您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 法相宗>>正文内容

“三界唯心,万法唯识”

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

人类能够如实认识生命轮回,揭破生死之迷的关键,就在于如实去认识自心。所以,自身的这个“心”最为重要,正所谓“笑是它,哭是它;成是它,败是它;上天堂是它,下地狱也是它”!
  (一)生死唯心所造
  众生为什么会落入既定的生命形类?为什么各自有不同的形貌、寿命、习性、际遇?佛教十分明确地回答:这一切都既非上帝天神所造,亦非天地、山川、社会等外缘所定,更非偶然,而却是由众生的自心所造作形成的。
  究竟这个心是怎样去造三界六道、种种世间呢?佛说:由心起业,由业感果,落入了业力因果律所编定的自然程序,由此而有五蕴、业果、三界六道。我们人类的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根(六识),虽为造业之本,但其本身并无善恶属性,非直接造业,真正的罪魁祸首,却是心所具有的东西。
  (二)业从“惑”起
  心如何发挥其功能,去造出能招致生死苦果的有漏善恶之业?答:由惑起业,由业生苦,“惑、业、苦”这三者循环不休。惑就是迷惑,能迷惑人使人不识真实的事理。惑又为烦恼的总称,以贪、瞋、痴这三种根本烦恼为造杀、盗、淫等恶业,而引起生死流转的主要原因,被称之为“三毒”。
  这贪、瞋、痴中的贪、瞋往往紧密相连的,有如阴阳,瞋恨终因贪爱而起,因为贪爱某种东西,才会去恨取得所爱的障碍。如因贪爱某个异性,就必会妒恨情敌;若贪爱权位,就必会妒恨政敌等。“痴”就是愚痴无智,不识宇宙人生的真实本面,它与“无明”为同义语。它又与“执”紧密联系,即执着,紧紧找住某种东西而不放,认假为真。由于贪爱而伴随它的便是瞋、痴、慢、疑、见,合称为“六贼”(痴为恶父,爱为恶母),造就恶业这六大烦恼就是由“痴”为根本而生起。
  (三)生命的种子储藏室:阿赖耶识
  人体中除了眼、耳、鼻、舌、身、意这六识外,还有第七识叫“末那识”,第八识叫“阿赖耶识”(又叫藏识,即收藏之意)。前六识的功能是吸入外境的作用,而末那识就是在前六识与第八识之间起着不间断的联络作用(好象仓库管理员一样,不管善恶好坏,都一律储存于仓库之中)。但这七识都不具善恶属性,主要就在于这第八识。
  从佛教唯识学说的论述看,这个阿赖耶识可看做一意识层下的“心灵电脑”,具有储存信息,按自然的因果律等法则处理信息的功用,实为心识之根本。所以说:“藏识如大海,前七识就像海面上兴起的波浪”。人类每一心理活动及所作的善恶等业,除了产生相应的果报外,更重要的,还会在自心深层留下了“种子”(就好象植物的种子一样,但生命的种子就是一种“习气”,也是因行为所形成的一种习惯)。而这种子就是潜藏于阿赖耶识,这种子就是促使人类不断生死流转的主要因素。
  (四)种子的互生(种子生现行、现行生种子、种子生种子)
  种子分“本有”(无始以来本自具有)和“新熏”(现行的业又熏习而成)两类,但又分“有漏”(还未革除)和“无漏”两类。人类每一现行的心理活动的生起,必以阿赖耶识中所藏的种子为“因”,这就叫做“种子生现行”,但这种现象当然要诸缘具足,就像植物的种子只有在具备适宜的温度、湿度等因素才能发芽生长一样。但是,这现行的心理活动及业,又会不断留下新的种子(就是新熏的种子),储藏于阿赖耶识这个仓库之中,这又叫做“现行生种子”。因为种子生现行、现行生种子,所以就成了“种子生种子”了,由于相续不断,就给生命园地中增添了新的景观。
  例如,有人看到香烟,就会产生想抽的欲望(但有人不会有),这就说明其心识仓库中有某种与抽烟有关的种子为因;由于他对烟味产生贪爱,就会在其心识中形成喜欢抽烟的新熏种子,促使他在下一次见到期香烟时情不自禁地要抽,不抽就不舒服,形成了“瘾”。
  生命的流转也是如此,例如,一般人当长到十多岁大之时,就会情窦初开,对异性发生兴趣,这就说明他(她)心识中一定有前世爱异性的习惯所形成的异熟(隔世)种子;当这种子遇到合适的人缘时,就会促使其求偶、恋爱、结婚、生儿育女。今生从性爱中获得了幸福,就会心生贪着,又在阿赖耶识中埋藏下新的性爱种子,必然会出生死后再生于欲界、再求偶、恋爱的异熟果。众生的种类、愚智、性情、爱好等先天的差别,都因各自阿赖耶识中所藏种子的不同。
  前六识往往有时间断,记忆今生多失,隔世全灭。但作为生命之根本和种子储藏所的这个阿赖耶识,却一刻也不会间断,就算人在闷绝、睡眠和生前处胎、生后婴儿期无意识的阶段,这阿赖耶识也一直暗中发挥其作用。虽然每一个众生都由自心的阿赖耶识相分种子变起各人所受用、各有特色的经验世界,而大家同类共见的客观世界大致相似,我们大家都是生存于同一空间中。但大家共认的客观世界,实际上是各自主观世界的重合,就像“千灯一室”,光光交迭,成了一片光明,而每灯还是各放各的光,相互并不防碍,形成了我们五花八门的人类世界!
  (五)生命中的“南柯一梦”(揭开生死之谜的谜底)
  因为这个“阿赖耶识”是二元对立的,即是既有不生不灭的本具“觉心”(真心,实在的“我”),也有生灭的,是由不如实知自心觉性本无生灭而生起的妄念(业的种子)。所以,人类虽然随业轮回而流转生死,但实际上并无实受轮回的主体和实体。因为轮回这件事,就好像眼睛因昏眩或生翳后而在虚空中所看见的花一样,如同幻觉,如同在梦中的受苦受乐,都在本觉真心中显现,能显所显皆不离本觉真心。
  但本觉真心真常无碍的体性却分毫未减,只不过是因为众生被这些迷妄所蒙蔽,而不能受用本觉真心无碍自由的妙用而已(假设我们这个肉体之身就是这个本具真心的“我”,但在梦中明明白白而且很疼痛地跌了一跤,其实,这个本具真心的“我”却一点也没受损。在《法华经》中也有这样比如:众生就像一位贫穷少年,不知自己衣襟里缝有一颗价值连城的宝珠,却流浪他乡,为人作佣,尝尽世间之凄苦)。所以,众生虽迷背本觉真心,起惑造业,流转生死。但轮回空,唯心现,如幻如化的本性并没改变。“迷”虽害人,却并无实体,只留下记忆。一朝醒悟,便会发现“涅盘生死等空华”,这便是佛家所揭破生死之谜的“谜底”。(编者按:因为这个宇宙中的一切都是“二元对立”的,如:色与空、阴与阳、正与邪、长与短、远与近、高与低、大与小。。。。。。。所以,人类的生命现象也理应如此,既有俗我、小我、假我,则有大我、真我;既有生灭无常、生死轮回、烦恼污染的众生界,则必有不生不灭,常乐我净的涅盘界。我们凡夫都是追梦者,无论恶梦也好,美梦也好,只要一朝梦醒,便会发现“涅盘生死等空华”,这就是人类生死之谜的真正谜底。
  觉悟,是为了早日离开苦乐而“梦醒”。不过,很多人明知是梦,但也无法突然梦醒,这是为什么?大概这就是取决于历生历世受五欲诱惑之深浅。就好象世间的“吸毒者”,也明知吸毒有害,但总是无法早日离开介毒所而恢复自我,好象是要“根据中毒的深浅而决定介毒时间的长短”的一种定律一样。也证明了人类受五欲诱惑的确根深蒂固,正所谓:“冰冻三尺,非一日之寒”,就算如何觉悟,如何精进向上,也还是有个时间的因素在内。)
  (六)生死之超越
  人类的生、老、病、死等诸苦,都是由“生”而来的,因为有生就必有苦必有死,必有死后的再生。生生死死、死死生生、独来独往、独生独死,在这三界六道的生死苦海之中沉浮漂泊,孤苦凄惶,无依无怙,找不到永恒安乐的归宿之地。纵然有所作为,甚至千人宠万人拥,也难免要受无常的铁轮所碾碎。这一切,对于有理智、有佛性的人来说,这无疑是一件极其可悲的事。更被佛家看作是人生的最大耻辱,被斥为“与猪狗同死、草木共腐”,还未超出动物界的“人身牛”!(《中阿含。箭喻经》、《法句经》)
  因此,佛家便明确地将“了生死”作为解决一切人生问题、精神问题、社会问题,进行社会教化之根本。并提出了解脱生死之道,不管是谁,只要按其道而勤苦修行“自净其心”,就必可以或快或慢地到达超越生死的自由境地。而这个教化已被总结为“五乘法”——即五种运载人类抵达安乐彼岸的交通工具,就是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨(佛)乘的修行课程:
  (1) 人道与天道:
  要以增上心(上进心)为动力,人道的修行是以“三归五戒”为主,而天道是以修“五戒十善业”道 。但这二道虽然能得今生和后世的利乐,只因缺乏出离三界的追求,和看破“缘起性空”的智慧,佛家认为这仅属“世间法”,不可能使人超越三界之生死。不过,只要乐于行善修德,能保住人、天之身的话,就说明其与佛有缘,后世就会有再修佛法,超越生死的保障。这人天乘道,虽被后世的佛教著述所忽视,但却是一切出世间道的共同基础(就好象万丈高楼必须要从地起一样)。
  (2) 声闻乘道:
  因为佛教有“大乘和小乘”之分,所谓小乘,是意指为只是追求个人的解脱,是一种自度自救,就好象用只小船只是运载自己去度脱苦海一样,是被大乘佛教斥之为“自了汉”的一种修行,是不可成佛的,其修证的果位只可成为“罗汉”。不过,却已了脱生死,也具有“六通”法力,也可登临“涅盘”之境,更被称之为“无学”(即是“好好学习、天天向上”的尽头,一切宇宙万有都已经明白了,无须再学习了)。而大乘佛道就是指要用万吨巨轮把众生一起运载到安乐彼岸,所修证的果位就是最高的佛果。
  修行声闻乘是要以“出离心”为动力,要切感三界生死轮回之苦,并力求要脱离这世间的种种无常,已看破红尘,心如止水。其修习的课程就是“四圣谛”、“十二因缘”、“八正道”、“四如意足”、“四念处”。。。。。。还修“五停心观”等等。
  声闻乘划分为初、二、三、四个果位,称为“罗汉四果”。达到初果之位,还需要在欲界的人、天之中再经历七次生死。二果之位还要在人、天之中再经历一次生死。到三果之位就已不再来人间受生了,可直接在天上修成正果,命终后可直达色界中的“五不还天”,就已有永不退转的保障。当修成了罗汉四果已了脱生死,若再修佛果的话,就要“回小向大”,踏上菩萨道的修行才能成佛。
  (3)缘觉乘道:
  这是“独觉佛”的一种修行方法,意思是不需要听闻佛法,只靠自己对大自然的洞察,通过落花流水的自然变迁,正所谓:“青山依旧在,几度夕阳红?”的感慨,从而了悟生命的无常。增强自己的出离心而独觉修行成佛,所修证的果位就叫做“辟支佛”(仅次于佛)。
  (4)菩萨乘(佛)道:
  每个人要想脱离苦海而成佛,就必须要踏上菩萨道的修行,其修证的果位共分十地(十个阶位)。从凡夫而成佛大约要经历三大阿僧祗劫的时间,当达到十地后还要修一百小劫的相好,才能正式成佛。其修行课程就是“四摄六度”、“三贤十地”、“大慈大悲”、“四无畏”、“十八不共法”、“八大自在”等等。(以上是参照《生与死》的资料选编)
  (编者按:作为大乘佛教所追求的,就是佛菩萨的宏愿,把众生视为自己一独生子女,把众生的苦视为自己的苦,把众生的生死视为自己的生死。正所谓“地狱不空誓不成佛”,其精神的确可嘉、可敬,永远在太空回荡!只可惜,要想用万吨巨轮把众生一起运离苦海,这简值是痴心妄想。
  因为众生本来就是一个有愚智之别、觉迷之别、顿渐之别、迟速之别的群体,就算自己的家乡、家庭的兄弟亲友们,也有貌合神离的个性,夫妻也有同床异梦的追求。
  你说这个世间是苦海,但他(她)却说是乐土;你说这个人生太无常,但他(她)说只要一天的拥有便已足够。你害怕鬼道之凄苦、畜道之愚昧、地狱之酷刑;但他(她)却连信也不信其有,试问,又害怕什么?你犯了罪,甘愿受罚,咬着牙关度过;而他(她)却宁愿哭爹叫娘、呼天抡地,一把鼻涕、一把眼泪地可怜巴巴。你说佛教光辉灿烂,相见恨晚;但他(她)却说对牛弹奏,夏虫语冰。。。。。。正所谓:“牛头不饮水,又怎令牛头低”?
  当年佛身边所围拢的一大群弟子们,不是也修行小乘佛教的吗?他们也只是修成罗汉而无法成佛。就算佛最得意弟子之一的舍利弗,曾经花了六十大劫的漫长岁月去修行菩萨道,为了渡过“布施和忍辱”的长河,为了满足一个求施者的心愿,把自己的一着眼睛也硬生生地挖给对方。但是,却想不到对方竟然拿到鼻前闻了一闻,说有异味而扔于地上。这还未够过瘾,还要吐个口水,用脚把它擦烂为止。。。。。。此情此景,试问,又如何用万吨巨轮去度众生到彼岸呢?所以,那些大乘共道者,斥其小乘佛教者为“自了汉”,似乎也有失斯文也!正所谓:法外人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何防以不了了之!)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。