您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛门龙象>> 当代法师>>正文内容

释妙祥法师专页

       

发布时间:2012年10月24日
来源:佛教导航   作者:
人关注  打印  转发  投稿

妙祥法师

妙祥法师

妙祥法师简介

  妙祥法师,辽宁海城大悲寺住持。妙祥师父曾经燃掉左手整个食指供佛。九五年自五台山行脚回至辽宁,一九九六年八月二十九至一九九九年八月二十九,上妙下祥法师在本溪茅蓬闭关三年。于二〇〇〇年应当地政府及信众邀请率僧团至大悲寺。法师带领全体僧人持戒修行,终身不摸钱,穿百衲衣,日中一食、过午不食、头陀行、托钵乞食。行脚数十万公里,使得无数人得以亲近三宝,与佛法结缘。经常随缘开示僧俗弟子,摧邪显正,弘扬正法。堪称四众师表率。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

妙祥法师佛学内容推荐

妙祥法师:对发心出家居士开示(阅读)

更多妙祥法师文集

妙祥法师佛教问答

妙祥法师佛教文章大全

妙祥法师佛学视频在线播放及下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

妙祥法师相关链接

溯源佛教网站

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大悲寺介绍

  海城大悲寺,座落于辽宁省海城市毛祁镇一山坳中,三面蜿蜒环山,山门前坐落着放生水库。离山下的住户约二里,环境清幽,为寂静修行之处。寺院依傍山势,建筑初具规模,已建成的有:大殿、山门、法堂、禅堂、斋堂、客堂、药师殿、念佛堂、云水堂、大悲殿、千钵文殊阁、藏经楼、僧寮等。待建的有戒坛、楞严坛等。整体以灰色调为主,青砖灰瓦,没有绚丽的色彩,沉稳庄重,为修行而建,体现修行原则。

  大悲寺内现有僧众七十人左右,发心出家及常住护持居士七十余人。另有一下院尼寺海城道源寺,位于接文镇,有尼众约一百余人,发心居士约五十多人。住持上妙下祥法师,九五年自五台山行脚回至辽宁,后在本溪茅蓬闭关三年。于二〇〇〇年应当地政府及信众邀请率僧团至大悲寺住持。

  大悲寺僧团遵循佛陀遗嘱,以戒为师。修行方式、日常规则都遵照佛制的戒律制定,大悲寺常住有如下八项要求:

  一、持不捉金钱戒(佛制僧人不得储备使用金钱。全体僧众不畜金钱,不接受金钱供养,寺院不设功德箱,禁止放钱,彻底杜绝僧人摸钱隐患,安心办道。)

  二、日中一食(僧众每天只吃一顿饭,午后不再饮食,包括茶水、饮料、水果等,药品除外。在道场内发心出家或护持的居士,也同样遵守。不别众食,任何人过斋都食用同样的食品。)

  三、行脚(行脚就是行头陀的意思,远离乡里,脚行天下,淡薄人生,脱情捐累。每年秋季僧团都要例行的二时头陀,是依照《梵网菩萨戒》中的规定,外出游化经行,如流动的寺院,随缘教化度众。)

  四、乞食(经云:比丘者,是乞士,上乞佛法以资慧命,下乞饮食以养身命。僧众外出托钵乞食时只乞饮食不乞金钱。乞食后的食物完全混合在一起,平等分配。行脚、乞食是僧人本色。)

  五、不接客僧礼(常住僧众不接受外来挂单僧人的礼物,若有供养须上交常住。客堂执事,对客僧的礼拜要给予回礼,平等对待。)

  六、一切供养归常住(僧人所得的一切供养,全部上交常住,由常住根据需要统一分配。)

  七、三衣钵不离身(十八种物齐备)(僧人三衣钵不能离身,三衣必须为坏色。十八种物为《梵网菩萨戒》中规定,僧人行头陀时所必须携带的物品。)

  八、不化缘,不求人(有求皆苦,无所求,苦才逐渐息灭。恪遵修行原则,不向外化缘,不求人,心不攀缘,方能人心死,道心生。)

  注:在本道场的修行者要求做到听话干活。(听话干活即是不分别,依教奉行。)

  以上既是佛陀古制,也是列祖芳规,是在大悲寺修行共住的基本要求,是每个僧人终身遵守的修行准则,不论是在寺院内,还是寺院外,在各种环境中都要终身奉行。

  大悲寺对禅、净、密、律、教五宗平等弘扬,没有门户之见。僧众在遵守佛戒的基础上和合共修。僧众每天休息四个小时,早二点起床,晚十点休息。寺内有禅堂,悬挂沩仰宗钟板,僧众每日坐香五支,每次坐香时间约一小时;另有念佛堂。每天要集体诵楞严咒十遍。每半月要依律诵戒。

  僧人平日不允许随意外出,在寺内安心办道,学戒、听法、出坡等。不许穿着华丽、颜色鲜艳的衣服,必须穿着灰色为主的坏色染衣。脏的衣物要自己手洗,每个僧人只允许拥有两套衣服,不允许过分的贪着。衣物破损要自己进行缝补,缝补后的衣物亦即“百衲衣”。佛制规定,坏色衲衣为如法衣,不允许穿着好色衣。

  道场奉行男女不共住的原则。依止僧团修行的四座尼众寺院,遵守八敬法,每半月前来求请教诫。安居结束,求请见闻疑三事自恣。

  每年四月十五至七月十五,大悲寺僧众都要依照佛制结夏安居。结夏安居是佛教僧团一年中的重要行法,是按佛教律制修行的根本内容之一。安居期间,僧众聚集一处,皎洁其行,精进办道,无重大事缘不得外出。结夏安居是精进修道的一种加行,也可以说类似于一种“闭关”。

  结夏安居期间以学习戒律为主。与平时的修行基本上一样,早晚课诵、半月布萨、坐禅、念佛、听法、学戒、诵咒、出坡等。安居中一般要打三个七:比丘戒七、梵网菩萨戒七(日夜不停地诵戒十四日),安居结束前举行一次念佛七。戒七,就是在打七中,昼夜不停地诵戒,以使人能够真正的与戒相应,而达到“心即是戒,戒即是心”。《梵网菩萨戒》云:学诵戒者,日夜六时(即二十四小时),读诵是戒。

  比丘在戒七中,第一个戒七诵比丘戒,第二个戒七诵菩萨戒。沙弥在戒七中,诵沙弥戒、毗尼日用切要、佛遗教三经。

  每年的八月十五后,僧众集体外出,行二时头陀,沿途托钵乞食,野外露宿,行走里程约六百多里,历时十五天至一个月。这几年已行走完沈阳、辽阳、鞍山、锦州、葫芦岛等辽宁省大部分地区,以及河北省的承德、秦皇岛、山海关、内蒙古等地,自一九九五年至二〇〇八年,僧众行脚已有十三年历史。行脚乞食,可折伏我慢,除去执着,福利群生,令众生对佛法生净信心,塑天下僧人形像,佛言:“头陀行住,佛法亦住。”

  大悲寺只在每年四月初八浴佛节、七月十五盂兰盆节举办两个大法会,并授三皈五戒,每次法会有各地居士几千人参加。

  法会前一天下午进行三皈五戒开示,说明皈依受戒的意义,然后进行通宵拜忏,令与会者忏悔清净。次日举办授三皈五戒仪式,免费发放皈依证。法会期间各项事务由居士发心参与,不收取任何费用。

  寺院内在醒目处放置“注意脚下众生”、“爱护众生”等牌子,斋堂对于生虫的食品,也进行严格挑选。大悲寺使用的鼓,鼓面为合成材料,培育众生平等慈悲心,不使用动物皮。道场内凡含动物成分的食品药品,均不使用。也不使用带有动物形象的日常用品,也不食用做成动物形象的素食品,将爱护众生做到细微处。大悲寺内没有门票可言,不搞旅游,僧人不搞经忏,所有佛事活动不收钱,寺院没有一切经营买卖行为。流通处的经书佛像等法宝免费结缘。对佛菩萨字号、形象,残缺的经书不许随便毁坏,加以妥善保护。为教化众生,有综合性佛教网站:溯源佛教网站。里面有大悲寺僧众行持的具体介绍、法师讲法、修行体会等。寺院整理的“溯源系列”书籍、音像等出版物皆免费流通结缘。

  大悲寺住持释妙祥法师法语:

   修行容易受戒难 不受戒律魔一般
   守住戒相心坦然 提木叉保解脱船
   愿汝成真出家汉 清静无为虚空般
   高尚品德如青莲 行解渡众大法船

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。