您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第二册 第二十六节课

       

发布时间:2013年01月09日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第二册 第二十六节课

 

  受持菩提心分为加行、正行、后行,现在讲的是加行中的七支供。皈依支、供养支已经讲完了,现在是讲忏悔支。

  忏悔支主要通过四对治力来宣讲,现在是讲所依对治力中的“皈依共同三宝”。此分两颂,前一颂讲了皈依佛宝,今天接着讲皈依佛法与僧众。

  如是亦皈依,能除轮回怖,

  我佛所悟法,及菩萨圣众。

  三界轮回中有各种各样的痛苦,尤其在三恶趣中,地狱有寒热之苦,饿鬼有饥渴之苦,旁生有役使之苦,这些痛苦能被释迦牟尼佛所了悟的正法无余遣除,所以我要皈依能解除轮回恐怖、佛陀亲证的无上妙法,以及大乘菩萨僧众。

  有人也许想:前面已经讲了皈依三宝,此处又讲一遍,难道不重复吗?没有这种过失,因为前面是从总说的角度而言,此处是从别相的角度来讲的,也就是说,在忏悔的时候,皈依三宝是不能缺少的,只有依靠一切佛陀、佛法、大乘圣众来忏悔,我们相续中的罪业才能全部得以清净。

  此处的佛法和僧众怎么理解呢?大体的意思跟前面差不多,佛法可分为教法与证法,按照无垢光尊者的观点,教法分为因法与果法,因法是指十二部经典[20],果法是指密宗的一切续部,包括事部、行部、瑜伽部等。证法是指凡夫相续中的信心、恭敬心、大悲心、空性正见,乃至凡夫以上五道十地的所有境界。

  我们不仅要皈依佛陀,同时也要皈依释迦牟尼佛于印度金刚座成道时所证悟的犹如甘露般的妙法。怎么样才是皈依法呢?从现在开始乃至生生世世不离佛法,所作所为全部以佛法来摄持,以佛法为标准,这样的发愿和决心就是皈依佛法。

  这里的僧众,主要指以八大菩萨为主的大乘圣众,包括相续中证悟了二无我的一至十地的所有菩萨。他们能够帮助我们解脱轮回的痛苦,获得圆满正等觉的果位,不再为种种过患、染污、烦恼等束缚。因此,皈依僧众非常有必要,有些大德也说:“佛与佛法僧三宝,欲解脱者所依处。”如果真正想要获得解脱,皈依三宝是不可缺少的,皈依了三宝以后,就不用再惧怕轮回了,诚如《日藏经》中所言,只要没有破皈依戒,此人绝不会堕恶趣。这一点,对我们每个修行人来说,都是非常重要的。

  佛陀虽然现在不住世了,但实际上佛像就是佛陀,《白莲花经》中说:“化为众多佛像已,利益众生令行善。”意思就是,佛陀化为塑像、画像等,以此来利益众生,使其行持善法。不管汉地的哪个寺院,我们都能看到佛像,见到之后一定要恭敬礼拜,这个非常有必要。现在很多人可能有些学处不太懂,经常在佛像、佛经上随便跨越,这是极不合理的,肯定会毁坏皈依戒。而且,不管在哪里,见到僧众一定要恭敬,如果出家人坐在下面,在家人坐在上面是不允许的。现在很多地方对出家人的恭敬还不够,总认为出家人和在家人没什么差别,当然,从佛性上来讲,确实都是一样的,但是出家人已经看破了世间,披上了佛的袈裟,从这一点上,你们必须要对出家人恭敬。

  皈依三宝以后,对佛像、佛经的一点碎片也要恭敬顶戴,将其置于洁净之处,不能随便践踏。经书不能放在不干净的地方,或者与世间杂书放在一起,甚至放在自己的床下,这些行为都相当不如法。在座的道友啊,你们既然已经皈依了三宝,平时的举止就一定要如理如法,否则依靠三宝造下很多恶业,那是很划不来的!

  作为一个佛教徒,按理来讲,应该时时刻刻随念三宝,但如果实在没有办法,最低要求也是每天随念一次,无垢光尊者在《心性休息大车疏》中是这样讲的。所以,你们皈依了佛门以后,每天起码要忆念一次三宝,这是最基本的要求。修行比较好的人不管到了哪里,行住坐卧一切威仪中,恒时忆念三宝的功德,这一点做不到的话,我想一天一次不是特别困难,你们大家也应该重视。

  当然,皈依三宝从究竟意义上而言,是能皈依、所皈依、皈依三者皆不存在。佛在《中般若经》中云:“须菩提,何者若既不缘佛,亦不思法与僧,则此为真实皈依。”从最了义的角度来讲,真正的三宝远离一切戏论,唯一是现空双运的本体,皈依三宝也是一种执著相。但对我们初学者来说,暂时还没有这么高的境界,所以首先应该按照《随念三宝经》中所说的那样皈依三宝,这样会获得无量无边的功德。

  在此,我想给大家提出两个希望:第一、你们最好能发下誓言:哪怕遇到再大的违缘,生生世世也不舍弃三宝。心坎深处若有这样一种决心,以后在生活中就不会飘飘悠悠的了。现在有很多佛教徒,在我的眼里一点也不像是佛教徒,为什么呢?他们对三宝没有一点恭敬心,皈依的戒律也不懂,从来不念皈依偈,根本没有随念过三宝,这算什么佛教徒啊?加入世间上的团体,尚且都有一些日常规则,他们自认为已经皈依了,但这种皈依只是假皈依。

  真正要做名副其实的三宝弟子,最基本的是要对三宝有恭敬心,具足永远也不舍弃三宝的决心。当然,有些人不愿意学佛,我也不勉强,世间上有这么多的宗教,每个人的因缘不同,所有的人不一定都学佛,这我也是承认的,但只要想做一个三宝弟子,你们必须要先具备这些素质。

  有些人认为:“皈依很简单,有什么好讲的?你不要成天讲这些,最好是讲一个大手印、大圆满、马上可以成就的法,这些简单的基础法门,我基本上都知道。”其实,我觉得这种人不要说“基本上”,就连“一点”也不知道,从他们平常的所作所为就可以看出,他们把佛法想得特别简单,认为学佛以后马上就可以飞上天、开天眼,把佛教当成专门修炼特异功能的一个场所,根本不知其在整个世间的殊胜性。如果把佛教想得太简单,最后你一定会失望的。尤其是皈依,以前印度的许多大班智达,都是经过长期的研究学习后,才在相续中打好了稳固的基础。现在的人只有一点世间知识,对出世间的佛法可谓一无所知,仅凭自己的想象是不可能了解佛法的。所以,我的第一个希望就是:你们要当佛教徒的话,应该当一个真实的佛教徒!

  第二、皈依的功德如此之大,大家最好能劝父母、亲朋好友、同事等皈依佛门。如果能让他们皈依,对你来讲,这一辈子对佛教的贡献也是很大的,你来人间也没有白来。如果一个人以前根本不信佛教,而且还有怀疑、成见、邪见,后来通过你的劝说,慢慢对佛教产生了信心,最终皈依佛门,这是非常有意义的。

  我希望这次学习《入菩萨行论》的道友,一生中至少能劝一个人皈依。当然,这不一定是今天,我说了以后,你马上就去找一个弟子,可能也有点困难。但你能不能发愿在有生之年度化一个人,如果实在不行,给他钱让他皈依也可以。不过,有些乞丐的缘分没有到,给多少钱他也不皈依,以前就有过这种现象。所以,不管是通过钱财也好,其他的方法也好,希望大家一生中尽量能引导一个人皈依。

  有些人可能想:“我身边的这些人太刚强难化,实在没办法,我以前说过好几次了,但他们根本不理,现在我也懒得白费口舌了。”不能这样!佛在因地时,为令一个人的相续中种下解脱的种子,花了多少时间?你们看一下《释尊广传》就会知道[21]。既然佛在因地时都需要这样下工夫,我们作为后学者,为了利益众生为什么不能随学一下呢?第一次不成功可以有第二次,第二次不成功可以有第三次……在一个人身上花几十次、几百次后,我想他肯定会逐渐被感化的,一旦他答应皈依,那对他的利益确实非常大。世间人可能不理解,他们认为别人给自己洋房轿车,这种利益非常大,但如果让他皈依的话,好像什么感觉也没有。实际上,皈依的利益远远超过了这些有漏的财产,即使赐给他一个总统的地位,也不一定对他十分有利,但如果能让他皈依佛门,这绝对是有利的。

  很多年轻人为了报答父母,拼命地赚钱,想尽办法给他们买房子,希望父母晚年过得好一点。其实,晚年就算过得再美好,迟早也会离开人间,作为子女,最好的孝顺就是劝父母在临死之前皈入佛门,若能如此,才算真正报答了他们的恩德。

  今天我提出了两个希望,一是希望你们皈依佛门后,当一个真正的佛教徒,不要半途而废,今天学佛明天不学,把它当作一种形式。有些人经常以“工作不方便”为借口,轻易就放弃当初的誓言。说实在的,我也认识一些政府官员,有些人的地位待遇非常不错,这次学习《入菩萨行论》,他们虽然不能特别公开,但私底下的学习,已经远远超过了一般的官员。

  有些人学佛的顾虑特别多,生怕被别人发现,自己的乌纱帽难保,所以在寺院里看到佛像也不敢磕头。但有些大官员恰恰相反,他们一见到佛像就特别虔诚,恭敬地在佛像前磕头、念经、发愿。实际上,信仰佛教与任何国家的任何政策都不相违,因为佛教完全是利益众生,不管是白种人、黑种人、黄种人,什么样的人类都包括在佛教的利益范围之内。你们想一想:这种无条件的利益众生,哪一个国家会限制?哪一条政策会反对?

  所以,有些领导也不要特别害怕学佛,要怕的话,应该害怕贪污人们的血汗钱。如果这一点你都不怕,天天用这些钱来赌博、搞一些非法活动,但最害怕自己学佛变成善良的人,国家对此会不同意,这可能有点说不过去。任何一个国家,都不会害怕人们变得善良,有位法师曾经说:“我们国家最怕我不讲经,因为我讲经的话,不管是学校、监狱,还是其他部门,善良的人会越来越多。”的确如此,如果这个世界上学佛的人越来越多,杀人、抢劫、偷盗等现象就会越来越少,社会自然而然会越来越安宁。所以,你们学佛可以理直气壮,没有必要担忧太多!

  寅二、皈依具愿力之菩萨:

  因怖惊战栗,将身奉普贤,

  亦复以此身,敬献文殊尊。

  由于害怕三恶趣的痛苦而惊恐不安,于是将自己的身体奉献给大愿[22]普贤菩萨,以及大智文殊师利菩萨。

  一般来讲,释迦牟尼佛的教法分大乘和小乘,小乘的教法由十六阿罗汉护持,他们承佛敕命不入涅槃,永住此世以济度众生;大乘的教法由八大菩萨(八大近子)[23]护持,他们有责任兴盛大乘教法,令其永不隐没。所以,如果祈祷八大菩萨,可使释迦牟尼佛的教法永远住世,有这样一种缘起。作为忏悔业障的修行者,我们不仅要在三宝面前忏悔,而且特别要在八大菩萨面前忏悔。平时不管放生也好、念经也好,若能持诵八大如来和八大菩萨的名号,功德也会特别大。

  为什么要先供养身体呢?因为无始以来我们造了很多恶业,有的记得起来,有的根本记不起来,这些恶业一定要忏悔。忏悔并不是口头上说说就行了,应该从内心深处痛切地发露,先把自己最执著的东西供养出去。我们最执著的是什么?就是自己的身体。

  首先供养的是普贤菩萨。大家都知道,诸佛菩萨之发愿聚会于一体的就是普贤菩萨,如果我们希望自己的所愿实现,就一定要祈祷普贤菩萨。《华严经》中在宣讲《普贤行愿品》时,也提到了普贤菩萨的发愿境界,若能一心祈祷普贤菩萨,所发的誓愿必定会得以圆满。

  麦彭仁波切在《八大菩萨传》中,专门宣讲了每位菩萨的不共加持力,比如文殊菩萨代表诸佛菩萨的智慧,观音菩萨代表诸佛菩萨的大悲……当然,从法界的本体来讲,一切佛菩萨没有任何差别,但在众生面前显现时,每位菩萨有各自不共的缘起力,就像世间上有些人是物理专家,有些是电子专家,所以我们如果祈祷普贤菩萨,可以在实现愿望方面得到不共的加持。

  汉地的拾得禅师,被人们共称为普贤菩萨的化身,在他的传记中,有许多特别稀有的故事:他在寺院当香灯师时,经常登座与佛像对盘而食,并呼憍陈如为小果声闻。后来被赶到厨房里洗碗,他将过滤下来的饭滓,每天用筒盛好,送给寒山。乌鸦天天来寺院偷吃粮食,他便拿杖责打护法神,当晚护法神给寺院所有的僧人托梦说:“拾得打我。”有一次寺院在做布萨[24]时,拾得将牛赶到僧集堂前,倚着门抚掌大笑,持律首座呵斥他为什么打扰僧众诵戒,拾得说:“心平何劳持戒,无嗔即是出家。”并指着那群牛说这些多为本寺的执事僧人,遂一一称呼亡僧的法号,牛便应声而出,众人见此十分惊愕,方意识到因果确实不虚,从而改往修来。拾得的诗歌写得非常好,我在《旅途脚印》中也曾引用过一些。

  藏传佛教中,从没有听说有普贤菩萨的活佛,但在汉传佛教中,历史上确有普贤菩萨的化身。我们在这样的大德面前也好,或者在普贤菩萨的像面前也好,应该经常这样发愿,这就是行持《普贤行愿品》。过段时间益西堪布也会给你们传讲《普贤行愿品》,到时候大家就会明白,这样的发愿非常重要。

  同时,我们还要将身体供养大智文殊菩萨。文殊菩萨是诸佛菩萨智慧的总集,许多经典中记载,包括释迦牟尼佛在内的诸位佛陀都曾在文殊菩萨面前发过愿。关于文殊菩萨的介绍,《维摩诘经》、《大宝积经》等经中所述各有不同。按照藏传佛教的观点,文殊菩萨于释迦牟尼佛涅槃44年后降生于五台山,这是非常可靠的。拉萨的藏历中也有释迦牟尼佛涅槃日、文殊菩萨降生日。按佛教联合会的制定,今年是佛历2550年;依普巴派时轮金刚的推算,今年是佛历2886年。

  据《五台山志》记载,文殊菩萨降生于五台山的罗睺罗寺。还有一种说法是,大约公元前60年,文殊菩萨在印度一个婆罗门家降生,父亲叫德梵,菩萨由母亲之右胁出生,因为降生时有十种瑞相,所以名为妙吉祥。文殊菩萨的化身在藏地、汉地是非常多的,比如汉地的顺治皇帝、康熙皇帝、乾隆皇帝,藏地的麦彭仁波切、无垢光尊者、宗喀巴大师,以及国王赤松德赞都是文殊菩萨的化现。

  汉地有文殊菩萨的道场、普贤菩萨的道场,如果你们有机会去朝拜这些圣地,我觉得拍一些照片、观光旅游不是很重要,作为一名佛教徒,应当一心一意地祈祷,希望这些菩萨在自己临终时现前,不要让自己感受痛苦。这一点,对我们而言相当重要,华智仁波切在《莲苑歌舞》中说:为了旅游而朝神山,为了享受安乐而住在寂静的地方,这些表面上的行持善法,实际上无有任何意义。现在很多人经常成群结队地去朝山,但到了那里却从来不发愿,这是非常可惜的,要记住:朝圣地时发愿十分重要!

  哀号力呼求,不昧大悲行,

  慈尊观世音,救赎罪人我!

  我还要哀戚地极力呼唤大悲心行无有愚痴垢染的观世音菩萨,来救护我这个罪业深重的人,不要让我堕入三恶趣中感受无量的痛苦。

  观世音菩萨是诸佛菩萨大悲的总集,从最初发心一直到成佛,菩萨始终以大悲心观照着众生、救苦救难,是一切苦难众生的怙主。据史书所说,观世音菩萨在印、藏、汉三地分别有三个道场,印度的是补怛洛迦山,《华严经》中也有记载;藏地的是布达拉宫;汉地的是普陀山。

  当年乾隆皇帝私下江南时,有一天来到南海普陀山,看到那里三五成群的和尚拿化缘的钱来赌博,有的甚至还抽烟,乾隆对此非常不满。回宫后他把这些告诉母后,打算派兵去杀那些坏和尚。母后劝他不看僧面看佛面,不能伤害出家人。第二次乾隆下江南,又想起了普陀山那班和尚,打算去看一看,去了以后,发现不如法的现象越来越多了,这些和尚抽烟喝酒,吵吵闹闹的,一点出家人的样子都没有。他勃然大怒,回宫后决定发兵去惩罚他们,又被他母后劝阻下来。

  第三次去的时候他不怀好意,带着兵船驻在海上,心里打定主意,如果这班坏和尚再不改悔,一定要带兵清剿。进了山门以后,没想到看见这些和尚变本加厉,竟然在大殿外面赌钱,出家男女也混在一起。乾隆见他们死到临头还赌得津津有味,就想和他们赌一把,让他们统统输光。但后来他自己反而输光了,连帽子和皇袍也输掉了。当时他身边的官兵很不高兴,把这些和尚围起来准备抓人,这些和尚特别害怕,吓得跑来跑去,最后全躲到大殿里了。官兵们随后进去一看,一下子愣住了,原来皇帝的那顶帽子被一个罗汉像戴着,皇袍披在观世音菩萨的身上。这时乾隆才知道刚才那些人全是观世音菩萨的化现,从此以后,他的信心大增,一生中对观世音菩萨非常有信心。

  乾隆皇帝经常有这样的奇遇:以前他到五台山的时候,看到一个和尚和女人在水池里共浴,认为这有伤风化,于是张弓射之。和尚中箭后仓皇逃走,乾隆顺着血迹一直追,来到菩萨顶前院的西配殿,和尚就不见了。乾隆进殿一看,发现那支箭竟插在文殊菩萨的右肩上,这就是非常出名的“带箭文殊”。以前我去五台山的时候也见到过,但据说原来那支箭在文革期间被毁坏了,现在这支是后来重新做的。

  如今也有些在家人喜欢看出家人的过失,觉得这个不如法,那个不如法,好像只有自己是最如法的。其实作为在家人,你们不应该评论出家人的过失,有些出家人尽管表面上吃肉喝酒,但他们的内在境界是不好说的,不能单凭一些外在形象就判断他们的好坏。你们在家人只要看到佛陀的袈裟,就应该把它当作皈依境,这样才不会有任何危害,唯一只能对自己有利。现在有些居士特别爱评论出家人,整天都讲出家人的过失,在他们眼里,似乎除了出家人以外就没有坏人了,这样确实不太好。作为在家人,你们应该佩服出家人,毕竟自己连出家的勇气都没有。

  复于虚空藏,及地藏王等,

  一切大悲尊,由衷祈救护。

  同时也祈祷虚空藏菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨等大悲圣尊,祈愿您们救护我。

  《虚空藏经》中宣讲了很多虚空藏菩萨的功德,尤其是作为大乘修行人,如果自己违犯了大乘菩萨戒,一定要祈祷虚空藏菩萨,通过菩萨的加持,才能使相续中的罪垢得以清净。

  地藏王菩萨的功德,在《地藏十轮经》中有详细的记载。地藏王菩萨最主要的特点是什么呢?能够满足众生的所愿,比如想发财、升官、保平安,任何众生有什么样的愿望,只要祈祷地藏王菩萨,都能够获得满足。

  对这些大菩萨们的祈祷,我们一定要发自内心,不能只是口头上、外表上的。我们无始以来造了无数的罪业,只有祈祷他们的救护,中阴时才能脱离恐怖的险境,尤其是密宗的《听闻解脱法》中,专门就有祈祷这些大菩萨的仪轨,他们可包括在寂静四十二尊中。因此,如果有人临近死亡,在他们耳边念诵八大菩萨的名号,凡是结缘的众生都能获得解脱。

  皈依金刚手,怀嗔阎魔使,

  见彼心畏惧,四方速逃逸。

  我也要皈依金刚手菩萨,怀着嗔恨的阎罗狱卒一见到他,就四处逃窜,特别害怕。

  金刚手菩萨是诸佛菩萨力量的总集。按照显宗的观点,金刚手菩萨是大势至菩萨的忿怒相;按照密宗观点,金刚手菩萨是密法的结集者,十方三世诸佛加持他成为坚固不坏之金刚,他是诸佛无坏之金刚本体。不管你学显宗还是密宗,在遇到一些违缘时,若能祈祷金刚手菩萨,便能使所有的违缘消于法界。因此,我们如果遇到了修行障碍,或者面临中阴的恐怖,只要忆念金刚手菩萨,就能使这些违缘全部遣除。金刚手菩萨也是三大怙主[25]之一。

  不仅金刚手菩萨有这种力量,莲花生大师也具有如是的功德。《极乐愿文大疏》中有公案云:一个叫勒滚秋嘉的猎人,有次准备杀一獐子,一个人熊从后面过来,把他压在身体下面。当时他特别害怕,拼命祈祷莲花生大师,结果人熊从他身上缓缓下来,看了他一下就逃走了。

  至心祈祷诸佛菩萨,不仅对我们今生有帮助,对来世也有非常大的利益。以前有位老妇女,她念了三亿遍观音心咒、十万遍度母赞颂偈。后来在梦中,一个女人给她了一件蓝色的衣服,她不知道这是度母的化身;又一天晚上,她梦到一位身着白衣的人给她一串水晶念珠,她也不知道这是观世音菩萨的化身。后来,依靠自己的信心和精进力,她即生当中获得了成就。

  可见,如果自己对某位佛菩萨非常有信心,将其奉为本尊,一生持诵本尊心咒,将会获得不可思议的成就。有些人将观世音菩萨作为本尊,有些人将文殊菩萨作为本尊,1987年法王如意宝朝拜五台山之后,要求全学院的弟子主修文殊本尊,念一亿遍文殊心咒。所以,我们每个人最好有一位自己的本尊,这既可由上师认定,也可凭自己的信心选择,若能一辈子持诵本尊心咒,那么在临终时、中阴时,或堕入三恶趣受苦时,本尊都会以不同的形象来救度你的。无始以来我们在轮回中无依无靠,如果认定了本尊,一遇到痛苦和违缘时,马上就祈祷本尊,这是非常有必要的。因此,选择本尊有相当大的利益。

  总之,不管是显宗还是密宗的弟子,都应该经常祈祷金刚手菩萨,依靠菩萨的大威猛力,中阴时纵然有再恐怖的景象,阎魔狱卒们也会不敢靠近、恐吓自己了。

  丑三、如何皈依:

  昔违尊圣教,今生大忧惧。

  愿以皈命尊,求速除怖畏!

  我深深察觉到,往昔由于违背了诸佛菩萨和上师们的教言,以致今生要感受如此可怕的果报。现在我特别害怕,愿意一心一意地皈依十方诸佛菩萨,请求遣除我相续中的恐怖和轮回中的痛苦。一边这样忏悔,一边发下誓言。

  我们怎样违背教言了呢?佛陀教诫“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,自己做到了没有?在上师面前受的别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,好好守持了没有?一一想来,我们应该非常惭愧,上师诸佛让我们行持善法,我们反而经常造作恶业,不愿意闻思修行,也没有如理如法地守持皈依戒、发菩提心,这样下去肯定会堕入三恶趣。为了痛改前非,我们应当从内心中皈依三宝,从此以后决不再造恶业,必须要发下一个大的誓言!

  藏地大译师仁钦桑波(又名宝贤译师),晚年在闭关时于房门外写道:“如果我一刹那生起贪恋世俗的念头,请护法神砸碎我的脑袋!”有了这种大誓言的鞭策,他数十年如一日地精进闭关,后来获得了圆满成就。梁武帝也是这样,以前他为了治理国家而造下不少恶业,后来他反省到这一点,生起猛烈的忏悔之心,发誓今后再不造恶业,每天持守过午不食的戒条,不吃众生肉,假如做不到,就请护法神杀死自己,让自己堕入无间地狱。后来,他果然于一生中守持清净戒律,从未违背过当初的誓言。现在有些人动不动就以“工作的关系”为借口不能吃素,但像梁武帝那样的一国之君都有机会不造这种恶业,照样行持佛法,将国家治理得井井有条,你们又有什么做不到的呢?

  当然,像我这样的人,自己没有如理如实地修持,天天在这里鹦鹉学舌,让你们应该怎样怎样,真是特别的惭愧!但坐在这个位置上,有时候我也不得不说。假如大家有大圆满或密法的一些境界,安住在这种境界中,那是最好的忏悔方法;如果没有的话,你们一定要依靠皈依、菩提心来忏悔,这一点非常重要。若能在相续中真正生起皈依三宝的心、真实无伪的菩提心,你的来世根本不会堕入恶趣,这是所有诸佛菩萨的教言,也是上师们的殊胜窍诀。

  如果有机会的话,希望你们每年抽出一段时间来专门忏悔,即使只有七天,这也是非常有意义的。假如以出差、旅游等为由跟单位请假,用一段时间在寂静的地方租间房子,依靠金刚萨埵如理如实地忏悔,这肯定对你的修行有非常大的帮助!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。