您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 身心智慧>>正文内容

宝 喜-- 舍自生命 救五商主

       

发布时间:2007年09月13日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

尔时,世尊从嘎西城出游到鹿野苑。在鹿野苑森林中有心乔陈如等五比丘、安页革卑、拔提、十力迦叶、摩拘利在苦行,他们远远地看见世尊向他们走来时,就共同商定:「沙门果达玛今天到我们这里来了,我们一刹那都不应对他恭敬,不得起身迎接礼拜,只是坐在那里招呼一下:『你来了,请坐!』就可以了。因为原来我们一起苦行,後来,他就不是少欲知足了,每天吃的是饭菜、酥果、芝麻等许多甘美丰盛的食物,还用热水沐浴,这些行为很不如法。他今天来是可以,不要对他多做其它的侍奉。」渐渐地世尊已经临近了,以其内在的威德力,五比丘都不由自主地有的敷座,请佛入座;有的端来温水,请佛洗足;有的接过袈裟;有的接过手杖、钵盂并热情地说:「果达玛,您来了,请入坐!」世尊知道他们都违背了自己内部的誓言,但还是缄默不语。入座後,五比丘直呼世尊的名,直接叫世尊的种姓,语气态度仍有失恭敬。释迦牟尼佛对他们说:「你们不应该对我如此称呼,这样你们自己将在轮回中恒时受苦,对圆满一切功德的如来、正等觉必须有相应的恭敬称呼。」听了世尊的这些话,他们也就直言不讳地说:「以前你和我们一起苦行,你没有得到圣者的一些功德;现在,从功德和智慧方面好像你也没有什么增长,不同的是你求名利、不知足、不少欲,多贪食物,享用热水沐浴??。」世尊就问五比丘:「现在,我身色金黄,诸根调伏,你们没有现量见到吗?」五比丘异口同声地回答世尊曰:「见到了,见到了。」然後世尊慈祥地对他们讲:「我们修行要想得成就,就不能堕入二边:一是不能过於耽著世间的享受;二是不能使五蕴过於受苦,毕竟是欲界众生,堕入任何一边都不易成就。远离二边,当依现前菩提的中观道。」五比丘听了世尊的开示後,态度迥然不同,对佛生起了恭敬心,祈求传法。於是,我等大师、如来、正等觉释迦牟尼佛,从此便开始为他们转法。

此时,世尊与五大比丘共住在鹿野苑附近的森林中,他们把化缘与听法作了适当的安排:上午两位比丘留下听法,三位比丘去城中化缘,回来与大家共享;下午三位比丘听法,两位去化缘。这样一起共住了很长一段时间,世尊为五比丘传授四谛法:苦谛、集谛、灭谛、道谛。应知苦而断集,灭集而修道。此五大比丘听受四谛法後,都摧毁了三界的一切烦恼,获证阿罗汉的果位。世尊初转四谛法论,欲界、色界的人、非人、天人等听说佛在鹿野苑转法论,都议论纷纷。此时许多众生请问:「世尊,此五大比丘以何因缘从轮回的大海中解脱出来,获得无上菩提之珍宝?唯愿为说,愿乐欲闻。」 世尊告曰:「不仅是现在我把这五大比丘从轮回的大海中救脱出来,往昔我也曾用自己的生命把他们从世间的大海中解救出来。」「请问世尊,往昔是怎样把他们从大海里解救出来的?」世尊曰:「久远以前,印度鹿野苑由梵施国王执政。当时,国泰民安,风调雨顺,财富圆满,无争无灾,佛法兴盛,国王也是声望极高,为世人所公认。在这个吉祥圆满的国度里有位名叫『宝』的大商主,财富圆满犹如多闻天子。他的妻子生下了一个很庄严的孩子:其身色金黄,头如宝伞,鼻形妙高等等。商主为他举行了隆重的诞生仪式,因父亲特别高兴,就给他取名『宝喜』,用牛奶、酸奶、油饼等上好的营养品喂养著宝喜,他如海莲般地迅速长大。年少的宝喜对文理、观察、衣服、珍宝、如意宝、香、药、大象、骏马、兵器等八种观察法都已精通无碍。且具有大慈大悲心,常藉父母之力对贫穷的人作大布施。一次,宝喜的父亲生病了,他就采些根、茎、叶等配制成草药,想方设法地给父亲治病。但终因没有疗效,其父亲去世了。宝喜用黄、红、白、蓝四种布将尸体裹起,供养了很长时间,尽了子女对父亲的孝道後,才把父亲的尸体抬到尸陀林去。後来,梵施国王为宝喜加冕,封他为大臣。宝喜大臣经常辅助国王处理很多国事,如商业贸易,外交等等。原来,宝喜曾借先父之财富做了大布施也满了很多众生的愿,可他想:那些财富都是先父积累的,如果我自己想行布施就应该凭自己的能力才应理;仅借先父之财富来布施,别人会讥笑:『这人没有一点福报,只借父亲的财富来布施,这是不应理的。』我应该自己积累财富广作布施。於是他便通告下面的人:现在你们当中生活困难、财资匮乏无钱交税者,谁愿意跟我一起去大海里取各种珍宝?这个通告发布後,约有五百商人纷纷牵著牛、骆驼、驴、骡等满载著出海的资具,经过大大小小的城、镇、森林、荒原等抵达大海边。宝喜大臣用五百嘎夏巴涅包了艘大船,并且安排了五位负责人:一位负责饮食的生活委员;一位负责调解人际争论矛盾的治罚管理员;一位负责排水清理船舱的卫生员;一位负责全舱财务的管理员;一位负责观察天气方位、下锚起锚的巡逻员。当五百位商主见到波涛翻滚的大海时,心惊胆战怕得都退失了信心。这时,宝喜大臣叫巡逻员如理如实地把去大海的利益功德介绍给各位商主们听。於是巡逻员高声地对他们说:『南瞻部洲的商主们,这次出海远航能取到如珍珠、蓝宝石、海螺、宝石、珊瑚、金银石藏、冰珠石、红宝石、右旋海螺等各种珍宝,你们当中谁需要这些珍宝,并且想对自己的父母、妻子、儿女、奴仆、亲友满愿,还能对比丘、仙人等做供养,想得到今生与来世的安乐,就上船与我们同舟共济!』听了这番话,大家争著往船里涌。人太多了,宝喜大臣又叫巡逻员如理如实地将去大海的一些违缘告诉他们。於是巡逻员又高声地对他们说:『南瞻部洲的各位商主们,海中取宝诚然很殊胜,但可能会有很多违缘,有很多大得连人都可吞得下的鱼,又有可怕的黑风会掀翻轮船,直接沉下海底,有专门吃人的鲸鱼、嘎巴和西西玛等大鳖鱼,还有穿蓝色黑色衣服的海盗会抢走财产等违缘。你们当中谁愿放弃自己的父母、妻儿、奴仆、亲友的,自己也是能舍身忘死的,我们可共同出海!』听了这些话,一些胆小的都下了船。这样,正合这艘船的载重量,就准备正式启锚远航。照例启锚前解绳三次、警告三次:「今天要远航,大海有种种的危险,是否真要去?」这样依次解下第三根系索後,剩下的一部分人稳坐在船舱里,大船扬起风帆,如云般驶向宝洲。

一帆风顺地来到了宝洲。在取宝之前,巡逻员又告诫大家:『各位!来到宝洲有以下几方面的须知:一是此中珍宝有真有假,要仔细鉴别以免後悔;二是此地有很多魔女会千方百计地引诱你们,请大家千万别上当;三是有一种水果不能吃,若是吃了七天中将昏迷不醒; 四是这里还有非人引诱,七天内可以与它共住,过了七天後它会有些要求,如果不能满足,它马上造违缘把船毁在大海里。请大家千万注意!』这些话事先都已明告,商主们小心翼翼地行事。在巡逻员的引导下,他们各自圆满地得到了珍宝满载而回。回印度後诸位商主以各种金银财宝广行布施满众人的愿。如此,宝喜大臣六次航海取宝都顺利返回。宝喜大臣已拥有自己的财富,做了广大的布施,满足了无数众生的愿望,已是远近闻名。後来,在宝喜附近五大城中共有五大商主,他们曾屡次去大海中取宝,而每次都是失败而归。他们觉得自己的福报不够,应该有一位具足福报者同去,方可成功。他们得知宝喜大臣曾六次去海中取宝,每次都是圆满顺利地回来,便共同商量:如果我们能令宝喜生欢喜心,答应与我们同去,那么我们就会有发财的机会了。他们商定後便到宝喜大臣那里请求:『我们久仰您的大名,六次都能顺利地取回珍宝,而我们每次都遭违缘,空手而返。我们今天特意来拜访您,请求您能一同去海中取宝。』宝喜大臣告诉他们说:『古往今来去大海中取宝有一个规律:前六次取宝可以顺利返回,但第七次却不会如此顺利地回来,能回来的是史无前例。虽然我担心自己回不来,但为了满你们的愿,无论如何我发心与你们同去。』这五位商主听了非常高兴,他们就一起去大海里,在宝洲取了各种各样的珍宝往回返。宝喜大臣心想;这次顺利回去是不可能的,途中肯定会遇上违缘,为了满他们的愿,我应把所有珍宝装在口袋里系在腰上。然後,他告诉五大商主:『万一我们遇到违缘,请不要担心,你们只要抱著我的身体不放,就能度过违缘。』话音刚落,船就撞到一座小山上,翻了。五位商主紧紧地抱著宝喜大臣。这时,宝喜大臣心想:我们六个人都从大海里解脱是不可能的,如果我自杀,他们一夜之间就会回到岸边??,他一边想一边安慰他们:『你们不要担心,不要著急,我会有办法把你们从违缘中救出来的,但你们没到岸边前,一定不放开我的身体,到岸後解下我腰上的口袋,将里面全部的宝贝分了,你们的子孙七代可借此过幸福日子。』宝喜大臣一边安慰他们,一边发无上的菩提心:愿我以此舍身之善根,将来获得如来、善逝、人天导师、无上正等觉果位。发愿的同时,他就用宝剑砍掉了自己的头。因为大海里的龙王喜欢洁净,不跟尸体共住,马上会把尸体推到岸边,这是大海的习性。所以,很快他们被巨浪推到岸边。上岸後,五大商主每人分得一份珍宝,满了愿。又将宝喜大臣的尸体造塔供养後就回去了。诸比丘,当时的五位商主就是现在的五比丘,当时的宝喜大臣就是现在现前正等觉位的我。当时,我用自己的生命把他们从世间的大海中解救出来,使他们得到世间的珍宝;现在,我用自己修证的四谛法,使他们从轮回的大海中解脱出来,得到出世间无上菩提的珍宝,功德圆满,获得涅磐。」 世尊如是演说,众比丘欢喜信受,作礼而去。

标签:哲理故事
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。