您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

绿化大地 净化人间

       

发布时间:2010年04月24日
来源:《禅的世界》   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

一、青山绿水今何在

四十多年前,我在上海时,听过一首“阿里山风云”的主题曲“高山青”,歌里有两句歌词:“高山常青,绿水常流。”描写当时台湾阿里山的风光。因此在我的印象中,宝岛台湾该是到处山青水绿。但是经过四、五十年,台湾环境渐渐恶化,乃为事实!阿里山流出的水,是否还是可以喝的,我不知道,许多的河流溪涧,均由于山坡地的农牧开垦及工业设施,严重地污染了水资源,这是事实!

日前, 我在金山乡法鼓山,问三十多位参与禅修的社会精英:“五百年后我们再回地球访问,地球会是什么面貌?”大家各个失望地说:“那时地球可能翻了一个身。” “地球上可能已经没有山,连阿里山都不见了。”“人口太多,把山铲平填海了。”“山上树木都不见了。”但也有一位听众期望着说:“五百年后世界会更美,会出现人间净土。”

这两种看法和想法,恰巧完全相反。诸位也请猜猜看,五百年后地球会是什么模样?会变得更坏,还是真有人间净土出现?今天我们如果不及时刹车或及时调整生活观念、调整生活方式,我相信,五百年后的地球,可能到处都是垃圾山,所有的人可能都会害着各种各样的怪疮怪病。

但是,如果我们及时回头,爱护环境,人间净土是可能出现的。以佛教徒的立场而言,只要努力,只要有心,未来不是不可以挽救的。我希望五百年后回到地球时,我们的子孙都已是生活在人间净土里。

二、现在菩萨未来佛

在佛教经典之中,将所有的生命分成两类:一是有情,二是无情。有情的生命是指动物世界;无情的生命包括植物和矿物。

在佛教徒来看,无论是动物世界、植物世界、矿物世界,都是我们身体的一部分。身体无法离开大环境,大环境便是身体的一部分,如果没有大环境,我们的身体就无法存在,而生存的环境,就包括了动物世界、植物世界、矿物世界。

佛经的《生经》中提到,所有的动物都可能是现在的菩萨、未来的佛。释迦牟尼佛在无量世以前,发菩提心之后,便一生又一生地在不同的众生群中广度众生。在不同的众生群里,他做过鹿、象、兔子、鸟及其它的种种动物。

因此,我们看到动物时,就应该想到,这些动物可能是发了菩萨心愿的未来佛,对待动物应该就像关怀、尊敬所有未来的佛一样。

但目前世间的动物世界,究竟如何?许多珍稀的野生动物,由于自然环境被人类文明破坏,已逐渐减少乃至灭种了。由于溪流、水塘、池沼、湖泊受到人为的污染,水鸟种类已慢慢少了。许多过去有的鱼,现在也不见了。不仅在台湾没有容身之地,在世界各地也都不容易找到栖身之所了。

就佛教徒的观点来看,森林等于是未来诸佛居住的世界。因此,当我们看到森林失火,就好像看到台北市或者是一个人口聚集的村落、都市,发生火灾一样。这是佛教徒对自然环境的认识和看法。

三、在水边林下修行

释迦牟尼佛就是出生在一个公园里的无忧树下,出家后在森林中修道,而释迦牟尼佛成道的地方也在一棵菩提树下,成道后说法、首次度化五个比丘弟子的地方叫鹿野苑,也是树林。佛陀也常鼓励比丘们,当以“日中食,树下宿”为精进的生活方式。水边林下,乃是修道的环境。

在清水边聆听淙淙水声,同时也欣赏水的清净及宁静的境界。林下指的就是树林之下。释迦牟尼成佛之时是在尼连禅河边上,成佛前则在河里洗了澡。在印度人的观念 中,恒河的水是天上来的,能在水里洗澡,等于是受上天力量的滋润,而得到罪业清净。在印度古国王登基典礼中的灌顶仪式,就是以四大海水来浇头,说明国王已受到水的滋润与祝福,可见水和树林对印度民族的重要性。

还有,释迦牟尼佛成道以后,有好几个修道和弘扬佛法的道场都在树林里。其中有一个叫竹林精舍,就种满了竹子,甚至他在涅盘时,也是在两棵阔叶的娑罗树之间。

今天我们要考虑许多环保问题,我想就从法鼓山农禅寺推广起。不要多用纸张,就以吃饭用的餐巾纸为例,没有餐巾纸是不是照样可以过日子呢?我想还是可以的。

我曾看到报纸报导,台湾一个五口之家的家庭,一天用纸,包括卫生纸、包装纸……种种纸张,加上信箱中塞满的垃圾邮件,相当于用掉一棵树。台北市二百多万人口,那相当每天用掉约五十万棵树啊!

二十多年前,我去日本留学时,当时是以用纸量多少来衡量一个地方的文明程度。台湾由于印书、印报纸、包装纸的用量少,日本用量大,所以日本是先进国家。现在这个世界的观念应该倒过来了,用纸用得最多的地方,是最野蛮、最不知爱惜自然资源、制造脏乱最多的地方。现在日本已在减少用纸量,而台湾却还没有做。我要 呼吁各家厂商,注重商品质量,减少包装用纸,商品包装越朴素越好。

过去在市场用草叶树的叶子来包菜,不会制造污染,而今天用的塑料袋是消化不掉的垃圾,如果说不能再用叶子来包菜,至少可用环保袋代替塑料袋。环保袋只要稍加清洗后便可继续使用。

我们也在推行用环保餐具,包括碗、盘、筷子、汤匙。现有的保丽龙餐具相当简便,用完就丢,但对我们的环境却造成非常大的破坏;我们用的环保餐具是不锈钢的, 用完洗过还可以用,用一辈子都不会坏,还可以传给我们的后代。人家说佛教徒衣钵相承,我要把我的环保餐具也传给我的弟子。希望大家也都能响应,平常都带在身上,随时可以用。

四、水资源保护刻不容缓

我的家乡在江苏省常熟县,是所谓的鱼米之乡,水质非常好,水中可以养鱼、种莲藕、莳菱角等。但在五年前回到我的故乡一看,我俗家前后两条溪流,真是“绿水”常流,水是墨绿色的。里头已没有鱼虾,而住那里的亲人还是吃那溪里的水。

我问俗家哥哥,田里收成如何?他说:“好!因为毛泽东思想,共产主义社会制度,使我们大丰收。收成是解放前的二至三倍。”事实上,是使用化学肥料及农药的结果,因此农作物的收成较好,但是农药也把河水染成墨绿色了。

台湾这个问题也很严重,以北投农禅寺为例,过去那儿的井水是可以喝的,现在受到邻近工厂污水、稻田肥料、农药的污染,已不能喝了。

记得小时候,我曾因用一大盆水洗脸,被师父责备,我不解:“水那么多,为什么不能用?”师父告诉我:“你现在不节省用水,旱季来临就没有水用了。再说,人的福报有一定的限量,你这一生带来的福报如果提早用完,就没有福了。就像饿鬼,有食物吃不到,有水不能喝,这就是因果报应,如果不知珍惜而浪费福报,下场会跟饿鬼一样。”

环保工作要从心灵做起,所谓心灵环保,就是打内心起彻底做环保,不只是呼吁大家少用点纸和水,多种几棵树……,还要从每个人的观念、信仰、习惯改变起。

佛法讲因果,讲福报,就是心灵的环保。所谓“因果”,是指我们所做所为与将来所得到的结果有关。也许是我们这一生,也许是我们的来生,也许是后代的子孙,总会受到果报。再从佛教信仰来看,我们要为来生的罪福着想。因此我们不仅要珍惜现有的福报,同时要为永远的来生,培植更多的福报。

培福的作法为何?无非是少浪费、多付出、多奉献。以用水为例子,当水不虞匮乏时就要节省用水,免得旱季来时饱受缺水之苦。

五、少欲知足.知足常乐

佛法要我们少欲知足,知足则常乐。物质的贪求是没有止境的,已经有了的,希望多一点,多了又希望更多。佛经对欲望的可怕,有一比喻,就像是口渴的人喝盐水一样,越喝越渴,越渴越喝,最后变成死路一条。物质生活不能没有,但要适可而止,要知足、要惜福。

少的希望多,多的又希望更多,自己这一生拥有的,又希望儿孙也能继续拥有,这并不是很坏的事。但是如果因为贪得无厌而浪费了自然资源,那不仅不能造福后代子孙,反而是加害于他们。

人间净土的推动,要从人的质量提升开始做起。如何提升人的品质?就是要多奉献,少追求。人类在世间,就像是同一个鱼缸里的一群鱼,生存的环境是相同的,其中有一条鱼如果多撒点粪,自认为是别人受害,无损于自己,岂不是非常愚蠢的事?竟忘了自己也是身在其中!


没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。