您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

痴心菜谱

       

发布时间:2010年04月24日
来源:《女友》   作者:沈奇岚
人关注  打印  转发  投稿

曾经以为世界上最好吃的食物有两种:用来分享的,或者,需要争抢的。

可以综合两种最好吃食物在一起的,是童年时代的冷餐会。一年一度的儿童节,每个小朋友者要从家里带两个菜,一个班级四十多人分成四组,每个小组把桌凳拼成可以围坐在一起的餐桌,所有人都拿出家里平时烧的最好吃的菜,摆在桌上。

班主任语重心长的训话常常额外增加我们的饥饿感,面对着满桌美食却不能马上开动还要听什么“未来属于认真学习的小孩”之类的话,心里只能暗暗盘算着待会儿如何在大家一起扑食的时候抢到自己最想吃的那几个菜。终于唱完了少先队队歌,听完了广播的校长讲话,熬到了班主任讲话的最后一句:“大家开始吧!”

如何形容那时的心情,眼前的美食简直就是世界上最值得奋不顾身的事物。用手用叉用筷用勺,又混乱又热闹的场面惊人。现在早已不记得自己当时抢到了什么,那么普通的菜肴,为什么能激发我们那么大的热情?至今我依然是个谜。

后来上大学,没有人会热爱食堂。所以我有固定的一帮饭友,周末一起去学校周边的小店打牙祭。但周一我们却喜欢去食堂,因为我们都从家里带了菜。上铺经常带的是黄瓜炒蛋,边上的常常带美味新鲜的虾,我总是喜欢带我爱吃的竹笋红烧肉。所以每个周一我们都可以分享到三个以上的家里菜。

家里的菜,我是好久没有吃了。

以前每次回家时,每日醒来,餐桌上总放着这样的字条:

岚岚:

1、小笼包吃之前再蒸五分钟;

2、馄饨在冰箱上面的盘子里,煮的时候,一定要等馄饨浮起来才能吃。

另,用蒸小笼包的锅下馄饨。自己冲一点鲜汤。

这是妈妈给我写的菜谱,她如果外出就会给我留条,为我准备好材料,给我指点,比如“牛奶要热一下再喝”或者“饺子在冰箱第二格里”。
  
这样的菜谱,她写了十多年了。要怎样的心意和情意,才能让她出门前一直惦记着被窝里的儿子?其实她不写,我也找得到这些小笼包、馄饨。

世界上最痴心的是那些叫做“妈妈”的人,她们对孩子,有着毫无要求的从未犹豫和变动过的痴心,这是她们做菜时候的最大的作料。所以冷餐会的饭菜那样好吃,所以周一的家常菜在记忆中一直犹新,所以我时刻惦念家里的菜。那些不存任何讨好的食物,因为做菜的人觉得理所当然,所以格外珍贵。若不去领会为份关怀,便是辜负了它。

或许世上最好的食物只有一种。用那一片无条件的痴心做成的美味。那片情意,懂的人才能感觉。


没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157