您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:前行广释 第二课

       

发布时间:2013年01月21日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:前行广释 第二课

 

  学习《大圆满前行》之初,首先讲对传承上师的顶礼句。昨天华智仁波切顶礼了三大传承上师、无垢光尊者、智悲光尊者,今天开始顶礼他唯一的根本上师——如来芽尊者。

  (四)顶礼如来芽尊者:

  观音自在显现上师相,说法结缘令入解脱道,

  随机调化事业无边者,大恩根本上师前敬礼。

  有关历史和授记中说,如来芽尊者是观世音菩萨以善知识的形象,来到人间度化众生,故被人们称为“观音化身”。诸多伏藏品和经论中记载,凡与如来芽尊者直接或间接结上善缘的众生,都能趋入解脱道,往生清净刹土。同时,他针对众生不同的根基、意乐、界性,能施以不同的调化,度生事业无比广大,教下弟子遍布天下。在如此殊胜、具有三恩德[52]的大恩根本上师面前,作者以三门恭敬的方式顶礼。

  如来芽19岁时依止智悲光尊者,在他面前得受了光明大圆满的灌顶及窍诀。后来他前往石渠的扎恰玛隆(托嘎如意宝建立道场的附近),在那里闭关修行21年,现见了一切觉性本体,完全证悟了大圆满,是历史上公认的大成就者。

  他的亲传弟子犹如繁星般不计其数,其中最了不起的有两大弟子——如太阳般的蒋扬钦哲旺波[53]、如月亮般的华智仁波切。华智仁波切依止如来芽尊者很长时间,后来依靠自己信心,获得了上师相续中的一切功德。因此,华智仁波切唯一的根本上师就是如来芽尊者。

  在藏地,与华智仁波切比起来,如来芽尊者不一定那么出名,但后代弟子听到他的名号、学习他的教法,自然会得到不共的殊胜加持,从而获得觉受、开悟,甚至持明果位。

  如来芽尊者晚年时,在石渠建造了扎嘉寺。他接近圆寂前,把自己的指甲交给华智仁波切,说:“你以后在扎嘉寺为我造一尊像,把我的指甲用来装藏,这像将与我无二无别。”据说这尊像如今成为无数信徒的朝拜处。如来芽尊者的传承弟子,无论是拉萨、安多、青海、康区、四川都不可胜数,其中很多人舍弃今世而前往寂静处修行,最终证得了持明果位。

  所以,大家对传承上师应恭敬虔诚地祈祷,如果不会念其他祈祷文,念这几个顶礼句也非常好。一般来讲,藏传佛教的很多大法师在讲经说法的开端,经常用华智仁波切的这些偈颂来顶礼传承上师;很多人平时在自己的念诵中,也引用这几个偈颂来顶礼传承上师。华智仁波切本来有许许多多上师,但这里主要顶礼了几位特别重要的上师。这几位上师,稍微懂得藏传佛教历史的人,都清楚他们的丰功伟绩,包括他们给后人留下的著作、教下开悟弟子,以及对佛法和人类的贡献。

  不过,现在真正懂历史的人可能比较少。学校里的老师教历史时,只是让大家记住:公元多少年,这个人怎么样出生;公元多少年,他离开了人世;他一生造过多少论典……完全是一种学术研究。我看过有些人写的上师传记,除了介绍年龄、时代、政治背景、毕生经历等有相的东西以外,对无形的加持、无形的开悟,研究或者判断的现象比较少。我们作为佛教徒,对外在的历史背景等固然要关心,但最关键的,应该是寻求内在的证悟,这一点对每个修行人来讲很重要!

  (五)全论概要:

  圆满教法遍知传承论,窍诀精要即生成佛法,

  正道前行内外共不共,教言分支捷径往生法。

  此引导文圆满包含了释尊八万四千法门的精要,从理论和实修相结合的角度讲,也囊括了两位全知所传下来的论典——无垢光尊者的《大圆满心性休息》和智悲光尊者的《功德藏》。所以,本文全部是窍诀的精华,依此修持定能即生成佛。它的内容分为三部分:共同外加行、不共内加行,以及教言的支分——捷径往生法。

  《大圆满前行》涵摄了无垢光尊者和智悲光尊者论典的精华窍诀。比如无垢光尊者的《大圆满心性休息》,很多道友也都学过,华智仁波切在《窍诀金钥》中赞叹道:“如来诸宗无谬具,如此善说前未有。”它圆满具足佛教各宗各派的无谬教言,如此善妙的论典,在人类历史上旷古绝今、前所未有。他还说:“九乘佛法皆居此。”所有九乘次第的佛法都居于《心性休息》中。这么殊胜的《心性休息》,我有时间就翻一翻,看到它就非常欢喜。不过现在很多人业力深重,对具有加持的论典不愿意看,而以分别念编写的小说等,却视如珍宝、爱不释手,这类现象在末法时代层出不穷。其实,无垢光尊者和智悲光尊者传下来的论典是最深奥的,而这些论典的窍诀精要,全部汇集于《大圆满前行》中。故本论是一切佛法的精要、一切佛法的总纲,依靠它,今生就能获得圆满正等觉佛果。所以你们不要认为“这个法是前行啊,不一定很殊胜”,实际上它具足一切圆满的教言,既可以算是前行,也可以算是正行。

  本论归纳起来分为三部分:共同前行、不共前行、往生法。共同前行,又名共同外加行,其内容是人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患、解脱利益、依止上师。不共前行,又名不共内加行,宣说了一切佛法之根本的皈依、利益一切众生的菩提心、遣除罪障的金刚萨埵修法、积累资粮的供曼茶罗、加持融入自心的上师瑜伽。最后,是正行无上密法的捷径——三种往生法。全文共有这几层内容。

  华智仁波切通过传承上师的论典、根本上师的教言,依自己的智慧给后人留下了如意宝般的《普贤上师言教》。我们如果懂得这些内容,就可以算是一个合格的佛教徒。在藏传佛教中,一个人只要学习佛法,上师通常会让他先学《大圆满前行》,这样的传统非常好,现在汉地为主的很多城市,也纷纷效仿这种做法。希望这次结上法缘的佛友们,今后应该辗转相告,让更多人明白佛教的基本内容。否则,很多人表面上皈依佛教、是学密宗的,更有甚者,自称有所证悟、有神通神变,但连基本的法理都不懂,则实为可笑之处。

  我们没有必要自欺欺人。如果想骗人,现在骗人的手段多如牛毛,最好不要利用佛教。我们今生得到难得的人身,并有因缘皈入佛教,应该秉性正直,如理如法地修学。当然,若没有善知识和教典的引导,凡夫人仅凭自己的分别念,很难以通达深奥的佛法,所以务必要依止具有加持力的论典和上师,这样一来,自相续才会逐渐调柔,烦恼也会得以调伏,之后才有能力利益众生。

  (六)立誓句:

  显而易懂义深极稀有,无等上师无谬之口传,

  依照自心定解此宣说,愿师本尊加持我相续。

  华智仁波切说:《大圆满前行》没有使用华丽的词藻,只以浅显易懂的语言,阐明整个修行次第。尽管文字简单,但意义十分甚深。这些内容是无等上师如来芽尊者的无谬口传,我数数听闻之后,依照自心对这些法的定解,立誓宣说这一部论典,祈请上师本尊加持我相续!

  本论的内容通俗易懂,就算是刚入佛门的小僧人,基本上也能看明白;但若细细琢磨,其涵义又相当甚深,纵然是闻思多年的格西、法师,也有许多不懂之处,个别内容很难以解释。因此,《前行》从文字上虽然好懂,但它的意义极为甚深,越思维越觉得它深奥,这就是圣者金刚语的特色。

  这部论典不是华智仁波切随随便便臆造的,而是他按照根本上师如来芽尊者的传授,一字不漏记录下来的。他在结文中也说:“我原本十分精通繁冗的词藻学,也十分善巧绘制诗韵的彩虹图,可这些并非大恩上师的口传教言,故而我在论中未掺杂自己分别念所造的文字。”因此,所有内容均是如来芽尊者的无谬口传,华智仁波切在其座下听闻二十五遍以后,才汇集成了这一部《大圆满前行》。

  古大德的闻法精神与我们确实不同。现在有些人不要说听二十五遍,仅仅听了三四遍,再听就觉得不耐烦了——“怎么又要讲《大圆满前行》呀!”这种心态是不合理的。对本论,你也许文字上过得去,但内容不一定完全通达,反复听闻还是有必要。2002年我在厦门刚翻译完《释迦牟尼佛广传》后,在闽南佛学院遇到一位厦门大学的教授,我们谈了很长时间,聊了一些佛法和世间法的问题,包括现代量子力学与佛教之间的差别。当时他颇为感慨地说:“以《大圆满前行》为指导,打好修行基础特别重要。华智仁波切尚且在上师前听过二十五遍,更何况是我们了?现在我看了五六遍,但还不够,我发愿每年看一遍!”如今过了这么多年,不知道他每年看了没有,如果有他的电话,我倒很想问一下。

  大学教授一般会有傲慢心,但他还是很有智慧的,对《前行》越看越有劲儿、越看越有道理,不像有些人那样,看一遍就把法本扔一边去了。所以我们对法义应无有厌足,不能听一部法就可以了。前段时间,有些人说:“我已经学了《入菩萨行论》,又学了《亲友书》,现在要不要学《大圆满前行》?我会不会闻思得太多了?”这种担忧没有必要,我曾读过蒋扬钦哲旺波尊者的传记,里面说他一辈子听法有七百多函!我看了大吃一惊。短暂的一生中,很多人不要说七百多函,连七十函也没有;不要说七十函,连七本书的传承也没有圆满过。有些人学一两部论典就满足了,这种心态要不得,学佛应该有强烈的渴求心,不能得少为足。若是世间的妙欲,你大可知足少欲,有一间房子就够了,没有必要贪太多,但是对于佛法,应该欲望越大越好——学了一本书肯定不行,还要再学一本;这法听过一次不行,还要再听一次;五十万加行修了一次不够,还要再修两次、三次、四次……

  当然,我们修加行时,不能只修不共加行。以前有位法师讲经时说:“修五十万加行很简单,几天就搞定了,这不算什么。修共同四加行才是最难的,一定要花大量时间!”他觉得五十万加行轻而易举、微不足道,但现在很多人却认为,磕十万个大头是一个非常大的“工程”,其实这是心力不够的表现。假如你心力比较强,在对治贪嗔痴方面,花多少时间和精力也不会觉得多。

  本文的内容,是如来芽尊者的殊胜口诀,华智仁波切再三听闻之后,得到相当稳固的定解,遂将自己的觉受和窍诀如实落在文字上,这即是《大圆满前行》的由来。我们作为后学者,也应当牢记自己上师的教言。我曾讲过法王如意宝的一个弟子,他是巴塘的,平时只是个默默无闻的小僧人,但他十多年来一直记录法王的日常讲话,哪怕是一句开玩笑、对弟子的批评,也全部落在文字上。去年法王圆寂三年时,他把这些印成一本书,大家都感觉非常稀有。以前上师在的时候,我们对很多话没太大感触,知道上师肯定会天天说这个、批评这个,但上师离开人间之后,就算是非常普通的语言,现在慢慢去思维,也能体会出甚深的密意,觉得一般人肯定说不出来。同样,华智仁波切也是将如来芽尊者的教言,包括上师引用的印藏大德之教证,完完整整地写下来了。

  在写的过程中,他祈愿根本上师、传承上师以及本尊、空行、护法加持自己,愿这部法世世代代地流传下去,利益无量无边的众生。正因为他当时的祈祷和发愿,如今《大圆满前行》的加持不可思议,很多人看了以后,内心短短的时间就会改变,对一生的影响相当大。在座的很多道友也是依靠这个法本,解决了今生乃至生生世世的大问题,通过传承上师的加持,相续中才有了圣者的无漏圣财。

  我始终认为,学习佛法的过程中,祈祷本传上师尤为重要。一旦上师的加持融入你心,闻思修什么法、办什么事都比较容易,不然,做很多事情难如登天。因此,大家要经常祈祷传承上师,愿他们的大悲、智慧和利益众生的不共能力,全部融入自己相续,让自己将来像他们一样,在利益众生方面显出特殊的力量。我们只求这一点,不求其他人天福报,没必要希求加持自己活得长一点,或者晚年时退休金一点不扣,全部拿到手里。我们唯一求的就是利益众生,哪怕粉身碎骨、寿命短暂,也绝不畏惧退缩,“愿我生生世世具足利益众生的力量,拥有度化众生的勇敢之心”,这就是菩萨勇识的发愿!

  至此,已讲完了本论前面的几个颂词。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。