您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

大乘起信论心得报告

       

发布时间:2010年11月22日
来源:明伦期刊第11期   作者:亮之
人关注  打印  转发  投稿

题目:大乘起信论心得报告                                            作者:李淳玲
本文:
「执着」割裂了「能」与「所」,第七识生命力之我执,恒长的妄执第八识之见分为「
我」而展现了万法,使得因果相续的现象,在刹那间即展露开来,而当前一念之「妄」或「
真」即在於「执」「或「不执」。
无始以来,根深蒂固的执着,使有情众生以各种不同情的型态表现他们自己,以人而言
,藉着肉体一方面肯定自己,一方面向外攀缘,以人间世不同的投射来满足生命力的执着,
是以藉着种种的法执型态来填充根本我执的内容,而在妄执四大五蕴为我的当时,更将执着
投射於人间世的种种「贪求」;在「贪求」的过程中,一方面满足我执丶一方面又不免「落
空」之苦。受苦之时,由於一味的迷惘而复加造作,也因此更加强了探求「究竟」的恒心。
人的存在,已然陷落於时空的交点,而时空的存在,亦在於人存在的当下,是以人即藉
着时空,展开整个存在活动。然而人的存在,由於执着而来,执着即是意识的攀缘,是以人
的存在即是一股意识之流,意识攀缘的刹那,即起执爱,执爱的升起,分别了彼与此,也由
於分别了彼与此,而同时肯定了彼此,宇宙万象即在当下展现,是谓之「一生一切生」。因
此,宇宙万象容纳於意识中,而在这个当下,意识全等於万法,万法等於意识。能与所即在
意识中交流。但是意识执着「时空「之时,亦注定受「时空」还流之苦。无常的渗透,摧残
了存在的内容,而使得「一灭一切灭」。是故,生生灭灭的相续就受当下意识的一念而保证

生生灭灭保证了存在,也因此众生尝尽了存在的矛盾与痛苦;人生在有了矛盾与痛苦之
下,显露出缺陷,也由於缺陷的肯定,才使人有欲求解脱的希望,是故缺陷的空隙是最大的
痛苦,亦是最大的希望,人的「无奈」与「可奈」,同时着落於生灭的缺陷上。而一念之真
或妄,即在转与不转丶转念的功夫是要利用这个「空隙」,方才有机可趁。
无常空,渗透了万有,也因此我的存在,充满了无常的漏洞,使我痛苦,因为有限的事
物不足以填满这个漏洞,所以,我不断的追求,但求二个究竟,唯有究竟的无限,才可能填
满无限的漏洞,而无限与无限交融之时,已然无所谓漏洞与否,所言「漏」「或「无漏」,
不过随顺众生之言,故曰:「但去凡情,别无胜解」,众生因迷而有「空有」「真如丶无明
」丶「有漏丶无漏」之对待丶一旦破除执迷,则无所谓彼此的分别。故言及真如无量无边之
时,亦言无明无量无边,佛的力量大之时业的力量亦大。已然说明了二者的不可分割性,并
非离开相对世界,仍有一个绝对的境界。故言「觅心了不可得」丶「全妄即真」丶「全事即
理」。但在转念而已。
理论上剖析至此,先不就绝对真理是如何?单以执迷的相对世界来说,人的存在,已然
是个矛盾的总和,如何去容纳这个矛盾,决非我们以合理的辨证能够到达,理论上剖析至一
个无奈的结果,「痛苦」与「希望」均着落於一个焦点,就代表了众生的全部。「心丶佛丶
众生三无差别。」众生在与佛相印的刹那,绝非相对世界的理性所能到达,乃是「双非两即
」的不可思议境界。
而所谓「信仰」的真谛丶亦在乎此丶「五体投地」的当下,绝非相对的理性所能解释,
「心丶佛」相印之时,更是当体绝对的证。
众生分别惯了,应用理性也成了习惯,何以「信仰」困难,何以「念佛」难,何以「菩
萨道」难行,即在此「无条件」的困难。众生的理性,分别了人我相,一切活动均落於有条
件的对待,也因此落於「苦」的圈套。
小乘断灭,藉无穷的否定即可达成,大乘菩萨道的艰难,在乎「尘沙惑」的难破,而破
尘沙惑的过程,必藉不可思议的力量才可能达成,唯有不可思议的力量,才可能化解人与人
沟通时的困难与障碍。是以无条件的慈悲乃菩萨道必然之路,而透过一切障碍的过程,又必
需藉最大的力量,最大力量的产生,即在最大痛苦的体受。故「烦恼即菩提」是大乘佛学气
魄的所在,也是到达「慈悲」的必然之路。痛苦的体受无限,所需要的大气魄也是无限也,
唯有此才可能有转乾扭之势。

                    第11期 公元1972年7月20日发行  

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。