您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:前行广释 前行实修法

       

发布时间:2013年01月22日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:前行广释 前行实修法 

 全知无垢光尊者 著

  索达吉堪布   传讲

 

  戊三、意善业:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想断除贪心,可感得一切如愿以偿;

  断除害心,可感得精神上、身体上无有损恼;

  断除邪见,可感得见解很正,不会产生各种恶见。

  (有些道友见解不错,分别念很少,对上师和佛法极有信心,听到法义也容易接受。其实修行不一定非要智慧高,有时简单一点比较好。有些人太复杂了,听到一个公案就想:“不是这样吧,不对吧!”甚至听到上师的甚深教言,也觉得这个不对、那个不对,分别心特别重。这种心态,实际上源于前世的邪见。如果没有这种业力,今生中哪个上师讲的法,自己都会欢喜接受,一听到功德、慈心、善心,就会热衷参与,而听到恶语、绮语,便不感兴趣,这些都与远离邪见有关。)

  行持此三善业,可得到善趣之喜乐,因此,我必须尽量行持意善业。

  后行:回向善根。

  第四十四修法终

  丁二、随解脱分善:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想无论修持任何善法,都可以摆脱轮回获得涅槃。简而言之,虽然观待声闻、缘觉、佛果有三种解脱,但正等觉佛果最为究竟。因此,我今为了获得圆满佛果,必须以加行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜摄持而行十善、四禅、四无色、止观、四无量及六度等。若未圆满这些资粮,则不得佛果。所以,我一定要做到刹那也不懈怠而修持正法。

  【提示语】:

  修持这些善法,首先一定要以发心来摄持,即为利益众生获得佛果而发菩提心;中间对每一个善法,要按自己的能力修持;最终将所得的善根,全部回向给无边众生。若没有如此,则不能成为成佛之因。

  所以,从现在开始,我们要让每天所修的善法,都成为解脱的善根。如果不能如此,这些就会变成人天福报,要么是无色界之因,要么是色界之因,要么是欲界之因,生生世世在轮回中流转,根本无法得到解脱。

  现在世间上虽有许多宗教,如道教、儒教、伊斯兰教、基督教,但他们的《道德经》、《古兰经》、《圣经》等中,并没有提及如何证得更高的佛菩萨果位,这样一来,修行者就不可能得到这些。所以,随解脱分善非常重要,若没有以菩提心摄持所修善根,就得不到出世间的圣果!

  后行:回向善根。

  第四十五修法终

  丙三、思维一切皆为业之自性:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想轮回中的一切苦乐,都是由众生各自行善、造恶所致。世间的善趣是善业之果,恶趣是由恶业所感;出世间的声闻、缘觉、佛果三菩提及其安乐,也是由行持不同的随解脱分善业所得。

  故佛经中言:业如画家,一者可变化多种多样;

  业如身影,紧随众生身后;

  业如不同身体之苦乐,自己所作不会落到他人头上,他人之业也不会落到自己身上;

  业如国王,猛烈的善恶业可将众生牵引到善恶趣中;

  业如虚空界,范围广大,周遍一切;

  业如市场的商品,数量众多,种类繁杂;

  业如锦缎的花纹,互不混杂,了了分明;

  业如青莲与睡莲,黑白性质不变,随着所积之诸业而感相应之果。

  因此,一切皆为业之自性,今生所感受的苦乐,均源自前世之业;而来世将感受的苦乐,则与今生之业密切相连。了知因果不虚的规律后,我一定要精进取舍善恶。

  【提示语】:

  这一点,观想起来并不困难。当你有名声、很快乐时,应明白这是以前行善的果报;当你痛苦、不顺、伤心时,要知道这是作恶的果报。若能明白一切皆为业之自性,面对这些苦乐时,心就会很坦然。

  在这个世间上,能彻知业果的,唯有佛陀。《缘起赞》赞叹佛陀时也说:胜义中一切不生不灭,世俗中一切如梦如幻、缘起显现,这一规律唯有佛陀的遍知智慧才能了知。所以,我们一方面要对因果不虚的真理生起信心;另一方面,也要从内心中认识到,广大世间的一切,全都是业之自性。

  后行:回向善根。

  第四十六修法终

  乙五(依止善知识)分二:一、思维善知识之自性;二、修上师瑜伽。

  丙一(思维善知识之自性)分三:一、思维差别;二、观察法相;三、赞颂功德。

  丁一、思维差别:

  前行:皈依、发心。

  正行:思维善知识、恶知识之间的差别而作取舍:

  若依止真正的善知识,自然会熏染上他的善妙功德,出离心、大悲心、菩提心等日益增上,犹如一段朽木置于檀香林中,过段时间后,便会染上它扑鼻的芳香。因此,为了增上圆满善法,我一定要依止善知识与善友。

  相反,若依止恶知识与恶友,自然会沾染上他的过患,将相续中原有的善根逐渐毁坏,就像吉祥草掉进肮脏不堪的不净粪中,过段时间取出来,它的清净气味已不复存在。因此,为了减轻、断绝不善业,我必须弃离恶知识与恶友。

  【提示语】:

  可见,一个人选择依止不同的人——善知识或恶知识、善友或恶友,他的行为也会有不同的变化。因此,我们要发愿:为断除一切过失,增上一切善妙功德,务必要远离恶知识和恶友,依止具有法相的善知识与善友。

  这个道理没什么不会观的,文字上也没什么不懂的。但光是想想还不够,还要对此彻底有所认识,反反复复思维这个道理,这即是所谓的修行。若能如此,你不但在理论上会有一种认识,实际行持的过程中,也会遵循这个方向。

  后行:回向善根。

  第四十七修法终

  丁二(观察法相)分二:一、共同法相;二、不共法相。

  戊一、共同法相:

  前行:皈依、发心。

  正行:思维善知识之共同法相:

  要到宝洲去,必须依靠善巧的商主,同样,自己到达解脱洲获得佛果,也依赖于上师善知识。因此,我应当依止一位身语意没有过患、广闻博学、悲心强烈、具有无量智慧方便、能令与之结缘者入解脱道、为弘法利生任劳任怨、堪忍疲劳苦行、功德圆满的上师。

  愿我尽快值遇这样一位善知识,并蒙受其慈悲摄受。如果已经遇到,则愿上师以悲心加持,让我生生世世不离师。

  后行:回向善根。

  第四十八修法终

  戊二、不共法相:

  前行:皈依、发心。

  正行:观察上师不共之法相:

  若想得到世间的圆满地位、财富,需要依靠转轮王等贤善君主。同样,要想即生获得无上佛果或比较超胜的功德,也必须依止功德圆满的金刚上师。因此,我应当依止一位灌顶圆满、誓言清净、精通密续窍诀、圆满本尊等修法、见解密意行为非常超胜、完全利益众生的上师。

  具足这些法相的上师,如果我还没有遇到,但愿能尽快遇到;如果已经遇到,愿我永远不离开上师。依靠信心和祈祷的缘起力,愿上师相续中的所有功德,犹如一个瓶子里的东西倒入另一个瓶子般,完全融入我的心间。愿我生生世世让上师欢喜,愿上师生生世世慈悲摄受我。

  【提示语】:

  这个观想方法很简单,主要看你能不能观。倘若平时能这样观,哪怕只有一次,缘起力和加持力也不可思议。所以,大家应该时时发愿:“愿上师的无漏智慧尽快融入我相续!”一旦有了上师的加持,那做什么事、修什么法都很容易,不会经常生起特别强烈的烦恼。即使偶尔生了一点,也非常脆弱,很快就消失了。

  后行:回向善根。

  第四十九修法终

  丁三(赞颂功德)分三:一、第一次第赞颂;二、第二次第赞颂;三、第三次第赞颂。

  戊一、第一次第赞颂:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想犹如昙花一现般,佛陀出世极为难得,同样,善知识是佛陀的大悲化身,即生能遇到殊胜的上师也极为难得。佛陀在《华严经》等大乘经典中,曾以许多比喻来形容具无量功德光芒的善知识:

  能救渡三界众生摆脱轮回苦海,如同大舵手;

  将我们引入真正的解脱道,如同善巧的商主;

  遣除众生的有寂衰败,如同摩尼宝珠;

  熄灭贪嗔痴等烦恼烈火,如同天界的甘露;

  为众生普降大法雨,如同天上的妙云;

  令众生皆生大欢喜,如同天界的天鼓声;

  治愈贪嗔痴三毒诸疾,如同药王;

  遣除众生的无明黑暗,如同太阳、月亮和明灯;

  能满足不同众生的各种愿望,如同如意树;

  事业圆满、光芒万丈,如同日轮;

  ……

  具足如是稀有功德的上师,我今已幸遇并依止,真是万分喜悦。愿我生生世世都能依止真实善知识并被其慈悲摄受,愿我有朝一日也能获得上师金刚持的圆满果位。

  后行:回向善根。

  第五十修法终

  戊二、第二次第赞颂:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想如是一切殊胜上师,是所有人中最了不起的。为什么呢?下面从几方面来描述上师的特殊功德:

  密意广大如虚空(不管是说话、做事,都有度化众生的甚深密意,令我们无法衡量);等持光明如日月;智慧无量如大海;悲心猛烈如河流;心性稳固如山王;远离过患如白莲花;对众生平等如父母;功德自成如宝藏;引导世人如国王。

  上师的每一分功德,都是我等凡夫无法揣测、不可估量的,真是稀有。愿我恒时令上师欢喜、慈悲摄受!愿我生生世世不离具有法相的上师!

  后行:回向善根。

  第五十一修法终

  戊三、第三次第赞颂:

  前行:皈依、发心。

  正行:殊胜上师是一切吉祥怙主,是诸佛菩萨的化身,仅仅见到上师的身体,听到上师的声音,忆念、观想或接触上师,便可播下解脱种子,能够摧毁轮回。

  上师的事业等同诸佛,凡与之结缘的众生,都会被引入解脱道中,其缘分极为殊胜。

  无论在什么坛城中,上师都是这个坛城的主尊。比如修观音法时,观想上师是观音菩萨;修文殊法时,观想上师是文殊菩萨……可行持一切圆满灌顶之事业,因此是第四宝出世。

  在所化众生面前,上师的恩德胜过一切佛,具有殊胜功德。

  愿今生入于成熟解脱深道的一切有情,生生世世依止上师,令师欢喜、慈悲加持。愿上师相续中的所有功德,融入每一个有缘众生的相续,让他们早日得到解脱。

  后行:回向善根。

  第五十二修法终

  丙二(修上师瑜伽)分三:一、平时之瑜伽;二、修四事业之次第;三、遣除病魔之赎死法。

  丁一、平时之瑜伽:

  前行:皈依、发心。

  正行:若是白天修上师瑜伽,把上师观在自己头顶上;夜晚则观想于心间。

  修法时,首先将一切法观为空性。于空性中,观想在莲花、日月上,根本上师以人的形象或本尊的形象端坐,由众多护法、空行所围绕。

  迎请根本上师、传承上师、护法、空行等,融入前面所观想的根本上师(誓言尊者),在上师面前顶礼、供养、忏罪、祈祷等。之后念诵三遍:“敬顶礼诸上师,本尊以及空行众,供养内外密供品,忏悔根本支分罪,祈赐灌顶与加持,生世作为众导师。”

  念完后观想:上师身体各部位降下甘露,充满自己的身体,净除一切病魔罪障,生起了大乐智慧。(具体的观想方法,我们以后会讲,或者其他仪轨中也有。)这样观想之后,稍微入定片刻。

  出定时,再念诵上师的咒语——无垢光尊者要求,将上师尊名译成梵文,加入嗡阿吽()而持诵。例如,无垢光尊者的上师是革玛燃匝,所以他上师的咒语是

  “嗡格热革玛燃匝斯德阿吽

  ()”。

  或者,法王如意宝的名字是晋美彭措迥列,梵文是阿白拉江嘎绕,法王的咒语就是“嗡格热阿白拉江嘎绕斯德阿吽

  ()”。

  念诵很长时间以后,又观想:上师、本尊、空行全部身体放光,降下甘露,净除自他众生的身障,获得宝瓶灌顶,加持身体成为身金刚;上师等喉间放光,降下甘露,净除自他众生的语垢,获得秘密灌顶,加持语言成为语金刚;上师等心间放光,降下甘露,净除自他众生的意障,获得智慧灌顶,加持意成为意金刚;上师等全身放光降下甘露,净除自他众生身语意各自执著之垢,获得句义灌顶,加持成为智慧金刚。

  自己的身语意融入上师的身语意,上师的身语意又融入无生法界,如是于无缘中入定。(如果你有大圆满、大中观的境界,即可住于这种境界中;如果没有,就观想一切融入法界,此时什么都不缘,就像无有阻碍的虚空一样,在这样的境界中安住。如此修法,在平时修行中非常重要。你们最好多看这个引导文,多念些上师如意宝的咒语,然后经常多串习。)

  后行:回向善根。

  第五十三修法终

  丁二、修四事业之次第:

  前行:皈依、发心。

  正行:依靠对上师的观修,修息、增、怀、诛四事业。

  息业:观想器情世界的一切为白色,放射白光,依此息灭病魔、罪障等。念诵咒语时,先念上师心咒,后念“某某病魔或某某鬼神,新当革热耶索哈()”。

  增业:观想一切为黄色,放射黄光,依此令自他延年益寿、增上福禄。念诵咒语时,先念上师心咒,后念“某某财富或某某寿命,布章革热耶索哈()”。

  怀业:观想一切为红色,放射红光,依此令自他所作自如。念诵咒语时,先念上师心咒,后念“某某人或某某鬼神,瓦相革热耶索哈()”。

  诛业:观想一切为黑色或青色,放射火光,依此令自他消灭魔障。念诵咒语时,先念上师心咒,后念“鬼神或病魔,玛雅啪的

  ()”。

  后行:回向善根。

  第五十四修法终

  丁三、遣除病魔之赎死法:

  前行:皈依、发心。

  正行:空性中,于前方虚空观想莲茎上有狮子严饰之宝座,上有日月、柔软层叠绸缎坐垫,与传承上师无别的根本上师安坐其上,四周是如海本尊、坛城尊众、空行护法,下方是六道众生和对己加害者。

  再观想:自己心间的神识,以吽()字形相从梵净穴出来,变成持宝剑的五部勇士。其将自己的头颅从眉间白毫处斩断,用弯刀挑起尸体,放在须弥山大的骷髅三角灶上,灶下燃火,煮沸血肉。十方诸佛菩萨降下甘露,充满托巴,净除一切不清净物,从而使托巴内之物变成所需饮食与美妙甘露。

  又观想:自己幻化出无数持托巴的供养天女,现于十方诸佛菩萨面前供养甘露,令他们心生欢喜,从而圆满福慧二资,获得共同与殊胜悉地。又现于六道一切众生面前布施甘露,令他们心生欢喜,从而还清无始以来的宿债。尤其令作害的魔众欢喜,从而息灭他们的恶心,遣除一切违缘。

  诸佛菩萨与六道众生皆大欢喜的光芒,照耀自己,从而祛病除魔,赎回生命,获得悉地。最终一切如云般消于虚空。

  【提示语】:

  我们平时若身体不好、修行有违缘,就应这样把身体观为甘露,供施给所有的鬼神病魔,如此观修非常殊胜。具体的修法,在《前行》不共加行的“古萨里”修法中有。而此处的四大事业、赎死法,是与上师瑜伽结合起来讲的,这在修行过程中也很重要。

  有些道友经常做噩梦,或始终觉得有鬼神、狐仙在缠着自己,此时若把自己的身体观成甘露上供下施,便可遣除这些违缘。这个修法,是帕单巴、玛吉拉准传下的一种舍施法,属于般若法门,非常殊胜,我们应经常这样观修。

  后行:于无缘中作回向。

  以此可圆满二资,赎回性命,无病无害,认识中阴光明。

  第五十五修法终

  以上讲完了共同加行部分。这些实修法共五十五个,内容确实很殊胜。那么,《前行实修法》暂时就讲到这儿吧,今后各方面因缘具足时,不共加行的实修法也可以跟大家一起修学!

  《前行实修法》共同加行部分  终

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。