您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

梦参老法师:文殊菩萨圣诞开示

       

发布时间:2014年03月21日
来源:   作者:梦参老法师
人关注  打印  转发  投稿

梦参老法师:文殊菩萨圣诞开示

  诸位道友,今天是文殊师利菩萨的圣诞日,我们纪念圣诞日的时候,最好的方式是什么?是接受文殊师利菩萨的教授,就是做一个最听话的弟子。文殊师利菩萨教我们怎么做,不是我们刚才大家念,念是回忆,念的目的是什么?是让我们去做,那就是最听话、最孝顺文殊师利菩萨。文殊师利菩萨所教授我们怎么样做,我们去如法而做。这是纪念圣人最好的方法,听他的话,照他嘱托去做。

  那文殊菩萨教我们做什么呢?嘱托我们什么?教我们第一个是厌离世间。我们自己应当回顾一下,我们对这个世间相是留恋吗?是厌烦吗?是要脱离吗?是要了却吗?当然我们诸位道友都是想,有出家的,还有没出家在家的,四众弟子都要想离苦得乐。离苦得乐就是解脱,那你就应该照着菩萨教导认识认识这个世界;当你认识这个世界之后,生起一种厌离心,要脱离这个世界,文殊菩萨教导我们认识这个世界的苦,要把这个世界所有一切苦难,乃至咱们认为幸福的,其实也都是苦难都要认识清楚,这样我们就没有贪恋心,就能生起出离心。

  光出离心还不够,你还得发大悲心。自己出离了,把我们所认识这个世界的苦难给一切众生讲,让一切众生也脱离这些苦难。这就发出离的同时还要大悲,这两种都要靠智慧,得向大士学习,我们就学习文殊师利菩萨,得有智慧,得有般若。若没有智慧,没有般若的时候,你厌离心是不会强的。有了智慧,认清楚这个世界全是苦的。

  但是这个苦怎么来的?是你召感来的。尽管我们每天道友们都在学出离法、都在修行,但是心,我们自己明白,被过去的业,现在所起的惑;因为过去的业果,对你的心,你降伏不了的,知道是苦了,别再召感了。这苦是现在受的果,这苦果怎么来的呢?你过去造的因所积聚的。我们想离苦,先断因,别再造了!知苦断集,知道苦,但是我们的心我们降伏不了它。

  我们虽然闻见法了,由过去的善根,今生得遇着胜法,闻到法了。佛法,就是告诉我们怎么样离苦的方法;离苦的方法,就是你别再造因了,没有因就没有果。现在我们就是不能够按照大士教授我们的断集,别再造因了。由于我们智慧力不够,烦恼断不了。为什么断不了?因为你心里头天天还在起惑,起惑是因,还在造业。假使我们要知道这个世界上所有这种乱象,都是过去造的业,那我们现在别造了。业是果,那别再造因了。但是现在今天在我们这个法堂之内的道友们,都知道断集,不造业了。知道是一回事,真正心里不起念、不造业的功夫还没到。

  要能够止心不起念,一切的恶念没有;没有恶念,当然不会感恶果,也能把过去的恶果,集善因,从善因来消灭过去的恶果,就是现在我们的生老病死。但是你心里一天的想什么,那就是起的业。我们想尽在三宝当中,念佛念法念僧,每天都这个。当然这是善念,善念能转变过去的恶果。如果不能转变,我们要修行什么呢?但是你转的力量够不够。

  例如我们现在大家念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”是什么呢?消灭我们过去一切的恶果,用文殊师利菩萨智慧转变我们的惑,转变我们的业,都把它转成善业。“嗡阿惹巴扎那谛”就是成佛的因,以这个因得到成佛的佛果。但是这是个转变过程,在这个转变过程,假使大家功夫用得深的话,从早到晚,你自己观照你的心在想什么?

  如果你把你的心念束缚到一定程度上,过去我们有的道友用过这样的方法,我小时候也用过,当你预备一张清净的纸,起个恶念你点个黑点,起个善念点个红点,那你就这么记吧!一天点下来,看是红点多、黑点多。假使如果你的善念多,恶念没有了,你的因已经成熟了,容易开智慧,这是一种检验自己的方法。如果你能记得到我一天除了给三宝诵经念佛念法念僧之外,其他的念头没有,一切贪爱的心都没有,渐近道矣!这时候你的心跟道相结合了。

  我们念经的时候是不是善念呢?读诵大乘当然是善念了,这是念经念的功德。但是经上所说的什么话,那是教我们做的,不是光念念就完了的。你再进一步把你所念的经,就是佛教授我们,让我们去做的。经,就是佛跟我们说话,佛跟我们说话教我们怎么样做,怎么样去断烦恼,怎么样去证菩提。那我们做的如何,这就是进一步了。光读诵不行,得思惟,思惟经上所教我们做的。就是佛说的话,教我们怎么样去做,怎么样去想,口里怎么样去说。在你念经时候,你口里念的大乘佛法,念的佛的教授,口业是清净的。身业,当你念经坐那个地方,或者跪到那个地方去,身业清净。问题出在什么地方?意念,咱们的思想。我自身检查,我个人是这样子的。这一部经念下来,回顾一下,好多妄念夹杂里头,不是从头到尾清清净净的按佛所说的去观想。

  弥陀经教我们要一心不乱,不但一个时候一心不乱,而若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日一心不乱,咱们检查一下子吧!就是你念弥陀经的时候,从头到尾你中间有妄念,你不是一心。那不是违背佛的教导了吗?一天如是,不能天天如是。你今天念弥陀经的时候打了些妄想,自己诃责,向佛忏悔。明天再念的时候,应该愈来妄念愈少,这叫有进步了。而念的经,经上佛所教我们做的,我们的思想就照着佛教我们做的去做,那绝对就成功了;成功的意思就是解脱了,了了生死了。

  如果你能这样做的时候,烦恼绝对断除。如果没有这样做,那念是念的功德,你对这部经只有读诵的功德;读诵的功德只是人天福报,不能证道。我们念金刚经的时候,金刚经里头说的你功德很大很大,但那不是了生死。金刚经所说的最重要的,就是须菩提请问佛:云何住心、云何降伏其心,说我这个心住不下来,怎么样使我心能安住?就是不动念。那我们降伏不了,我不能让我的心,一心的常念佛、常念众生。常念众生,就是要利益众生;常念诸佛,就把诸佛的佛法传达给众生,让众生依着佛教。那这个心为什么住不住?所以他请问佛云何住、云何降伏。佛告诉他不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生其心。整个金刚经就这么一个意义,乃至于般若部门全是这个意义。

  那我们就检查我们的心有没有住?住在什么地方?怎么样降伏?假使说不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生其心,就没有境,这个心怎么生?不生了,无生。这就究竟了,不但一切烦恼不生,一切善念也不生。

  就是说我们平常用功念经的时候,你自己问问自己心,在这个时候生心没有?生的是什么念头?心有念,有念就是妄;心到无念,无念就是真,这就靠你自己的功力了。乃至于你礼拜,就是读诵大乘乃至礼拜的时候,你心在想什么?像我们最初求的时候,观想佛像,我礼到文殊师利菩萨,观想文殊师利菩萨,文殊菩萨加持我。在我们最初开始用功磕头礼拜的时候,注重有相法门,等到最后你拜到深入的时候,能礼的我不存在了,所礼的相也不存在了,达到无我无人。这就是咱们拜忏时候,“能礼所礼性空寂”,它的体性是空寂的,在这个时候你的心,跟佛的心,跟你能礼的心,所礼佛的心,合为一体。能礼是感,所礼的佛是应,就叫“感应道交难思议”,不可想像了。乃至于没有能礼,也没有所礼,为什么?性空寂,体性是空的。这是高深了,这种境界我们现在还达不到。但是你的心,能礼的心跟所礼的佛,就是你的观想力跟佛加持力相通了,所以不可思议,“感应道交难思议”!

  在这个时候,你为你自己求成佛、求消灾免难,效果是非常殊胜。给人家回向,道友们求你让给回向,不论他求任何事物,你应当以无心来应一切有心,效果非常大!这个道理恐怕我们道友一时达不到;但是你最终的目的是达到这——能礼所礼性空寂,能念所念性空寂,能说所说性空寂,一切什么无能无所,体性是空寂的。

  如果大家纪念文殊师利菩萨以这种心纪念,能纪念的心跟所纪念的文殊师利菩萨一心,无能无所,心心相契,这就是不可思议了,这叫“感应道交难思议”!不是我们想像得到,也不是我们妄想去想,你所求的功德是无量的。无论大家读任何经卷,要以文殊师利菩萨的智来读经。那怎么读呢?就是我们念心经的时候,照!观自在菩萨照见五蕴皆空。当你无论念哪部经,使你的智慧照。这个照里头没分别。所以过去古德他在短暂时间念经,或在一个小时之中,他念了一部华严经,或者念一部法华经,或者是三藏十二部经典,他不是口念,也不是心里想,他是照!

  照的含义,就是我们大家每天都念心经,念完心经没体会到照的含义,观自在菩萨照见五蕴皆空。照!不论观世音菩萨、文殊师利菩萨、地藏菩萨,无论哪一位菩萨,他不是用的分别心,他用的是文殊师利菩萨的智慧。智者是照,没有分别。咱们现在有能有所、有取有舍、有求有应。但是以文殊菩萨的智慧说,无能所;无能所才能得感应,感即是应,应即是感。就是道和心,道者就是心,咱们的心,跟文殊师利菩萨的心,跟诸佛的心,合为一体。道交,没有交,道是通的,这才叫道交难思议。就是你在修行、礼拜、念经、读诵的时候,都是文殊菩萨智慧,只是照而已!无能无所,无圣无凡。如果这样来纪念文殊师利菩萨,你是真继承文殊师利菩萨了。

  我们作法会即是没作法会,作法会是形相,文殊智慧不是形相的。刚才我进来,我看大家念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛...”,就是谛。谛是什么意思?文殊师利菩萨心,跟一切众生心,跟十方无量诸佛心,就是谛谛谛谛...。谛,就是没有,万法皆空,唯此一心,心亦不立,就是谛。当咱们念谛谛谛谛谛...的时候,咱们心跟文殊师利菩萨心化为一个了,一也不立,就成为一体了。我不晓得刚才大家念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛谛...”,是不是把你的心进入菩萨的智慧,菩萨智慧就是你现前的一念心。如果你有这个观照,乃至于说这个想法吧!你有这个想法,你是真正纪念文殊师利菩萨。

  这话怎么讲?例如释迦牟尼佛升座的时候,文殊师利菩萨当维那师,佛升了座之后,文殊师利菩萨唱个钟声偈,钟声偈唱完了,佛下座了。佛本来升座说法的,文殊师利菩萨唱个钟声偈,佛并没说话,佛为什么就下座了呢?那文殊师利菩萨这个钟声偈唱的什么呢?“法筵龙象众”,说今天到法会的这些个都是龙相,形容词,都是大菩萨。“当观第一义”,什么是第一义?“谛观法王法”,要你入理的来审察观察法王法。“法王法如是”,这就是法王法。佛就下座了。文殊师利菩萨唱个钟声偈,佛就把法说完了,佛就告诉与会大众,你们观见了没有,佛的第一谛是什么?“法王法如是”,这就是法王法。

  因为纪念文殊师利菩萨就想到这个偈子,这样来纪念文殊师利菩萨,那我们就把我们所念的经,乃至每天所行的,你谛观一下子。谛观,如实的观。我们讲了几年华严经,我想大家可能体会到吧!说了很多很多很多很多,说到最后是什么?无说。佛说了演法四十九年,一个字也没说,一句话也没说,这就是文殊师利菩萨唱的钟声偈,“谛观法王法”,把佛所说的法你好好观想一下子,你观想知道“法王法如是”。是什么样子呢?那我们大家再说回来,这个咱进入不了,咱们就从苦集灭道,就是二重因果,一个世间法的因果,一个出世间法的因果。因为这种甚深的义,就像佛说完了华严经的时候,众生没法进入,佛才从菩提场到鹿野苑给五比丘说,这才从头说起,说因果法,说十二因缘,逐渐的说到性空缘起。我刚才跟大家讲的有些个完全是性空的道理,在体性上没有言说,也没有想像的,言语道断,心行处灭。但这种义理一切众生没法领受,佛再从苦集灭道开始给众生说。

  说到现实的情况,那我们就希望今天纪念文殊师利菩萨,大家给当前社会上的一切众生消业,求文殊菩萨智慧帮他们消业。众生是在有门入手的,现在众生在苦难当中,求佛菩萨加持。众生达不到最高境界,先给他断苦吧!求佛菩萨加持,断一切众生苦难。例如世间没粮食吃,希望佛菩萨加持,让一切众生都有粮食吃;一切世间没有水喝,希望菩萨加持,求菩萨加持有水喝。这把它又翻回来了,不是众生能领略的,得从众生的分中能领略。

  我们这个含义可以回观一下子,我们现在普寿寺的组织情况。我们从最初来,头一项不是考了,有很多道友刚考进来,那你还得从戒律入手,先学规矩,学在生活当中你该怎么样做,一步一步地又从头来吧!完了最后才能达到我前头讲的那些话。不是一进门就能懂得那个道理。先从你的行为,口里说的,不要说妄言、绮语、两舌、恶口的话;身体所做的,不要做杀盗淫的事;心里所想的,不要起贪瞋痴念。那就一步一步的来,从头做起。等到最后了,进入文殊菩萨智慧,你才知道一切法无常。

  为什么?本来就没有。有什么常?有什么断?因此我们现在大家学的,就知善去恶,那种深义是你修善法才能达到的,不是一下就能进入的。从日常生活起吧!现在很多道友感觉着,特别我们在家道友,乃至我们出家道友,心安不下来。这个心安不下来,指的是不能依着文殊师利菩萨所教授我们的方法去做,就叫心不安。这个不安各有各的境界相,怎么叫各有各的境界相?我们在社会上,社会的动态,一切生活的情况,使你心不安。但是我们出家道友在寺庙里头,在这清净环境里头,该安吧?也不安,这个就是细惑了,比在家道友们心里头不是粗惑引起的,说内在烦恼。在家多是外头的外界烦恼,在我们修道者有他内在的烦恼。

  很多道友问我,说:无缘无故的心里不安,为什么?我只能说:业障发现。你过去的业障现在它生起了,你想修道,它给你做障碍,所以你心里不安。那你怎么办?你认识它了,安一安吧!当你这个时候,心不安的时候,不要打坐,也不要参禅。做什么?读诵大乘,最好的方法就是读诵大乘。第二个好的方法,磕头、礼拜,以动制动。当你心里不安的时候,烦恼来了,这是动态,依着动态的法门,或者拜、读诵大乘来降伏它。这时候你还去打坐,容易入魔,烦恼愈来愈重,读诵大乘就减少了。再不出坡、劳动,劳动,有意义的才劳动,出坡干什么?搬砖运瓦。

  过去晋朝时候有个贤人陶侃,他一天早晨起来,就搬一百块砖搬到外头去了,晚上回来,他又把一百块砖搬进来了。别人看见他跟疯子一样,什么事没有,就搬进来搬出去。有个人这样问我,他说:干什么?我说:他断烦恼。这叫断烦恼的方法。我们不必来搬砖,你烦恼来了,爬黛螺顶,或者一步一个头磕上去,或者朝五个台;朝完了,业障也消了,烦恼也好了,你就安定了。

  佛跟我们说的法门很多很多,得看你是什么烦恼。过去大善知识,你一请他,他就知道你应该怎样用什么方法来对治你的烦恼。当你一用,把这段克服过去了,烦恼轻了,智慧就长了。所谓智慧长,烦恼轻,有了智慧了,就用智慧一照,它就不现行了。所以我们每天师父们在这住了十年了、八年了、二十年了,为什么?磨练!过去有这句俗话,“不受磨,不成佛”。这个磨不是魔障的魔,磨练!磨练你的心。我们这有些个老道友,看着很平平静静的,他经过一、二十年在佛门中磨练,不容易!

  我出家七十八年了,还有两年就八十年了,我感觉到磨练的还不行,现在就是业障发现了,腿也不听使唤,手脚都不听使唤。病吧?没病啊!没病,它就指挥不动,没有以前灵活,我就给定为我自己的业障发现。那业障发现怎么消?头几天我刚把五个台朝完了。怎么消?朝台啊!自己消不了,消不了怎么办?请文殊菩萨帮着消,到台顶上拜拜,特别拜中台说法台。你看,文殊菩萨在那说法,你去听听法吧!或者你跟我说:我什么也没看见?那还业障障住了,没有业障你就发现了,文殊菩萨在中台说法不停的了。

  我这回朝中台,我回想起如瑞法师带着我们道友那回全寺爬中台,爬的大家那个汗流,晚上到什么时候才都回来。我们是走上去的,可没有坐车,走上去的,走上去,走回来,我们陆陆续续的回来,夜间十点多钟才有回来。干什么?咱们疯了?不是的,消业障!如果大家感觉业障还没消了,那不能单独行动,你在家里头拜佛可以,乃至念文殊师利菩萨也可以。

  今天是文殊菩萨圣诞,大家就消业障念文殊师利,或者我刚才进来听见大家念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,谛字多念一下,“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,念到没气了,谛不上来了,就差不多了!“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,这个谛就消业障,谛谛谛谛谛...,一直消业障。这是我在西藏我的上师跟我讲的,说你要学语言,先不要学,干什么,念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”。这“嗡阿惹巴扎那谛”咒的含义非常广,所以就不讲了,“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,就念一个谛。谛是什么?就是心,文殊菩萨心,我的心,跟文殊菩萨都结合了,跟一切十方诸佛的心结合一起。希望我们今天在座大家,把你的心跟文殊师利菩萨心,跟十方诸佛的心,结为一体,谛谛谛谛谛...。

  好,今天就讲到这。

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。