您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

妙祥法师开示问答:神智颠倒,她身体多年来一直非常虚弱,多次频死,请师父开示如何解决?

       

发布时间:2013年06月22日
来源:   作者:妙祥法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 妙祥法师开示问答:神智颠倒,她身体多年来一直非常虚弱,多次频死,请师父开示如何解决?

   佛友妻子从寺院打完三天法华七,回来后即神智颠倒,打骂,已经两个月了还未恢复。她身体多年来一直非常虚弱,多次频死,请师父开示如何解决?有人说她不适合去寺院。这是第三次发生这样的事情,前两次也是从寺院回来。

  打七有两种情况存在。

  第一个,打七目的是做什么?有的人打七,是为了求身体好,求富贵,求神通。虽然打了个法华七,打念佛的七,但是由于她的求心和佛法的深意不相应,所以说,她很可能神智这方面,就会出现问题。

  再一个,如果她平时有些习性过重,比如说,有的人就好偷偷摸摸的,观察别人的隐私、短处。在打七的期间,就是用功期间,有可能这种习性就暴露出来了。暴露出来以后,它就出现一种什么现象?偷偷摸摸,甚至是哭、闹。甚至还说:你看看现在,那些人净说坏话,他要造反了,赶紧报告国家,赶紧把他们抓起来,要不国家就完了。实际上在打七用功时候,他那个习性就暴露出来了。

  所以说必须由师父在打七期间,组织会场。而且要把这问题及时纠正,要告诉这是一种幻境,必须从幻境走出来就好了。

  这两种现象都有,特别是打七期间,一定要有个善知识指导。就是说,必须用诸法空相,诸法无我——用诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,这个三法印来解释佛法。如果不能用这个三法印来解释佛法,就会远离了佛法,就会变为一种迷信活动。

  你比如说现在有人诵《地藏经》,或诵什么经,完全是求神通,再者就是求感应,求财,求……这都是与佛法不相应的事情。或是求病苦早好,等等事。有求之心,必然要产生这种反的效果,就会出现精神上崩溃。所以说我们应该有一个好的善知识,用三法印来解释出现的各种问题。

  另外打七期间,应该选择一下,主要选择那些能够持五戒的人去打七,这也是一个保证。因为他持五戒以后,戒律稍清净一点,(虽然)不能完全做那么好,稍清净一点,就能控制自己。

  再一个,打七前要先忏悔,后打七。咱们也打过几回七,一共打了五年药师七。每次药师七都忏悔一昼夜,忏悔一夜以后再打七,这个效果就非常殊胜。

  另外打七的要求:打七的现场要非常清净,特别要远离几个最障道的东西。一个就是迷信活动:什么升疏啊,大仙啊,这些必须得回避,才能保证打七。

  再一个要回避什么呢?金钱。如果在打七期间,又不断地收钱,又如何如何地,说收钱多,你必然获得什么福,等等的这种不正确的手段,会造成人心里的伤害,道场就没有正气,所以人在这儿打七也会出现问题。

  第三个就是,打七期间饮食的问题,要特别地注意。佛制都是过午不食的,过午不食指的是日中一食。如果过午还食,下午吃就是畜生食,晚上吃就是鬼食。所以他必然要导致这种因果。如果导致这种因果的话,打七就不清净了,道场也会出现问题,这是打七所必须应该特别注意的事情。

  所以我们在打七期间,一定要注重戒律,同时还要注重一些供养。这个供养指什么供养呢?对佛菩萨的供养,有些仪轨必须清净去做,不要以为是迷信活动。比如说,打药师七期间,挂幡需要四十九面幡,有时候我们都省了,这个幡不好做,也不好挂,我们就不做了。佛所说的仪轨都有他的道理。我们这几年打七也是这样,刚开始挂的是二十五面幡,因为环境有限,所以只做了二十五面幡,效果只算是中等。后来就做了四十九面幡,这杆立的都十几米,十几米的幡。这立了四十九面幡,那年打七,很多老居士(有经验)都没有参加,他们只是护七了,大部分都是外来的,新来的。但打七的期间,人心特别的平静,整个是非常平静。所以说,佛的仪轨有很殊胜的效果。这个也应该注意。

  这个问题如果能解决,他就可以去寺院,去寺院反而对他有好处。如果这些问题都不能解决,去寺院就对他不太有利了。

  所以说主要一条,还是严格持戒。还要有正确的善知识解释这个空相的问题。特别现在诵《地藏经》比较多,有打地藏七的,这更加小心。什么(鬼神)附体啊,有时候往往把很好的一个《地藏经》,变成被大仙所利用的一种迷信手段了,这个非常不好。

  最近到寺院来的人也比较多,有一部分有病的人,精神不太正常的人。有一部分人,其中就是因为读《地藏经》而产生了幻境、幻觉。不是《地藏经》产生的幻境、幻觉,而是大仙和他的知见不正所灌输的。再加上不能正确地理解《地藏经》所讲的六道众生的因果关系,错误的理解,最后导致了神智上颠倒。

  所以这个提的问题呢,应该这么处理比较合适一些。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277