您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 身心智慧>>正文内容

莲花色比丘—供圣得报 今证圣果

       

发布时间:2007年09月13日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

一时,佛在舍卫城。有位涅德比丘,四处参访,到了仲雪。此地有一位富如多闻天子的施主,与爱妻过著幸福的生活,但美中不足的是膝下无子。施主常常担忧:我们有这么多财富,若无子继承,等我俩死後也是被国王没收。所以,他夫妇二人常祈求大梵天、帝释天等诸神,也常到佛菩萨前作供养。久而久之,因祈祷与众缘和合,终於有一个凡夫来入胎了。妻子高兴地对丈夫说:「我身已有孕且右侧偏重,肯定会生个男孩??。」说毕夫妇俩都按捺不住内心的喜悦,共同祈愿:「愿这个小生命长大後孝顺父母,对整个家族种姓有利,对佛法有利,在我们去世後能好好地做个超度。」施主还另建一座宫殿,宫内冷暖适宜,设备齐全,还有五味饮食、动听的音乐等,非常舒适。
怀胎九月,施主的妻子果然生下一个非常庄严的男婴,身如白莲,夫妇就为他取名『莲花色』。他们用上好的食品精心喂养著莲花色,莲花色犹如海中的莲花般迅速成长。他长大後,无碍通达世间的十八门学问,并对释迦教法生起极大的信心。祈请父母同意後,就到那位四处参访的涅德比丘前出家受戒。
有一天,莲花色比丘未禀白自己的堪布,便擅自出游了。莲花色比丘到磨吐罗城(觉拉市),与城中的僧众一同安住下来。一天清晨,莲花色比丘著衣持钵去城中化缘,因初到此地,人生地疏,竟然走到一家妓院去了。一妓女见到莲花色比丘,即刻欲火纵烧,生起了极大的贪心,便迎上前去热情地说:「尊者,请到我家应供吧!」莲花色比丘还真以为她是位虔诚的信徒,就随她去了家中。难以抑制贪欲的妓女坦然地对他说:「尊者,您相貌端严,我青春貌美,我俩一定有很深的缘份,应该同眠共枕。」此言一出,莲花色比丘真是大吃一惊,连忙捂住耳朵不敢听下去,并请求她:「请你不要这样说!不要这样说!我已出家受了戒,无论如何是不能这样做的。」妓女听了并不以为然,强辩道:「您如果不能这样做,却为什么跑到妓院来呢?」莲花色比丘忙解释:「我跑来这里是想应供,别无它意,我新来此地,既不知这里是妓院,也不知你是妓女,我的确不是生贪心而来此地的,不管怎样,我是不会做破坏戒行的事。」妓女忍不住贪欲便威胁道:「那好,你若不答应我,今天,我是不会放过你的。」莲花色比丘听了,害怕极了,不顾一切地冲出去逃走了。他没再化缘,空著肚子一直跑回经堂去了。
那位妓女欲火焚烧,难以克制,想尽办法找到了一位会咒术的贱女。贱女对於咒术非常精通,能很快勾召来男人。妓女对贱女说明自己的心意,并许诺若能圆满这个心愿定会以很多黄金回报。贱女就答应了,她用牛粪做各种坛城,供香花、食子等,烧护摩、白芥子等,口中念诵仪轨、咒语,果真把莲花色比丘勾召到她家来了。贱女说:「今天勾召你来有两条路任你选:一是你跟那位妓女过夫妻生活;二是将你作火供。你自己看著办!」莲花色比丘毫不犹豫地自言自语:「如来出世犹如檀花一现,暇满人身亦是难得,出家为僧更是难中之难。我今已得出家就应坚守净戒,所以,跳入火坑是我最好的选择。」贱女听了这番话,顿时觉得非常惭愧,想到自己的言行又很懊恼,自己造了太大的恶业,立即对莲花色比丘生起恭敬心,放弃一切勾召仪轨等,恭敬、合掌、顶礼於比丘前忏悔。在一旁的妓女见此事,她也减退贪欲之心,二人共在莲花色比丘前诚恳地忏悔後,祈求传法。莲花色比丘给她们传了相应的法,她们如理修持後,证得了预流果。二人再次祈求:「我们愿在佛陀的教法下出家,受持比丘尼戒。」莲花色比丘把她们交给其他比丘尼众,在那里出家受戒修法,她们二位勇猛精进,最终得证罗汉果。
莲花色比丘见她俩已得圣果,心生惭愧;我可以成熟他人的相续,但自相续却没能成熟,弟子已是罗汉,自己仍是个凡夫。尔後,他请佛说广闻五德:知根、知界、知处、缘起、处与非处。按照教言而断除烦恼,开始精进闻思修,灭尽所有烦恼,证得罗汉果。时诸天降下花雨,齐声赞欢他的功德。得果後,他又在磨吐罗城住了一段时间,才返回舍卫城。返回後,他就详细地讲述了自己在磨吐罗城的经历。
时众比丘请问:「世尊,妓女以何因缘首先对莲花色比丘生极大贪心?又以何因缘她俩今生成为妓女和贱女,尔後出家得罗汉果?祈请开示。」佛告曰:「妓女与莲花色有五百世的夫妻因缘,因往昔的习气现前,故她一见莲花色自然生起了贪心。後来妓女得出家证果是她往昔愿力成熟故。曾贤劫在人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,鹿野苑有一大施主,娶有二妻,他们共同享受人世间的美好生活。渐渐地施主对迦叶佛生起了很大信心。一天,他告诉两位妻子:『我对迦叶佛的教法很有信心,并准备出家修梵行,望你俩在家和睦度日。』二位妻子也说:『夫君,您若发心出家,我俩也想出家。』大施主听了很高兴,说:『那很好,我先把你们送到僧团出家,我把财物妥善处理後,再出家。』他就把她俩带到尼众经堂,交给尼众出家受戒。事毕,施主就回到家中把财物上供下施,都安排妥善後,也出家了。出家後他精进修学,很快通达了三藏,具足一些功德,成了位说法师,得到衣食药物等供养。而那两位比丘尼呢?则是业习未断,常常跟僧众起烦恼并恶口骂人,一个骂:『简直像个妓女』;另一个骂:『真是个贱女』等等。这位比丘却是对僧众做广大布施供养,还供养迦叶佛的指甲与头发,并发愿:『愿我生生世世财富圆满,生富贵家,相貌庄严,於释迦教法下令佛欢喜,出家证果!』当时,那两位比丘尼问他发了什么愿?他如实地告诉了她们,她们也发了同样的愿,并且又发愿:愿我们在僧众中恶口骂人的恶业不要成熟。当时的比丘即现在的莲花色比丘,两位比丘尼就是先作妓女和贱女後出家证果的比丘尼,他们当时咒骂僧人的果报,今世先变成卑贱的妓女和贱女,又以发殊胜慧愿的果报,而证得圣果。」
众比丘复次请问:「世尊,以何因缘莲花色比丘身色如莲花甚为庄严?」佛告曰:「这也是往昔的善愿成熟。曾经有一位看守众人喜院根呷拉瓦(指经堂或大园子)的人,他经常用各种花□、香、水供养经堂,经堂内有鲜花水果,又有天鹅群鸟,是个鸟语花香非常幽美的环境。後来有位独觉来到根呷拉瓦打坐修行,守门人见了生大欢喜,对独觉供养食品及莲花,同时发愿:「以此善根,愿我生生世世生富贵家,身色如莲花。诸比丘,此守门人即今莲花色比丘,因其愿力成熟,故身色如莲花,甚为庄严。

标签:哲理故事
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157