您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

索达吉堪布:前行广释 第二十七课

       

发布时间:2013年01月22日
来源:   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

索达吉堪布:前行广释 第二十七课

 

  前面通过六道众生的数量进行对比,得出了人身难得的结论。下面进一步阐述这个道理:

  这样的暇满人身,并不是平白无故或偶尔侥幸获得的,而是多生累劫中积集福慧二资的果报。正如《前行备忘录》所说:“要得到闲暇,需要守护清净戒律;要得到圆满,必须大量累积布施等福善。为了获得暇满人身,还要以清净的发愿来衔接……”

  佛经中讲过四种难得——人身难得、佛法难遇、正法难生信、菩提心难发,而我们如今四者已一一具足,这完全是往昔积累过智慧资粮和福德资粮,即生中才有如此殊胜的因缘。有些人赚到很多钱,就觉得福报真大,其实钱即使赚得再多,也只能得一些暂时利益,不像获得人身一样,能够解决生生世世的大事。

  所以,大家对此应当再三思维,这就是修行人身难得。所谓修行,不一定非要闭着眼修出什么,也不一定要看到明点,若对此道理反反复复观察,最后不是假装的、也不是改造的,而是自然生起“修学佛法的人身来之不易”的定解,并对自己得到人身感到庆幸,这说明你对人身难得有所感悟。这种修行其实没什么不会的,有些道友说:“我早上起来观半天,不知道业力深重还是什么,一直观不出来,非常痛苦,只好又睡下去。”其实你再怎么笨、分别念再怎么涌现,对此道理也可以反反复复读、反反复复思维,这没什么不懂的。

  大智者称幢[71]说:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”我们能获得远离八无暇、具足十圆满的人身,并不是因为自己力量强大,也不是因为有地位、有钱财、有名声,(不像世间有些领导一样,官位是用钱买的、凭关系得的,)而唯一是因为往昔多劫中积累过福报、做过善事。你们不要认为自己出家纯属巧合,是偶尔对家庭产生了出离心,实际上它有非常奇妙的因果。很多人喜欢说“命中注定”、“命运不可改”,其实若以《俱舍论》和因明的观点来解释,你不得不承认前因后果,如果懂得了深奥的因果,就会明白一啄一饮莫非前定,现在的一切皆有因有果。明白这个道理后,只要是有智慧的人,对未来漫长的生死问题必然会考虑,如此一来,就不得不关心人身的价值,不可能将其随意空耗。

  然而,对无有正法光明的人来说,虽然得到了人身,可是杀盗淫妄无恶不作,这比恶趣众生还下劣。为什么呢?因为如果是一个旁生,由于生性愚笨,所造的恶业毕竟有限,而人类在某些领域很聪明,能制造核武器、原子弹等各种武器,瞬间即可毁灭地球上的所有生命。有些人虽没有能力这么大面积地造业,可是他从小养成非常不好的习惯,天天杀鸡宰鱼,吞食无数生命,以滋养自己的血肉之躯。相比之下,旁生尽管身处恶趣,却不会如此无所不为、罪业滔天,就拿山上的牦牛、山羊来说,它们一辈子都吃草喝水,生活非常清净。

  有些人真的特别可怕,造恶业无所不专、无所不精,造善业却一点能力都没有,对三宝根本不相信,连磕一个头、供一盏灯、烧一支香,一生中也从来没做过。我们周围就有这样的人,他们随处可见、比比皆是,用不着我们在屋里使劲观想,通过其所作所为也可以看出,他们的人身毫无价值。诚如米拉日巴尊者对猎人怙主金刚所说:“本来佛讲暇满人身珍贵难得,但看见像你这样的人,便会觉得人身并没有什么珍贵难得的。”

  大家可能也看过米拉日巴的传记,当时尊者住在西藏与尼泊尔交界处的尼香古打山上,有一天,突然听见猎狗的狂吠声,随即又有“砰”一声枪响。不到片刻,只见一只黑鹿,通身汗如雨下,显出极度惊骇的样子,战栗栗地跑到尊者面前。尊者见状,不觉生起难忍的大悲心,对它唱了一首道歌,平息了它身心的恐惧和苦痛。黑鹿快乐地走近尊者,在尊者的左边卧下。

  过了一会儿,追擒这黑鹿的一只红色母狗,气势汹汹、大声狂吠地飞奔而来。尊者对母狗也生起极大的悲心,对它唱了一首道歌,平息了它的嗔恨心。母狗向尊者摇着尾巴,作出各种亲善的样子,随即在尊者的右边卧下。

  尊者忖道:“在这两个众生的后面,一定还有个罪业深重的人正在追寻,恐怕就要来了。”片刻间,只见一个凶狠残暴的猎人[72],眼露闪闪凶光,背着猎枪和弓箭,急急地跑近前来。他看见自己的猎狗和黑鹿竟像一对母子般静卧在尊者两旁,不禁想到:“这个瑜伽士一定是在我的狗和黑鹿身上施了什么法术!”于是将弓弦拉满,一箭射向尊者,谁知一向百发百中的他,竟没有射中。这时尊者又对他唱了一首道歌,其中有一句就是:“经云人身贵似宝,汝之人身不值钱。”(确实,猎人、渔夫、屠夫一生都在造恶业,真的非常非常可怜!)

  唱完以后,猎人觉得这个瑜伽士比较奇妙,或许是位与众不同的大成就者。于是他走进尊者的崖洞,到处仔细查看了一番,发现除了一些荨麻和野草根外,什么粮食和用具都没有。他不禁生起了无比的信心,马上把弓箭、猎物全部供养尊者,祈求尊者收他为徒,并发誓今后再也不造任何罪业。原本他想回去向家人交代一下,然后就回来依止尊者,(可能是办离婚手续吧。)尊者没有答应,让他立即斩断对家人的爱恋,当下就随自己修行……从历史上看,后来猎人怙主金刚成为很了不起的大成就者,而母狗和黑鹿也永远摆脱了恶趣的痛苦。

  米拉日巴生平有很多精彩的故事,有些人如果没有看过,还是应该看一下。米拉日巴在藏传佛教历史上,是非常了不起的修行者,他的道歌、金刚教言对后人有着深远影响,包括我自己在内,对此传记的信心也非常大。记得二十多年前在读初中时,我有一次生病在家,当时乡里有一位喇嘛,每天晚上给我们读《米拉日巴尊者传》,我就在他面前用了十几天的时间全部听完。那时候记性比较可以,许多故事能复述得下来。

  我病好上学以后,有一年夏天,跟同学索朗泽让去宗塔草原,那里遍地开满鲜花,非常美丽。我们先在河边洗了脚,然后坐在草地上,我给他讲了《米拉日巴尊者传》和一些故事,大概讲了一下午。他听着听着,眼泪就流下来了。虽然他成绩不太好,之后没能考上师范学校,但至今仍记得有些故事。去年他碰到我时,说:“我们读中学时,你就给我传过法,我的印象还是很深,当时对佛法生起了很大信心。”其实小小的一个故事,有时就能改变人的一生。我以前编《智海浪花》时,有些大学生读了米拉日巴的《传记》和《道歌集》后,开始对人生有了新的认识,最终踏上舍俗出家之路,这种现象不乏其数。

  言归正传,大家有时间、有机会的话,应该多观修人身难得。现在很多人,要么因为心力不够,要么因为没有机会,懂得人身难得的寥寥无几。放眼整个世界,许许多多人根本不像一个人——当然,在他们面前这样说,他们肯定不高兴,但实际上,他们的人身并没有丝毫意义。

  当今全球人口急剧膨胀,短短五十多年的时间里,其数量已从1950年的25亿,迅速增加到60多亿,预计再过几十年,人口将突破100亿大关。由于地球空间和资源有限,人口的急剧膨胀将会带来一系列资源问题、社会问题、经济问题、政治问题,人类的生存环境也会变得日趋狭窄。之所以导致这种局面,并不是因为行善的人越来越多,给世界带来了一片光明,而是人们不行善法、不信因果,造恶业的越来越多,以此原因,未来人类将面临着诸多问题和磨难。

  我们作为佛教徒,对这些现象不得不深思。现在人这么爱造恶业,其手段跟古人比起来有增无减,甚至超越无数倍,如今的伦理道德、人文教育也日渐薄弱,根本无法跟古人相比。所以,这个世界看似科学技术日新月异、不断向前发展,无数人对此纷纷歌功颂德,可是由于人心日益恶化,到了最后,生存在地球上的人类肯定越来越迷茫、越来越危险。

  因此,大家应多思维人身难得的道理,不要像这些世间人一样,整天鼓吹及时行乐。当然,我们也不是悲观主义者,对真假黑白看不出来,盲目地认为人生皆苦。毕竟佛教的智慧无比敏锐,超过任何世间学问,如果享乐真有一个亮点,佛教中可以发现得到,但佛陀从来也没有提倡过享乐,可想而知究竟是为什么。

  其实,如果造恶业,人身完全超过余道众生,再没有比人身更容易成为恶趣坠石的了。有些人一辈子所造的恶业,令自己万劫不复,多生累劫都在地狱受苦,比如一个领导发动战乱,或者毁坏佛法,其下场确实不堪设想。汉地历史上就有几次灭佛运动,其中规模最大的,莫过于“三武一宗[73]”。

  北魏太武帝:他脾气暴躁、为人凶残,曾三次下诏打击佛教,令全国各地碎佛像、焚佛经,佛像经典无复遗存。同时,佛教沙门无论少长,全部坑杀,绝不留情。若有逃窜者,一经捕获,必将斩首示众或坑杀。因而,当时国境之内,看不见一个出家人。

  北周武帝:破毁寺塔,焚烧经像,勒令僧人还俗。后来他灭了北齐,又对北齐实行排佛政策,焚毁一切经像,废4万所寺庙,赐王公大臣充为地宅,300多万僧尼被迫还俗。佛教一时之间销声匿迹。

  唐武宗:下令焚烧皇宫内所有佛经,将宫中所供佛像皆深埋地下。令寺院停止讲经说法。在全国共废大、中寺院4600余所,废小寺庙近4万所,还俗僧尼约26万人。

  后周世宗:虽没有大量屠杀僧尼、焚毁佛经,但废减寺院3万多所,数万僧尼勒令还俗,销毁佛像用来铸钱,以充实国库。

  这几个朝代的皇帝,跟藏地的朗达玛灭佛差不多。他们一个人在一辈子中造的弥天大罪,非常非常可怕。像唐武宗,是唐代21位皇帝中唯一反对佛教的,他在位只有短短6年,却因看不惯佛教而下令灭佛,如果当时科学发达,他可能会对全世界的佛教进行破坏吧。

  根据历史分析,三武灭佛与道教有关,一宗灭佛跟儒教有关。不过也有人说,灭佛的根本原因是经济问题,这四次灭佛事件都如出一辙。由于之前几个朝代大兴佛教,如此加大了财政支出,使国库空竭。遇到外患,僧尼不能出征打仗,平时也不用缴纳赋税,给社会带来很多压力。出家人本当艰苦修行,现在都坐拥大量地产,成为了大地主,寺院经济恶性膨胀。再加上皇帝认为佛教是印度的外来文化,与汉地土生土长的宗教有冲突,鉴于种种原因,之后采取措施灭佛。

  为此,宋代宗赜禅师也作过检讨:“天生三武祸吾宗,释子回家塔寺空。应是昔年崇奉日,不能清俭守真风。”意思是,天上降下来的三武毁灭我们佛教,寺院和塔庙都被毁坏,释迦牟尼佛的弟子无家可归,但究其原因,也是因为昔日佛教备受推崇时,许多出家人不能安贫乐道,守持清净道风,以至于为今日种下了祸殃。

  禅师的这番话语,我们后学者不得不反思。现在有些出家人或修行人,知足少欲、生活简朴,行持真正的佛法,这很值得称道。但也有一部分人,游手好闲、好吃懒做,对社会和佛教没有任何贡献,反而引发世人对佛教的误解。作为一个佛教徒,倘若自己行持善法,对国家、社会会有非常大的利益,即使没能力做一些事,以清净心发愿的话,无形中也会给众生带来幸福安乐,这是毫无疑问的。反之,假如没有这样做,而是对钱财非常贪婪,从不守持清净戒律,行为也不如法,这种人泛滥成灾的话,确实给社会带来压力。所以,大家在了解人身难得的同时,对历史也有必要回顾,当前状况要跟以前佛教毁灭的因素进行对比。

  刚才说一个人若造下大罪,多劫中不能从恶趣解脱。因此,获得这样的人身时,无论是行善还是造恶,主权都掌握在自己手里。有些人说:“我没办法学佛,被家庭监视着、被单位控制着、被业力牵引着……”其实跟别的众生比起来,你还是有自由的。假如你变成一个旁生,想行持善法也力不从心,但现在你有了宝贵人身,面对社会、家庭的压力,肯定可以想出方法应付,关键看自己心力够不够。有一篇文章叫《握住自己快乐的钥匙》,里面就说了,一个成熟的人能掌握自己快乐的钥匙,他不必期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。同样,未来快乐的钥匙,也握在我们手中,关键看自己选择什么样的方向。如果对因果循环深信不疑,则不会眼睁睁地跳入深渊,但有些人因为环境、业力等的影响,对恶趣痛苦半信半疑,这样一来,难免行为中会有一些偏差。

  颂云:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。”我们这个身体若行持供灯、磕头等善法,它就是解脱之船,依此可离开烦恼和痛苦的生死大海,趋达解脱和涅槃的彼岸;这个身体如果造杀生等罪业,那么它就是轮回之锚,会让我们永远在恶趣中不能解脱。此身就像是一个奴仆,可以把家里打扫得干干净净,也可以弄得乱七八糟,所以,对于它的利害,我们不得不分析。人人都有一个身体,做任何事皆由它来实施,所以作为身体的主人——心识,必须以正知正念来守护,看身体到底在干什么,始终要有这样一种监督。

  我们因为往昔的善业,如今获得了暇满人身,故一定要利用它,求得殊胜妙法的精华,《入行论》亦云:“故应惜此身,独为修诸善。”除了修持善法外,身体做无记事、甚至造罪业,我们千万要制止。虽然见身犹如怨仇是众苦之源,然也应善加保护,因为此身如果具足戒律长久存活,依靠它能作广大福德。如云:“虽见身如怨,然应保护身,具戒久存活,能作大福德。”因此,行持善法之人,在世上就算住一天,也有很大的利益;而天天造恶业的人,倒不如早一点离开好,即使变成旁生也比现在强,至少不会像人一样造恶业。很多人成天吃喝玩乐、贪图钱财,在追求今生的衣食住行和世间八法中,无义虚度了宝贵人身。假如我们修行人也是这样,一辈子中没有好好行持善法,那么在临终时,只能手抓胸口、追悔莫及,这是多么令人痛心疾首的事啊!

  当然,极个别人不知道前世后世存在,死时就像牦牛一样,只有痛的感觉,此外对以前造业没有后悔心,对后世的恐怖也没有警惕心。其实有时看来,人类并不像所宣扬的那样聪明,一些科学家和文学家自以为有智慧,可他们连有没有来世都不清楚,对未来的事情漠不关心,这样的人会不会很聪明呢?可想而知。《入行论》也说:“既得此闲暇,若我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚。”我们获得了这么好的人身,如果没有修持善法,再没有比这更愚笨的了。别人骗你倒没什么,但若自己骗自己,哪有比这更过分的?遗憾的是,现在很多人因前世业力和后天教育所致,已经到了愚不可及的地步,非常可怜。

  在座的道友,如今获得了信仰佛教的人身,理应生起欢喜心。无垢光尊者在《大圆满心性休息·人身难得》中,专门讲了以欢喜心来随念人身[74]。说实话,你们有没有这种感觉?是否觉得在茫茫人海中,成千上万的人不知后世存在,而幸运的是,自己对来世还是有点准备,虽不敢说修行非常好,但对造恶业有种恐怖感,看身边人造恶业也觉得触目惊心?如果有了这种感觉,就会知道珍惜这个人身,用它来渡越生死苦海。

  要知道,今生是决定永善或永恶的关键。就像孩子的读书时代,是决定将来能否找到好工作的关键,我们现在也是如此,获得暇满人身的短短几十年,可决定自己来世是永远快乐,还是永远痛苦。所以,大家要深深思索:如果今生没有依靠人身得到坚固地(佛果),来世很难再获得这样的人身,一旦转生于恶趣中,到时根本没有正法光明,对取舍之处也懵然不懂,则很难从恶趣中出来,只会越来越向下堕入无边深渊,故从现在开始就必须百般努力。

  观想的过程中,一定要以加行发心、正行无缘、后行回向三殊胜来摄持。即最初要为利益天下无边的众生发菩提心;之后在观想时,不一定非要闭着眼睛,你可以对法本再三阅读,最后自会产生定解。有些人正听课时,觉得人身真的难得,但这种感觉就像黑夜的闪电般,很容易就消失了。堪布阿琼也比喻道,如同在火里烧得通红的铁,一取出来就会马上变黑,这些人也是同样,正在观想时眼泪簌簌直流,但出座之后,一点感觉都没有了,这就是没有长期串习的缘故。若能长期串习、一直思维,就会觉得人身实在难得,在这个世间上,除了好好地修持善法,其他一切名声、地位、悦意外境都不可靠。正如有些大德所说,就像你本来非常信任一个朋友,结果有一天他骗你了,从此之后你很绝望,对他会生起极度厌恶之心。我们若对世间一切也像这样极度厌恶,说明自己真正产生了厌世心。

  四种厌世心中,第一个就是人身难得。一旦这种定解在心中生起,便会长期有种出离心,除了希求解脱外,对什么都没兴趣。诚如米拉日巴尊者所言:“无人山谷岩洞中,恒具出离厌世心,上师乃为三世佛,强烈坚信永不离。”我非常喜欢这个偈颂。米拉日巴在无人的岩洞里,并不是一两天,而是恒时对轮回一切毫无兴趣,就像男女感情破裂后,觉得整个世界没有意义一样,始终有种厌离心;同时,坚信上师与三世诸佛无二无别,不是今天看见上师特别高兴,过两天就舍弃上师、诽谤上师,而是对上师的强烈信心永不退转,这是修行中特别关键的两个要点。

  我们通过以上学习,对于暇满难得的道理,必须屡次三番地观修,并付诸于实践。经过实地修行,对此生起定解的界限到底是怎样的呢?应当像金厄瓦格西[75]一样。金厄瓦格西从来都是彻夜不眠,全心全意修持善法。见此情景,善知识仲敦巴怕他身体受不了,不禁关切地说:“弟子呀,身体的疲劳还是要消除,否则会导致四大不调。”金厄瓦格西回答:“身体健康固然重要,但我一想到暇满难得,就觉得无有空闲休息。”金厄瓦格西终生没有睡眠,总共念了九亿遍不动佛心咒[76]。

  这个界限比较高啊,要像金厄瓦格西一样,永远不睡觉,连一个小时也不行,我们可能很难以做到。华智仁波切应该是有不同层次的要求,最高层次是像金厄瓦,如果实在不能达到,至少也要很精进、不偷懒。

  一个人一辈子念了九亿遍心咒,真的非常了不起。上师如意宝讲过,他老人家也念了九亿遍不同本尊的心咒,有一个字的,也有十几个字的。但即便是一个字的,念一亿遍其实也不容易,以前我们发愿念“阿”字时,我就念得不是很多。最近我也一直念某个咒语,但每天都念十万遍,很费劲的,平时这个事情、那个事情也多,只有起得早、睡得晚,才能挤出一点时间,否则,像我这样琐事多的人,修行非常困难。

  你们若想好好修行,千万不要偷懒,否则,假如睡得太厉害,几个小时不知不觉就过了。《入行论》中说:“此筏难复得,愚者勿贪眠。”我们这个人身船筏,可渡过生死轮回的大海,一旦失去了就很难再得,故愚笨的人不要天天睡懒觉。萨迦班智达也说:“诸人寿短其一半,夜间入眠如死亡。[77]”我们这个人身本来就短暂,如果一半都入于睡眠,则非常可惜。

  像金厄瓦格西那样从来都不睡觉,对我们来讲非常困难,但即使没有这种境界,也要尽量生起人身难得的定解。假如这个理念非常强,确实不容易睡懒觉,比如你明天一早要办大事,要去北京、香港、美国,肯定想睡也睡不着;如果一点感觉都没有,便会睡得很香,人身难得修得越不好,睡的时间就越长。所以说,现在很多人特别贪睡,主要是因为修行特别差,这个一定要想方法解决。

  当然,完全不睡恐怕也不行。以前上师如意宝讲过,该休息的就要好好休息,当时我比较年轻,有点不理解,心想:“晚上的时间这么珍贵,最好只睡一点点就可以,怎么上师这样说呢?”可是自己到了一定年龄,就能明白上师的苦心,该睡的时候是要睡,不然的确不行。但也不能像世间人一样,整天浑浑噩噩的,什么善法都不做。这个“度”一定要把握好,不能走极端。

  总之,没有生起人身难得的定解之前,大家务必要精进修持。

  下面是这一品的总结偈:

  虽得闲暇而乏真实法,虽入佛门而耽非法行,

  我与如我愚痴诸有情,获得暇满实义祈加持。

  华智仁波切谦虚地说:虽已获得暇满人身,可修法上还是特别欠缺;虽然早就入了佛门,但仍耽著贪嗔痴所引发的种种非法行。对于我和像我这般愚痴的有情,祈愿诸佛菩萨、传承上师、护法神加持,一定要生起暇满难得的境界。

  其实祈祷很重要。《前行备忘录》后面对四种观修专门有祈祷和发愿,没有好好祈祷的话,光是想一想绝对不够。你们修的时候,一定要合掌念诵,闭着眼睛忆念:“依靠上师诸佛菩萨加持,让我生起暇满难得的境界。”对此要有强烈的希求心,对上师也要有不可思议的信心,在这种状态中开始观修,修行势必会成功。否则,以无所谓的态度随便想想,不可能生起任何境界。

  希望大家能真正生起人身难得的定解,这比什么都重要。有了这个为基础,那上面一层层的修行,一点困难都没有。相反,假如基础没有打好,上面的建筑再富丽堂皇、光彩夺目,到了一定时候也会轰然倒塌。所以,打基础对每个人来讲至关重要!

  【暇满难得之引导终】

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。