您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 身心智慧>>正文内容

商主之子--粪污独觉 丑相臭气

       

发布时间:2007年09月13日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

一时,佛在庄严城。当时有狮子商主,娶妻後,夫妻共度良辰。不久,妻子怀孕了,自她怀孕那天开始,浑身就散发出不净粪的臭气,甚至有时她还想吃不净粪。她把这些异常情况如实地跟狮子商主说了,狮子商主有点怀疑:妻子是著魔了,还是将遭其它违缘使浑身竟是如此臭不可闻。就专门找了一个相士,仔细观察後,相士告诉商主:「不是著魔了,也不是将遇什么违缘,而是因为胎儿的缘故,一旦孩子生下来後,她的身体即能恢复如常。「施主这才放下心来。

九个月後生下来一个具十八丑相、其臭无比的孩子。他母亲用各种香水喷洒,都丝毫不起作用,不管放在屋子哪个地方,满屋都是充满臭气,商主妻子也不敢对商主言及此事。後来,其他女人就告诉了狮子商主:你的孩子已生下来,他具有十八种丑相,浑身发出臭味,叫人难忍。商主闻此,心中非常痛苦,不知该如何是好,回去看了看,确实如此。就打算将这孩子晚上喂狗,否则,喂养大了也没太大的意义。心里这样打算著,可晚上没成,一再拖,还是喂不成,就无可奈何地养著。後来,商主遇到了大善知识 、人天导师释迦牟尼佛,世尊为他宣讲了一些法要,他得了圣果。商主已不再害众生,也明白了孩子之所以如此,是因业力的现前,若把他喂狗,太不应理,不如把他养大後,令他皈依佛、法、僧三宝,也可能会清净他的业障。这样理智地抉择後,用牛奶、酸奶等精心地喂养照料著这个孩子。

长大後,这孩子身上仍是散发出臭气,父亲对他说:「孩子,你以前世的业力所感,才具丑相有臭味的,最好你去释迦牟尼佛前皈依三宝,尽心地承侍,这样也许会减轻你的业障的。」他顺从父亲之意,皈依了三宝,并藉父母之力请佛及僧光临家中应供,他亲自供佛及僧,佛陀观察他的根基和意乐,为他传了相应的法,他立即摧毁萨迦耶见,获得了预流果位。之後,他暗自想:如果我不是这么丑、这么臭,我就可以随佛出家,受比丘戒,只可惜自己没这个福报,很丑很臭。就在发心的刹那,他的身体发生了巨变:身相庄严,体无臭气。这更增加了他对佛陀的信心,立即往世尊前祈求:「世尊,我愿於您的教法下出家受比丘戒。」世尊即以「善来比丘」之言词方便使他马上纳受了比丘戒,并传了一些法要,他自己也精进修持,摧毁了三界轮回的一切烦恼,证得了罗汉果位。

时诸比丘请问:「世尊,此罗汉比丘,以何因缘未皈依前具十八丑相,浑身发臭?又以何因缘於发心的刹那能马上恢复,并令佛生欢喜心得出家证罗汉果位?唯愿为吾等演说前後因缘。」世尊告曰:「诸比丘,这些都是他前世的业力现前。很早以前,在一个寂静的地方,有一位长相端严、财富圆满的婆罗门,他恃财恃貌,慢心十足。当时,无有如来出世,只有一位独觉应世。一次,独觉去城中化缘,手持满钵往回返,路过这位婆罗门的家门口,他正在房顶上,见了独觉托钵返回,以慢心的驱使,他一脚把旁边不净粪的罐子踢到了独觉身上。此时,独觉的浑身上下,法衣钵里,都沾满了不净粪,婆罗门不生惭愧,反以取乐,在一旁幸灾乐祸。独觉知道他已经造了很大的业,将来必定堕落。为了挽救他,立即显示神变,飞在空中,打雷、下冰雹等等。凡夫人对神变有很大信心,当看到独觉的种种神变,他才意识到自己已经造了恶业。知独觉非一般的凡夫,心生惭愧,急去独觉前恭敬忏悔:『大尊者,请您下来,我刚才造了很大的业,请您慈悲救度沉溺在轮回中的我吧!』之後,把独觉恭迎到家中,把弄脏了的衣服全部换洗,又亲手对独觉供养了甘美的饮食。并发了一个殊胜的愿:『以此殊胜的供养,愿我所做的恶业不要成熟;愿我生生世世生於富裕之家,将来在比独觉更殊胜的佛陀前,令佛欢喜;一旦恶业成熟,愿在我发心出家的刹那,马上业报消除。当时的婆罗门就是现在这个充满臭气具十八丑相的孩子,因他前世的恶业今世已成熟,他当时的愿力今亦成熟,故今世生於富裕之家,在我教法下出家,并於发心出家的刹那,一切恶业之报马上消除。」复次,诸比丘请问:「世尊,以何因缘狮子商主今生财富圆满,并於佛陀的教法下,令佛生欢喜心?愿为演说。」

世尊告曰:「此乃前世的愿力所致。曾在人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,有一位居士,好行布施,一生皈依佛门积累资粮,临终前发愿:以我一生中所作的善根,愿生生世世财富圆满,在释迦牟尼佛出世时,令佛欢喜。当时,迦叶佛教法下的居士即现在的狮子商主,以布施资粮故,他今生财富圆满;以其愿成熟故,令我生欢喜心。」其因缘如是也。

标签:哲理故事
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。