一生的经历就已经过完了。

  现在很多人把这些故事看成做了一场梦,许多文学家和知识分子都把它当成神话,当成一种虚幻的东西,但实际上也不能完全这样理解。如果这是虚幻的话,那我们的生活也是同样,外面的人事物都是自己心的幻现,只不过梦没有醒来之前,一切苦乐均是真实存在的。

  假如世间人能好好体会这些道理,把它用在真实的感受中,用在众生的业力中,那么小孩子在学习这些成语时,自然会了解这个世间到底是什么样的。其实不管外境如何显现,人生百年就是一场梦。地狱中受苦五百年,在人间只是短暂的一会儿,原因也在这里。所以学习了这些大乘教典,我们一定要了解万法唯心的道理,无垢光尊者和麦彭仁波切也再三讲了,假如没有懂得这些,许多大乘佛法根本无法解释。

  现在有些法师在宣讲佛法时,对大乘的万法唯心不太明白,讲的时候处处有一些怀疑,觉得这不太合理,但也不敢说出来。原来我去过一个非常出名的佛学院,那里有位法师就这样说:“我一边给别人讲经说法,一边心里产生怀疑,但也没有办法,这就是我的职业,只有在别人面前假装,说应该是这样这样。”实际上,假如你懂得了这里的大乘教义,对诸法如梦生起坚定不移的信心,就没有这种顾虑了,修行起来也比较容易。

  佛说彼一切,皆由恶心造,

  是故三界中,恐怖莫甚心。

  不管是大象、狮子、豹子以及人非人的恐怖,还是地狱、饿鬼、旁生界中难忍的痛苦,佛陀说全部是由贪嗔痴等恶心所生。所以说,整个三界(欲界、色界、无色界)中再也没有比心更可怕的了。

  有些人认为老虎特别可怕,有些人认为小偷特别可怕,原来有个人房子里进了一个小偷,他就特别害怕,说:“你慢慢坐啊,我去外面有点事情。”然后就跑出去了。其实小偷没什么可怕,你说一句话他就会跑的,但是胆子比较小的人,一见小偷就如临大敌,赶紧找个借口逃跑了。此外,现在有些人害怕非典,有些人害怕禽流感,有些人害怕恐怖分子,从长远的角度来看,这些都没什么可怕的,最多是抢夺你的财产、摧毁你一次的生命而已,但若以恶心造作罪业,千百万劫都会在恶趣里受苦,这个才是最可怕的,所以佛在经中说:“心乃敌中最大敌,除彼之外无怨敌。”

  “佛”在藏文中叫图巴,以前上师如意宝在石渠求学时,他的上师托嘎如意宝宣讲这个颂词,由于“图巴”和“托嘎”的发音比较相似,第二天有位辅导员在辅导时就说:“托嘎如意宝讲了,一切都是恶心造的。”后来上师知道了这件事情,在课堂上批评道:“我什么时候说过一切都是恶心造的?”所以你们辅导也好,学习也好,如果自己没有真正了解,中间还是会闹很多笑话。

  所以,调伏自己的心非常非常重要,慧源论师在《入菩萨行论大疏》中说:“世界无恶心,则无诸恐怖,何人调自心,彼乐无间断。”也就是说,世界上如果没有恶心的话,就不会有各种各样的恐怖,假使一个人能调伏自己的心,那他的安乐必定永无间断!

  子二(修持善法)分六:一、布施度;二、持戒度;三、安忍度;四、精进度;五、静虑度;六、智慧度。

  作为菩萨,身体力行的善法就是六度,而六度也是依靠心而圆满。

  丑一、布施度:

  若除众生贫,始圆施度者,

  今犹见饥贫,昔佛云何成?

  有些人认为:要圆满布施度,必须要遣除外境中所有众生的贫困,让他们都获得快乐和具有财富,可如今仍有许多饥饿的众生、非常可怜的众生,那释迦牟尼佛为主的诸佛是不是没有圆满布施度呢?

  这种说法是不合理的,因为布施度是从心上安立的,不是在外境上安立的。虽然从表面上看来,圆满六度必须要满足一切众生的愿望,但真正的六度,完全是在自己心上圆满的。

  现在的一些大乘修行人,对大乘教理不太懂,经常将布施执著在一个事物上面。学过《入中论》、《十地经》的人都知道,一地菩萨就已经圆满了布施度,那佛陀就更不用说了。所谓的布施圆满,是指自己的舍心圆满,而不是要将全世界的贫困者全部遣除。从《贤愚经》和《百业经》中也可以看出,佛陀当年在世时,印度也有许许多多的穷人,包括现在,佛陀的教法和事业还没有灭尽之前,仍有那么多的贫穷者,假如布施度是在外境上安立,那佛陀的布施度是不是没有圆满呢?并不是这样,佛陀的布施度已经圆满了。但他当时是不是这样发愿的呢?是,不管哪一尊佛陀,发愿的时候都是要遣除一切众生的贫困,但这样发愿过后,依靠愿心的推动,他们已经获得了圆满正等觉的果位。因此,圆满布施度并不是从外面物质上安立的,而应该是从内心上安立,这一点非常重要!

  下面进一步说明此理:

  身财及果德,舍予众生心,

  经说施度圆,故施唯依心。

  那么,以什么样的心态才安立为布施度呢?将内外的一切财产、身体连同自己施舍这些的善根果报,全部施予所有众生而远离悭吝之心,没有一点条件,不希求任何果报,这种舍心就是布施度。《无尽慧经》中云:“何为布施度?即施舍一切财物及果法之心。是故,布施度唯是心。”

  佛经中已经明白宣说了,布施度的界限就是什么时候心里产生了圆满的舍心,什么时候就圆满了布施度。按照《入中论》的观点,圆满布施度不一定非要成佛,一地菩萨就可以了。虽然我们凡夫人现在还不行,因为自己对身体有执著,对财物有执著,对善根有执著,完全舍弃这些有一定的困难,但也可以按照一地菩萨的舍心来修学,进行相似地布施,这也有非常大的功德。

  有些人可能想:“如果说布施只是从心上安立,那是否不需要布施物质了?”也不是这样的,如果你心上能舍,那身体和财物也会舍得的。《释迦牟尼佛广传》中处处都讲到,世尊在行持布施波罗蜜多时,舍弃身体及妻子儿女的现象比比皆是。对此,法王如意宝曾说过:“《释尊广传》中的公案,尤其是讲布施度时,大多数都是一地菩萨以上的境界。从有些公案中也可以看出,世尊布施完了以后,没有产生丝毫的后悔心,依靠谛实语马上就能令身体恢复,这些都是登地菩萨的成就征相。”我们虽然现在不能这样做,但如果这样发愿修学,终有一天是可以做到的。

  因此布施度完全依靠心而安立,并不在于外境上面。这些道理,我希望所有的出家人、在家居士都能明白。现在许多佛教徒的水平不太够,大乘的基本道理不太懂,所谓的布施圆满就认为是给一些东西,从来都不考虑自己的心。其实持戒度、安忍度等六度的圆满,都是在心上面安立,我们为什么经常说“修心、修心”,其重要性就体现在这里。如果你没有修心的话,身体语言的善行虽然有功德,但与心的功德相比,简直太微不足道了,所以我要求你们早上一定要修心,原因也在于此。

  有些人可能这样想:“佛陀既然没有遣除所有众生的贫苦,那怎么会发心已经圆满了呢?”这个问题在《现观庄严论》中有阐述:佛陀度化众生有清净、圆满、成熟三种方式。所谓“清净”,是指断除最后有者相续中细微的无明种子,令其彻悟一切万法的真相,获得圆满的无学道佛果;所谓“圆满”,就是把众生安置于道上,圆满一地到十地的诸种功德;所谓“成熟”,是把众生安置于道的所依(包括资粮道和加行道),即有些众生由于因缘没有成熟,暂时不能得到有学道的果位,但在他们相续中种下善根,使其在佛的教法下成熟,今后获得解脱。

  现在很多人认为:“佛陀不是万能吗?既然是万能的,他有无边的大慈大悲心,为什么不把所有的众生都度成佛?”他们想得特别简单,其实佛陀再怎么样也没办法违越世间的自然规律,佛陀的事业是清净、圆满、成熟众生,将有缘者分别安置于果上、道上、道的所依上,通过这种方式,他的度生事业是周遍、恒常、不间断的。

  因此,我们一方面要知道佛陀的确已经圆满了布施度,另一方面,还要了解一切万法都是自心的显现,地狱是自己的心,佛也是自己的心,一切清净不清净的东西全部都是心。一旦我们的心获得了自在,外境就完全在你的手下、你的眼下了;如果心没有获得自在,无始以来我们在轮回中受了无数痛苦,将来还会继续漂泊,继续流转,继续在轮回里面受苦。因此,学习了这部论典后,大家一定要经常观心,哪怕每天观一点点也可以,观察心的来龙去脉和心的本体,这样以后,所谓的心也并不是特别野蛮,如果我们去观察它,经常下工夫修行,它还是有希望的。

  所以你们没有必要来一个上师就问:“我有没有出家的缘分,我有没有解脱的缘分?”上师看看你的脸色:“哦,你有缘分、你有缘分。”这个上师也许知道,也许不一定知道。其实你不用问别人,只要经常修心的话,肯定有解脱的缘分,有成就的机会。如果你从来都不观心,上师授记你马上成佛,也绝不会那么容易的,上师怎么样拽着你的头发一直到极乐世界去,恐怕也有一点困难。

  总而言之,一切万法都是心所造的,这个道理刚开始学因明、中观的时候,提是经常提,但接受起来可能有点困难。现在通过教证理证,大家没有理由不生信。如果你还有一些怀疑,认为万法不是心,那请把依据拿出来,我们可以研究一下。但事实证明,诸佛菩萨和历代高僧大德从来没有一个人能找出万法不是心的依据,我们个别人恐怕就更不太容易了!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。