您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

“缘起性空”在佛法中的地位

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释法通
人关注  打印  转发  投稿

“缘起性空”在佛法中的地位
  福建佛学院 释法通
  如果有人问:“佛教,这个在世界三大宗教中最古老的宗教,究竟讲些什么呢?”我们可以毫不犹豫地回答:“佛教(佛法”从头至黾都是讲缘起性空。 一“缘起性空”在三藏十二部里随处可见,在佛法中扮演著举足轻重的角色。那么,佛法讲的“缘起性空一,到匠是什么意思呢?《佛学大词典》说:缘起是“事物之待缘而起世”。接著又补充道:“一切之有为法,皆自缘而起者。”性空是“因缘所生之法,究竟而无实体曰空,又谓理体之空寂。”这就是说,缘起是指世间的一切事物,都是由众多因缘条件组合而成的;性空是指《《缘和台而成之事物,无实体(无自性),当下即空,佛家就把这种“事物是由众缘和台而成,且众缘台成之事物无自性、当下即空”的现象称之为“缘起性空”。其中,缘起不碍性空,性空不碍缘起。它们是矛盾的统一,是一个事物的雨面,非两个事物。用它可以解释宇宙万有中的一切现象。
  下面从四个方面来浅述。
  —、“缘起性空”是佛法的人生观、世界观、宇宙观:
  对于人类的出现、世间的万事万物以及宇宙间的一切现象,自古至今,各种哲学、各种宗教各有下同的看法。基督教认为世间的一切都是由独一无二之上帝恩赐的,上帝创造了地球后,又制造出一个亚当来,但一个人究竟大寂寞,于是就从亚当的叻骨制造出一个夏娃,从此有了男女,有了人类的繁衍。伊斯兰教亦以为人间是无上之真主(阿拉)授子的。古印度之婆罗门教认为世间万有是梵天或大自在天生的。中国自古就有“盘古开天”一说,道教认为这个世间(包括人类,都是由“自然”而生的。如此种种,可谓众说纷云,莫衷一是。
  然而佛法认为以上种种看法都不正确。佛法认为世间一切都是“缘起”的,即所谓“此生故彼生,此灭故彼灭;此有故彼有,此无故彼无。”又认为缘起之一切事物都存在于“空”中(空乃佛家特有名词),都依“空”才成,即所谓“空生万法”,然而一切万法又是无常变化的。譬如,人由地水火风四大及眼耳鼻舌身等构成,在其生长发展过程中,还须要诸多因缘,如阳光、住宿、饮食等。然而不管一个人如何强壮健康,如何美貌漂亮,他(她)总是要死的,也就是说构成他的诸多因缘终究会离开他(她)。因缘减只是从一种形态转变成另一种形态,从一种能量转变成另一种能量的过程。在这个过程中是不增不减的,他(她)的本质并没有改变,还是地水火风四大。这就是佛家的缘起性空说。用在人生观上,就有“人生无常”之说;用在世界观上,就有“诸法无我”之说;用在宇宙观上,就有“空生万法”之说。
  二、“缘起性空一是大小乘的纽带:
  小乘的四谛十二因缘,大乘的四摄六度,都是建立在“缘起性空”上的。在小乘四谛中,苦集道三谛是“缘起”,灭谛是“性空”;在十二因缘中,流转门为“缘起”,还减门为“性空”。在大乘的六度中,前五度是“缘起”,后一般若度是“性空一。大小乘的区别在于小乘侧重“缘起(有)”,大乘侧重“性空(空) 一。而中观宗,更强调二者的统一,认为“缘起一与“性空”不是二法,缘起即性空,性空即缘起。如《心经》日:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。 一另外,天台宗通过空假中三观的建立,把“缘起”和“性空”统一起来。
  由上可知,“缘起性空”的道理自始至终贯穿著佛法。由于佛法讲“缘起性空”,所以佛教,特别是大乘佛教,十分提倡“普度众生”,不但要自度自利,还要度他利他。在这种菩萨精神的指导下,所以佛菩萨虽证“性空”,仍不忘救度众生,即所谓“不住涅槃,”。如《宝顶经》云:“应披慈甲住大悲处,引发具一切种最胜空性而修静虑。何等名为具一切种最胜空性耶?谓不离布施,不离持戒,不离忍辱,不离精进,不离静宪,不离智慧,不离方便。”也就是说,要证佛果,光证到空性(慧)还不够,还须用种种方便行,长养一切有情,使福德资粮积聚。只有福慧资粮一同圆满了,才能证人佛果。
  故修行的过程,就是处理缘起和性空关系的过程。处理得如理如法,就是正行。处理得不如理不如法,就是邪行。
  三、“缘起性空”是佛法的辩证法:
  “缘起性空”是佛法中道思想的体现,是佛法的辩证法。佛法认为:一切法皆是佛法。这句话怎样理解呢?世间人对待一切事物都用善恶、好坏、有无、生死,乃至苦乐、怨亲、僧爱等等来分别。过分强调它们的对立面,人为地把它们之间的联系断裂了。但建立在“缘起性空”上的佛法则不同,佛法是以平等心、无分别心辩证地来观察世间的一切,不但承认它们之间的区别,亦强调它们之间的统一,认为好坏、善恶等都是相待而言的,就绝对来说(当然此绝对亦应抛弃),世间一切法的本来实相没有善恶、好坏等等差别。比如,大便是人人都不愿意接近的,认为它最脏最臭,可是狗、苍蝇等却视如至宝,把它当“饭”看待,哪里有香臭的区别?又比如苍蝇,大家都认为它可恶之至,可是据说有一种治疗癌症的药就是从苍蝇身上提取的,哪里有善恶的区别?所以,只要我们以佛法的平等心、无分别心去观一切法,坏的恶的东西亦会变成好的善的。反之,如果以妄心、不平等心、分别心去观一切法,好的善的东西也会变为坏的恶的。
  佛法就是基于这种“缘起性空”的辩证思想来观待世间一切事物。所以,佛教是一个和平的、平等的、慈悲的宗教,比世间的平等、民主、自由要好出百千万倍。
  四,“缘起性空”是佛法所特有的:
  佛教是谈“缘起性空”的宗教,这是它与其他宗教及哲学的区别处,为佛法所特有。佛陀修行是修“缘起性空”,佛陀证悟是悟“缘起性空”,佛陀四十九年说法是说“缘起性空”,三藏十二部也是为了说明“缘起性空”的。
  其他的宗教及哲学则不同,有谈“自然”的,有谈“有神”的,有只谈“缘起”不谈“性空”的,有不谈“缘起”亦不谈“性空”的。总之,除佛教外,再也找不出一个自始至终都是讲“缘起性空”的宗教或哲学。
  然而,人们非常容易把道家的“道可道,非常道”认为是佛家中观学说的“凡有言说,皆是虚妄”。前者是说:“如果某道理可以用语言文字来表达的话,那它就不是真道了。”它把“语言文字”和“道”之间的关系彻匠分裂了。后者是建立在“缘起性空”上来说的,“言说一虽然虚妄,却没有否认它听说的法是实相。实相虽不可言说(即实相无相),但实相是建立在方法上的、遍一切处的;所以决定实相又不离言说(即实相无不相)。由此可知,实相不离言说,言说是为了说明实相,它们之间的关系是不即不离(实相无相无不相)。
  由上可知,佛法之所以独具特色,主要是因为它自始至终都是讲“缘起性空”,并且把“缘起”和“性空一两个看来是矛盾的概念,圆融地统一起来了。这就是佛教能流传两千多年而长养人类,并将继续流传下去且长养人类的原因。
  摘自《慧炬》第342期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。