您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第三节课

       

发布时间:2013年01月09日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第一册 第三节课

 

  在传讲正文之前,先给大家交代一两个问题:

  第一个,昨天已经讲了,每次听受佛法时,大家都要如理如法,假如行为不如法,就不可能得到听法的功德。佛法的教育与世间上的教育相比,既有相同的地方,也有不同的地方,不同的地方是佛法依靠恭敬心而获得,有了恭敬心,行为才会如理如法,才能断除三种过失、六种垢染、五种不持。所以,在闻法的时候,行为和发心相当重要,尤其是发心,不管我们做任何一件事情,如果发心没有摆正,动机不纯,所作所为就无法成为解脱之因。在我们修持佛法的过程中,有些善根会成为解脱之因,叫做“随解脱分善根”;有些善根变成了人天福报之因,称为“随福德分善根”;还有一种,不但无法变成善业,反而成为恶趣之因,如《开启修心门扉》中所言:现在闻思修行、行持善法,目的若是为了即生的利益,虽然暂时可以达成所愿,但下一世很有可能堕落恶趣。所以,我们依靠善法尽量不要造恶业,每个修行人一定要牢记心间!

  发心的问题,前年我们在讲《俱舍论·分别业》时也提过,按照小乘的观点,发心的动机非常重要,三界轮回之所以形成,就因为有六种染污心;按照大乘观点,无著菩萨在《大乘阿毗达磨集论》中有一个比喻,三个人同时吃一顿饭,一个人目的是为了杀生造恶业,一个人是做一些无记的琐事,一个人是为了行持善法,这样,刚才吃饭的本体就变成三种业:杀生者的吃饭变成了恶业,行持善法者的变成了善业,另一个人的则变成了无记业。所以平时我们听闻佛法时,如果自己的发心正确,即使为听法而走路去某地,这些动作也会全部变成善业;相反,如果心中没有任何忆念,只是一种无记的状态,那你的行为就只是无记业。

  外面大城市里的人,确实需要佛法的引导,他们不可能每天呆在寺院、沉浸在闻思修行的氛围中,但若能调正自己的发心,不管你是送孩子去学校,还是自己去上班,在这个过程中,假如一直以菩提心来摄持,始终不离利益众生的心态,表面上看来,你是开车或坐公车从自己的家里到学校门口,但实际上,你心里的善根与他人是完全不相同的。尽管按照昨天的要求,听闻佛法必须要如理如法,但有时不得已也有一个开缘——假如实在没有时间,一边听佛法一边坐车上班,只要发心正确,在这个过程中,尽管偶尔向外散乱,但你的心态会依佛法而转变、基本上可趋于佛法的境界中的,而且这个功德也相当大。

  所以,我们作为皈依佛教的修行人,始终要自己对自己提醒,假如离开了这个,每天不愿意听法,喜欢在外面自由散乱,很多人的修行恐怕难以提高。世间上的学校为了灌输知识,尚且制定了一套强迫机制来约束学生,我们佛法就更不待言了。所以我想,如果佛教徒仅是为自己的快乐、享受生活,不听课没压力恐怕好一点,但是如果为了度化众生,使自相续与佛法相应,每天都应该有一些佛法的压力,如果没有这样,除了真正的高僧大德以外,若想每天都以慈悲心度日,这对很多人来说是难以实现的。因此,我们自己给自己创造修行条件非常重要,如果自己都拒绝了,谁也没办法强迫你修持!

  发心既然如此重要,我们在听《入菩萨行论》或其他法时,一定要想:我这次听法并不是为了自己发财升官,或者得一点名声,而是为了度化众生。众生是我们唯一的目的,这一点千万不能舍弃!华智仁波切在《现观庄严论次第修法》中也有这么一句话:“我们获得佛果,不是为自己得到佛的智慧来享受,而是为了一切众生。”所以我们不管修《现观庄严论》、修中观、修大圆满,都是为了利益众生,若能以这种心态时时摄持,哪怕只是听一堂课,其功德乃至佛果之间也是不会耗尽的。然而,现在很多修行人根本不懂这个道理,他们听法只是为了今生的发财,或者一些短暂的利益,当然,佛法的加持不可思议,这样求也能有所帮助,但我们应该有远大的理想,这样才能对自己的今生来世真正有利。

  第二件事情,我想强调一下,从明天开始,修法之前先要修一段时间“皈依”,具体方法在《大圆满心性休息实修法》中有,如果你们没有这本书,或者实在记不住,也可以大概这样观想:

  在前方的虚空中,观想一个狮子座,座上铺设着莲花、日月,其上端坐着自己的根本上师。如果你能视师如佛,对上师的信心极大,则可观想上师形象是今生的模样;如果你的信心不够,则可将上师观为释迦牟尼佛、文殊菩萨、观音菩萨等圣尊。之后,作意上师与十方三世诸佛无二无别,周围有浩瀚如海的空行、护法等圣尊围绕,在这样的皈依境面前一心一意皈依。

  皈依的目的是什么?为了度化众生!这一句话,我在课堂上强调几千遍、几万遍了,也许有些老道友都生厌烦心了。但是我想:我以前要说,现在要说,未来还是要说。为什么呢?如果这一点都放弃了,我们就不是大乘修行人了。世间上的男女经常说“我为你而活”,那我们是为谁而活?为众生而活!这个目的一定要明确。

  很多人皈依的目的并不明确,有些人是因为身体不好,有些人因为精神心理受到挫折,有些人因为工作不顺利……但为了利益众生而皈依的有多少呢?当然,出家人大多数应该都是这样的发心,可一般的在家人呢,我以前问过他们,答案不外乎是:我原来如何如何不顺,皈依后就可以保佑我了,佛陀有不可思议的加持力,能够让我家庭平安、工作顺利等等。虽然这种对某些中等根基的人来讲,暂时也可以,但最好的皈依是什么?就是利益众生,为度化一切众生而皈依。

  然后,在皈依境前,一边观想“从现在开始乃至生生世世,我不舍弃十方三世诸佛,以及自己的根本上师”,一边祈祷,一边念藏文“喇嘛拉加森切欧,桑吉拉加森切欧,秋拉加森切欧,根德拉加森切欧”。如果这个不会念,也可以念汉文“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧”,一直这样念诵。结座的时候,观想自他一切众生融入三宝,三宝融入与诸佛无二无别的根本上师,根本上师融入无缘法界当中,在无有任何执著的境界中安住一段时间,最后回向善根。

  很多人可能以前都皈依过,但你们皈依时有没有发过这种誓言呢?如果当初的目的不是特别明确,不要紧,以前难陀刚出家时相续中也没有出离心,修行只是为了得到漂亮的天女,更何况说我们了。但不幸中的万幸,大家现在已经遇到了真正的大乘善知识、真正的大乘传承教言,所以应当尽量让佛教的精华在自相续中生起,如果没有利用的话,确实是相当可惜的!

  下一段时间,我希望大家先好好地修皈依,在心里面打下坚实的基础,如果明确“我皈依不是为了自己解脱,也不是为了生活快乐,而是为了利益众生”,这样的话,我们修菩提心就很圆满了。这一点对每个人来说,不管出家也好、没有出家也好,都是非常重要的。

  我们这次学习《入菩萨行论》,一方面要从理论上讲解,另一方面要以实修为主,实修和理论必须结合起来。为什么呢?因为佛教包括教法和证法,教法指语言文字、法本、念诵、传承等等,证法是指这些教法的意义在我们相续中存在。比如说,听到《入菩萨行论》的教义,这叫做教法,但是光听到不行,为了增上自己的菩提心而继续修持,就叫做证法,修了多长时间,你的相续中就存在多长时间的证法。华智仁波切也讲过:“一刹那的善根在自相续中生起,这也是一种证法;一句法义如果听到、懂得了,这也是一种教法。”说简单点,教法证法可以这样理解,但若说广一点,原来学习《俱舍论释》的时候,世亲论师也有讲过。

  现在很多人根本不懂什么叫佛教,认为开一个会、搞一个仪式,这就是佛教,今天办的仪式特别隆重,就认为佛教非常兴盛。但举办仪式的过程中,众生能不能生起智慧、悲心,或者对佛的信心呢?当然,我们也不敢说所有的仪式都不好,佛教的很多仪式对众生心的利益还是非常大的。但是,只有在众生的相续中生起教法的内容,这才是真正的证法。有的人认为寺院的建筑物如何如何金碧辉煌,这说明佛法非常殊胜;印了好几个法本,也说明佛教相当兴盛。实际上,真正的佛教是具有法相的善知识传授之后,在自己的相续中这样修持,比如,我们每天上午用半个小时修持,在这段时间内,如果对佛法的意义一直思维,那真正的证法就存在了。

  当然,这么多的人在同一个时间内思维法义,肯定有些人修得好一点,有些人中间打瞌睡,这也是可以理解的,毕竟要将以前的习惯扳过来,开始时可能有点不适应,但是过了两天,我觉得应该没问题了。因为汉传佛教的大多数寺院早上三四点钟就起来上殿念佛了,六点钟已经下殿吃饭了,如果这个时候你们还不能起来修持,想成就可能有一定的困难。

  大家不要认为这件事情无所谓,半个小时没什么可修的,虽然每个人修行的定力有差别,有些人刚开始的观想能力有限,但这是因为我们从来没有观过这颗心,它就像一个特别调皮的孩童,要想马上改掉所有的习气毛病,这肯定是不现实的。但是,若能逐渐这样观修,一两年以后,自己的心就不像刚开始那样了,这就是心的本性。对此,通过自己的修行体验,我们就会有深深的体会,通过一些佛经论典、高僧大德们的传记,也能够看得出来。所以,大家一方面要懂理论,一方面也要修行,修行的功德非常大,你们一定要注意!

  接下来正式宣讲本论,首先介绍题目——〖入行论释·善说海〗。“善说海”是注释的名称。“善说”指完整无缺地宣讲大乘《入菩萨行论》的甚深意义,“海”指本论所引用的教证、理证相当丰富,犹如大海是一切宝藏的来源,而此处教法证法的来源就是这部论典,以比喻和意义相结合的方式,故取名为“善说海”。

  论典是无著菩萨所造,当然,这里的无著,并不是印度“六庄严”之一的无著菩萨,而是藏地的无著菩萨。他大概于公元1259年降生,距今有七百多年了。无著菩萨的生平简介,我在这里不多讲,以前翻译的《善说海》前面附有他的传记,希望大家好好看一下。如果了解了寂天菩萨、无著菩萨的生平简介,就会知道我们现在所学的论典不是一般的,是具有一定加持力的,不像现在的世间人为了钱财、为了地位、为了名声而写很多书,前辈高僧大德们的目的不同,境界也不同,他们智慧中流露出来的金刚语,对我们生生世世有相当大的利益。

  尤其是无著菩萨,法王如意宝以前再三地讲过,当年他所在的地方,野蛮的老虎、豹子、豺狼等从来不害任何众生,经常跟绵羊、山羊和睦相处,依靠他的菩提心,有很多慑服众生的现象。鉴于此,藏传佛教一直认为,只要念诵《善说海》前面和后面的这些颂词,相续中的菩提心自然而然就会生起。

  无著菩萨对众生的关爱是无法衡量的,记得他在小的时候,秋天里的某一天,地冻天寒并降下大霜,功秋桑博(无著菩萨的原名)到外面走动,回家时父亲发现他的衣服不见了,不高兴地问:“你的衣服呢?”他回答说:“外面有很多可怜的众生,我把自己的衣服给它们了。”父亲为了查证,就带着他一起去看个究竟。结果当他们来到一处遍满蜘蛛的坟堆时,发现在那些快冻僵的蜘蛛身上正盖着功秋桑博的外套,为防止衣服被风吹走,他还在衣服的四周压上了一些石头。

  表面上看,这是一个非常小的故事,但我们在孩童的时候有没有这样的慈爱、悲心呢?以前我写《悲惨世界》的时候,听过很多人的孩童经历,他们在六七岁、十几岁的时候,整天都是吃一些海边的东西、水里的东西,看到众生就要杀、就要吃,但无著菩萨是怎么样的呢?诸如此类非常精彩的公案,在雍珍益西坚赞造的传记中均有记载,后来我也翻译了,你们最好看一下,看完以后,就知道这个作者不是一般的,学习这部论,自然而然就会生起菩提心的。当然,一下子看不完,也可以每天看一个故事,以此来触动自己、劝勉自己。

  (讲义之前的总顶礼至立誓句)

  大家应该清楚,讲义前面的几个偈颂不是寂天论师造的,而是无著菩萨造的。藏传佛教中,每位高僧大德在造论的时候,前面都会有顶礼句、立誓句,具有一套完整的造论前行。如果你们把颂词与这些偈颂混在一起,是对论典不了解的一种现象,故应区分颂词和偈颂之间的差别。

  这些偈颂分为顶礼句和立誓句。其中,首先总顶礼观世音菩萨,然后分别顶礼与本论直接有关的佛和菩萨——释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊菩萨、寂天论师。

  〖顶礼圣者观自在菩萨!〗

  无著菩萨相续中具有如此的大慈大悲,全是依靠观世音菩萨的加持而获得的,从他的传记中也能看得出来,他对观世音菩萨具有不共的信心。还有一种说法是,藏地认为无著菩萨是观音菩萨的化身,所以他首先顶礼圣者观自在菩萨。这是总顶礼。

  下面依靠诗学和辞藻学的修饰方法,一边赞叹释迦牟尼佛的功德,一边祈祷释迦牟尼佛。这是非常有必要的。一般而言,在藏传佛教中,如果你是一个大乘佛教徒,就会对佛陀和大乘高僧大德进行顶礼;如果你是一个小乘佛教徒,就会对佛陀和小乘的高僧大德进行顶礼。现在的汉传佛教也是如此,大德们在传讲佛法的时候,首先要顶礼释迦牟尼佛,或者文殊菩萨、地藏王菩萨、观世音菩萨等,然后礼敬历代的传承上师,我觉得这样非常好,为什么呢?这表示我们是一个佛教徒。印度也有这种传统,看一个人对哪个本尊、哪个上师作祈祷,就可以知道他是哪个传承的。所以,我们今后在弘法利生的过程中,造论也好、讲论也好、辩论也好,首先要顶礼释迦牟尼佛,此举一方面有很大的功德,另一方面,作为一个佛教徒,也应该在佛前作这样的顶礼祈祷。

  慈爱无余众生搅拌发心二资海中现,

  不住涅槃自性三身妙云层层极密布,

  普降离无我等四边戏论妙法甘露雨,

  熄众惑火开利乐花净饭王子前顶礼。

  这里用修饰的方法来顶礼释迦牟尼佛。作者无著菩萨广闻博学,从传记中也可看出,他不仅博览大藏经,精通显密经续,而且还通达世间上的各种学问,尤其精通诗学。

  〖慈爱无余众生〗:释迦牟尼佛在因地时,仁慈地爱护每个众生。具体而言,最初在大释迦佛面前发菩提心,中间历经三大阿僧祇劫积累资粮,最终获得了色身和法身的果位,然后应机施教给众生转了三次法轮。

  〖搅拌发心二资海中现,不住涅槃自性三身妙云层层极密布〗:古代典籍中也有这个比喻,意思是说,通过搅拌大海水,可以产生水蒸气,进而形成层层密布的妙云,同样,通过搅拌发心、福慧二种资粮,能够产生佛陀不住涅槃自性的三身。

  所谓“不住涅槃自性”,是指相对于声闻缘觉而言,佛陀并不像他们那样住于一个寂灭的边,而是远离了一切戏论执著,获得了法报化三身的果位。

  〖普降离无我等四边戏论妙法甘露雨〗:有了密布的乌云肯定会降下妙雨,同样的道理,佛陀获得三身果位的妙云后,肯定会给众生宣讲远离我执以及四边戏论[11]的正法甘露雨。

  〖熄众惑火开利乐花〗:有了雨就能熄灭熊熊烈火,盛开美丽的鲜花,同样,通过佛陀三转法轮的妙法甘露,能够熄灭三有众生相续的烦恼烈火,开启暂时获得人天福报的“利”益、究竟圆满正等觉安“乐”的利乐花。

  〖净饭王子前顶礼〗:在世界上独一无二、发心犹如白莲花般的净饭王子——我等大师释迦牟尼佛面前,我后学者恭恭敬敬地顶礼。

  大家早上起来的时候,应该先在与上师无二无别的佛像前磕三个头(这是我的规定,不要忘了),然后用清净的水或点一根香来供养。修菩提心之前,最好先修一下法王如意宝的“上师瑜伽”(没有的话,也可念其他简单的上师瑜伽仪轨),修完了以后,按照要求,这几天主要修皈依。

  今天早上我修的时候,虽然自己修得不太好,但是心里面很高兴,因为在这个时候(6:00-6:30),肯定很多人的心专注在利益众生上面,在当今的时代中,这是非常难得的。以前我们要么是在昏睡,要么所作所为是为了自己,现在哪怕一刹那的心专注于利益众生,这个功德也是不可思议的,过段时间讲菩提心的功德时也会提到。

  我们修菩提心时,佛陀是非常殊胜的皈依境,即使稍作顶礼、供养,功德也是无量无边的。学院外面的四众道友,你们如果方便的话,今年一年当中最好看一遍《释迦牟尼佛广传》,学院的道友去年上半年已经学过了,大家对佛陀因地时的发心基本上已了如指掌,华智仁波切在宣讲《入菩萨行论》时曾说:“若想真正生起利他的菩提心,必须了知释迦牟尼佛在因地的公案。”这些公案表面上好像是一种故事,但实际上每个情节都是非常真实、震撼人心的,你们在各方面允许的情况下,一年看一个《释迦牟尼佛广传》应该不是特别困难!

  很多人总说自己没有时间,其实你是把时间用在吃喝玩乐上了,时间不是没有,只是自己不掌握、不运用而已。学院里有些道友说没有时间我相信,因为大家除了睡觉、吃饭以外,全部心思都专注在闻思修行上了,特别忙!但外面的人呢,虽然与我们的生活方式不同,不工作就无法养家糊口,这一点也能理解,但最关键的,你们还是要自己掌握时间。世间上的知识分子也说过:谁能用得上时间,说明此人爱惜生命;如果没有用上时间,这个人的一切都完了。

  如果每天把时间安排好,这就是有智慧人的一种行为。有些出家人,一天的时间掌握得相当好,除了修行和睡觉以外,基本上不会有任何散乱,即使散乱也能马上发现。但有些人根本没有时间概念,没有时间概念的话,这种人的修行肯定不好。一年一下子就过了,人的一生很快也就过了,在这个过程中,我们若是一无所得,那非常不值得!

  大家(指学院)最近也在学习《随念三宝经》,作为一个佛教徒,我们真的不能忘记佛陀的恩德,始终都要随念,这个相当重要!

  接下来顶礼观世音菩萨:

  仅以圣尊名号光,

  传入何者耳畔中,

  亦能遣除心暗者,

  观音怙主前顶礼。

  不管人、非人还是旁生,无论什么样的众生,仅听闻圣尊观世音菩萨的名号,也会遣除心里的痛苦、困惑、烦恼等,这就是观世音菩萨的加持力。《法华经·普门品》中说:百千万亿众生感受痛苦时,如果一心持诵观世音菩萨的名号,菩萨就会循声救苦,加持这些众生全部获得解脱。

  有些人可能想:“观世音菩萨”这几个字,好像跟我们的名字一样,没有什么了不起的。实际上并不是这样。按《悲华经·授记品》中所说,观世音菩萨在恒河沙数劫以前,就曾得过宝藏如来的授记;按照《楞严经》的观点,观世音菩萨以前在观世音如来面前发愿后,也曾得过这种授记。若看“观世音菩萨”这几个字,好像我们人也可以叫做“观世音菩萨”,但实际上,诸佛菩萨的名称具有非常甚深的因缘,千百万劫前就被佛的金刚语亲自授记了,在度化众生的过程中,以智慧的结晶而形成了这样的名号。真正有福报的人,才有缘听闻佛菩萨的名号;没有福报的人,即生中根本听不到这些名号,也见不到诸佛菩萨的圣像。在汉传佛教中,称念观世音菩萨名号,菩萨救苦救难的公案不可胜数,在这里我就不多讲了。

  作者对观世音菩萨有相当大的信心,故顶礼完释迦牟尼佛后,紧接着顶礼观世音菩萨。观世音菩萨是诸佛菩萨大悲心的本体,如果经常祈祷,我们的相续中一定会生起大慈大悲的菩提心。观世音菩萨名号的加持不可思议,如果我们看到一些众生非常可怜,或者马上就要死了,按照《陀罗尼经》中所讲,最好为其念“南无观世音菩萨”,或者“嗡玛呢叭美吽”,这样一来,圣号传到他的耳旁,此后他就不会再堕恶趣了,这个功德是非常大的。

  下面讲顶礼文殊菩萨:

  开示寂灭我与无我戏论胜义之法理,

  己造积业为我所等世俗遣诸愚见暗,

  善说抛弃自乐成办利他净行此法理,

  究竟自他二利法王文殊菩萨前顶礼。

  为众生宣说“寂灭我与无我等一切戏论”的胜义法理,开示“自己造业自己感受”的世俗道理,这些佛陀的深广法门全部是由文殊菩萨的智慧来抉择的,此等善说犹如光芒,遣除了众生相续中的愚痴黑暗,同时,还善巧地阐明了抛弃自己快乐、成办他众利益的清净行为的法理,在究竟自他二利、令众生获得佛陀法王果位的文殊菩萨面前,作者我必恭必敬地顶礼。

  麦彭仁波切在《八大菩萨传记》中,曾引用过《宝积经》的一个教证:“念千百万佛陀的名号,功德当然相当大,但念诵文殊师利菩萨的名号,功德远远超过了前者。”也就是说,我们平时祈祷观世音菩萨、阿弥陀佛、释迦牟尼佛,尽管这个功德不可思议,但比不上祈祷文殊菩萨,或者念文殊心咒“嗡阿巴匝纳德”。

  《无垢光天女请问经》中也说:文殊菩萨度化众生的显现,跟其他任何圣尊都不相同,他的显现是无量无边的,若以国王得度者则现国王相,若以王妃、婆罗门、比丘得度者,则现彼等相,甚至还在贪欲者前显现美女,喜欢唱歌者面前显现歌星[12]……有时候我想,现在的世间人特别喜欢唱歌,也喜欢听歌,真正的高僧大德讲法,只有几百个人去听,但若来了一个歌星,成千上万的人都会拥在一起。虽然我不敢说他们全部是文殊菩萨的化现,不然的话,我们出家人明天都去听音乐了(众笑),但也不排除有文殊菩萨存在的可能。按照佛经中的观点,文殊菩萨也显现为歌女、鬘女、舞女等形象来度化众生,所以佛菩萨的化现是不可思议的。

  这是对寂天菩萨的赞叹偈,无著菩萨向寂天菩萨顶礼:

  尽舍国政善开显,

  稀奇佛子行之理,

  弘扬佛陀教法者,

  寂天菩萨前顶礼。

  舍弃王位国政的寂天菩萨,善巧开显了极为稀有[13]的佛子行之理,弘扬了真正的如来教法——利他菩提心,在这样伟大的寂天菩萨足下,作者恭敬顶礼。

  弘扬了菩提心,就是真正弘扬了如来教法。我们如果不分教派,汉传佛教也好、藏传佛教也好,方便时组织一些人到各地弘扬真正的佛法,这是非常有必要的。在这个过程中,财物供养、名声地位对我们来讲都不重要,唯一就是要好心好意地把佛法传给众生。从现代人的一些行为上来看,很多人根本不懂得佛法的道理,所以大家有责任弘扬佛法利益众生。假如没有这种心态的话,我们即生中不一定有弘法利生的机会,就算有,自己也会百般推辞,认为已经六七十岁了,没有希望了,还是让年轻人去干吧。

  其实,我们这里的老菩萨发心还是相当大的,对生活等各方面非常精通,不会有任何感情上的违缘,度化众生是最适合的。至于年轻人嘛,需要在学院呆长一点时间。所以,今后若是有必要,我们应该专门安排一部分六七十岁的人,到各地去弘扬佛法(众笑)……

  最后是立誓句:

  从彼教言莲苑中,

  畅饮善说蜂蜜已,

  为利持佛子行众,

  我当于此释本论。

  作者无著菩萨说:我从寂天菩萨的教言莲苑中,已经获得了《入菩萨行论》的善说蜂蜜,为了利益行持佛法的大乘佛子们,在此特意撰写了这部论典《入行论释·善说海》。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。