您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

如何对待青涩的青春果实

       

发布时间:2010年04月24日
来源:凤凰网   作者:刘墉
人关注  打印  转发  投稿

一位观众问啊,他隐约的感觉今年初二的女儿啊,在谈恋爱,但是学习成绩并没有受到影响,他问该不该干涉。

我猜啊,这个问问题的八成是娘,首先我恭喜这位妈妈,您运气真不错,因为孩子谈恋爱啊,分了心多半对学习会有影响,就像京韵大鼓唱的嘛,崔莺莺想那张生,她茶不思饭不想,孤孤单单冷冷清清。他们总是心里头挂着,不是在网上聊天就是打手机,又提心吊胆,怕爸爸妈妈知道,甚至深更半夜躲在被窝里头打电话,当然会影响睡眠跟学习了。

所以我说,如果您的女儿谈了恋爱,还能不影响学习是走运,当然也很可能因为你们家的观念比较开放,没让孩子那么提心吊胆,让她在精神上的压力小点,恋爱又半生不熟,所以没晕头转向。还有个可能,是您家的大小姐特棒,什么大风大浪她都能够中心不动,就算侵略入火她也能不动如山,假使她真这么稳,您就更得庆幸了。

说个真事儿给您听,有一天啊,有两位读某重点高中的女学生啊,就对我说了,说是某某女生谈恋爱了,怎么办?我看她们忧心忡忡的样子啊,好像那个女生要完蛋了。可是其中啊,一个女生又补了一句,不过她的成绩没退步,好像还进步了。请问那个女生这么操心,到底谁有问题啊?

我想大家都听过这么个故事,甲乙两个和尚涉水过河,看见一个年轻女孩子也要过,但是不敢,甲和尚就把女子抱过了河,两个和尚继续往前走。乙和尚问甲和尚说,哎,你刚才抱一个年轻女人耶,甲和尚没答,走出十里路了,乙和尚又问了,你不知道刚才抱的是个年轻女人吗?甲和尚说,我只觉得那是个需要帮助的人,没想到是不是个年轻女人,你却走出十里路了还念念不忘。

这世上的问题啊,常出在你强调它是问题。举个很简单的例子,蚊子叮了,你硬是不去抓,说不定啊,如果不是太痒啊,就忘了;相反的如果你不停去抓,越抓越痒,越痒越抓,搞不好,还抓破了皮,造成感染。

无可否认,如我前面说的,孩子谈恋爱多半会影响学习,这时候啊,你要从两个角度去想,第一,你有没有能力阻止,堵得住堵不住。你是不是在孩子很小的时候,就得恐吓他,异性是毒蛇猛兽,使他能早早就躲着所谓的坏男生、坏女生,但是你要小心,你这个毒蛇猛兽的恐吓,可能影响孩子一辈子。

我很诚实告诉你个秘密,因为我母亲在我小时候,不断对我说,不可以拿陌生女孩子给的食物哦,吃下去你就会“嘣”昏迷不醒,被坏女生拐走了哦。我一直到三、四十岁,陌生女孩子给我点心吃,我心里头都会怪怪的,怕怕的,还有一点,你可以堵,但是要小心可能造成的副作用。

我有个朋友的太太很精明,有一天女儿放学回家晚了一点,他就冲出去一路找,果然抓到女儿跟男同学暗处说话,于是回家臭骂一顿,告诉做爸爸的,老子又打了几巴掌,结果没过几天,女儿就被车撞了。因为放学之后又跟男生去说话,迟了怕回家捱骂捱打,一路跑,闯红灯,“嘭”被撞了。

也有些家长爱偷看孩子的日记,甚至翻书包,结果道高一尺魔高一丈,那孩子照写日记,可是写假的。我还听一位家长说,有一回他孩子用调虎离山之计,故意在日记里头写要到哪儿去跟女生碰面,他追去还躲在杜鹃花丛中,等了半天,被蚊子叮了一身包,却没见半个人影,岂知他孩子早去了另外一个地方约会。

在今天这个时代,除非你本事特大,像国外已经有了小孩的定位系统,随时知道孩子的位置;还能书包上加上感应器,进学校、出学校都会感应,师长可以上网查看。即使如此,今天的新新人类啊,还是很难防的,围堵不成不如疏导,灌输他们正确的交友观念。

现在就碰上了我说的另外一个思想的角度了,为什么美国孩子一般不太受恋爱的影响?因为他们家长不把异性当做毒蛇猛兽,男生、女生由小学一路玩上来,可能才小学高年级就有了初恋的感觉,偏偏那初恋因为年龄太小,似有似无,算不得真正的恋爱。

这反而有个好处,就是打了恋爱的预防针,当那个小男生、小女生经过似真又假的初恋之后,长大一点恋爱,或者是失恋,冲击就不大了。相反的,如果你小孩小学、初中、高中就躲异性远远的,但是不幸在高二、高三陷入情网,就算那个恋爱只是牵牵小手,只怕成绩也会大受影响。权衡之下,是不是宁可让男生、女生从小就正常交往呢?

也因此,我会对今天问问题的妈妈说,恭喜,您真走运,女儿初二交了男朋友居然没影响到学习,那么就偷偷观察,先别干涉了,说不定这个男生就能够产生恋爱疫苗的效果呢。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157