您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

持教法师 准提法要(二)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:持教法师
人关注  打印  转发  投稿

修持準提法相應的必要條件有三:
  

一。要有清淨的身心靈
  準提就是清淨的意思,清淨是我們的本性,亦是我們的本來面目,相應了清淨心就是相應了準提佛母的心也就契合了我們的自性,故準提行者在一切處都應保持清淨的身。心。靈,身體不要造作惡行,不去不正當的場所,要不間斷的為眾生做事,口語要清淨持咒更不能間斷並要專心,如此是最基本的,這樣你才能入了咒心,入了咒心才能入了咒語的能量曼陀螺,得到最大的加持,此個咒心是什麼,就是我們的法性清淨性,如果雜念不斷,或口誦咒心不專,口誦心不誦,那只是自欺欺人,騙的了自己騙不了自性佛,無有意義的,大眾須知,密咒乃諸佛修行的精華,更是一切能量的結晶,故持咒修法要專不要間斷,心念更要清淨。詩曰:
  身行妙善利眾行  口持密咒不令斷,
  心作密觀攝法性   自在如如清淨身。
  若能至此三密一體無分,一切的萬德本能自然流露,我。佛母二者當下合而為一,入我我入,無二無別,一切無修自成,我即虛空,虛空即我,混元一體一切將能任運自然,無為開顯。所以修持準提法相應的第一個要件就是要有清淨的身心靈,
  

二。要有無我的利眾發心愿力
  修法不是為了自我的個人私利而修,要為一切眾生而修,要發廣大的菩提道心,為了利益一切眾生志取圓滿菩提而修,如此一定能相應,自古以來諸佛無愿不能成,阿彌陀佛有48大願,普賢有十大願,地藏菩薩亦有地獄不空誓不成佛的弘愿,各位同修你的愿是什麼,為了一切眾生而修,捨棄自我的私利而修,這樣的人菩提道上的障礙一定減少,因為感得龍天善神護持,你的善愿一定可以達成,準提佛母曾經對我開示:修持準提法在世間法上的最大成就就是-心想事成! 我相信,並深深的感受到佛母的慈悲,各位同修,記住,要為一切的眾生而修,無為而為,方可有真作為。
  

三。要有捨身為道的奉獻精神
  行者行持六度波羅密,首重佈施波羅密,佈施乃重質不重量,多少在其次最重要的是我們的清淨發心,一個人如果在佈施後還不斷的在心裡滴咕,捨不得,那這樣的佈施就大打折扣,一個貧窮的人即使只佈施一塊錢,因為這一塊錢是他的全部,就如佛陀所開示的:施主一粒米,大似須彌山,因為心意是無價的,不是人間物質可以比擬的。所以功德最大。為什麼我要在此特別提及佈施的重要性,記得尊貴的泰錫度仁波切曾開示:智慧如材伙,福德如火花。如果修行要開智慧,那就要有福德的火苗才能燃起。修行是要資本的!這個資本就是福德,一個人如果沒有福德資糧,修行的障礙將不間斷,想用功的時候家裡就有事,想要好好的修一座法,電話的扞擾就來了!所以行者要好好的修行,就要努力的培值福德資糧!財施.法施.無畏施!皆應量力而為!再者行者最大的佈施就是捨身為道!犧牲奉獻!如果能夠將自己全部的心力都供獻,為了弘揚佛法而放下一切,那是最好不過的了,當然這須要因緣的!總之要心繫眾生!無為奉獻!如此才能正己成人!噶瑪巴千諾
  最後再提一詩做為總結:          
  三玄清淨契妙性  身口意業令無漏
  渡眾無我發菩提  捨身為道道相印

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:超度
下一篇:修持准提法的殊胜