您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

“浅说”<地藏经>的重要精力和基础内容

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:昌臻法师
人关注  打印  转发  投稿

“浅说”<地藏经>的重要精力和基础内容
  昌臻法师讲座
  列位法师,列位居士同修:
  即日下战书想讲的问题是“《地藏经》的重要精力和基础内容”。《地藏经》,我小我私家已往也学过,但明白很片面,厥后议决学习一些大德的解说,受到启发,才晓得这部经啦,可以说对我们每个学佛的人关连都好坏常亲昵的,实际上《地藏经》可以说是四众佛门生必修的经典。为什么如许提?有没有凭据?这里,我讲一下学习的相识,谈谈几点依据。
  第一点、《地藏经》是佛门的一部孝经。佛门有三部孝经:《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》、《地藏经》。孝道是佛法的底子,孝亲是做人的底子,度众生即是孝亲的扩大。我们学习《华严经》陈诉我们“天下良人是我父,天下女子是我母”。这个即是孝亲的扩充,生长。反过来说,一个连父母都不孝顺的人,怎么可以或许信托他会敬服众生,会救度众生呢?以是,脱离孝道就没得佛法,佛法即是孝道的扩展和深入。《梵网经》陈诉我们:孝顺父母、师长、三宝。孝顺是至道之法,孝名为戒。这个搪塞孝道的评释,就非常之透彻了。这部《地藏经》说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的奇迹,地藏菩萨正因此一念孝亲之心,而生长为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不可佛”的高峻誓愿。这个即是给我们修行的人作出了范例。父母即是堂上的佛,在家不孝父母,而到庙子里头去求佛菩萨保佑自己的独生子女。这真好坏常怪诞!决不大概如愿。佛教是教我们怎样做人,你在家不孝父母,你把父母当成西崽来看待,你到庙子里头去烧香,捐钱,你的娃娃就消灾免难了,那佛菩萨都成了受贿了。岂非佛菩萨还会分外你谁人钱?佛教讲的是自种因,自受果。佛教教我们孝顺父母,你不孝顺父母;你反而荼毒父母,你种的这个因,就该得什么果报?印光大家对这个问题也有很明白的开示。他说你如今当别人的子女,再过几年,你即是父母了,你如今怎样对你的父母,即是种因,等于瓦屋檐前水,点点滴滴向厥后,就跟到来了。如是因,如是果,这绝对没有错了的。即日来说对年青一代提倡孝道非常告急,我们学习《地藏经》就很好的相识孝道在学佛上的告急。这部经正是佛门一部孝经,值得我们很好的学习。
  第二点、《地藏经》是佛陀的遗嘱。佛陀在圆寂前,有两部遗嘱。一部是《佛遗教经》,《遗教经》重点是对出家门生讲的。它陈诉我们佛灭度以后,以戒为师,戒律住世即是佛住世。这个搪塞我们出家人来说必须屈从,佛教有没有前程,会不会死亡,就看我们搪塞佛陀着末的遗嘱怎样看待。另外一部遗嘱即是《地藏经》。朱镜宙居士专门写了一本书,名称叫“《地藏经》是佛陀对在家门生的遗嘱”。他这个提法有原理,因为《地藏经》里说,佛对地藏菩萨托孤,在忉利天宫托孤,托的什么呢?这个领域就广了,时间就长了。即是从佛灭度后到了弥勒菩萨成佛之前,这一长段时间内全部的众生都包括在内,侧重在人道,天道。为什么在人道,天道?因为人、天道的众生是法器,人天道的众生容易修行。容易成佛,把人、天道的众生度了,就有更多的人来作度众生的事情。包括了这么大的领域,这么长的时间的众生在内,固然也包括了我们即日在坐的大家在内。以是这遗嘱啊,涉及的时间长,领域广,也体现了佛的悲心之深重,怕我们堕入三恶道,叫地藏菩萨要多方的掩护,救度,这个就恰宛如家庭父母临终的时间,谆谆地申饬,重复的吩咐,以是佛陀讲《地藏经》,十方诸佛都来出席,都来赞美,就体现了这部遗嘱的告急,也阐发了十方诸佛搪塞众生都是如母忆子。因此这部遗嘱也可以说是十方三世统统诸佛配合的遗嘱。当年弘一大家在听讲《地藏经》的时间,身不由己在课堂里忍不住放声大哭。即日我们学这部经,应该生起佛恩深重难报的头脑,不忍圣道衰,不忍众生苦,才发得起菩提大愿。我们大家都应当发心上求佛道,下化众生,不负佛陀的遗嘱,荷担如来的家业。我们看《地藏经》上着末一品“嘱累人天品”佛是如许说的,概括起来有四句话“如今、未来天人众”。固然包括我们都在内。“吾今殷勤咐嘱汝,以大术数方便度,勿令堕在诸恶趣”。怕我们堕三恶道。我们学习了这个,使我们相识到,我们作为佛教徒,必须知恩报恩,相识到佛恩深重啦,很难报酬。
  第三点、《地藏经》是为人服务的教科书。净业三福第一福即是讲做人,这即是大乘佛法的底子,也是净土秘诀的底子。《地藏经》起首提出来的即是净业三福,分外是第一“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。非常具体,让我们明白,向导我们不离一样通常生存来修学佛法,实际上即是怎样做人,怎样处世,怎样居家,以致于出生、去世亡、疾病等等一样通常生存当中应当怎样做,即是《地藏经》陈诉我们的。可以或许依《地藏经》修行,你就能止恶行善,消灾免难。这个非常具体的引导,只要我们可以或许如许做,一定得到很大的长处,以是说这部经对我们做人处世非常有用,这是一部做人处世的教科书。
  第四点、《地藏经》是具体讲因果规律的经典。因果是佛法的焦点,不懂因果就不明白佛法,不信因果就得不到佛法的真实受用。虚云大家说得很明白“因果二字把佛所说的法概括无余了。”这个结论不是任意下的,脱离了因果就没得佛法。他又说“因果二字是统统圣凡、凡间、出凡间都逃不了的!”不但是我们凡夫逃不了,有术数的人也逃不了。他用这个“逃”字,这个字份量很重啊!印光大家说:“诸佛成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外”。凡夫一天到黑种的是杀盗淫妄的因,固然得的果报就在六道轮回内里受苦果。这个决没有错嘛。种污染的因,固然得污染的果报。种清净的因,才得清净的果报。印光大家陈诉我们:“信因果者,其心常畏,畏则不敢作歹;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮。经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是云云。”又说:“大家书因果天下大治,大家不信因果天下大乱”。以是我们即日作为佛门生,必须明因识果,这好坏常告急的一个问题。虚云大家提出学道的先决条件,第一个即是笃信因果,第二个即是严持戒律,因为你不信因果就守不住戒律。以是这一点对我们每一小我私家来说关连都非常亲昵。《地藏经》对因果谈得很具体,这个是绝对真实不虚,没有信心的人把这部经看成神话,那就错了,那就得不到真实受用。
  从以上四点阐发了《地藏经》是佛门的一部孝经,是佛说的遗嘱,是做人处世的教科书,是学习因果的告急经典,以是我们从这四个方面就可以阐发这部经典应是佛门生必修的经典。这是我想说的第一部门。
  第二部门就想谈一下《地藏经》的告急内容。先大略介绍一下《地藏菩萨本愿经》经题的大概意思。“地藏”这两个字,地,即是大地。大地可以或许生长统统,可以或许运载万物。藏,即是宝藏。也含有储藏的意思,大地可以或许储藏统统宝藏。佛法是心地秘诀,心如大地。心地是统统聪明福德的宝藏,聪明福德都从这里生长。正如慧能大家开悟时说的一句话:“何期自性,本自具足。”聪明福德,三身四智,五眼六通都是原来有的。“何期自性,能生万法。”万法都由心生,都是自性的显现,这即是佛法的精髓。佛陀证悟了这个事相,他毫不保留的把这些工具拿来教养我们,渴望我们破迷开悟,离苦得乐,让我们都可以或许悟入佛的知见,这即是相识宇宙人生的真相。也即是教导我们开发自己心地的宝藏,才华脱离凡间的苦恼,才华够得从容乐,如来不开示,我们永久都不会知道。正如经典上说的,“譬如暗室宝,无灯不可见”暗室里有一颗金钢钻,没得灯,你在那里去找?“佛法无人说,虽慧不能解。”菩萨是自觉察他,上求佛道,下化众生的人。菩萨是不为自己求愉逸,但愿众生得离苦的人。但是许多人错误的认为,泥塑木雕的即是菩萨,以是土地、财神都称为菩萨,这是错误的。“本愿”即是基础大愿,也即是自性的表露,度统统众生出生去世苦海,到涅盘彼岸,这个即是菩萨的基础大愿。译者是和田头陀实叉难陀,“头陀”的意思是勤息。勤修戒定慧,毁灭贪嗔痴。戒定慧是我们自性本具,贪嗔痴是我们原来没有的,也即是说撤除原来没得的,规复原来有的,以是头陀这个意思含有返本还原,规复原来面目。“实叉难陀”意思是喜学。他是西域和田人,他其时应武则天的约请,携带了八十卷华严经来到洛阳,厥后同菩提流支、义净法师一起把八十卷华严经翻译出来了,即是这位大德,他是《地藏经》的译者。这即是《地藏经》的经题和译者。
  如今把《地藏经》的内容大要上作个介绍。《地藏经》共有十三品,分为四个部门。
  第一个部门包括忉利天空术数品第一,两全聚会集会品第二这两品。第一部门这两品重要介绍地藏菩萨,他是幽冥教主,他的誓愿即是“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不可佛”,他久远劫来两全无量,化度众生,出地狱,生人天,行孝道,培福德。他发心是从度亲,度自己的亲人开始,再扩大为度统统众生,以是在这一部门里,介绍了地藏菩萨已往生中示现为父老子、婆罗门女、光目女、国王这四种身份,这就提供我们学习的榜样,这是第一部门。
  第二部门包括了观众生业缘品第三,阎浮众生业感品第四,地狱名号品第五,这三品重要讲地藏菩萨教养的工具。《地藏经》教养的工具都是些什么人呢?不孝父母,不敬三宝,不信因果,造种种罪过,要受地狱苦报的众生。地藏菩萨要救度的众生即是如许的人。
  第三部门包括如来赞美品第六,长处生去世品第七,阎罗王众赞美品第八这三品。这三品重要讲地藏菩萨教养众生的要领。我们看《地藏经》上如许说:阎浮众生中,包括我们大家在内。“运动动念,无不是业,无不是罪。”以是可以说阎浮众生,多数的人都在种地狱因。这个向导也陈诉我们修行即是在起心动念之间。因为我们起心动念都在造业啊!都在种恶因啦!要如许勤奋才得到真实长处,要心念清净才华够广造善业。以是《地藏经》陈诉我们要时时鉴戒,应该在起心动念上细致,不要造三恶道的因。我们学习了这部经典,就有一个很好的比较,应其时候审慎,不要认为地狱隔我们很远,其实我们种的因,通常都是地狱因。
  第四部门,即是着末一部门,包括了称佛名号品第九,校量救济功德缘品第十,地神护法品第十一,见闻长处品第十二,嘱累人天品第十三这五品。这五品讲的什么呢?讲的地藏菩萨度众生的目标。目标是什么呢?即是要度众生出地狱,升人天,然后引导他们走成佛的门路。以是地藏菩萨这个愿心是了不起啊!而且我们从《地藏经》上就可以知道,地藏菩萨已经化度众生成了菩萨,成了佛的人都是无量无数呀!有人猜疑,这地藏菩萨他照旧菩萨,他怎么还可以或许度众生成佛呢?实际上《地藏经》上说得很明白,地藏菩萨在作国王的时间就发愿心,他和一个邻国的国王同时发愿心,大家认真修行,他的愿心即是要把众生度尽才成佛。那一位国王早已经成佛。固然从修持的田地来说,地藏菩萨的田地也早已到达佛的田地了。不外他没有去登佛的宝座,以是他固然可以度众生成佛。对这一点不要猜疑,以是菩萨,这种高峻的愿心好坏常了不得,即是要把地狱道的众生都要度来成佛,这即是《地藏经》的内容,大概即是这四个部门。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。