您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第二册 第二十一节课

       

发布时间:2013年01月09日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第二册 第二十一节课

 

  意幻供养前两天已经全部讲完了,中间开“金刚萨埵法会”时停了几天课。这期间,我要求大家念四十万遍金刚萨埵心咒,不管你是否参加了法会,最好能把心咒念完,如果念满四十万遍,我们相续中的罪业就会得以清净,这一点佛陀在经中也有明确宣说。作为一般的修行人,我们没有造恶业是不可能的,不管自己想得起来还是想不起来的,很多罪业我们都造过,如果没有忏悔清净的话,想要成就非常困难。所以,对有智慧的人来讲,“忏悔罪业”相当重要。

  接下来继续讲《入菩萨行论》。从今天以后,我们的宣讲方式主要从颂词上讲,中间会结合无著菩萨的科判和注释,释文不一定全部读,一方面是考虑到时间问题,另一方面,从颂词上讲一遍,再从注释上读一遍,往往都是一个意思,对大家的理解没有很大帮助。希望你们学习的时候,要看无著菩萨是如何解释的,其他的大德又是如何解释的,这方面自己要好好分析。

  今天讲的内容还是“供养支”,前面讲完了真实供养中的无主物供养与有主物供养,同时也讲了意幻供养,现在是第四个问题——发愿供养。

  所谓“发愿供养”,并不需要买什么东西,也不是幻化一个供品,而是在心里面发愿。发愿与意幻有一定的差别,意幻是指心里幻化出一种供品作为供养,发愿则是在心中发愿,希望世间上的众生能够获得快乐、息灭痛苦,而在三宝所依面前降下珍宝雨、鲜花雨等等。

  子四、发愿供养:

  别此亦献供,悦耳美歌乐,

  愿息有情苦,乐云常住留。

  “别此”是指除了上述的供养以外。我们也应该在诸佛菩萨面前供养悦耳动听、震撼人心的歌乐。当然,这类供品有器乐、歌声等多种,尤其是器乐中的敲鼓、吹螺,这些妙音都可以用来供养诸佛菩萨。还有人们吟唱的歌曲,比如现在有些著名歌星所唱的歌,如果自己非常喜欢,也可以供养诸佛菩萨。通过这样的音乐供养,令所有众生相续中的贪嗔痴烦恼,以及三毒所生的行苦、变苦、苦苦等根本痛苦与分支痛苦全部息灭,希望他们永远沉浸在快乐当中,这种带来快乐的吉祥云长久地留住在他们身边。

  这种发愿有很大的力量,我们平时如果听到音乐,看书时听到了念佛机声,都可以在心里面观想:以此妙音愿诸佛菩萨生起欢喜心,让所有众生的痛苦息灭。《百业经》中有一个公案:释迦牟尼佛在山洞里入火瑜伽定时,帝释天带乾闼婆王来到洞口,弹奏妙音供养佛陀,迦叶尊者从禅定中出定,佛陀也出定赞叹这种妙音(佛陀本无出入定的差别,但在众生面前有时会显现打坐、入定出定等形象)。

  不管汉传佛教还是藏传佛教,很多高僧大德依靠音乐歌舞来吸引众生的心,吸引过来以后,再对其进行佛教的教育。以前上师如意宝在世的时候,每年夏天,也就是现在这个时候,都会让大家在草地上唱一些金刚歌、跳一些金刚舞来供养诸佛菩萨。这些金刚歌舞有甚深的密意,就像麦彭仁波切在论典中所说的,即使从表面上看来,也对人们有很大的利益。比如我们说宣讲佛法,不一定会来很多人,但如果说举行佛教的音乐会、演唱会,这时成千上万的人就会拥集在这里。学院以前开法会的时候,附近的老乡不一定参加,但一说要唱金刚歌、跳金刚舞,就有很多人赶过来,到处打听“你们的金刚歌什么时候唱?我可不可以参加,我也想唱一唱、跳一跳”。在新加坡,有些佛教团体也经常用这种善巧方便来利益众生。

  所以,摄受众生不一定全要按照小乘别解脱的行为。有些真正舍弃自己、完全利益他众的大菩萨,他们的行为我们不一定能接受,但不管怎样,他有特别甚深的密意,通过这种方式能使很多众生获得快乐。有些众生的烦恼很深重,平时经常特别痛苦,但他听到一些佛教音乐时,就能从中获得清宁慈悲的感受,马上息灭相续中的烦恼。所以,对于高僧大德的有些行为,我们凡夫人不能以自己的分别念妄生邪见。当然,按照小乘别解脱的观点,出家人不能唱歌跳舞,这一点大家也非常清楚,出家人若完全以世间的歌舞来吸引人,这样可能不太好,但有时候通过一些佛教的歌曲、妙音来帮助众生是可以的。现在香港、台湾好多歌星唱一些观音心咒、阿弥陀佛、大悲咒、心经,不信佛教的人也喜欢在车里放一下这种音乐,如此能在他们的相续中种下一个善根,我觉得很重要。

  如果自己的发心特别大,只要对众生有利,在某些行为上也有开许。海涛法师到日本的时候,有些人叫他去卡拉OK,他说“我是出家人不能去”,那些人说“去去去,没事的”,于是他说“好,但你们最好不要告诉别人”,去了以后,他就给那些人一些很好的念珠、法本,将相当一部分演艺圈的人引入了佛门。所以,利他心特别重的话,在某些情况下,也有一些方便开许。但如果我们的恶劣习气没有断,自己没有把握的话,最好还是不要去,否则,原本你想度化众生,结果反而自陷其中、无力自拔,这样是非常可惜的。

  此颂主要是讲,观想诸佛菩萨随处都在,然后以自己的发愿力,将这些悦意的歌声献给他们,使所有的众生获得快乐,应该这样发愿。

  唯愿珍宝花,如雨续降淋,

  一切妙法宝,灵塔佛身前。

  同时还发愿:愿世间上的玛瑙、松石等种种珍宝雨、鲜花雨,恒常降临在三宝所依的法宝、灵塔、佛像面前。

  这样的雨不是一次两次,也不是偶尔的,而是永远地、恒时地降临。此处代表佛身的是佛像,代表佛意的是灵塔,代表佛语的是法宝。我们应当随时观想发愿:世间上无数的供品、鲜花、珍珠等等,就像天上降下的雪花一样,恒时飘落在三宝所依面前。

  这里的“三宝所依”,包括了妙法、灵塔、佛身。

  妙法:可以从教法和证法两方面来讲。教法上,是指三藏十二部以及后来高僧大德们所造的无数论典,很多佛教图书馆中关于佛教方面的图书,佛教内容的VCD、DVD、软件、光盘等都可以包括在教法当中。证法则是指我们凡夫相续中乃至一刹那的信心、悲心、空性正见,一直到得地菩萨以及佛陀相续中的无缘大悲智慧,这些境界全部包括在证法当中。所有的佛法就是教法与证法,正如世亲论师在《俱舍论》的末尾所说:“佛之妙法有二种,教法证法之体性。”我们应祈祷这样的教法和证法在所有的地方住留,观想无数的供品恒常供养,使无数众生依此获得利益。

  所以,在弘扬佛法的时候,我们一定要知道佛法只有两个:教法与证法。教法就是文字、词句,没有这些的话,佛法很难以弘扬。就像在“文革”期间,经书和论典基本上都毁坏了,那时的教法受到了严重的损伤,或者说是历史性的毁灭;那么证法呢,虽然也有人生起邪见、诽谤三宝,但仍有一部分人对上师三宝的感恩之情、对众生的悲心、自己的修证境界没有丝毫的损减。在这种情况下,可以说教法受到了损害,但证法还保存了相当一部分。现在有些道场中既有教法也有证法,但有些道场中虽然《大藏经》、论著摆放得整整齐齐,但大家没有去研究、参阅和修行,这样的话,教法是有,但证法是没有的。

  以后我们弘扬佛法的话,虽然印经书、刻光盘等很好,但最关键的是要懂得佛教的道理。不仅仅是自己懂,还要将这些道理尽量传给有缘的众生。我们每个人的周围都有很多具有善根的人,在他们面前,哪怕你讲一点阿弥陀佛的修法、菩提心的功德,或者一些简单咒语的力量,他们的相续也会逐渐改变,这种改变也可称之为证法。所以,弘扬佛法不一定非要在法座上,或者举行一些特别隆重的仪式,只要能对身边的人起一点作用,让他们的心里有所改变——原来是恶人,现在变成善人;原来对佛法有成见,现在对佛法有正见,这就是弘扬佛法。不管是什么样的佛教徒,弘扬佛法的机会都有,只不过有些人不运用而已。

  灵塔:密宗中有时轮金刚佛塔、大幻化网坛城、密集金刚佛塔等,显宗中有共称的八大佛塔。

  八大佛塔是:一、莲花塔,为了纪念释迦牟尼佛的降生,净饭王在蓝毗尼花园所造之塔;二、菩提塔,为了纪念释迦牟尼佛在印度金刚座成道,降伏四魔而大彻大悟,影胜王等建此佛塔,也称之为降魔塔;三、转法轮塔,佛成道四十九天后,在鹿野苑为五比丘为主的众生转四谛法轮,此后整个娑婆世界响起法鼓之音,

  为纪念此举而造,也叫做吉祥门塔;四、神变塔,为纪念释迦牟尼佛在舍卫城降伏外道六大本师,勒扎波国王等所造;五、天降塔,佛陀到三十三天为母亲说法,返回人间后,人们为纪念而造此塔;六、和合塔,提婆达多为主的一些人破和合僧,佛陀在曼迦达和合僧众后建此佛塔;七、尊胜塔,释迦牟尼佛接近涅槃时,众多弟子祈请佛陀不要入灭,佛告诉大家建此佛塔以代表法身,此塔在汉地很多地方都可见到;八、涅槃塔,为纪念释迦牟尼佛在拘尸那城涅槃,后人所造。这八大佛塔在《上师心滴》的后面也有,其实我们在印经书的时候,若把这些印在里面,也会有修建佛塔的功德。

  除此以外,历史上还有许许多多的佛塔,我们在见到了这些佛塔后,应该想这些是代表佛陀,而且是佛陀亲自开许建造的。尤其是藏传佛教的佛塔,完全是根据佛经的记载而造的,形状尺寸都有一定的规格,相当如法。所以大家不要看到白色的塔就认为无所谓,这是代表佛陀,我们末法时代的可怜众生没有机会见到真正的佛陀,但是佛在有关经典如《右绕佛塔经》等中宣说了,佛塔就代表佛陀,它具有不可思议的功德。

  佛塔的形象是多种多样的,汉传佛教有汉传佛教的佛塔,斯里兰卡、印尼等地也有不同形状的佛塔,这些与泰国佛塔的形状比较相同。不管是什么形状的佛塔,都有一定的历史根据,比如阿育王建造的八万四千佛塔,其形状虽与其他佛塔不太相同,但它们与佛陀的真身没有差别。无论是画像上的佛塔,还是世界各地的佛塔,全都值得我们顶礼供养。作为一个佛教徒,如果见到佛塔马上就摘帽合掌,这样可以具足很多的功德。

  北京有座佛牙舍利塔,里面藏有真正的佛牙,从历史上来看,这是极为稀有难得的,有机会应该朝拜发愿,法门寺还有佛指舍利,除了中国的这两个以外,斯里兰卡也有一颗佛牙舍利。如果遇到了这些佛塔,大家应该在塔前供鲜花、供水,作顶礼,如果没有这种机会,心里面就念一些供养咒,默默地发愿:愿世间上所有的鲜花等供品在佛塔前经常出现,令无数的人朝拜供养。

  还有很多传承上师、祖师的灵塔,在汉地的一些寺院中,住持、高僧大德的灵塔经常随处可见,对此我们都值得顶礼。所以,藏传佛教的人到了汉传佛教的寺院,见到汉地祖师的塔应该合掌顶礼;汉传佛教的高僧大德、居士,来到藏地见到了白色的佛塔,也应该合掌顶礼。

  造佛塔的功德相当大,以前法王如意宝曾经发愿造一万座佛塔,因为上师的发心力不可思议,不像我们凡夫那样,所以他老人家发完心以后,一万座佛塔在很快的时间内就造完了。大家以后如果去藏地的那些地方,就能见到当年所建的这些佛塔。

  佛身:是指佛像。第一尊佛像是佛陀在世时开许斯里兰卡的珍鬘美女所画,从那时以后,就有人开始绘画佛像。佛像有雕刻的、雕塑的、绘画的,有多种多样,在一些商场里也常能看到佛的唐卡、雕像、画像。不管是什么样的佛像,我们都应该顶礼,就像《亲友书》中所说“佛像纵然以木雕,无论如何智者供”,作为一个智者,对真正的佛陀顶礼就不用说了,即使是佛陀的画像,也应该恭敬顶礼。

  佛陀在世时,有人按佛陀25岁的外貌造过一尊像,现存放于兜率天;佛陀8岁和12岁的身像由嘎玛博修工巧师所造,现分别安放在拉萨的大昭寺和小昭寺,这三尊佛像都是佛陀亲自开光的,与真正的佛陀没有差别。据《红史》等史料记载,北京故宫中还有一尊檀香木佛像,据说也是佛陀亲自开光的。这所有的佛像,不管是佛陀亲自开光的,还是佛陀开许绘画、塑造的,在见到时都不能当作是一般的画、一般的像,而应当想这与佛陀没有差别,发愿所有世界的美妙供品永远呈献在这些佛像前。仅仅这样发愿,也能造下非常大的善业。

  子五、无上供养:

  犹如妙吉祥,昔日供诸佛,

  吾亦如是供,如来诸佛子。

  文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、观世音菩萨等以八大菩萨为主的所有菩萨,以及缘觉等圣者,他们如何对佛陀供养,我也如是在诸佛菩萨面前供养。这就是无上供养。

  为什么叫无上供养呢?这种供养的功德相当大,一般的供养根本比不上它。有些人认为,所谓的供养就是在红包里面放点钱给上师,或是点一根香供佛,由于没有好好学过佛教的道理,他们对这些基本问题都不懂。很多人总认为供养很简单,没有什么不懂的,但真正来讲,他们连最简单的供养也不会,我们前面所讲的意幻供养、发愿供养等方式,也许想都没想过。什么是供养的方式?什么是供养的发心?谁是供养的对境?什么是供养的目的?这些道理都不懂,如果不懂这些的话,那就不会懂得真正的供养。

  为什么无上供养的功德相当大呢?比如说文殊菩萨,他是诸佛菩萨智慧的总集,其禅定、智慧、总持力等是无与伦比的,他就算供养一朵花,这种发心和功德一般人也无法相比;普贤菩萨的供养,就是所谓的普贤云供,即普贤菩萨的心间发出无数光,每个光端出现一尊普贤菩萨,然后每个普贤菩萨的心间又发出无数光,每个光端又出现供养天女与供养天子,手持无数供品在诸佛菩萨面前一一献供,这样的供养无量无边,凡夫人是无法想象的,对此《华严经》中也有详细宣说。同样,弥勒菩萨、观世音菩萨等供养的功德也是相当大的。

  作为凡夫有没有这么大的能力呢?肯定是没有。但若希望自己的供养功德也变成无上,那可以在心里观想“文殊菩萨怎样供养,我也怎样供养”,或者“普贤菩萨怎样供养,我也怎样供养”,这一点没什么做不到的,凡夫的分别念中也可以显得出来。“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然”,我们在回向时经常这样念,实际上就是观想“文殊菩萨怎样回向,我也怎样回向”、“普贤菩萨怎样回向,我也怎样回向”,依靠这种回向,很多窍诀书中说,可以获得与文殊菩萨、普贤菩萨同等的善根功德。

  如果什么都不观想,光是把供品作供养,这个功德大不大呢?不大。但如果早上在佛前作供养时,心里面想:文殊菩萨如何供养,我也如何供养;历代传承上师如何供养,我也如何供养。佛陀告诉我们,这种供养的功德是相当大的。每个佛教徒都有根本上师,自己的根本上师如何供养,自己就如何供养,这一点,像我这样恶劣的人的分别念中也能显得出来,更不用说你们了。

  有些人认为自己懂得供养,供养没什么可听的,其实这些佛教的道理,假如没有长期闻思的话,你是不会懂的。如果真的懂了,那你在实际行动中一定是会行持的,因为佛陀都说有这么大的功德,我们对佛陀是完全信任的,他的金刚语说了这种供养方法,我们就一定会去做的。比如见到自己的上师时,在红包里面放一块钱、三毛钱,然后说“虽然只有三毛钱,但文殊菩萨如何供养,我也如何供养”,这样你也会有文殊菩萨在诸佛菩萨面前供养的功德。如果不是这样,看别人供养了,自己不供养不好意思,心里有一点吝啬为难的话,这个供养的功德就没有了。

  所以,供品不在于大小,关键在于供养的方法。我们在诸佛菩萨、高僧大德面前供养的时候,一定要具备这种供养能力,当然,这种能力并不是远离一切戏论的中观见,也不是密法的证悟正见,只要以这样简单的想法来摄持就可以了。很多论师依据《宝箧经》的教证,都认为这是七地以上的供养方式。七地以上的菩萨表面上供养一朵花,但实际上是变成了成千上万的花朵来供养的。所以,很多人的境界都不相同,我们去佛像面前供养时,尽管你买一朵花、我也买一朵花,但是在供养的时候,我想“这一朵花变成无数的花朵,文殊菩萨如何供养,我也如何供养”,那我所获得的功德是无法言说的。而你在供养的时候,心里只想供一朵花,除此之外没有其他的观想,那你只有一朵花的功德;或者想“以今天供花的功德,希望我快乐、希望我健康”,这种功德与为利益无边众生而供养是完全不能相比的。

  现在有很多佛教徒,不要说甚深的见解和境界,就连最简单的供养布施也不会,所以大家确实很需要学习佛法,不然的话,虽然说“我皈依了多少多少年”、“我如何如何了不起”,但在言行举止中根本没有作出如法的行为。

  这是讲无上供养,作为大乘修行人,平时应该能够做得到,所以大家不要忘!

  子六、赞叹供养:

  我以海潮音,赞佛功德海,

  愿妙赞歌云,飘临彼等前。

  我以海潮般悦耳的歌声,赞叹具有无量无边功德的诸佛菩萨,愿它变为吉祥的赞歌之云,永远飘临在诸佛菩萨面前。

  平时如果听到美妙的歌声,我们都应该在心里这样观想。假如自己的嗓子好,那在诸佛菩萨面前唱一些赞颂三宝的歌,也会获得很大的功德。外面有些佛教徒,嗓子好一点的,经常想在上师面前唱一个流行歌,这种流行歌会不会使上师生欢喜也不知道。不过,现在很多人分不清楚流行歌与三宝歌,有些居士太过于执著,听到我们VCD前面放的佛教音乐,马上就说“不要听,流行歌不要听”,连什么是流行歌都不知道,这样的情况也是有的。

  不管是供养什么样的音声,只要自己的心清净,令诸佛菩萨和金刚上师生起欢喜心的话,都会有很大的功德。因为三宝是非常殊胜的对境,在其面前无论怎样供养都会有一种力量,《宝灯经》中说:“在三宝前供养无垢的供品,则会远离四魔,在很快的时间内获证菩提。”藏文的《地藏经》中也说:“三界的快乐全部以三宝的力量而产生,世界上想获得幸福快乐的人一定要供养三宝。”

  “海潮音”是指无量无边的音声,因为大海不论从时间上还是方向上,都是无法衡量的,以这样的音声作为供养,功德也是无量无边。凡是在三宝面前作这种供养,不管是自己的音声、行为、心情,或者一些供品,都有不可思议的功德。

  平时我们有供品的话,应该以纯洁的信心来供养三宝,如果不是供养三宝,而是供养自己的身体或一些没有意义的对境,那是非常可惜的。自己有能力的话,即便是特别小的一个供品,也应该在佛前供养。现在汉地在佛像前供香、供花的现象相当多,虽然人们有时候发愿只是为了一些暂时的利益,但不管怎么样,在佛前供养的功德非常大,我们都值得随喜。

  辛二、顶礼:

  化身微尘数,匍伏我顶礼,

  三世一切佛,正法最胜僧。

  在顶礼的时候,不应该只有一个身体顶礼,有关经典中说,应把自己的身体化成无数微尘那么多的身体,在具有无量无边功德的诸佛菩萨面前,以身语意三门毕恭毕敬地顶礼。

  这里的顶礼对境是:1)佛:过去已经示现涅槃、现在正在转法轮、未来将要出现于世的三世诸佛,以及自己的金刚上师。2)正法:过去、现在、未来所有的教法和证法。3)最胜僧:弥勒菩萨、文殊菩萨那样的大乘僧众,四位比丘以上的小乘僧众,甚至所有的出家人。在这些殊胜的对境面前,依照《普贤行愿品》中的观想方式“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛”,将一身化为无数的身体,以无数的顶礼方式进行顶礼。

  顶礼的方式有磕长头、磕短头,汉传佛教中也有一些顶礼方法,这些都可以。《大解脱经》中说:顶礼合掌的时候,双手要形如含苞待放的莲花,手掌并非完全合拢;站起来时身体要端直,也即平时所说的身直则脉直,脉直则风直,风直则心直;跪下去时要五体投地[17],站起来后又这样顶礼。这种功德相当大,佛对阿难说:作一次这样的顶礼,可获得身下所压面积至金刚大地之间所有微尘数量的转轮王位,但善根仍不会穷尽。

  当然,磕头的时候,如理如法相当重要,不管是动作还是观想,大家都应该好好地学。以前米拉日巴去鄂巴上师那里,当时鄂巴上师正在为大众传讲《二观察续》,当他远远看到米拉日巴在顶礼时,就对弟子说:“这个人的顶礼方式相当好,很像是马尔巴罗扎上师的传承。”所以,平时看一个人的顶礼方式,就可以知道他学过佛没有,如果学过的话,顶礼的动作就会非常如法。有些人的顶礼不知道是从哪里学来的,很喜欢用一些奇怪的动作,刚刚学会磕长头,见到一个上师就要表演(上师学他们的动作,引来哄堂大笑),虽然这样也可以,但如理如法还是很重要的。

  敬礼佛灵塔,菩提心根本,

  亦礼戒胜者,堪布阿阇黎。

  顶礼的对境还有:4)佛灵塔:佛陀的灵塔、佛像;5)菩提心根本:也就是自相续中菩提心的来源,如果你的菩提心是依靠大乘上师产生的,那就将这个上师作为顶礼对境;如果是依靠大乘法本生起的,就以这个法本作为顶礼对境。比如,你是依靠《入菩萨行论》获得菩提心的,那就要对它顶礼,在书店一看到《入菩萨行论》,马上就跪下去,别人问你为什么这样,你可以说:“因为这里有《入菩萨行论》,它是我得菩提心的根本。”这样他就没有理由阻止你了(众笑)。

  还有一些殊胜的地方,比如说喇荣也可以作为菩提心的根本,我经常这样想:我在这里呆了很多年了,相续中对因果的一些微妙正见,以及相似的菩提心,都是在这块圣地产生的,见到这个地方,我真的很想顶礼。有些经典中说:“菩提心的根本不仅可以是法本、上师,还可以是地方。”包括自己上师降生、转法轮、圆寂的地方,以及佛陀降生、成道、转法轮、涅槃的地方,这些都是我们菩提心的来源地。所以,以后如果有机会去印度等地,凡是佛陀显示各种事迹的地方都要去顶礼,自己的上师弘法的道场也都值得顶礼,因为这些地方是我们获得智慧力量的源泉。

  6)戒胜者:指孜孜不倦地行持解脱之事、修持密法的大成就者。在这些大成就者面前,不管你是学显宗还是密宗,都应该恭敬顶礼。

  有些人想:我作为一个出家人,可不可以顶礼在家的大成就者呢?按照显宗的观点,《梵网经》中说:“出家人不能顶礼国王、父母等在家人。”《涅槃经》第六卷中说:“出家人不能对在家人顶礼。”《四分律》中说:“出家人不能对白衣顶礼。”密宗的《时轮金刚》中也说过:“出家人值得所有人恭敬顶礼。”但是,如果在家人的成就很高,出家人也可以向在家人顶礼。有些人的上师是在家身份,如果上师真正具有很高的境界,是了不起的大成就者,出家人顶礼也是可以的。不过,《毗奈耶经》中说:如果你的上师还俗了,就算他是凡夫人,出家人也应该顶礼。戒律中也有这样的说法。但按照密宗来讲,在家人必须是成就者,否则,出家人不能向在家人顶礼。

  7)堪布:《花鬘论》中说:为自己传授沙弥戒、比丘戒的上师称为亲教师或者堪布。8)阿阇黎:在密宗中,所有的金刚上师都可以称为阿阇黎;在显宗中,“阿阇黎”是指轨范师,比如,忏悔的上师、传讲佛法的上师、传戒的上师、皈依的上师等等。我们时时都应向这些上师顶礼。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。