您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第九册 第一百六十一节课

       

发布时间:2013年01月10日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第九册 第一百六十一节课

 

  壬三(修道之果)分三:一、虽无发心然能成利;二、作者虽灭然有作用;三、虽无心然能生福。

  癸一、虽无发心然能成利:

  摩尼如意树,无心能满愿,

  因福与宿愿,诸佛亦现身。

  对方问:“如果获得无上圆满正等觉果位时,远离能取所取、有实无实等一切执著分别,那佛陀就不能利益众生了。因为佛陀没有利他的想法,而利益众生一定要有分别念,比如‘这个众生很可怜,我应该帮助他,让他从轮回中解脱’,没有这方面想法的话,怎么可能利益众生呢?我要帮助别人的话,首先要有一个发心,否则无法成办利他之事,因此佛陀利益众生不成立,因为佛陀没有分别心之故。”

  中观宗回答:佛陀虽然没有能取所取的执著分别,但仍能利益天边无际的可怜有情。这个道理可用比喻来说明,就像如意宝(也叫摩尼宝、如意珠)、如意树,它们虽没有利他的分别心,但有缘者在其面前祈祷时,愿望自然会得到满足。

  “摩尼宝”,据大乘《般若经》中记载,能遣除杂热、风、冷等诸病,同时可以满足众生所愿,赐予衣食资具等一切所需。有关论典中还说,当佛法隐没时,佛陀舍利沉入大海,化为如意宝,它在龙王脑中,有福报的人才能得到。一旦得到就用之不尽,对龙类也好、人类也好,能带来无量无边的利益。在初劫或人类具有福报时,如意宝就会出现于世,人们把它安置在胜幢的顶上,在其前面祈祷,如意宝即会赐予物质、财富、健康等一切暂时的所求。

  “如意树”,是天界中因天人福分所感现的妙树,在极乐世界也有,三十三天也有。有些论典中说,初劫时因众生福报现前,当时每个人一降生,就出现一棵如意树,人们把树果和树味作为食物,树叶作为衣服,这棵如意树享之不尽、用之不完,实际上就是众生的生存来源,而且也能满足众生所愿。

  如意宝与如意树,虽无有分别心,不会认为“今天来了一个贫穷可怜的众生,我一定要帮助他,满他的愿,否则我就名不符实了”,但众生福报等因缘积聚时,可以圆满祈求者的愿望。同样,圆满正等觉果位的佛陀,决不会有能取所取的任何分别念,但由于在因地时发了殊胜的愿,再加上众生的福报成熟,这两个因缘一聚合,就像阳光照耀世界时,莲花自然开启一样,无分别心的诸佛也能现身利益众生。如经云:“犹如阳光照,成熟莲花启,如是佛出世,成熟心得净。”佛陀出世遇到有缘众生,虽没有分别念“我今天帮助这个人,明天帮助那个人”,但因缘聚合的话,众生一定会得以清净的。

  所以我们应该知道,在佛陀面前祈祷,不管是佛在世也好、涅槃了也好,对每个众生都可以帮助,降下饶益之雨,这个过程是任运而无丝毫勤作的。不像有些医生,这边来个病人、那边来个病人,自己就手忙脚乱,“稍微你等一下、等一下,我马上就来!”如果是这样的话,阿弥陀佛早就忙得不可开交了,因为汉族人也祈祷他、藏族人也祈祷他,老年人也祈祷他、年轻人也祈祷他,这里往生一个、那里往生一个,他统统都要去管,是很辛苦的事情。

  其实,佛陀利益众生,可以用一个比喻来说明:虚空中有皎洁明月,只要地上有澄清的水器,月影就会在水器中映现。月亮没有掉下来,水器也没有到天上去,但因缘具足时,每个水器中都有一个完整无缺的月影。同理,佛陀的加持是周遍法界的,只要我们信心和善根具足,谁祈祷,谁就会获得佛陀的不断加被,佛陀用不着有什么分别心。《入中论》也说:“此寂灭身无分别,如如意树摩尼珠,众生未空常利世,离戏论者始能见。”佛陀尽管已远离能所二取,但就像如意宝和如意树一样,乃至轮回未空之际,都可以在众生面前显现而度化。当然,这只有远离戏论的圣者才能现见。比如说,得地菩萨没有戏论,可以见到佛陀的报身;而我们有戏论的众生,只能见到色身中的化身这一部分。

  所以,佛陀不会有勤作,也不会有分别,但没有分别并不代表不能利益众生。《宝性论》云:“如如意宝无分别,无勤赐予所求物,能仁无勤应众机,利他恒住三有中。”如意宝没有分别念,但可无勤赐予一切所求,同样,大慈大悲的能仁佛陀没有勤作,但可根据众生的不同根基在其面前示现,利益无量无边的众生。《宝性论》中还以帝释天、天鼓、大地、虚空等九种比喻,说明了佛陀虽远离分别,但度生事业永不间断的事实。

  因此,大家应该对此道理生起信心,明白佛陀虽安住法界中,但不管是阿弥陀佛还是释迦牟尼佛,都不像我们人一样,整天忙来忙去,由于因地时发了度化无量众生的愿,所以果地时可任运自成地利益众生。

  当然,众生自己不祈祷、不靠近的话,佛陀也是无缘度化的。这里我用一个比喻,虽然不太好听,但意思比较贴切。比如说我们去机场,在卫生间中洗手时,手一靠近水龙头,水就自然流出来,如果没有靠近,一滴水也不会有。同样,我们对佛陀祈祷的话,加持便会融入自己的心,而倘若没有祈祷,甚至对佛生邪见,你的相续不可能得以成熟。

  因此,我经常要求大家祈祷佛陀,佛陀与我们之间,是依靠传承上师来连接的。在所有的传承上师中,我自己认为应该多祈祷法王如意宝。法王的名称中就有“如意宝”,他老人家也说过:“谁叫我如意宝的话,我能对他起到如意宝的作用。”所以,若常祈祷法王如意宝,一定会获得智慧和悲心。

  我经常这样想:“我自己的根基、智慧、信心等都非常非常普通,有时能给成百上千个人说法,利益一部分人,完全是上师的加持。”我们学院也有很多出名的法师,都是唯一依靠上师加持而来的,如果没有上师的加持,我们都是非常普通的人。

  前年同学聚会时,我自己都能想起来,以前读书的时候,很多人在智慧上、能力上都远远超过我,现在我有一分力量,全部来源于上师的加持。这种加持不管入于任何一个人的心,都可以具备利益众生的能力,你可以写很多书,也可以做很多事,这就是上师的加持。

  前不久有些人说,自己要祈祷这个上师、祈祷那个上师,其中包括法王如意宝的一些弟子——堪布、活佛。我给他们提了一些建议:“这些上师只得了法王的一个部分加持,你如果真的要祈祷,还是多念一念《上师瑜伽》,祈祷法王如意宝比较好。祈祷法王如意宝的话,他是完整的祈祷对境。当然,我并不是说你上师是假的,但你上师可能只得了法王如意宝百分之一或千分之一的加持,今天才有能力摄受你。你祈祷他的话,不如祈祷一切悲心、智慧及功德的来源。”

  有些人可能想:“我又不是法王如意宝的传承弟子,为什么祈祷法王呢?”你用不着这样分别,因为如意宝不会有任何执著,但你自己有执著的话,会把自己搁置于外。比如如意宝放在这里,人、天人、阿修罗任何众生只要到它面前去祈祷,就会获得它所赐予的悉地。但如果你觉得如意宝是龙王的,我们人最好不要去,那你无疑给自己划清了界线。

  有些格鲁派、觉囊派或者禅宗、净土宗的人认为:“我不是学密宗的,我不是学宁玛派的,听说那个法王如意宝是宁玛派的,我才不去祈祷他、学他的法。”这完全搞错了。我们学习佛教,应该有个虔诚的祈祷,只有这样,才能令上师和佛陀的智慧、加持融入心间,那个时候你修行也好,传法也好,作弘法利生的事业也好,都会很方便。但如果没有这种加持,就像世间的理论学家,只是懂一个教证,把这个牢牢记住心中,给别人讲也是从脑海里面出来的,这个没有多大用处。西方人有种说法:“知识有两种:一是从心里冒出来的,这个有价值;一是脑子强记下来的,即便你在人前讲得天花乱坠,利益也不是很大。”因此,只有用心来沟通,才能对众生有利益。

  我们这里有这么多的法师,外面听《入行论》的也有很多了不起的居士,你们以后在弘法利生的过程中,祈祷非常重要。一旦通过祈祷,令上师的加持融入心,就算你是个业力深重的平凡人,也决定能在修行或弘法利生方面超越很多与你同等的人。

  这个问题十分重要。大家不要认为佛陀涅槃了,上师涅槃了,再怎么祈祷,上师诸佛也听不到、看不到。这是我们的一个邪见。要知道,你什么时候祈祷,佛菩萨、上师们什么时候就在你面前,只要以恭敬心来祈祷,你自己有什么样的希求,都可以满愿的。(假如你特别难看,那也可以求:“上师如意宝,我这一辈子可能没办法了,但下一辈子,您一定要让我长得很好看。不然很多人看见我都不舒服,我自己照镜子也很难过——”)

  癸二、作者虽灭然有作用:

  如人修鹏塔,塔成彼人逝。

  虽逝经久远,灭毒用犹存。

  有些人又问:“佛陀在因地时有分别心,发誓要利益众生,这是不错。但如今佛陀已融入法界,灭除了一切分别戏论,那往昔誓愿现在又怎能实现呢?”

  比如说释迦牟尼佛因地时发愿度化无量众生,当时有一颗非常诚恳的心,这在《广传》中也看得出来,纵然它变成旁生,也时时不忘利益众生,这种发心相当切,除此以外并无其他想法。但后来获得佛果时,按照大乘经典的说法,佛远离能所二取,息灭了我与我所的执著,对自他的分别、想利益众生的心早已灭尽,如前所云:“由心灭故唯身证。”心灭了才获得这种清净身,这样一来,众生怎么可能还得到饶益呢?

  答言:无有此种过失。尽管佛陀想利益众生的心已经泯灭,但由于因地时勤作的功用力所致,现在仍可以利益众生。打个比方说,从前有一个人,见许多众生罹患风湿等龙病[31],于是通过仪轨和咒语修持大鹏法。修成之后,为利后世众生,他以咒语和仪轨加持石堆、木块等材料,砌成一座大鹏塔,并发愿让每一个见闻接触或转绕礼拜此塔的人消除龙病折磨。(就像我们学院的坛城佛塔,上师如意宝说过,心脏病、食道癌等患者,依靠上师和僧众加持,转绕坛城即可得以痊愈。现在很多人也亲身验证了这一点。)他在世时,千千万万的人依鹏塔息灭了病苦,而在他去世后,虽然历经了千百年的漫漫岁月,但此塔仍能灭除诸毒病,众人也依之而解除了苦痛。

  据说,这座大鹏塔在尼泊尔境内。法王如意宝1990年去印度时,我看过一个尼泊尔的历史,上面说有这座塔。打听当地人,他们都说有这个塔,但到底是原来的塔,还是在遗址上再起的新塔?大家都不知道。很多人说凡是有病的人到那里去朝拜,都非常灵。当时上师如意宝的妹妹阿里美珠,她的膝关节因风湿病比较痛,法王引用了《入行论》这一段,说应该到那里去朝拜。当我们四处联系准备去时,才知道那里交通不方便,塔在很高的山顶上,由于时间比较急,最终也没有去得成。

  后来我问了很多人,包括在尼泊尔居住的有些道友,去过那里没有?它在哪个地方?但他们都没有去。我们去的时候,尼泊尔很多人说有这个塔,但现在到底有没有?我也不是特别清楚。总而言之,确实有这个说法,大鹏塔没有分别念,造塔者也早已辞世,不可能有利他的想法,但是因缘聚合后,大鹏塔利益众人的能力仍然不息,这是大家有目共睹的事实。

  一些妙药、咒语,其实也有这个能力,虽然没有分别念,但依靠它们的力量,能够遣除身心痛苦。同样,佛陀、菩萨、上师没有分别念照样能利益众生。有些人供养上师时,一直在旁边叮咛:“上师啊,您一定要知道,这钱是我供养的,千万不要搞错!搞错了的话,您到时不给我加持了。”他供养的钱也全部摊开,好像打牌一样搁着,害怕合在一起上师不知道。其实上师不一定有这个分别念:“哦,这是500块钱,我要给你500块钱的加持,而不是5毛钱的加持!”

  但现在很多人不明白,觉得佛陀如果没有分别念,就像无心物一样,那在佛前乞求“我身体不好,请赐给我健康,遣除病障”,根本得不到加持。这种想法是不合理的。佛陀因地时已发下宏大誓愿,只要我们祈求就会满愿,刚才的比喻也说明了这个问题。

  随修菩提行,圆成正觉塔,

  菩萨虽入灭,能成众利益。

  同样,修持六度万行的大乘菩萨,为利益无量无边的众生,行持布施、持戒等大乘法,那个时候是有分别念,就像《入行论·回向品》所言,没有衣服的众生,我愿变成衣服来帮助他;没有饮食的众生,我愿化作饮食来帮助他……但菩萨趣入不住涅槃之后,能取所取全部消失,烦恼障与所知障全部灭尽,尽所有智和如所有智全部现前,成为了众生怙主的正觉塔。此时他虽没有分别心,但仍能成办一切他利,在其面前祈祷的话,什么样的祈祷,满什么样的愿,赐给什么样的悉地。

  《入中论》中有一个比喻说:譬如陶师在做瓶子之前,首先要极力勤作地摇转机轮,力足之时,就不需摇动而机轮自然旋转。同理,“如是佛陀法性身,现前虽无功用力,由众生善与愿力,事业恒转不思议”。佛陀的法性身现前时,虽然没有菩萨地或凡夫地时的发心,但众生的善缘与菩萨的大愿一旦结合,佛陀利生事业永不间断、恒转不息,不可思议地饶益有情。《现观庄严论》中也讲了佛陀事业的三个特点——常有、周遍、任运自成。

  因此,在佛前祈祷的利益不可思议,祈祷的结果虽不一定立竿见影,但决定会有殊胜的力量来触动你的发心,并且不断巩固增上。这一点,大家务必要有信心。懂得佛理、闻思过佛法的人,完全能明白佛陀与众生之间的奥妙因缘。如果不懂这一点,认为佛像只不过是纸上画的、寺院里的塑像只不过是建筑物而已,以这样的心态来求悉地,必定徒劳无获。密宗有一种说法是:“若把上师看作一般人,那你的悉地只有在狗面前获得。”以讽刺的语气说明了观清净心的重要性。

  其实这就像电脑、物理、化学等知识,只有专业人才懂,非专业人再怎么会说,也不可能懂它的功能和原理。同样,我们佛教的专业人士,完全明白众生与佛之间的缘起力,外人对此恐怕不懂,但不懂也千万不要轻易去诽谤。

  癸三、虽无心然能生福:

  供养无心物,云何能得果?

  供奉今昔佛,经说福等故。

  小乘行人说:“佛陀若无接受供养的心,供佛怎么会有福德呢?如果有供养、有收取之心,佛陀才可能回报你的供养,然而按汝宗所许,佛陀的一切执著分别消于法界,去供养怎么会获得福德呢?没有心的佛陀,就相当于无心物,我们用多少金银财宝去供养石头、瓶子或一座山,也起不到任何作用,佛陀岂不也是如此?”

  中观宗答道:那不一定。如果无心就得不到利益,供养舍利就不应该有功德了,但佛陀在《绕塔功德经》中云:“若人清净心,供养住世佛,灭后之遗塔,功德无差别。”以清净心供养住世佛,或者以清净心供养佛涅槃后的舍利塔,这两个功德完全等同。《层花经》中也说:“今日供养我,未来供舍利,功德果报等。”

  所以,没有心并不一定得不到功德,对境若是佛舍利、佛像,供养的功德不可思议。《波斯匿王请问经》中说:“不论对佛塔或佛像,作顶礼以额头触碰,是人将成为宝器,受到诸天神与众人尊敬。”

  我们这里有几个道友,前段时间放假回去,别人供养一点路费、生活费,怎么都不敢接受:“这是人民币啊,不行不行!上师,别人供养我钱啦,我可不可以供养您?我好害怕哦!”马上拿去放生,自己不敢吃。但如果你对佛法有信心,在没有接受供养之前,先用头碰一碰佛塔或佛像,应该是可以接受的。这也是个窍诀。(众笑)

  好多人刚出家时,对因果非常谨慎,但出家多年后,若还能保持这种心态,那我会非常随喜。我以前的时候,别人供养十块钱,我都不敢接受,供养一块钱,我就很害怕,给他念了很多咒语。但现在,肆无忌惮地摧毁因果,这个倒也没有,但心态还是改变了很多。我们重视因果非常非常重要,但也不能太极端了,你穿着出家人的衣服,却一点供养也不接受,那吃什么、穿什么啊?

  不管怎么样,对佛塔佛像接触、供养、顶礼的话,这个功德非常大,自己的身体也成了宝器。以前我讲过“依靠一泥像,三人得成佛”,依靠一尊小佛像,三个人都获得了成就解脱。尤其是遇到装有舍利的佛塔,如五台山大白塔、彭县龙兴舍利塔等时,应想到供养它的功德与供养住世佛的功德等同,在其面前祈祷发愿很重要。

  即便不是舍利塔,只要形状是佛塔,见到后也应该马上摘帽。在藏地,人们看见佛像、佛塔或出家人时非常恭敬,马上把帽子摘下来。但我看到极个别的寺院中,有些人戴着帽子顶礼,帽子也特别大,这样不是很好。也许汉地很多地方不太懂,但以后还是应该改过来,以恭敬心作承事的话,这个功德不可思议。

  当然,即使没有恭敬心,以无记心也能得到利益。从前有一座佛塔,这个佛塔很古老,有许多裂缝。这附近有一只猪,有一次下大雨,猪就在淤泥里滚来滚去,全身沾满了泥巴。不久,太阳出来了,猪身上的泥巴干了之后就卡在身上,它觉得特别痒,东看西瞧看到一个塔,于是很高兴,就走到塔边,身体蹭着这个佛塔,要把泥巴蹭掉。它蹭来蹭去,身上的泥巴正好补上了佛塔的裂缝。以这个功德,这只猪死后转生天界,后来逐渐成佛。(我们看见佛塔时,肯定比这只猪强。我们会故意转绕几圈,看见有裂缝,有条件的话也会把它补上,这样的功德应该更大。)

  因此,佛陀、佛像虽没有分别心,但仍可以利益众生。按照月称论师和寂天论师的观点,佛位时没有能取所取的智慧,但有没有能取所取的自然本智,这种自然本智能直接或间接利益无量众生。所以我们平时到寺院中,见到金灿灿的佛像或唐卡时,一定要合十,内心祈祷:“暂时让我身体好、心情快乐,即生中修法不要有违缘,究竟令我生生世世利益无边众生。”

  现在汉地很多人都会发愿,我看了以后很高兴,即便是个普普通通的居士,去寺院也知道发菩提心,发愿利益众生。这个愿真的很难得、很珍贵。以前他们总是希望家庭和合、赚钱买一辆车……但现在知道了,在短暂的人生中得到这些没有意义。所以,懂佛教与不懂佛教还是有差别,懂佛教的人,做什么事情都很有价值。

  供以真俗心,经说皆获福,

  如供实有佛,能得果报然。

  小乘行人认为,以实有的供品,供养实有的佛陀,最后得到实有的功德。而大乘中观宗认为,以幻化的心,供养幻化的佛,最终得到幻化的果。尽管二者所许有所不同,但供佛能得福果这一点,是没有分歧的,均有可靠经典作为依据。

  汉传佛教的藕益大师说:“以如幻根,缘如幻佛,灭如幻罪,生如幻福。”《大圆满虚幻休息》中也说,所供对境是幻化的,供养者是幻化的,供品与功德也是幻化的,这样的幻化,在幻化的世间中可以成立。最后的结果,诚如《圆觉经》所云:“幻灭觉圆满,觉心不动故。”所有的幻都灭了,觉心才真正圆满,这种觉心不可动摇,即是如来正等觉果。但在此之前,还是应当积如幻的资粮。

  我非常希望大家,不要口口声声说“我是禅宗的,参得很不错,两三天不吃不喝还如如不动”,这个不是很关键;藏传佛教一些修密宗的人,整天看明点、看什么,连一个咒语都不念,这样也不好。前段时间,我要求举办“念佛法会”,供养十方诸佛菩萨,这是很重要的,希望大家尽快联系自己的亲朋好友,让他们在没死之前,最好能够念一遍。麦彭仁波切的《佛菩萨名号宝珠鬘》,我看了以后非常非常激动,觉得每一个佛号的功德都那么大,很多人若没有看到就死了、没有听到就死了,真的太可惜了。所以这个法本,大家应当尽量弘扬。

  虽然佛陀是幻化的,我们也是幻化的,但幻化中要灭除幻化的罪。毕竟我们造了许多幻化的恶业,这些恶业没有灭除的话,今后在幻化的地狱里,定当感受无量时日的幻化痛苦,就像在噩梦中感受痛苦一样。因此,地狱虽然是一场梦,可是梦没有醒来之前,痛苦依然不会消失。但愿众生不要做这样的梦,一定要依靠佛的加被与自己的善心,获得解脱的希望。

  所以从今年开始,我要求大家念佛。每个佛号的功德,我不用在这里啰唆,麦彭仁波切引经据典讲得非常清楚。如果你一点也不信,那就不是佛教徒了。非佛教徒的话,对很多道理不承认,这个我们也没办法。就像量子力学所研究的东西,外行人觉得都是假的,但没有必要跟他辩驳。同样,非佛教徒对佛经中所讲的念经、供佛、观修的功德,一点也不承认,当然我们不可能让所有人都皈入佛门,佛陀时代也没有这种要求,可是我们要尽可能将佛法如意宝在很多人的心里浇灌,这一点相当重要。

  我有时候看见一些人,地位很高,是国家级的领导,很多人都很羡慕,但由于内心没有佛法理念,生活得特别苦恼;有些人十分有钱,世间的有漏财产非常充足,但由于没有佛法的滋润,日日夜夜很痛苦;有些人长得非常漂亮,像天人一样,尤其是丑陋的人看了以后,觉得他肯定很快乐,但由于没有佛法的甘露妙药,整日特别懊丧,有很多伤心事……相反,有些人没有地位、没有财产、没有其他福报,但内心中有了佛法如意宝,所以过得非常快乐。

  藏族有些老年人,他们老了以后,有一颗虔诚的信心,每天拿着转经轮念佛,住在哪里都特别开心。而我们炉霍附近一个地方,虽然是藏族,但以前受外道影响,现在不是很信佛教。我每次坐车路过那里,看到那些老年人坐在木头上,一直等死,特别可怜。真的,内心中没有佛法的话,老年人特别孤独,活得也很无聊,年轻人就更不用说了。

  对于这些人,依靠讲道理若能说服,那是最好的;如果他们实在不听,也可以用一些方便方法来引导。当然,让他证悟离戏大中观,可能有一定的困难,但是放一个佛像,让他在佛像前供一朵花、一盏灯、一支香,一天磕一个头,一天不行的话,一年磕一个头,那也是非常不错的。希望大家对佛陀有颗虔诚的信心,这样,获得人身才有意义!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。