您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 地区佛教>> 印度佛教>>正文内容

古代印度佛教中的杰出女性

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:佛光裕
人关注  打印  转发  投稿

古代印度佛教中的杰出女性(一)
  佛光裕
  佛教文化法门龙象
  一、布施第一的大德昆舍怯鹿子母
  在四分律中,有一段叙述昆舍法鹿子母发心行大布施的故事。
  昆舍怯本为鸯伽国长者之女,嫁给舍卫城弥迎罗之子分那婆陀那为妻。
  当时,佛陀率领弟子们住在抵精舍。舍卫城的人们,对于佛陀及比丘们都很欢喜拥护,并踊跃的供养布施。
  有一天,昆舍怯到抵园精舍拜见佛陀,她顶礼以后,恭敬地对佛陀说道:
  “佛陀!我的名字叫昆舍法,就住在这舍卫城中,假若佛陀慈悲肯庇佑我的话,明天请带诸比丘们到我的家中受供,让我种一点福田。”
  佛陀知道昆舍法真挚的心,随即答应她的要求。
  翌日,佛陀和弟子们到昆舍法家中吃饭。
  饭后,昆舍法前来顶礼感谢佛陀的光临,并提出八个希望,请求佛陀慈悲应允。
  佛陀说道:“在我没有知道你的本意之前,我是不能答应你的要求,你可以先将你的希望说来听听再做决定。”
  昆舍怯随即说道:“我的八个希望是:
  一、我希望佛陀允许我布施比丘们下雨时所穿的雨衣。
  二、我希望佛陀允许我供养初加人僧团的比丘。
  三、我希望佛陀允许我布施出外旅行比丘的食物与金钱。
  四、我希望佛陀允许我布施生病比丘们的汤药。
  五、我希望佛陀允许我供养生病比丘们的适当食物。
  六、我希望佛陀允许我供养看护病人的比丘。
  七、我希望佛陀允许我常常以稀粥到僧院中去供养比丘。
  八、我希望佛陀允许我布施比丘尼们的浴衣。
  佛陀!这八事布施是我的愿心,是我恳切至诚的希望,佛陀看我不知够不够资格这样来行这八项布施?祈求佛陀,千万答应我的要求!
  佛陀知道昆舍法所要求的八事以后,他又问道:
  “昆舍法!布施者是没有资格的限制,但你有什么理由要行这八项布施呢?”
  “佛陀!我老实告诉您,我今天预备好了饭菜以后,我就叫我家中的女仆前去恭请佛陀和诸比丘,她去后不久回来说没有逢到佛陀和诸比丘,我很感到奇怪,佛陀在室内静坐且不要说,但诸比丘到那儿去了呢?后来我听说诸比丘没有雨中的着物,每逢到下雨的时候,在精舍里把上衣脱去洗浴,仆女怕羞,所以回来说没有看到。没有雨中衣服很不方便,所以我想布施比丘们雨中特别穿着的衣服,这是我第一个愿望布施的理由。
  “第二个愿望—初加入僧团中做比丘的人,怎么样去托钵乞食,到什么地方才有人供养,他们是不知道的,为了一餐饮食,辛辛苦苦要走很多的路,所以我想到要布施他们。
  “第三个愿望—出外旅行的比丘,为了托钵,想到的地方要很迟才能到,没有金钱,走路是多么不便,所以我愿布施他们。
  “第四个愿望—比丘们有病,没有医药,身体不容易很快的痊愈,因此我欢喜布施他们的医药。
  “第五个愿望—比丘们有病,没有适当调养的食物,这对以后的身体很有影响,这也不能不注意。
  “第六个愿望—看护病人的比丘,又要忙看病,又要忙乞食,这是顾不过来的,为了让看病的比丘一心看病,不要为饮食烦心,所以我愿意布施供养。
  “第七个愿望—常听佛陀赞叹粥有十种利益,比丘晚上不出外乞食,我供养他们一点稀饭,调调心,可以增长他们的健康。
  “第八个愿望—我们在河川的水边洗浴,常常见到比丘尼也裸着身体和我们女人在一起洗浴,有时候很多卖淫的猖妇,也同在一起洗浴,她们嘲笑说:“比丘尼们!你们年轻美貌,守着清净的生活有什么利益呢?不如年轻的时候享受红尘的快乐,老年再去出家过清净的生活,这样可以同时达到两个目的,不是很好吗?”佛陀!在光天化日之下,裸着身体和倡妇们一起洗浴,是很不美观的。不若穿起浴衣,和我们一样的洗浴比较好看。这是我希望行此八项布施的理由,希望佛陀慈悲答应!”
  这个涅舍法女的布施动机,一个字也没有提到是为了自己的好处,这是无求布施,没有一点自私自利的意图。佛陀还想考察她的意念,便进一步再问:
  “比舍怯!你这样的发心,我已知道,但这与你有什么利益呢?”
  比舍怯回答道:“佛陀!假若将来有一天,我见某一比丘逝世的时候,能够听到佛陀说,这个比丘进人涅磐,是开悟证果的阿罗汉。我会静静的想:不知他在舍卫城有住过吗?其时若有人告诉我,他就是抵精舍的比丘。我就会知道,这位已证阿罗汉的比丘,下雨的时候,穿过我的雨衣;旅行的时候,受过我的布施;有病的时候,我供养过适当的饮食和汤药,他是圣人,我和他结过缘,我一定能仰仗他的功德,得到无上的安心和幸福。佛陀!为着我自己,我愿行这八项布施。”
  佛陀听后,很欢喜的赞叹道:
  “你的愿望很好,我很欢喜的答应你这八项布施,这也是你的欢喜。真正的布施,要心生欢喜,与尊敬受施者,不可以有可惜的心,不望受施者感谢和报答,如能这样布施,自己可以得到幸福的果报,受施者也同时可以得到幸福的果报。昆舍法!你已了解到你不舍财,财亦要舍你,不如舍财,令作功德圣财!”
  昆舍法听佛陀的开示以及赞叹和答应以后,生大欢喜,她像见到佛陀的光明已庇照到她的四周,她沐浴在佛陀的慈光中,身心都感到非常的安乐和自在。
  二、受佛教诲悔悟新生的美女玉耶
  在有名的玉耶女经中,记载一段年轻貌美的玉耶女郎因不尽妇道,后蒙佛陀教诲,才知道每晤新生的故事。
  北印度桥萨弥罗国首都舍卫城中。有一位乐善好施的须达长者,他曾以黄金布地建立抵园精舍供养佛陀讲经说法。他有七个儿子,前六个皆各有贤淑的妻子,仅第七个最小的儿子,娶了王舍城护弥长者的女儿玉耶为妻,玉耶虽生得天资国色,楚楚动人,但却骄奢傲慢,常自恃自己的美丽,对待公婆固不孝顺服侍,对丈夫亲朋亦常怀着轻慢侮辱的态度。由于玉耶的不能善尽妇道,使一个原本和乐的家庭,不时发生无谓的纠纷。
  须达长者非常伤心失望,有时真想用棍棒责打,使其悔改。但玉耶知道公公有这种用心时,则更哭闹不休。须达长者在没有办法可想之下,忽然想到唯有佛陀才能够教化玉耶,可是玉耶就最不欢喜到抵精舍聆听佛陀说法,她甚至说,即使佛陀法驾亲来,她也不愿相见。
  有一天,须达长者怀着无可奈何的心情,到抵精舍求见佛陀,对佛陀享告道:“慈悲的佛陀!我今天有一件事情不能不来请求佛陀相助,本来家丑不可外扬,但佛陀您是我们众生的慈父,惟有佛陀的智能威德,才能调御刚强难化的众生。”
  “你有什么困难的事吗?”佛陀慈祥的l司。
  “佛陀!”须达长者道:“弟子有七个儿媳,前六个儿媳都能孝顺贤慧,惟有第七个)L媳玉耶,长得聪明美丽,但却骄慢异常,时时出言不逊,悔辱尊长。本来我们想带她来见佛陀,请佛陀开示,但是愚痴遮盖她的』自灵,她非但不信,而且毁谤佛陀。我真不知道该如何来开导她,请佛陀慈悲,为度化我这顽劣的儿媳想个办法。”
  佛陀察知须达长者的心,当即说道:“玉耶既不肯前来,你又对她这么关心,那么,明天我到你府上去一趟吧!”
  看起来是一件简单的承诺,但却流露佛陀无限的慈悲,须达长者惊喜感动得老泪横流,当即奔向佛陀座前,顶礼佛足。
  第二天,佛陀带领弟子到须达长者家,须达长者以及七子六媳都出来环绕佛陀三匝,以示欢迎,惟有玉耶逃避佛陀不肯出来。须达长者心里非常难过,他觉得对不起佛陀。但佛陀却不以为意,反而安慰长者道:
  “你不要难过,等一会儿玉耶自会出来。”
  佛陀说后,身上象是放出万道金光,室内被照得遍处通明,所有墙壁均如水晶般光亮得透彻淋漓,玉耶虽躲在墙后,这时已无藏身之处,大家都看到玉耶见到佛陀的相好庄严后惊怖畏惧的模样。玉耶知道自己隐藏不住,只得出来站在佛陀的身旁,低着头,不敢仰望佛陀的慈颜。
  佛陀看看畏缩在一旁的玉耶,慈祥地说道:
  “玉耶!女人光是容貌端正,身材妓好,不名为美人,更不值得骄傲;‘准有心行端正,具备贤淑的女德,受人尊敬,方可名为美人。姿容的秀丽,虽然可以迷惑愚人于一时,但却不能如一个心地善良、品德端庄的女
  人常受人尊敬。生为女人之身,注定她就具有三种缺陷和十种业障。三种缺陷是:
  一、在童年的时候,受着父母的管束,不能像男孩那么任性自由。
  二、出嫁以后,凡事要听丈夫的吩咐,处处要依赖他人,自己没有自由。
  三、到年老白发龙钟时,常给不孝的儿媳呵斥,阻碍一切自由。
  除此三种缺陷以外,女人还有十种业障:
  一、出生的时候,因为父母有重男轻女的观念,每见生下女孩,心中就厌恶不
  二、在养育期中,父母认为女孩子不是自家人,所以不尽心抚育。
  三、女子长大时一定要出嫁他人,为着结婚之事,使父母挂心。
  四、做女子的人,心中常畏惧,不敢见人,每见人时,总是偷偷摸摸,鬼鬼祟祟。
  五、女子长大时,一定要别离父母,委身他姓,自己不能做主。
  六、女子怀妊时,身体种种不安,大腹便便,苦不堪言。
  一七、女子生育孩童,疼痛难忍,难产之事,时有发生。
  八、女子一切要仰仗丈夫,心存恐惧,时刻挂心失去丈夫之爱。
  九、女子生性爱好虚荣,化妆打扮,浪费时刻,其实身常不净,多于男人。
  十、女子心多猜疑嫉妒,好谈是非,喜怒哀乐,身J臼厦常不得自在。
  玉耶!女子有这种种业障缺陷,面容虽是美貌,但有什么值得向人骄傲?而且,青春美貌是暂时、不实的东西,聪明的人决定不愿以此向人眩耀!”
  玉耶静静的听着佛陀的法音,句句都击中她的心,她畏缩的望望佛陀,问道:
  ,仔么,女人怎么做才好呢?”
  佛陀知道玉耶骄横散慢惯了的心,此刻已收回来,所以又再慈和的说道:
  “玉耶!你问我女人怎么做才好,我告诉你,你现在是人家的妻室,做人家妻室的女人,应要奉行五道:
  一、要作母妇:敬爱丈夫,要有如父母爱护子女之心。
  二、要做臣妇:要把士夫当做君王看待,自己犹如臣下。
  三、要做妹妇:视丈夫如同胞的兄长,夫妇要相敬如宾。
  四、要做脾妇:侍奉丈夫,有如脾女侍奉主人,常存恭敬尊重之心。
  五、要做夫妇:和丈夫要永远孝养父母翁姑,和睦亲族。夫妇要有恩爱之情,要有亲爱之实。形体虽异,誓不二心,接待宾客,勤治家事,不谈他人是非,不道人之长短。”
  奉行五善去除四恶
  佛陀接着又说道:
  “玉耶!做妇女的对待丈夫要有上说的五种态度,除此以外,更要进一步奉行五善、去除四恶,五善就是:
  一、早起梳头洗面,迟睡当心门户火烛,不可推楼别人。
  二、丈夫斥责,忍耐慎口,不可怀恨在心。
  三、一心守夫,唯恐不及,不可再生邪念。
  四、常愿丈夫长寿,丈夫远离时,整理家务,不可再怀二心。
  五、不念丈夫恶,常记丈夫的好处,有美味必先奉敬丈夫,不可先尝。
  奉行五善以外,还要去除四恶:
  一、未黑先眠,日出未起,丈夫斥责,反言相讥。
  二、美味先尝,恶食与夫,对夫异心,常存邪念。
  三、不治家事,耽于游戏,搜人长短,说人坏事。
  四、爱慕虚荣,争奇斗妍,于曾限亲族,贱视他人。
  玉耶!妇女若能奉行五善,众人爱敬,受人赞誉,祸不降临,德及子孙;若是犯此四恶,夫家不喜,自身多灾,现世之身,不得安稳,万项事情,不能称心。玉耳阴你希望做行善的妇人呢?还是希望做行恶的妇女呢?”
  玉耶听佛陀说后,感动得流泪道:
  “我错了!我真是愚人,我听了佛陀的教化,像从梦中醒来似的。佛陀!请容我J冲晦,以后我一定善尽妇道,不起骄慢愚痴之心。”
  佛陀欢喜赞叹道:
  “做人谁能无过呢?知过必改,就是聪明的贤人了。”
  玉耶最后哀求佛陀为她授说六重二十八轻戒,她愿世世生生,作一家庭佛化的优婆夷,须达长者的全家,也都为她祝贺新生。
  佛教文化法门龙象

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。