您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

《金刚经》四句偈言探讨

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

《金刚经》四句偈言探讨
  《金刚经》四句偈言探讨---------
  一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
  这是佛教大乘经典“金刚经”最后一句偈言,也是“金刚经”的精髓,佛陀慈悲,最后特别提醒众生,用四种不同的善巧方便比喻,来告诉我们,生命无常,人生如梦,珍惜生命,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴的道理。
  一切有为法:此乃指因缘之法,因缘法比较广,而且很深奥。所谓无处不在的“因缘”,无处不在的“无明”,无处不在的“迷惑”。它深罗万象,我们随时会被“无明”而陷入“迷惑”的状况,如果不能正确地对待眼前的一切事物,就会对事物虚幻的假象而产生执著,最后会因执著带入痛苦的深渊而无法自拔,那样会堕落恶鬼和地狱。
  当然,一个人能真正的理解因缘之法,大彻大悟,就不会再有烦恼,也不会被事物的虚幻假象而束缚,已超越凡夫之见和佛一样成为正觉之人。
  我有几个很好的朋友,他们都是公司的大老板,赚了很多的钱,可惜,不知道如何去运用赚来的钱,再去累积更多的福报,只知道吃喝玩乐寻找刺激,晚上撒谎欺骗太太说;和朋友去谈生意可能会很晚回家,有时还不回家。随后就去歌舞厅找漂亮的小姐寻求刺激,搞的花天酒地,累积了无量的业障。时间一长,太太产生怀疑,家里免不了开始发生内战,夫妻经常吵架,相互猜疑,如果男人脾气不好的话,就会动粗打骂,甚至搞的家破人亡。
  这时,他们就来告诉我家中所发生的经过。还很生气地说;我的哪个女人如何,如何等等一大堆的牢骚..…… 目的是想让我帮他们从烦恼中解脱出来。说实话,我知道他们的烦恼是来至于他们内心对事物的假象产生贪恋和执著,他们迷茫了,已经陷入痛苦和烦恼的深渊中受着煎熬…….
  我就对他们讲了“四谛”因果的道理。万事因缘起,万事因缘灭。如果你希望家庭和睦,就必须建立夫妻之间的感情基础,互尊互爱。如果你非常爱你的先生或太太,就必须留住他(她)的心,而不是他的色身,更不是用生气的方法来报复对方。留住他(她)的心只有一个方法,佛陀曾经说过;“慈悲”能度一切灾难。用慈爱的心来宽恕对方的过错,用孝顺父母的行为来感动对方,相信“爱能溶化邪恶”。
  圣经里说;耶苏用爱感化了无数的恶人。同样佛陀用慈悲度化了无量的众生。因缘法还告诉我们,如果你想健康长寿,就必须戒杀放生。如果你想得到别人对你尊敬,你就必须先尊敬别人。如果你想得到人天福报或拥有更多的财富,就必须孝顺父母,尊敬长辈,多布施行善。
  善会让人心情得到轻松愉快,恶会让人心情得到烦恼恐惧,这就是世间的因缘之法,“真理法性”,种善因得善果,种恶因得恶果,因缘果报,如影随形,丝毫不虚。
  如梦幻泡影:梦幻,指我们经常颠倒梦想,所谓日有所思,夜有所梦,在梦中就好象是真实的感觉。有时我做梦,梦到自己孤立地被人追赶,很害怕,奇怪也不知道为什么做这种梦,可能是以前的业障显现吧 。梦中惊醒后,不断念诵“金刚经”四句偈言和金刚般若菠萝蜜咒来提醒自己,这是虚假的幻觉,不要执着梦境。一切都是短暂的幻觉,我的心情马上解脱。呵呵!还真灵验,不信,你试试吧。
  泡影,指水流产生泡沫之影,但泡影很快就会破灭消失,形容无常短暂的意思。
  如露亦如电:早晨的露水也是很短暂的,很偶然的凑合在一起,是因缘聚会,缘起性空。因为性空,才能生缘起,所以说如露亦如电。你说闪电是虚幻的吗?最好不要碰它,碰到它会触电,够你受的,但是它闪一下就消失了,时间非常短暂,这一切的比喻都是佛陀告诉我们,形容生命无常的道理。
  应作如是观:如是观的意思非常明了,也就是常说的冷静观事,心静如水,如如不动,一切随缘。
  以上是我个人浅薄的见解,希望和师兄,大德探讨学习,共求佛道。
  静空

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。