您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:入行论广解 第七册 第一百零六节课

       

发布时间:2013年01月10日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:入行论广解 第七册 第一百零六节课

 

  《入行论》正在广说三种自信,“业之自信”已经讲完了,现在是讲“力之自信”。其中的“理当依自信”昨天讲了一偈,也就是说,在修行时一定要勇猛精进,不然的话,微小的过患烦恼也会损害我们。

  怯懦舍精进,岂能除福贫?

  自信复力行,障大也无碍。

  意志坚强对修行人来讲必不可少,如果懦弱胆怯,做任何事情都觉得无法胜任,自己对自己有一种轻蔑,以此将丧失信心和精进,又怎么能遣除福德的贫乏呢?(或解释为:怎么能灭除积累福慧二资的欠缺呢?)

  心的作用相当大,现代心理学家一致认为,成办任何一件事情时,关键要靠内心的力量,如果缺乏自信力,任何目标都难有成功的希望。因此大家在做事时,首先要有一种自信力,千万不要自我轻毁,否则在这种心态下,什么事情也办不成。

  世间上很多人在能力方面是相等的,但有些人因为有信心、有勇气,所以事业非常成功。同样,在修持佛法的过程中,如果也有坚不可摧的毅力,必定会克服懈怠懒散,精进努力,如此一来,魔王波旬为主的大违缘都不能影响,小小的烦恼过患就更不用说了。《大密方便经》云:“修成密咒之人,纵遇五种困缚,也无有丝毫损害;同样,具足善巧方便与大悲空性藏之菩萨,障碍再大也于道心无害。”

  上师如意宝在讲本颂时也说:“我们每个人应该想:今生我遇到了大乘佛法和善知识,同时又有修行的缘分,为什么我不能成就?为什么我不能度化众生?自己应该有种不共的勇气,在这种心态下,白天不休、晚上不眠,持之以恒地精进修学,才能有成就的机会。”当然,上师并不是要我们白天一点也不休息,晚上一点也不睡觉,而是说白天不要散乱懈怠,即使难免的话,也要尽量缩短时间,晚上不要贪图睡眠,人生本来短暂,如果一半都处于迷迷糊糊的状态中,那不是太可惜了吗?

  很多道友总借口说晚上睡不够的话,自己精力不足,工作没有效率。其实这是一种习惯,对欲界众生来讲,一下子断掉睡眠是比较困难,但如果想精进的话,也不会有太大问题。现在有些道友睡得非常厉害,一般人睡五个小时,他往往要睡十个小时。近段时间来,我们改为早上五点钟上课,我一般是三点钟就起来,然后相似地看一点书、念一点经,本来每天5:55要修菩提心,但是我白天没时间,只有早上稍微修一修。有一次我八点钟下完课后,给个别道友打电话,没想到他还在睡,一问之下,他晚上睡得比我早(他十点钟睡的,我当天十点半睡的),我睡了四个半小时,他已经睡了十个小时。

  我并不是说自己睡眠少,非常精进,但这样睡也太不像话了。我当时问他:“已经十个小时了,你还这样睡,有没有意义啊?”他回答说:“我工作实在没有效率,一定要多睡会儿才行。”这种人的睡眠真是非常可怕,人生本来没有多少年,一半全部睡过去了,哪有时间修学佛法啊?当然,每个人的生理状况不同,你睡得充足倒是可以,但这种习惯对今生来世都不利。很多教言书中说:“睡得越多,痴心越重,睡眠烦恼越厉害,这是永无止境的。”现在有些世间人对睡眠非常重视,白天除一两个小时外,可以一直睡大觉。我们千万不要变成这种人,而应该像佛陀所讲的那样,把晚上的时间分成几份,其中一部分需要休息,其余时间要精进用功。

  我们现在不能精进的两大违缘是什么?一是白天散乱,没完没了地做些无聊的事情;二是晚上睡眠过多,经常超出常人的标准线。尤其是大城市里的年轻人,常说自己学佛没有时间,其实早上或白天抽一点时间,一年应该可以空出好几个月。古人说:“时间就是生命。”如果随便浪费时间,则相当于毁坏了生命。

  当然,精进应该有一种方法。有些人精进的时候,早上两点钟就起来了,但坚持不了两三天,就永远地倒下去,再也爬起不来了。这样不太好。大家应该根据自己的身体状况,适当地安排睡眠时间,尽量多抽出时间进行修行,若能做到这一点,任何病魔违缘也无法侵害。我们都能体会到,一个人如果比较精进,心力比较强,那么人和非人的任何障碍,也难以妨害阻碍他。但如果内心很脆弱,路上堵车、下雪路滑、天气炎热等小违缘,也能使他的修行毁于一旦。

  故心应坚定,奋灭诸罪堕,

  我若负罪堕,何能超三界?

  既然心的力量相当大,作为大乘修行人,应当以强大的心力,坚定奋勇地灭除一切罪业。无始以来这些罪业就损害我们,如果现在还不精进,以后有没有机会也很难说。《华严经》云:“若欲求灭除,无量诸过患,应当一切时,勇猛大精进。”若想灭除无量无边的过患,必须要在一切时分中勇猛大精进。精进并不是一两天,也不是一两个月、一两年,而是乃至成佛之间,精进心永远不能退。三地菩萨对闻思修是如何精进的?《现观庄严论》中有明确说明,所以我们凡夫人千万不能有满足感,认为自己在某上师面前听过法,以后不用闻思了,只要在家看看书就可以。这种想法是一种违缘。我们一定要勇猛大精进,这也是菩萨的不共行为。

  若没有精进而被烦恼魔障摧伏,那该如何超离三界呢?大家都曾在诸佛菩萨和上师面前发过愿:“我要超越三界,度无量无边的众生,成为释迦牟尼佛那样的大尊者。”如果连一些小小的烦恼敌军也无法战胜,这种承诺岂不是成了自相矛盾?所以从现在开始,大家不要再放逸了,应当披上自信的盔甲,发起勇猛无畏的精进心。

  很多人认为自己学佛特别精进,其实跟大菩萨比起来,恐怕差得特别远,为什么呢?因为大菩萨真正有菩提心,没有自我的利益,身心完全随着众生转,既然众生无量无边,那他度生的事业什么时候才能间断呢?永远也没有间断的一天。有些大乘修行人整天很闲,什么事情都没有,这说明他并没有帮助众生。毕竟每个人的身边不可能没有众生,有众生的话,利生的事业随时都可以开展。大家不要认为:“传法利生只有高僧大德才能行持,像我这样的人,在一个小小的庙里吃饱饭就可以了。”有些居士说:“我现在已经老了,在家好好念阿弥陀佛就行了。”当然,从一方面讲,你如果是个老年人,在家念佛也是很好,但另一方面,如果自己具有菩提心,不管活到多少岁,还是想度化众生的,精进心也会越来越增上。

  这次学习《入行论》,尤其是《精进品》后,希望大家的行为稍微有点改变。现在有些人比较懈怠,这跟传统习惯也有一定关系,以前我们的生活懒懒散散,现在精进一两天,能不能解决终生大事呢?绝对不能。所以我们不管活多少年,都应该精进修行、利益众生。我个人来讲,现在真的不希求活多少年,以后如果得了什么大病,有没有住在世间的欲望呢?凭我的心态来讲,可能不会有。但不管能活多少年,哪怕是活一天,我也想帮助一点众生,这是一个强烈的愿望。当然,这个要求不是很高,对我来讲,让众生获得佛果,现在没有这个能力,但只要自己有一口气、有一点能力,对众生的身心稍微做点帮助,也是自己长期以来的愿望。

  我们不管生活在什么环境、以什么身份生存于世,这些都不重要,最重要的是什么?无论自己变成人也好,旁生也好,对身边的众生做一些帮助和饶益,就像释迦牟尼佛的公案一样,不管自己变成什么,唯一的一颗心就是要利益众生,让众生获得佛果。假如白天想的是这个,晚上梦的也是这个,那么自相续会逐渐改变过来的。

  大家平时应该多观察自己的心态,大乘修行中最可怕的就是自私自利,它生生世世给我们添了很多麻烦,一切过患、争论、不平安的源泉,就是如毒药般的自私自利。所以我们应通过长期的精进,以不同的方法来对治我执,否则,没有精进的话,想根除我执也不是很容易的事情。

  寅二、对治之自信自性:

  吾当胜一切,不使惑胜我,

  吾乃佛狮子,应持此自信。

  我们应当战胜一切烦恼,而不能让任何烦恼击败。因为我们是众生导师释迦牟尼佛的弟子,应该持有这种自信。

  大家也知道,精进的时候,首先要战胜各种烦恼。众生的界性不同,相续中有八万四千烦恼,所以佛陀宣讲了八万四千法门:侧重对治贪心烦恼,宣说了二万一千律藏;侧重对治嗔心烦恼,宣说了二万一千经藏;侧重对治痴心烦恼,宣说了二万一千论藏;平等对治所有烦恼,宣说了二万一千密法,加起来总共有八万四千法门。这八万四千法门能对治不同的烦恼,我们若按照高僧大德和传承上师的窍诀精进修学,一定有机会胜过烦恼障碍。

  历史上的奔公甲格西,在与烦恼抗衡时,一旦生起不好的念头,就立即用右手拉住左手,高声怒喝:“奔公甲,比丘慈诚加瓦!不得放肆!”他通过种种强有力的手段来对治烦恼,后来在博朵瓦尊者的所有弟子中,成为首屈一指的修行人。可见高僧大德刚开始并不是没有自相的烦恼,从奔公甲的在家经历来看,他跟我们凡夫人一样,有时候可能比我们的嗔恨心还厉害,但是他通过对治烦恼,战胜自我,最后获得了什么样的成就,大家应该非常清楚。

  在座的有些人勇于出家,在对治烦恼方面,发心还是比较大。现在许多人根本不敢出家,一出家的话,害怕很多烦恼受不了,很多对境没办法舍弃。而有些道友把不能看破的这些抛之脑后,选择出家,这是对治烦恼的勇敢表现。当然,在家人中也有相当一部分人,不顾世间的谣言毁谤,自己坚定自己的信念,也是非常了不起。不管怎么样,我们要千方百计胜伏烦恼,而不能让烦恼魔众胜过我们,否则,这是非常可怕、也是极为可惜的。为了避免这一点,大家平时要祈祷上师三宝,同时将对治贪嗔烦恼的殊胜教言,时时在相续中串习观想。

  大家应该知道,佛陀战胜一切烦恼而获得了成就,犹如降伏群兽的狮子王,而我们是释迦牟尼佛的传承弟子,若不精进对治烦恼,怎么配得上自己的种姓?在世间上,如果父亲非常英雄,儿子特别怯懦,那是极不庄严的。所以我们也应该像佛陀那样,以无比的力慢去摧毁烦恼。

  上师曾经讲过:“小乘认为贪心最可怕,菩萨乘认为嗔心危害最大,密乘认为痴心[23]是最大的违缘,三乘分别可对治三大烦恼。但在对治的过程中,自己应该勇猛精进,应该有一种自信心。”什么样的自信心呢?——我是本师释迦牟尼佛的传承弟子,我不能摧伏烦恼谁能摧伏?历代高僧大德都能摧毁烦恼而获得解脱,烦恼没什么了不起的,我肯定可以一一战胜!如果有了这种自信,心的力量非常强大,即使平时的烦恼再深重,我们也不会特别苦恼。

  很多人就是这样,以前没有学佛或是学得不好时,整天都是愁眉苦脸、闷闷不乐,一旦佛法融入了自心,对世间的执著就越来越淡,智慧、信心、悲心的力量与日俱增,在生活中为了自己的苦恼渐消于法界,而为了众生的发心日益增强。包括我们在座的有些道友,以前每天所说的话题是“我心里很痛苦”、“我对这个事情很执著”,整天关在一个小圈子里,苦不堪言。等到自己的心量越来越大,才明白“我”并不是很重要,最重要的就是利益众生,要利益众生的话,不通达佛法没办法真正帮助他们,于是自己开始勇猛精进。这时候精进的力度,跟以前是完全不同的。

  我们这里有好多出家人,以前在家的时候,可能混得特别特别可怜,但不管以前混得好,还是混得不好,现在不要混得太厉害了,一定要头脑清醒,经常想到佛法和利益众生,只有这样,修行才会逐渐逐渐成功!

  寅三、呵责所断之傲慢:

  以慢而堕落,此惑非胜慢,

  自信不随惑,此信制惑慢。

  傲慢与自信截然不同。有些人认为要增上自信的话,自信就是一种傲慢,它跟傲慢有什么差别呢?这个问题很容易回答:傲慢是染污性的烦恼,能使人堕落,而殊胜的自信并非如此,它根本不随烦恼所转,反而能制服被烦恼所转的傲慢。

  若没有用佛法来调伏相续,傲慢就会自然而然生起,那时不管你是什么身份的人,最后都有可能堕落。以前没有傲慢时,自己非常清净,一切违缘都无法危害,可是一旦生起了傲慢,行为就完全改变了,很多违缘也就有机可乘了。

  以前谛闲法师有个弟子,他学佛非常虔诚,发心出家时,他太太想不开,于是就投江死了。她变成鬼之后,始终跟着那个人,但因此人修行很认真,十多年来无法害到他。后来他成了寺院的首座,还收了不少徒弟,吃、穿、供养哪样也不缺,心里就开始产生傲慢。他一打妄想,道行就退失了,护法神也离开了。他太太的鬼魂乘机附在他身上,使他身不由己地要跳江,好几次被人看见,把他救了上来。谛闲老法师听说此事后,亲自去金山寺把他接回来。坐船回去的途中,那人趁人不注意,从房间的窗户跳出去,还是投江淹死了。

  过了几天,他的女儿哭着来找谛老,说晚上做了个梦:父母今天上任,父亲当土地公公,母亲当土地婆婆。谛老一想,恍然大悟:原来寺外不远处,新建了一个土地庙,今天正好启用。谛老到了那里后说:“若是某某法师在此的话,也显灵给我看看吧!”这时来了一阵大旋风,转了半天。事后谛老感慨道:“参禅人一念之差,就落得这个样子,可悲啊可悲!”

  我们在座的很多法师,现在看起来很老实,也是真正的修行人。但以后如果有了很多眷属、钱财、寺院,有很多大老板弟子,跟政府的关系也不错,得到众人恭敬的时候,自己会不会生起傲慢,认为:“我真的很了不起,以前到过佛学院求法,像我这样的高僧大德,这个世界上可能不太多了!”如果有了这样的傲慢,那以后肯定非常可怜。

  我有时候经常想:“跟我一起求学的道友,有些人虽然有名声、有财富,表面上势力非常大,成千上万的信徒都知道他,但他的道心不知道怎么样了;有些人虽然没有这些,但二十年来默默无闻地修行,跟我们比起来的话,他们的修行非常好,一生可能会以最圆满的方式来结束。”每每想到这里,自己就不敢傲慢了。从历史上看,傲慢也确实非常可怕,大家以后稍微有点能力时,一定要想到这些教言,否则,本来是很好的修行人,可能因为一念之差就堕落了。

  若欲消除傲慢,最好的方法就是顶礼。《大圆满前行》在讲“七支供”时,对此阐述得比较清楚,《六祖坛经》里面也说:“礼本折慢幢。”有傲慢心的人,从来不愿意顶礼,所以若想摧伏傲慢,当早晚精进礼佛,即使成了一个大法师,如果经常顶礼的话,相续中的傲慢也会比较少。

  大家每天早上起来应该三顶礼,这是最基本的要求。你们来经堂听课的人,如果顶礼时比较挤,那作意礼[24]也可以。但是在家里听的人,早上顶礼了没有?顶礼了的话,在家里给我举个手……举完了吗?没有顶礼的举手?这么多人啊!(师言:“我现在看不见。”众笑)那从明天开始,你们要顶礼啊,不要再傲慢了!

  因慢生傲者,将赴恶趣道,

  人间欢宴失,为仆食人残,

  蠢丑体虚弱,轻蔑处处逢。

  傲慢与自信有很大的差别,《俱舍论》里面讲了七种慢[25],认为自己很了不起的心态就是其中之一。这种慢将会导致什么过患呢?由于它属于六根本烦恼,故能令人堕入恶趣,即便转生为人,因为以前的异熟果所感,也会不断遭受各种痛苦,失去人间的种种欢乐,经常成为他人使唤的奴仆,食用的是残羹剩饭,而且愚笨、丑陋、体力不足,处处受人轻贱和蔑视。

  世间上本来人人平等,但因各自业感不同,不平等的现象随处可见。有些人从小就受人赞叹恭敬,做事既能干又有智慧,体力智力样样具足。而有些人什么都不行,自己也认为跟牦牛没什么差别,活着还不如死了好,对自己一点信心都没有,这是什么原因呢?就是前世傲慢所致。堪布根霍在讲义中说:“傲慢者的等流果,会让他愚笨如老猪,丑陋如青蛙,体质虚弱多病痛,受人轻蔑如老狗。”

  佛经中也有一个公案:在佛陀时代,有个人叫尼提,专门替人除粪来维持生活。他每次挑着粪桶走在路上时,任何人都蔑视他,甚至有些小孩用石头打他。后来他被佛陀摄受,并度化出家。佛陀告诉他:“江河之水,谁都可以饮用,同样,我的教法,不管是高贵者还是低贱者,谁都可以修行。”尼提出家后精进修持,很快获得了阿罗汉果位。卑贱的尼提证果后,最初很多人都不认可,但因为阿罗汉的智慧和功德无边,后来大家也不得不折服。

  当时有弟子问佛陀:“尼提是什么因缘生为种姓低劣者?又种了什么福德,能蒙佛摄受而证阿罗汉道?”佛陀说:“在迦叶佛的时候,尼提是一位寺院的住持,他骄傲恃势,经常让弟子们为自己做事,甚至以珍宝器盛装自己的大小便,驱使弟子拿出去弃舍。在他的弟子中,有已证初果的圣人。因为他非常傲慢,令初果圣人除粪,从此五百世中为人除粪,到了今世,仍是一个最下贱的粪夫。(所以有些上师不要认为自己很了不起,如果下面的弟子已经得果,而自己还是一个凡夫,随便让弟子做事非常可怕。当今这种现象也比较多……不说了!)好在他过去曾出家,由于严持戒律的功德,才有因缘遇到我闻法得道。”

  因此,我们不管有什么样的地位、势力,千万要注意:不要随便让下面的人帮你做事。如果你是为众生发心,别人帮你也可以,但若不是为了众生,而是以傲慢心命令他人,那你来世会变成什么也很难说。值得一提的是,尼提因在迦叶佛的教法下持戒清净,故在释迦牟尼佛的教法下有机会获得正果。同样,我们若在释迦牟尼佛的教法下持戒清净,或发心比较圆满,弥勒佛出世时也有可能得证圣果。

  总之,我们没有什么可傲慢的,不管是学问、智慧、地位、相貌,世间上超胜于己的人不可胜数。即使在一个小范围里自己比别人强,那也不值得骄矜自满,否则今生来世都会极为痛苦。上师如意宝讲过:“有些人没有任何理由,每天就觉得痛苦不堪,而有些人虽然身体不好、困难重重,但每天过得非常快乐,这都跟前世的业力有关。”所以,大家若想生生世世利益众生、不被别人歧视,现在就要消除傲慢,不然会变得愚笨无比,丑陋如青蛙,身体也很虚弱。有些人胖得不行,像一块肥肉一样,眼睛都不知道在哪里,有些瘦得皮包骨头,连挑一桶水都非常困难,这都是以前傲慢导致的。倘若没有傲慢,人人见你就会心生欢喜。有些人经常发脾气,抱怨很多人看他不顺眼,这也是傲慢的果报,即生中要尽量地忏悔,多念金刚萨埵心咒!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。