您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人与自然>> 地球母亲>>正文内容

长寿的秘诀: 坚持一日三餐多吃香菇、木耳、葛粉

       

发布时间:2007年07月31日
来源:人民网   作者:【佚名】
人关注  打印  转发  投稿

  在湖北钟祥,百岁老人们大多坚持一日三餐,他们普遍喜食山野食品,如香菇、木耳、葛粉等。野生葛粉富含淀粉、蛋白质等多种营养成分及钙、铁、铜等十多种人体必需的微量元素,具有清凉解热、生津止渴、抗菌解毒、降低血压、治疗冠心病之功效。钟祥的“长寿三绝”是蟠龙菜、香干子、葛粉。

  巴马人在食谱中少不了“长寿汤”――火麻汤。火麻是珍贵的油料作物,生长在山区浓雾环绕的土地上。火麻仁是目前所有常见的食用植物油中不饱和脂肪酸含量最高的。经常食用这种特殊油脂,可降低血压和胆固醇,防止血管硬化,达到延缓衰老和润肠通便的目的。

  红薯叶、火麻汤、玉米粥……巴马人以素食为主,饮食特点是低脂肪、低蛋白、低盐、低热量和高维生素、高纤维素。他们的主食以玉米粥辅以白薯和各类蔬菜、豆类,增强了食物营养的互补作用。

  巴马百岁老人进入老年后,他们的饮食有节制,日食两餐至三餐,从不暴饮暴食。

  江苏如皋人的日常饮食是两稀一干:早晚稀饭,中午干饭。如皋百岁老人中有74%的人每天都是早晚吃粥,中午吃干饭。吃粥减少了热量摄入,可防止肥胖发生,也减少了高血压、心脏病、糖尿病等的发病概率。

  另外,如皋百岁老人吃粥的主要用料是粳米、玉米面等,按中医观点,它们具有健脾养胃的特殊功效。大多数老人吃菜荤素兼有,以素为主。78%的百岁老人以喝白开水为主,喝浓茶的仅占7%;89%的百岁老人吃饭不挑食。

  如皋盛产萝卜及萝卜制品,而这些东西富含维生素和纤维素,常吃不但可以均衡营养,还可以带走身体中的有害物质,是养生佳品。如皋丰富的豆制品还为老人们提供了充足的蛋白质来源。如皋特产的黄酒更是许多百岁老人必备的饮品,其中含有蛋白质、酶、微量元素,对身体很有好处。

标签:长寿
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157