您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

意生身与习气身——说“受生中有”之一(二)

       

发布时间:2010年04月24日
来源:《生与死的禅法》   作者:谈锡永
人关注  打印  转发  投稿

如上描述,也许有人会羡慕中有意生身,神通感应,何等自在。实际上意生身并不如这些人所想象的那般自在,因为一旦失去物质身,他就会无依无靠,有时甚至会觉得全身解体涣散,由是生起怖畏,这怖畏又引发六道的怖畏现象(即使是当生天道的中有身,由业力令其有时得见天道的器世间,但这器世间亦依然不离怖畏)。

所以“六中有导引”是这样来形容中有意生身的——

你摇晃,由于业风的缘故,你从来得不到休息。你的意识无所依,有如鸟羽被风吹散,又如骑上风马,飘动而无休止。

试想象一下刹那都不能停止的生活,便知道中有意生身为什么会渴望轮回,因为他实在需要一个寄托之地,一具肉体、一处庇安所(例如母亲的子宫)。

中有意生身存在的时间,或一七、或二七,以至七七,视业力与当生那一道而定。一般来说,是三七以至四七。过此之后,便是轮回的时刻来临。

前面说过,轮回由正报与依报来决定,所以便有下述的种种情况——

正报好,依报亦好的,往生天道,成为天人,受用天界的享受。稍差一点,依业力往生阿修罗道或人道。如果是人道的话,那么便会出生于物质丰富的文明处所,精神享受与物质享受都胜于贫穷国度的人。

正报好而依报不好的,可以往生三善道(天人、阿修罗、人),依业力而定其受生环境的好坏。譬如贫穷国度的人,虽得人身(正报好),可是饥馑、疾病随伴一生,精神物质都久缺享受。

正报不好而依报好的,可以往生三恶道(畜生、饿鬼、地狱),但受生环境与享用都优胜于同类。这例如堕入畜生道,可是却成为宠物,受主人爱惜,从来不为食物发愁,其精神与物质享受,甚至比赤贫国家的人还要好得多。

正报与依报都不好的,当然往生三恶道,而且受生环境与享受都比同类差。例如无人饲养的野狗,甚至是赤贫国度的野狗,连扒垃圾堆都难找到半点口粮。

所以中有意生身由于具备“前身当生”两种因素,于其未受生前,即已可以感觉到自己将会获得怎样的正报与依报。倘若感觉到不妙时,中有身便会生起畏惧,并且因而痛苦,由痛苦又引生业力,由是生更大的痛苦(例如见到更难堪的景象),这时必然感到孤立无依,因此,便正需要“受生中有”法门的指导,使他知道此时如何自处。

下面,将谈及这个法门。但在此之前,不妨先知道引生六道的景象。

据密续说:中有的境界通常出现烈风,伴随着风声,有湖水澎湃声,有噼噼啪啪的火烧声,有山崩地裂声。死者的业力越坏,声音愈加恐怖。

还会出现许多凶猛狠恶的形象,死者或视之为恶人、或视之为鬼卒,这凶恶的程度亦随业力而定。他们持着各般兵器,轰隆隆喊着打杀之声。亦有死者会见到自己被猛兽追逐;亦有死者唯见暴风雨来临前的黑暗。

恐怖的声音,惊惧的形象,逼死者躲藏。他们的意身起初可以依附着佛像、佛塔、寺庙、桥梁,甚至是大树、石块等等,可是除非死者生前修习过入定(不一定是佛家的禅定,也可以是外教的定),否则当五日半的期限过后,习气身已完全形成,他们便再无法靠依附来寻求安隐。

这时候,当生何处,便会见到该处的景象。

如果是当生于天道,会见到珍贵装饰的辉煌宫殿。宫殿的辉煌超越世间想象,是故称为“越量宫”(越量即是“超越思量”)。在景象中,连道路都以黄金装饰,草地也以珍宝堆砌。这是幻象,所以对于不以珠宝黄金为贵重的死者,形象则可能改变,然而不变的则是庄严、华丽的基调。对不求解脱的死者来说,这是一个可以安住的处所,住下来,便能于天道受生。

可是对于求解脱的死者来说,天道却是个险处。意生身带着善恶两种业力往生天道,在天道中享用丰饶,无有灾病,一切都是善因造成的善果。所以生为天人之后,可以说都是消耗善因,而剩下来的在比例上便以恶业为多,因此,除非此天人身能获解脱,否则再转轮回之时,便极可能以恶业为因,受恶果之报。

我们见到一些人,聪明、正直,可是却以贫困终其一生,受尽白眼与讥讽,这便可能是由天人轮回为人,正报虽好,依报却有缺憾。至于佛经上常有记载,有天人轮回为饿鬼,甚至落地狱,是故求解脱者实不应羡慕天道。

当生阿修罗道的意生身,会见到宫殿、园林,但同时见到旋转的火圈。那是无论如何都不应受生之所,因为阿修罗受到瞋恚心主宰,常以斗杀、战争为念,于是时时找出非战争不可的理由,所以一入阿修罗道,虽受天人的享用,却极容易堕入地狱道。

如果受生人道,则分四大部洲的景象——

东胜身洲的景象是湖泊,湖上有天鹅和鸿雁;西牛贺洲的景象是湖泊与草原,草原上都是马;北俱卢洲的景象是湖泊与树林,林间有许多黄牛。这三个都是未传佛法之地,所以求解脱的意生身不应该进入。

唯有南赡部洲已传佛法,意生身可以安住,它的景象是到处有美宅华厦(却非华丽的宫殿)。要受生,便安然住于这个境界,等待受生的时刻来临。

下面是千万不宜安住的三恶道——

若是往生畜生道,会见到石洞、小屋,笼罩着烟雾。

若是往生饿鬼道,会见到枯树干、崩岩陷峡、残败林地,笼罩着黑暗与阴影。

若是往生地狱道,会见到阴暗的洲渚、黑铁屋、红屋、地洞、黑暗的街道。那儿还有恶业所感的歌声,对充满恶业的意生身应该很吸引(可是,我们如今业力所感的,又是怎样的歌声呢)。

没有人可以证明这些当生的景象。然而不相信也没有关系,知道对于这些景象的说法,至少有益无损。

谈锡永专栏:http://www.longquanzs.org/columndetail.php?id=94

图书信息:

《生与死的禅法》

作者:谈锡永

定价:¥26.00元

出版发行:华夏出版社

ISBN:9787508046242

页数: 203

定价: 26

装帧: 平装

出版年: 2008

目录:

我们的心要落妆

让心自在于生死

在一座中经历轮回生死

“三自解脱”和“如来藏”

认识“自显现”

——佛家修行的关键

生前死后的“六中有”

鸽子归巢 现证“本住”

——说“处生中有”之一

把禅法带人生活

——说“处生中有”之二

念念分明修“胜观”

——说“处生中有”之三

幻人离幻境

——说“梦幻中有”之一

梦中知梦与转变梦境

——说“梦幻中有”之二

“四大光明”的理趣

——说“梦幻中有”之三

“三虚空”与“四大解脱”

——说“禅定中有”

临终的解脱与往生

——说“临终中有”之一

死相·临终·死光明

——说“临终中有”之二

“往生”的修习与实践

——说“临终中有”之三

怖畏与离怖畏

——说“法性中有”之一

生起四种“现分”

——说“法性中有”之二

意生身与习气身

——说“受生中有”之一

六种遮胎门

——说“受生中有”之二

三个禅的境界

——完结篇

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。